Зимняя прогулка

Тихая просёлочная дорога в небольшом посёлке, медленно застилалась свежим пушистым снегом падающим с небес. Он был настолько прекрасен, что скорее походил на падающие звёзды, нежели на снег.  Одинокий Фонарь освещал дорогу, постепенно уходящую в лесную чащу, напоминающую простую поляну с небольшим водоёмом среди деревьев и кустов.
Молодой человек стоящий под фонарём совсем замёрз и отогревая тёплым дыханием руки немного подпрыгивал, стараясь стоять за столбом, укрываясь от ветра и летящего в лицо снега. Его глаза иногда выглядывали из этого убежища и жадно вгрызались в дорогу ведущую к ближайшему посёлку. Он что-то бормотал себе под нос, выпуская при этом струйки тёплого дыхания, заставляющие таять снежинки на его  длинном разноцветном шарфе.
Но вдруг он стал неподвижно, как вкопанный, боясь каждого, даже своего собственного движения и дыхания. Он медленно высунул голову, на лице которой читался встревоженный, настроенный, чуткий взгляд.
Кажись они…. Буркнул Саша и прыгнул в ближайшие  кусты, растущие с противоположной стороны дороги.  Пробившись немного дальше в них он  присел, и спрятавшись за поваленное ветром, или временем дерево продолжал пялиться на фонарь чего-то ожидая.
Неуч-то не то, может, почудилось..  Мелькнуло у него в голове заставляя тело вздрогнуть. Старый друг ветер, который иногда пугал своим холодом и воем принёс испугавшемуся и забитому под дерево существу обрывок фразы. Саша съёжился и закрыл глаза. Лёгкая дрожь постепенно утихала, превращаясь в зуд, щекотящий пальцы и ладони рук. Интерес возрастал. Он высунул голову и раздвинул царапающие пальцы ветки малинового кустарника.
Точно -это   они. Раздался шёпот и глаза его увидели два тёмных пятна, которые постепенно приближались к источнику света. Саша тщательно рассматривал эти пятна обретающие человеческие очертания. Одно из них было больше, чем второе, а точнее немного выше. Большое пятно вело себя порою слишком странно: забегая немного вперёд оно размахивало руками и что-то громко восклицало, насыщая воздух этими обрывками фраз Хооооооо…Я…  Ну…..И.и……… Пятнышко поменьше немного ёжилось и вот, наконец , превратившись в человека Саша увидел как оно улыбалось в ответ молодому человеку, который продолжал смеяться и размахивать руками.
Золото нынче не цениться …в полголоса проговорил Саша, его можно с лёгкостью променять на алюминий, медь или свинец..
Он продолжал развивать эти мысли понятные ему одному. Иногда даже ему самому казалось, что они его успокаивали и придавали сил.
Мороз усиливался….
Пара молодых людей прошла мимо освещающего путь фонаря, и спустя некоторое время свернула на усыпанную снегом тропинку ведущую к небольшому замёрзшему озеру.
- Вот мы и пришли.. Радостно сказал парень и взял её под руку.
-  Ты ведь всегда хотела лететь, лететь , как птица, расправив крылья потокам ветра…
Но он не успел завершить мысль, немного кашлянул и улыбнувшись, сказал, что проглотил снежинку. Девушка улыбнулась, и высунув свой маленький язычок сказала, что она тоже так может. Оба засмеялись и пошли по направлению к водоёму.
- Да, я помню. Сказала Оля. Но мы ведь не птицы и не умеем летать, а порой так хочется, хочется подняться в небо и сказать всем, всему миру: смотрите –я лечу.. лечууу..  Тут Оля расправила руки, символизирующие крылья, и немного разбежавшись споткнулась… но не успела…. Сильные руки Игоря подхватили ее.
- Я никогда не оставлю тебя. Слышишь? Никогда…  - Проговорил он. И уста их слились в согревающем тело и душу поцелуе. Так, что их сердца в одночасье забились почти одним умеренным и слегка возбуждённым ритмом. 
И лишь одно отдалённое расстоянием и временем сердце чуть не выпрыгнуло из груди, увидев эту печальную картину. Чем-то похожею на квадрат Малевича, в котором нет ни одного намёка на белый оттенок. Он стиснул зубы, и почти заплакал. Холод уже не причинял ему никакой боли, он почти его не чувствовал, и лишь падающие снежинки немного проясняли его сознание. Ему казалось, что даже они чувствуют его боль и от этого струйками слёз стекают на его горячие и едва приоткрытые уста. Небольшой отрывок времени, и природная тишина и спокойствие сделали свою работу. Сашино сознание погрузилось в прекрасный сон и грёзы прошедших лет. Он увидел то же лицо что и сегодня всё ту же прекрасную улыбку и тот же взгляд, но только направленный на него . Он вспоминал вечера, и даже ночи проведённые вместе. Её горячие поцелуи и ласки и эти незабываемые  слова: я люблю тебя Саша……..
Теперь это было лишь сном. Кругом было тихо и спокойно. Саша сидел неподвижно и молча так, что даже сама природа стала ощущать его своей неотъемлимой частью и готова была принять его в свои объятья навечно.
Саша вздрогнул, и открыл глаза. Его сознание вновь вернулось к нему так, как бумеранг возвращается в руку бросившею его. Он пришёл в себя, но  его взгляд продолжал оставаться на одном месте.
Показалось- подумал он. И готов был снова окунуться в счастливые грёзы, из которых так не охота возвращаться. Он снова закрыл свои глаза, но какой-то шум, похожий больше на скрип колёс тормозящего поезда, нежели на человеческий писк вновь пробудил его. Саша вздрогнул, и вскочив с места хотел было подняться, но к своему огромному удивлению он тут же опрокинулся назад и сильно ударился о сучёк дерева, которое долгое время защищало его от ветра и холода, и вот теперь так бессовестно посмело его ударить. Саша не сразу понял то, что у него отекли ноги и нужно немного подождать и растереть их руками. Проделывая эту нехитрую работу, он несколько раз слышал отдалённые крики, смех, и радостный писк. Руки были заняты одним, а мозг постоянно отфильтровывал и ловил обрывки странных фраз. Лееииии, леиииииии..  Слышал Саша, пока наконец не поднялся из своего убежища и не увидел как что-то движется по озёрной глади, издавая при этом всплеск ярких и окрашенных эмоциями и удивлением криков восторга. Летиии.., летииии….  Наконец разобрал Саша. Как же он завидовал в тот момент этим двум существам, которые с криками восторга и радости парили по замёрзшей озёрной глади на коньках.
Каждая клеточка его тела испытывала то волнение, то радость, а порой даже страх.
Она счастлива- подумал он. Вот я и убедился…. Великий русский поэт был прав «так будь ты счастлива с другим…»  Вот оно, счастье, а я-то и плавать даже не умею подумал про себя он и улыбнулся.
Снег и ветер внезапно усилились. Снежинки росли, как на дрожжах и порой доходили до сказочных размеров. Саша теперь уже не верил в сказки и видел перед собой лишь суровую правду жизни. Она не моя.. Не моя…       Эта мысль манифестом звучала в его голове и не давала покоя даже на секунду. Пора. Сказал Саша и медленно по снежным сугробам зашагали его тяжёлые ноги. Каждый шаг отзывался болью в его сознании, которое без умолку кричало: - вернись и сделай что-нибудь.. ты же можешь.. Но совесть и реальность тут же обрубали все концы этой витиеватой нити. Нет, не могу..
Небольшая прогулка по лесу освежила его интерес к жизни. Он с удивлением наблюдал за природой, снегом и ветром. Ветер- ведь он не останавливается на достигнутом, даже если перед ним стена. Он либо проходит в неё через щель, либо обдувает и идёт дальше. Вот и я пойду дальше. Только дальше идти уже было некуда. Лес вот-вот должен был закончиться. Саша увидел фонарь, свет которого по прежнему падал на дорогу. Надо б закурить. Мелькнуло у него в голове, и руки невольно пошли шарить по карманам в поисках пачки сигарет. И не найдя её он рассердился, и хотел было ударить ногой в сугроб, как тут же взгляд его поймал тень лихо несущуюся к фонарю. Она совсем не изменилась, всё та-же длинная тень, что и тогда. Только вот шарф совсем размотался и волочился против потоков ветра и снега.
Снова играет в свою дурацкую игру. Ох, эти женщины…  Не быть мне подкаблучником  во век… Догони ветер, собери весь снег с земли, не дыши и не ешь. Что ещё я должен ради вас сделать?
Как же это больно и неприятно быть в плену у человека, которого любишь. Он замер, и целая череда разных идей, мыслей и сравнений пронеслись у него в голове.
Память…
Порой так хочется нажать «Delete » , но ведь мы не машины.
Раааз, двааа, три… Ну где же она? Ведь это её любимая игра.. Где этот весёлый смех и летящие в догонку груды снега? Две тени резко разошлись? Как же это странно…
А может он тоже не выдержал и убежал.  Дааааааа….  Она умеет запарить мозг. И за что я её любил.. И вот сейчас стою тут и мёрзну…….. Не с проста ведь всё это? 
Нет.. здесь что-то не так..И резкий укол под лопаткой прояснил Сашино сознание. Ноги сами побежали в сторону совершенно противоположную той, в которую направлялась тень с шарфом. Сердце бешено колотилось в тот миг, когда сознание посмеивалось над ним, а точнее над его безумием которое он ощущал. Но ноги не останавливались и продолжали бежать по сугробам, спотыкаясь о ветви спрятанные под снегом. Всякий раз он был близок к падению на землю, но чувства страха и интереса к  недостигнутому всякий раз давало ему сил.
Лес вскоре закончился, и Саша замер возле большого дерева, которое служило ему защитой от ветра и излишнего внимания со стороны тех двух юных тел, которые до недавнего весело катались на льду. Так что же всё- таки случилось? Неспешно проговорил он, и взгляд невольно пополз по озеру, тщательно рассматривая его. Саша увидел, как что-то похожее на человека неподвижно сидело на льду и бросало снег куда-то в даль от себя… Затем оно разбежалось и прыгнув в верх так же быстро спустилось, проломив под собой лёд…
О Боже… Сашино сердце вздрогнуло, и ноги уже неслись по льду на встречу Оле.. Но он не успел добежать, как со стороны проруби в которой стояла она…
- Ну что? Вернулся, да?
- Трус, ты жалкий трус… Убирайся прочь.. Что б глаза мои тебя не видели…
Саша замер и хотел было развернуться, чтобы уйти, но..
Оля резко обернулась и их глаза встретились..
- Шшурик…..
- Что ты здесь делаешь? И  куда подевался… Глаза её были полны слёз, недоразумения и непонимания. Слёзы струйками стекали на холодные губы, пытаясь их согреть.
Саша подошёл и протянул ей руку. Она крепко схватила её и выкарабкалась из проруби, которая уходила в низ и была немного выше её колена.
- Он, он испугался, со слезами на глазах говорила она, он трус.. он трус.. И слёзы вновь переполняли её девичье сердце…
Я с отцом сегодня была здесь, и выкрутила эту лунку из-за интереса, но здесь оказалось слишком мелко…
- Пыталась оправдаться Оля, но Саша крепко обняв её сказал: Я не отдам тебя никому и никогда….И взяв её на руки он отправился в сторону деревни.

Спустя час их лица радостно смотрели на прыгающий в камине огонь. И клубок всех недоразумений плавно распутывался согреваясь теплом от костра и ……………               
 


Рецензии
Очень красивая и эмоциональная история! Успехов Вам!

Николетта Вервольф   01.12.2009 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное.. Не многие люди нынче щедры на благдарности и пожелания им бы только критику лить друг на друга, а вы вот написали.. Да и при том читать приятно.. Спасибо...

Алексей Культурный   26.01.2010 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.