Ночные этюды
Время приближалось к полуночи. Мы с котом сидели под липой на лавочке, залитой леденящим светом луны. Застывшие чёрные силуэты деревьев, казалось, вслушивались в ночную тишину, пронизанную лунным светом и монотонным стрекотом кузнечиков. Из соседнего дома то и дело доносился пьяный хохот подгулявшей компании, перемежавшийся матюгами, под аккомпанемент так называемой «музыки», больше походившей на методичный долбёж по голове. Всё это пьяное безчинство и непотребство не могло заглушить и затмить, как ни старалось, лунной песни ночной тишины и кузнечиков, которую с таким самозабвенным упоением слушали старые сливы в саду, заворожённые волшебной и никогда не повторяющейся мелодией ночи.
* * *
В отверстой глубине ночных небес
Светящий диск луны
Сквозь тонкий облака разрез
Пробился; созвездий узоры видны
На бархатном пологе ночи,
И глаз отвести нету мочи…
* * *
Каждый день одна и та же луна, одно и то же ночное небо и звёзды, и всякий раз – всё новое и неповторимое, словно, только что вновь созданное вдохновенным порывом Творца. Как будто Творение продолжается безпрерывно, воссоздавая каждое мгновение заново всю вселенную. И природа живёт в этом ритме неустанного творческого созидания Господа. Лишь только мы, люди, то и дело выбиваемся из этого ритма, не в состоянии следовать ему и поддерживать его, отпадая от Логоса, от Слова, от Христа в грехе и через грех. Грехом мы выпадаем из лона Бога Слова, из Его реальности и не можем этого не ощущать, хотя бы подсознательно. Не можем не понимать, что своей самостью и гордостью отгораживаемся от всего и вся, противопоставляя себя Творению, при этом еще и романтизируя и героизируя это горделивое противопоставление Божьей воле о нас, выставляя себя эдакими борцами с силами природы, со стихией, с окружающим социумом. А на самом деле за пресловутой героикой человека-борца скрыт самый что ни есть банальный грех самолюбия и эгоцентризма, жаждущего подчинить своим мелочным устремлениям всё мiроздание.
* * *
Бушуют ветры над землёю,
И в хороводе звёзд ночном
Куда стремимся мы с тобою,
Какой дорогою идём?
В житейских вихрях ли кружимся,
Объяты страсти ли огнём,
Себе мы сами, будто, снимся
И вечно всё чего-то ждём.
Свидетельство о публикации №209082200916