Оленька и Тришка. сказка-быль

Маленькая девочка болела. Ее звали Оленька. Она лежала в больнице и уже давно не могла вставать с кровати. В большой, просторной палате она лежала одна и всегда скучала. Любимая игрушка лежала рядом. Ее присутствие совсем не вызывало радости у ребенка. Глаза малышки блуждали по стенам, на лице застыла грустная мимика. Худенькие ручки, бледные щечки, печальный взгляд встречали маму и, неизменно, вызывали слезы и отчаяние молодой женщины.
 
Но однажды, случилось это. В обычное летнее утро девочка лежала в своей кроватке и, от нечего делать, разглядывала бледные выцветшие обои своей комнаты. Она рассматривала слабый оттиск рисунка и узнавала то одно, то другое растение.  Приподняв руку, Оленька провела пальчиком по обоям и тут же скривилась от боли. На маленькой ручке остался след от укола и она, изредка, бросая взгляд на высокую стойку у кровати, закрывала глаза и вздыхала.

 Ее не убрали, а значит вечером, опять придет тетя в белом халате и поставит ей укол. Долгий-долгий укол. На улице, в лучах яркого солнца, плескалось лето, но девочку это совсем не радовало. Она не ходила гулять, лежала в этой комнате и всегда была одна. Так случается в жизни. Так случилось с ней. В большой комнате было тепло, душно, сумрачно. Кто-то задернул штору, и, с тех пор, тут стоял полумрак. Но только не этим утром.

 Девочка открыла глаза, и ее внимание переключилось на странный рисунок на обоях. До этого дня, она ни разу его не видела. Среди бесконечного набора цветов и веток, она разглядела фигурку маленького зайчонка. Радость на лице малышки вызвала задорная и смешная улыбка ушастого зверька. Она смотрела на стену и тоже улыбалась - впервые, за много дней. Ею заинтересовался славный веселый зайчонок. Казалось, он взялся ни откуда и появился просто так. Или нет, я не права! Не просто так.

 Девочка, наконец-то, обратила внимание на то, что малыш то появлялся, то пропадал. То появлялся, то снова исчезал. Девочка не поверила своим глазам, замерла и вгляделась в стену. На нее смотрел зайчишка, мигал черным глазом, теребил ушами. Еще секунда и зайчик исчез. Оленька заволновалась. Она вглядывалась в рисунок на обоях и терялась в догадках. Зайчонка не было. Пропал, или просто сбежал? Она вздохнула, оглядела темную комнату.

Четыре кровати, тумбочки, рядом умывальник. Убогий вид палаты не радовал, и девочка снова вернулась к созерцанию стены. Она грустила. Ей было жаль, что зайчишка ушел.  Малышка закрыла глаза, повернулась на бок. Для нее начинался обычный больничный день. Он тянулся долго, больно и с трудом. Засыпая вечером, девочка взглянула на темную стену и прошептала.

- Приходи!
 Здесь было скучно, а поэтому, даже Мишутка не вызывал улыбки и желания играть.
Оленька заснула быстро и проснулась рано. Больница отдыхала. Люди спали. И только
она смотрела на стену и мечтала. Теплый дерзкий ветерок зашелестел листвой, потом ворвался в комнату и заиграл шторами. Они заплясали под его напором и поплыли волны, искажая рисунок и цвет полотна. Неожиданно, зайчишка появился снова, мигнул глазом и исчез. Девочка затаила дыхание. Ей так хотелось увидеть зайчишку. И это случилось....

 Она увидела, как по комнате, пробежала воздушная золотая стрела, примостилась на стене и замерла. Обои ожили, заиграли новыми красками и в этот миг, со стены, на девочку снова взглянул зайчик. Он поприветствовал Оленьку и улыбнулся - ясно, чисто и светло. Девочка, не отрывая глаз, смотрела на зверька и тоже улыбалась. Теперь у нее был друг. Глазастый, озорной, и милый.

- Я назову тебя Тришка! Ты, как? Согласен?
 Зайчик зашевелил ушами, и Оля поняла, он не против. Когда открылась дверь и в комнату вошла мама, девочка протянула руки ей навстречу и сказала.
- Я познакомлю тебя с Тришкой. Он живет на стене и по утрам приходит в гости.
- Правда?! – Удивилась мама. – Как хорошо!
- Да! - Сказала девочка. - Он приходил ко мне вчера и пришел сегодня. Смотри, мамуля, он живет здесь, но гулять выходит, только по утрам.
Мама задумчиво взглянула на дочку, покачала головой и направилась к окну.
- Я открою окно. На улице свежо и, слышишь, поют птицы. Так красиво и чудесно.
 Оленька согласилась, но поспешила попросить.
- Хорошо, только не трогай шторы, мама. Пусть будет так. За этой шторой живет Солнечный зайчик. Я видела, как он выходил. А вслед за ним, приходит, Тришка. Стало так красиво! Мама, это здесь.
Девочка протянула руку и показала место. Мама, ободряюще, улыбнулась.

- Ааа! Так ты, о Солнечном зайчике? Ну, если тебе нравится, пусть будет так!
- Да, да! Пусть будет так! Он тебе тоже понравится, он такой красивый и очень смышленый.
- Как я рада! Дорогая! Я, смотрю, ты улыбаешься, надо сказать спасибо, твоему Тришке.
Мама подала Оле большое зеленое яблоко и сказала.
- Бери. Хорошо кушай и тогда быстро поправишься.
 Девочка покачала головой.

- Нет, мамочка! Не хочу. Я потом. Так хорошо, что ты пришла. Я соскучилась.
 Молодая женщина поправила непослушный хохолок на головке дочери, обняла и, они еще целый час, сидели вместе, говорили о зверушках, вспоминали любимых друзей и о нем, маленьком сереньком зайчике, а когда мама уходила, девочка больше не плакала. Она знала, там, за окном живут ее друзья: Тришка и Солнечный зайчик. Утром следующего дня, она проснулась рано, и с замиранием сердца, стала ждать прихода Солнечного зайчика. И он пришел. Девочка от радости захлопала в ладошки.

Вместе с приходом солнечного повесы, ожил и серенький зайчишка. Тришка теребил ушами, хлопал лапками и, будто говорил: "Привет!" - Он ушел быстро, но это было не важно. Девочка была довольна. Она достала с тумбочки своего маленького медвежонка, и по старой привычке положила его рядом с собой. Его мягкий ворс обнимал ее щечки и щекотал, она морщила носик, но молчала. Глядя на серую невзрачную стену, Оленька искала место, где прячется серенький зайчишка, искала и не находила. Она какое-то время внимательно рассматривала каждую полосочку и черточку на стене, но потом бросила это занятие. Зайчик не хотел, чтобы его нашли, и прятался тщательно и ловко. Оленька это поняла. Она прижала медвежонка к себе поближе и поделилась новостью.

- Знаешь Миша, Я подружилась с Тришкой. Это серенький зайчик. Он живет в этой комнате, но появляется только тогда, когда приходит Солнечный зайчик. Они не расстаются. Они всегда вместе. Такие вот друзья. Когда уходит Солнечный зайчишка, серенький уходит следом.  Я люблю этого зайчика, как маму, как папу, как тебя, Мишенька. 
Сказав это, девочка уснула и проспала спокойно до самого прихода мамы.  А когда мама пришла, то принесла с собою чудо: большую нарядную картину с Голубым зайчиком.
 
- Оленька, смотри, кого я тебе принесла! Голубой зайчишка. Нравится?!
Девочка, сияя глазками, закивала головой.
- Куда мы его повесим? Сюда? Ооо! Как красиво!
 Мама приложила картинку к стене и улыбнулась, увидев счастливое личико своей дочурки. А девочка, действительно, звонко смеялась от переполняющих ее сердце чувств. Ей очень понравился зайчик. Даже в комнате с его появлением стало наряднее и веселей.  Она приподнялась на своей кроватке и пообещала.
- Я помогу. Мама, мы повесим его сюда! Смотри!
 Девочка, чуть-чуть передвинула картинку и объяснила.

- Тут будет лучше.
Мама согласилась.
- Правильно! Тут лучше. Заметила? Он, как раз, на тебя смотреть будет.
Оленька согласилась.
- Да, мамочка, на меня и Тришку!
- Отлично!
Мама отошла от кроватки, посмотрела на результаты своей работы и осталась довольна. Еще бы! Она сразу заметила, что рядом с подушкой лежит любимая игрушка ее девочки. Оленька его взяла. Она играла с мишкой. Как чудесно! Мама простилась со своей малышкой и ушла, а Оленька больше не скучала. Вокруг нее собрались только друзья.  Но самую большую радость ей доставлял Голубой зайчишка.

Девочка знала, девочка верила, что Голубой зайчонок знает, где прячутся, где проводят свое время Солнечный зайчик и Тришка. Он улыбался со стены и обещал радость. Свой обед и ужин девочка скушала с удовольствием, а когда посмотрела на Мишку, попросила еще. Ее Мишенька казался таким здоровым, большим и сильным. Она видела его задорные глаза, лукавую улыбку и сразу захотела поиграть. А Голубой зайчик, глядел на нее со стены, и будто говорил.

- Молодец, Олюшка! Кушай, поправляйся!
И девочка кушала. А вечером пришла тетя в белом халате и сделала то, о чем Оленька давно мечтала. От ее кроватки убрали железную стойку. Утром она проснулась от яркого солнечного света в комнате. Это Солнечный зайчик пришел в гости и играл ее ресничками. Он привел с собою серого зайчишку и теперь оба, приглашали поиграть, повеселиться. Оленька, взахлеб, рассказывала зайчишкам, как обрадовалась появлению Голубого зайчика.

- Он такой красивый, славный и самое чудесное заключается в том, что он не уходит.  Он остается со мной. Добрый зайчик, хороший зайчик.
Глядя на Тришку, Оленька жалобно спросила.
- Почему? Почему вы уходите?
- Так нужно! – Ответил зайчик, а Оленька сказала грустно.
- Я не хочу вас отпускать! Возьмите меня с собой! –
Тришка затеребил ушами и отвел глаза.
- Нет, дорогая! Это невозможно. Там, куда мы уходим, живет только Солнце. 
- А где, где это, Триша!?

- Среди белых гор, на огромных голубых просторах. Наши горы прекрасны и величественны, но бываю темными и хмурыми. Они бывают разными. А когда становится тревожно, они, прячутся, меняют свои формы и размеры. Их называют Призрачными.
Глаза девочки заблестели от волнения.
- Я тоже хочу погулять там, где бываете вы. Пожалуйста! Триша! Я хочу туда!
- Однажды так и будет. Ты встретишь наши горы и улыбнешься им как старым знакомым. Там наш дом.

- Дом?!
Девочка прижала руки к груди и поделилась с зайчиком самым заветным.
- Ой, Тришенька, я, тоже, так хочу домой!
Зайчик беспокойно затеребил ушами и, тут же, рядом оказался маленький Солнечный зайчик. Он поцеловал личико ребенка и ласково сказал.
- Ты, хорошо выглядишь, хорошо кушаешь. Поверь! Ты только постарайся и скоро, будешь здорова, а потом и домой поедешь.
- Скоро?

- Скоро! - Подтвердил Солнечный зайчик и исчез, а за ним ушел и Триша.
Девочка успокоилась, и весь день играла со своим мишкой. Голубому зайчику она рассказывала новости, которые ей говорила тетя врач и мама. А еще, девочка совсем перестала плакать. Несколько дней спустя, пришла мама и, сияя  улыбкой, сообщила малышке, хорошую новость. Сегодня ее заберут домой. Девочка бросилась в объятия мамы и крепко прижалась к родной груди. Это, и вправду, была отличная новость. Когда Оленьку одели, она сняла со стены Голубого зайчишку, села на свою кровать и грустно посмотрела на то место, где обычно появлялся Тришка. Его там не было. Она опустила голову, подумала и сообщила маме.

- Мама?! Я не хочу уходить без Триши.
- Оленька, Он живет здесь. Твой Тришка любит маленьких девочек. Они болеют и очень нуждаются в хорошем и преданном друге. Пусть он останется. Он здесь нужнее. У тебя ведь есть друзья: это и Миша, и Голубой зайчонок. Как думаешь?!!
Оленька, сморщила носик и, с трудом сдерживая слезы, закивала головой. Она была согласна. 
- Тришка обещал, что мы, однажды, встретимся. А когда не сказал.

- Вот, видишь! Я думаю, что такой друг не будет лгать. Он сказал тебе правду и, однажды, вы встретитесь. Ты только не забывай о нем.
 - Нет, мама, не забуду.
Оленька поднялась со своей кроватки, подошла к маме, взяла ее за руку и они вышли.  А со стены, среди бесконечного набора листвы цветов и веток на закрытую дверь смотрел маленький серенький зайчонок. Тришка, так назвала его девчушка, и он, легонько перебирая ушками, попрощался с нею навсегда.
 
***
   
 Женщина утомилась от долгого перелета и, наконец, вздремнула. Она проснулась неожиданно и, еще не открывая глаз, прислушалась к своим внутренним ощущениям. За окном иллюминатора сияло яркое солнце и, даже не открывая глаз, она чувствовала поток яркого света на своем лице. Дерзкий лучик гулял по ее лицу, золотил ресницы и не давал спать. Вот такой проказник. Она улыбнулась. На душе было спокойно и легко. Она возвращалась домой. Женщина открыла глаза. Небо было ясное и голубое.

 Где-то далеко-далеко виднелись белые облака самой причудливой формы. Корона ослепительно желтого сияния над всем этим изумляла своей красотой и необычностью. В голове женщины промелькнули старые воспоминания и она прошептала тихо.
- Да, здесь живет только Солнце.
Она окончательно проснулась, вгляделась в далекие облака и этот изумительный оттенок синевы. «Совсем как на моей картинке» - подумала женщина и удивилась.

- Так ты, оказывается, тоже отсюда, мой милый Голубой зайчонок. Вот почему мне было так легко с тобою говорить о Тришке.  Вот почему так хорошо верилось. Ты и, вправду, знал, где, мои друзья бывают. Призрачные! Как красиво!
Она улыбнулась.
- Здесь живет только Солнце и вы,
Женщина летела домой. За окном огромное синее небо расцвечивалось мириадами золотых стрел. Солнечный зайчик и Тришка отвечали салютом.
- Мы встретились! Здравствуй, Оленька!
Они ее узнали, и этот золотой фейерверк над белыми облаками был подарком. Подарком для нее.


Рецензии
Сказка вам удалась, добрая и обнадеживающая, что все закончится хорошо. Так оно и будет!
И полное взаимопонимание мамы и девочки Оленьки.
С теплом. Кира.

Кира Крузис   04.06.2011 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира!

Екатерина Шульга   05.06.2011 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.