Задолбалась быть доброй!

Люди! АУ! Люди-звери! Почему вы «оживаете» когда вас оскорбляют? Подобно вампирам в полнолуние, вы радостным воплем откликаетесь на бранную речь. Отряхнувшись, взбодрившись, пробуждаетесь от меланхолии мирной спячки и с бешеной энергией бросаетесь в гущу скандала, ссоры, крика, драки.   
Вы слышите, когда вам хамят, и остаетесь глухи к словам благодарности. Будучи посланными - с огромным удовольствием отправляетесь в края невиданного зверя, благородной поступью ступаете по адресу нехоженых троп, и заметьте, чувствуете себя вполне уверенными «путешествуя» без компаса и контурной карты. Не потому ли, что прежде выступаете инициатором, зачинщиком ссоры, мелким пакостником большого скандала, осыпая смертными проклятиями «отправителя». И что самое уникальное, смакуя военно-базарные действия, с великим наслаждением, диким ором, до визга, до хрипоты, в крике озвучиваете переадресацию, засылая собеседника на остров Куй.
Люди! Отчего вам интересны кровавые сюжеты, сексуальные и маниакальные персонажи? Вы питаетесь скандалами, живете сплетнями, распускаете грязные новости, дополняя услышанное отсебятиной - пикантными деталями, а затем все непристойное передаете эстафетной палочкой из рук в руки, из уст в уста, бережно неся впереди себя как державный стяг, как знамя России, охраняя - как великую государственную тайну. И с каким удовольствием Вы ежедневно предаете анафеме «героя» дня, персонаж светского сюжета. Безжалостно, равнодушно перешагиваете через людские Судьбы, нанося непоправимый вред, травмируя, калеча большую часть неповинных голов. И все ради чего - хлеба и зрелищ? Почему? Может потому что вы сами такие?
Мир неврастеников, эпоха скандалистов. Какими мы останемся в истории для наших потомков? Какими нас запомнят внуки и правнуки? Страна истерии, бранная Держава,   Империя агрессора или Император агрессоров?
Оно конечно понятно, на сегодняшний день сложилась «благоприятная» обстановка – кризис. Мир устроил ромашку: кризис, не кризис, к сердцу прижмет, к черту пошлет. Однако все началось задолго до цветочного кризиса.
Сначала дали свободу, но не сказали, как ею пользоваться. И нам только кажется, что мы свободны, на самом деле эта свобода подобна накладным ногтям, искусственно-безобразна своими ограничениями и запретами. Эта свобода, данная нам «из милости», как резиновая кукла, прикуси ее, она сделает фьють и вылетит в форточку. Такая свобода как фальш-бюст, с ним не пробежать за трамваем, ни наклониться, ни руками потрогать. Сплошные неудобства, но как же мы до идиотизма счастливы, выкрикивая и убеждая самих себя в наличии, обладании, владении свободы слова, свободы действия и поступка. Да нет ее никакой свободы и пора бы об этом забыть и перестать носиться с ней как со списанной торбой.
В какой день началась российская ссора, державная брань, в какую минуту наступила государственная злость, патриотическая ненависть и гражданская агрессия по отношению друг к другу? Началось ли это в тот день, когда на банальный вопрос: «почем колбаса?» один остряк ответил: «по деньгам».  Или все началось гораздо позже, когда на обращение-вопрос вежливого клиента к официантке: «можно мне салат….», услышал дерзкий ответ: «откуда я знаю можно вам салат или нет».
Почему стоит  только подумать о человеке хорошо, как он тут же совершает что-то такое, что тут же заставляет думать о нем обратное. Потому что психологи учат нас принимать людей такими, какими они являются в действительности? Не приукрашивать их, не наделять достоинствами, не облагораживать и не лишать недостатка? Словом – нам запретили идеализировать, культивировать, подражать и ровняться на кого-либо. С одной стороны вроде бы и хорошо, но с другой стороны мы продолжаем смотреть на людей сквозь призму собственных достоинств и недостатков. Поведение что нам не свойственно, мы не приемлем в других, и тогда все нарушители наших собственных норм и правил отправляются в касту неугодных, порочных, плохих людей. С этой ли секунды наше отношение к ним обретает форму агрессии? Мы игнорируем их, обделяем вниманием, не желаем проявлять вежливость, а то и вовсе – кусаемся, унижаем, огрызаемся. И не замечаем, как пополняется перечень наших личных достоинств и быстро сдувается список недостатков. Помните как у Аллы Пугачевой список продуктов, которые запрещены диетологом к употреблению, равен рулону туалетной бумаги отечественного производства – 54 метра, и лишь маленький клочок бумажки из пары-тройки пунктов, что разрешено. Но эти три пункта: вода, вода и еще раз вода.
Зато как быстро пополняется армия «неугодных», прямо диву даешься от чего так много вокруг плохих людей и только «ты» - божий одуванчик. Вот уже и друзья – не друзья, а только так – бывшие знакомые. Соседи – враги народа. Начальник – исчадие ада. Президент – ставленник дьявола. Да и страна – географический отброс. О злости можно говорить бесконечно. Постепенно, шаг за шагом мы окунемся в мир личных склок, личностных оскорблений и массовой агрессии.
«Согласно принятым в западной цивилизации воззрениям, теоретически, каждый человек должен иметь право на самоутверждение, а лишенный его - на самозащиту, чтобы восстановить чувство своей значимости, необходимое для нормального существования. Блокирование права на самозащиту ведет к агрессивности. Как показывают исследования современных массовых беспорядков, волнений и восстаний, «важнейший лежащий в их основе фактор - чувство полного блокирования всех надежд»».
Аффективная агрессия - чисто эмоциональный феномен, практически полностью лишенный действенного компонента.
Импульсивная агрессия - обычно, спровоцированное в результате действия какого-то фактора мгновенно возникающее и достаточно быстро проходящее агрессивное поведение.
Враждебная агрессия - характеризуется целенаправленно-осознанным намерением нанесения вреда другому.
Инструментальная агрессия - цель действия субъекта нейтральна, а агрессия используется как одно из средств ее достижения.
Стихийная агрессия - массовые враждебные действия, направленные на нанесение страдания, физического или психологического вреда, ущерба, даже на уничтожение данной массой (толпой) других людей или общностей».
Постепенно, шаг за шагом, капля за каплей, в нас копили, нас наполняли всевозможными источниками раздражителей ведущих к агрессии. И началось ли это осенью 1993 года, когда впервые появился полноцветный еженедельник «Экспресс газета».
«Информационно-развлекательная направленность еженедельника определяется основной тематикой: это скандалы, расследования, рассказы о забавных случаях, любопытных историях и пикантных подробностях из жизни звезд эстрады, кино, телевидения, спорта и т.п. Семисоттысячный тираж "Экспресс газеты", сертифицированный Национальной тиражной службой, подтверждает репутацию популярного массового издания. Издание публикует умеренное количество политических и деловых новостей, эксклюзивные интервью и репортажи, насыщенные удивительными фактами и яркими фотографиями…печатается в Иркутске, Киеве, Твери, Смоленске, Риге. "Экспресс Газета" - это материалы для тех, у кого не существует идеалов, идолов и запретных тем. "ЭГ" - это издание, которое вместе со своими читателями готово дерзать и дерзить».
Вирус тиражом 700000, это официально а, сколько печатается в действительности под завесой слова «дополнительный», остается в тайне. Но и в первом и во втором варианте существует факт передачи Вируса от человека человеку ингаляционным (воздушно-капельным) путем: сплетнями, слухами. Впрочем, более опасный вид инфицирования - «бытовой-контактный», когда один из членов семьи плотно подсаживается на определенную дозировку сплетен, как наркотика «дерзать-дерзить» и скатывается вниз по деградирующей шкале. Амплитуда  шкалы «идиотизма» еще не достигнув нулевой отметки пребывая в «бытовом контакте» с родными и близкими усердно занимается вербовкой, пополняя ряды собирателей, «копателей» «старателей золотоносных» сплетен, людей зависимых от чужого позора. Чужой позор становится для них – наркотик.
Или может, все началось задолго до наступления XXI века, когда «Петербургская газета» в 70-х приняла оппозиционный характер и подверглась цензурным репрессиям, за что с 1873 по 1877 была временно приостановлена. Но уже в 80-х годах стала типичной представительницей бульварной прессы. Страницы ее заполнялись главным образом происшествиями, сенсационными слухами, анекдотами, легким чтением. Единственный заслуживающий внимания факт, в истории газеты данного периода - участие А.П.Чехова с 1885 по 1886. Он публиковался под псевдонимом А. Чехонте. К марту 1917 года «Петербургская газета» исправила репутацию, выступив с поддержкой Временного правительства. Газета вела ожесточенную борьбу с большевиками и доказывала необходимость контрреволюционной диктатуры, но, увы, к 22 ноября 1917 года газета прекратила свои публикации. Но даже в ненастные дни, будучи «бульварной» листовкой, в газете печатались вполне благопристойные объявления: 

Мол. ПОЭТ, инт., луч. общ., мн. печат. в Жур. и газ. оч. прос. даму меценатку (мужч. черст., поэзии не люб., их ненавижу) дать 300 р. на издан. сборн. стих. Мог бы отд. по мере прод. книги. Гл. почт. пред. час. №889090
БУРЖУА
съ нЂкоторыми аристокр. наклонностями и привычками, имЂющiй до 15 тыс. ищетъ подругу жизни съ соотвЂт. обезпеченiемъ. Необходимыя данныя: брюнетка-шатенка, средн. роста, 20 -25 л.
Тамбовъ, пред. сер. руб. 1728 г.

Почитала, улыбнулась, поняла: «Не там копаем дорогие товарищи!» Истоки надо искать в Кремле, на худой конец – в Думе.
А законодателем «думской свободы» стал не кто иной, как сам г-н Жириновский. К примеру: новый законопроект о «забытом, старом, главном» благе русского человека, матерном слове. Послушать его, так людям зарплаты не надо, дай только выпустить пар бранным словом. Но сколько ни ругайся, денег в кошельке не прибавится, а вот пострадавшие всегда найдутся. Да наивности хватает и во фракции ЛДПР, коль скоро там подумали о том, что русский народ говорит исключительно на языке аристократов, царской интеллигенции. 
Или вот: в одной из предвыборных программ «Родины» было хорошее начало, сделать город чистым, правда, слово «чистота» каждый понял по-своему. Одни ухватились за излюбленный термин: «Понаехали тут!», иные «понаехавшие» молча убирают грязь за исконно-русским, чистоплотным народом.   
Так откуда берет свое начало неуважительное отношение к людям? По воздуху витают микробы Звездной болезни, так это если припомнить Киркорову скандальную историю с «розовой кофточкой». Но нет, здесь мы однозначно ошибаемся, все началось задолго до…. Деньги, портфель, кресло власти, да экранная популярность – всегда портили человека, но не у всех данное заболевание становится хроническим. Впрочем, есть один человек, кто является исключением. Не он ли подбросил патриотическую идею: «возлюби ближнего – обгадив дальнего», это наш народный любимец, герой Иванушки-дурачка. Что ни передача, так американцы дураки, а русский – гений. Хоть и ленивый, хоть и на печи, а все одно гений. Никто не против, но иногда лучше жевать, чем….   
Однако задолго до Ванечки загорелись в наших телевизорах «Окна». Вот уж действительно «достойное» состязание на тему: «А тому ли я дала?!»
Транспорт! Какие волшебные слова: Общественный транспорт! Проблемы Московского метрополитена тесно переплетаются с метро стран восходящего солнца: Японии, Китая. Зато нашего «трамвайного хама» еще ни одна страна не переплюнула. Да у нас вообще трамвай без хама и не транспорт вовсе, а так напрасно выброшенные деньги. Мы же на работу собираемся, и каждое утро старательно приводим себя в порядок, тщательно следим за внешним видом, чтобы «хаму» сподручнее было покрывать нас истеричным матом. А то как-то не гламурненько получается, не культурно. Не эстетично, супротив этических норм да поперек правил этикета.
Словом, не ищите люди: «Кто виноват?» - Мы виноваты.
А пока… ЗАДОЛБАЛАСЬ Я - БЫТЬ ДОБРОЙ!  Светлана Гойхман.


Рецензии
Светлана, кажется мне, что вы нервничаете красиво... и талантливо.

Юрий Зеленый   26.12.2012 21:35     Заявить о нарушении
Красиво нервничать, да еще и талантливо - недостижимая мечта каждой женщины. Это же почти Совершенство. Пока еще не там, но стремлюсь))
Благодарю)

Светлана Гойхман   27.12.2012 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.