Солнце в спицах Гл. 6 Юпитер-4

Умер дедушка. Просто умер и всё. Как жил - на бегу, между делом. Помог лесовозчику разгрузить машину, подал ему в кабину авоську с поллитрой и закусью, развернулся к дому и взмахнув руками, будто подскользнувшись на снежном накате, рухнул навзнич уже бездыханным телом.
   Что-то кричала, всплёскивая руками мама, бабушка поддерживаемая соседями причитала нараспев, а дедушка, неловко подвернув ногу, лежал на снегу с привычной улыбкой на губах. До Вовки ещё не дошла вся горечь утраты. Это был первый случай смерти близкого человека в его жизни. Дом, который он так любил, сделался сразу чужим и неуютным. Всюду сновали бабки в чёрном, как вороны слетевшиеся со всего села. Проходя мимо, каждая из них считала своим долгом сказать, что всё это, и мастерская и мотоцикл теперь принадлежат ему, за что страшно хотелось запустить чем нибудь в бестолковый морщинистый лоб. Чтобы спрятаться от назойливого внимания , Вовка  забрался на чердак и просидел там весь день, где и нашла его мама. Она присела рядом, обняла за плечи и горько заплакала.
   На следующий день, возле дома собралась огромная толпа. Пред машиной  выстроилась процессия с венками и дедушкиными медалями, пристёгнутыми к подушечкам. Бабушка сидела в кузове , на цветастом ковре подле гроба , вцепившись в дедушкины, сложенные на груди руки. И тут Вовка осознал, что эта сухая, крепкая ладонь никогда уже не не разворошит его рыжие кудри и никто не назовёт "Живжиком". Эти "никогда"  и "никто" с такой болью рванули что-то внутри, оставив там противную пустоту, что слёзы рекой полелись по конопатым щекам и окружающий мир перестал существовать . Мальчишачий разум не хотел , нет не нехотел, он просто не мог осознать, что такой необходимый, такой любимый человек исчез из его жизни, оставив только воспоминания, от которых сосёт под ложечкой и хочется обернуться, в надежде что он стоит там, целый и невредимый и каждая морщинка улыбается , излучая доброту и любовь.
   После похорон, в доме всё перемыли и расставили по привычным местам, но прежний уют и тепло не вернулись. Завешанные простынями зеркала и нежилой запах постоянно напоминал о том, что и так тучей весело над семьёй. Мама беспокоясь за бабушку, сказала Вовке, что какое то время он поживёт у неё. Теперь он спал один на диване, который раньше делил с дедушкой, когда приходил к ним на выходные. Каждая вещь в доме, по прежнему хранила дедушкин запах. Всё, начиная от аккуратных пучков реек в мастерской, до ватной телогрейки на вешалке, излучало ещё тепло его присутствия.
   Через полтора месяца, собрались за накрытым столом. Всё было как обычно в канун Нового Года. Салаты, запечённая курица, бабушкины пирожки, домашнее вино... Суета и разговор не о чём приближали время, когда куранты известят о начале нового отсчёта времени. В телевизоре менялись картинки достижений советского народа за прошедший год и бегущие огни стилизованного изображения останкинской башни возвестило о начале "Голубого Огонька", так ожидаемого неизбалованными развлечениями советскими телезрителями. Вот уже прервав концерт, московские куранты отсчитывают секунды , отдаваясь звоном в наполненных бокалах и вдруг всхлипнула мама... Бабушка растерянно огляделась вокруг, поставила бокал на стол и по дрожащим щекам потекли слёзы. Вовка поглядывая то на маму, то на бабушку, попытался удержать вздрогнувшие вдруг и разполжшиеся в горькой гримассе губы, ощутил опять ту страшную пустоту внутри, как на похоронах дедушки и заревел навзрыд. Батя, хлопнув дверью выскочил на мороз, стесняясь слёз, что катились дождевыми каплями по выбритому подбородку.
   Не было тостов и пожеланий в эту ночь. Проревевшись, все почувствовали облегчение, как будто наконец попрощались с дедушкой навсегда и он освобождённый от их горя, ушёл с лёгким сердцем, оставив жизнь наполненную тёплыми воспоминаниями о нём, уже без надрыва и  слёз, но с неизменным сожалением при встрече с каждым творением рук его. Будь то забор, который батя с Вовкой разбирали за ветхостью и чертыхались над каждым гвоздём, что был не просто загнут, а завёрнут во внутрь, чтобы "Живжик", не дай бог, не поцарапался пеерелезая. Или табуретки и столы, что были по прежнему крепки и ладны и подкрашивались каждый год с приговорками, что так сейчас не делают.
   Время, как снежный ком. С трудом трогаясь от какого нибудь трудного жизненного этапа, постепенно наращивает темп и вдруг подпрыгивает на трамплине новых планов, надежд и летит со скоростью реактивного самолёта, оставляя позади дела минувшие и мечты водворённые в жизнь. Цифры на обложке дневника с указанием класса менялись, как показания одометра на Юпитере-2. Теперь он был почти в полном Вовкином распоряжении. Права на вождение мотоцикла выдавались с 16 лет, но в школе, по договорённости с ГАИ, проводились соревнования "Шанс", где пацаны состязались в знании теории правил дорожного движения,  материальной части мотоцикла , вождении и оказании первой помощи. Десятка победителей получала права, на год раньше предусмотренного законом срока. Вовка был одним из счасливчиков имеющих теперь полное право гордо проезжать мимо инспектора, не втягивая голову в плечи, при движении руки с полосатым жезлом.
   Правда вместе с такой привелегией появились и дополнительные обязанности. Но что значит обуза от привоза пары мешков травы для кур в день, в сравнении с радостью безграничного обладания мотоциклом? Куда только чёрт не носил пацанов оседлавших "Восходы", "Мински" и "Ижаки". Не было теперь кедрача или заводи на реке, на которые не ступила бы нога мотопутешественников. Живописные скалы, сказочным каньоном возвышающиеся над дорогой у села Смольное, или озёра поросшие лотосами стали на расстоянии вытянутой руки. Батя, кажется даже обрадовался, что передал право главного обладателя транспорта Вовке и в тех случаях, когда ему было необходимо смотаться куда либо по делам, не ехал сам, а просил сына подбросить по быстренькому. Что тот выполнял с перевеликим удовольствием, поскольку готов был не вылезать из-за руля сутками.
   Утром пятого августа, Вовка проснулся от того, что батя тихонечко теребил его за плечо. На улице только занимался рассвет и петухи, передразнивая друг друга, орали как оглашенные. Выйдя крадучись из дома, чтобы не разбудить маму, они стараясь не шуметь выкатили мотоцикл за ворота. Проснувшийся было пёс Булька, потянулся сладко и хотел гавкнуть для порядка, но получив пинок от бати обиделся и заполз обратно в будку. Протолкав мотоцикл в утренней тишине подальше от дома, заговорщики завели его, не боясь уже быть услышанными и полетели по предрассветному селу, поднимая волну собачьего лая в перемешку с петушинным соло. Утренняя прохлада прогнала остатки сна а пустая дорога и чёрные контуры сопок, на фоне светлеющего неба, навевали образы какого-то фантастического присутствия. В коляске белел поплавками невод, свёрнутый вокруг шестов толстой сигарой. Сегодня был мамин день рожденья и батя придумал порадовать её сюрпризом, в виде рыбьего свежачка к праздничному столу.
   Проехав от села километров пять, Вовка повернул на раздолбанную дорогу, вдоль старицы. Арочный коридор из старых ив, вёл их в глубь полей, где заросшее русло речки разбилось на озёра с илистым дном, сплошь утыканным ракушками. Проезжая вдоль обрывистого берега, спугнули парочку крякв, спозаранку выплывших из камышовых зарослей, дабы позавтракать в романтической обстановке. Да видно сегодня не судьба, коль странный ревущий аппарат , с не менее странными седоками остановился на поляне и уже разматывают снасть, подрагивая от предчувствия купания в прохладной утренней воде, со студёнными струями родников по дну.
   - Как молоко парное - ёрничал батя, заходя первым и таща за собой сеть.
   Вовка, весь гусинной коже, заскользил по траве в воду. Илистое дно плотно облегло босые ноги , а остывшая за ночь вода заставила вздрогнуть, как от удара электрическим током.
   -У ёёёё - заскулил Вовка.
   - Ты окунись, сразу потеплеет.
   Последовав совету отца, Вовка присел в обжигающую воду и дрожь, сотрясающая его подбородок сразу прошла. В воде было уже совсем не холодно, а скользкий ил под ногами, казалось даже излучал тепло.
   - Ну хорэ плескаться, не в бане - с наигранной строгостью сказал батя.
   - Растягивай.
   - Куда растягивай, я тебе что - жираф? - Вовка стоял по подбородок в воде и старательно пытался пройти вперёд, таща за собой полотнище невода.
   Побарахтавшись немного и распеределив бредень, они двинулись потихоньку ускоряясь и вскоре крыло озерка было перекрыто сетью, сгребающей всё на своём пути. Берега сужались и тянуть стало легче. Прижав верёвку с грузилами шестом ко дну и проваливаясь по колено в ил, рывком завели невод в круг и стали быстро выбирать его на площадку утоптанного рыбаками до крепости асфальта берега.
   - Что-то есть - оптимистично заверил батя, поглядывая на преближающийся, трепещущий кошель. Спешно выхватив волоком четырёх метровый хвост невода, наполовину забитый илом, протянули его повыше и приступили к разборке трофеев.
   Сначала казалось, что это просто куча грязи, вперемешку с водорослями. Но вдруг , в одном месте иловая жижа начала подрагивать, потом расступилась и из неё показался трепыхаюшийся рыбий хвост, дающий уверенность, что затея удалась даже в том случае, если это будет единственная рыба в неводе.
   Улов был не плохой. Перед первыми солнечными лучами предстали четыре щуки , извивающиеся на дне коляски, десяток карасей, с батину ладонь и пол мешка раков, что копошились с тихим постукиванием и потрескиванием, к особому восторгу рыбаков.
   Им то и была уготована роль главного сюрприза, в виде переложенного укропом деликатеса, на который накинулись гости, забыв о традиционно- привычных салатах и угощениях, к радости и гордости мужиков, сумевших угодить всем и порадовать маму.
   Вечером, ближе к сумеркам, у калитки заверещала своим истеричным сигналом Тюпина "Верховина". Тюпа, как и Вовка, давно уже ездил на мотоцикле, но для такой штуки, как ночные прогулки  - мопед был сподручнее. В паре километров от села было несколько лагерей труда и отдыха, до отказа набитых городскими девчонками и основные направления деятельности местных пацанов, несгибаемым вектором, упирались именно в эту сторону.
   - Ну чо? Едем? - спросил Тюпа, нетерпеливо накручивая газ своему мотопони.
   - Погнали - ответил Вовка и взгромоздился у друга за спиной на крякнувший от возмущения агрегат.
   С трудом разогнав "Верховину", отталкиваясь от асфальтированной дороги ногами, при надрывной помощи первой передачи, Тюпа с клацаньем переключился на вторую и процесс пошёл. Визжащий от натуги мопед пёр двух недорослей со скоростью сумашедшей черепахи, к месту где взрослеющие пацаны будут проходить азы науки взаимотношения полов. Там уставшая "Верховина" будет с раскачки заброшена в камыши, на подъезде к лагерю, чтобы милицейский патруль не заграбастал её при  ночной проверке, а первый из искателей преключений, кому повезёт меньше , мог извлечь аппарат из зарослей и с комфортом доехать до родного двора. Ведь должна же быть справедливость и коль второму везунчику сегодня улыбнулась фортуна, пусть топает в село пешком, ведь всё равно счастливые часов не наблюдают.
   Осень, сентябрьской прохладой сменившая августовскую духоту, как всегда была полна событиями. Начало учёбы перемешалось с походами в тайгу на выходных, причём повод придумывался серьёзный и отдых был со смыслом. Созреший шиповник бочками сдавался в зверпромхоз, за ним шёл лимонник, потом кедровые орехи. Классная-Нинушка обычно заказывала в школе грузовик, чтобы добраться до места, но пацаны всёже приезжали на своих стальных конях. Сначала, в ожидании грузовика вили петли по школьному двору, показывая фигуры высшего пилотажа, а потом когда девчонки рассаживались на деревянной скамейке в кузове ГАЗона, выстраивались впереди него колонной и поплыли мимо придорожные столбы и сопки , пылающие осенними красками и дрожащие в мареве запахов калины, лимонника и опавших листьев.
   Как-то вернувшись из такого похода, Вовка подслушал разговор мамы с бабушкой о покупке нового мотоцикла. Мама рассказывала, как зажравшаяся чинуша из райкома партии, на чьи плечи был возложен непосильный труд распределения материальных благ, с сомнением говорила о возможности продажи мотоцикла их семье. Это страшно обидело маму и она   поругалась с наглой тёткой. Да, новый мотоцикл был неплохой идеей. Только какой он будет? О покупке "Восхода" родители и слушать не хотели. "Урал" не хотел Вовка, слишком тяжёлый, такой в лесу не потолкаешь, а там разные ситуации бывают. В мечтах и сомнениях завалился он спать, и снились ему неземные аппараты с тех картинок, вырезанных из японских журналов, в обтекателях и с задранными вверх глушаками. Снился мотоцикл - мечта, кавасаки из недавно просмотренного фильма "Каскадёры", где главный герой, слегка крутанув ручку газа, поднимает на колесо тяжёлую и мощную машину. Вот если бы Вовке такой... И закружил, завертел сон, превращая реальные картинки в сюрреалистичное полотно, то свивающееся в рулон, а то вдруг склеивающееся в бесконечное кольцо, повторяя сюжеты и наворачивая на них новые подробности.
   Новый день принёс новые заботы, но мысли о мотоцикле не покидали Вовкину голову. Он перебирал коллекцию вырезок и журналы "За рулём", разглядывая картинки и представляя варианты. Навязчивая идея совсем измучила его, как вдруг придя со школы, он увидел в коридоре упакованный в решётку из реек мотоцикл и стоящую на боку коляску, тоже в заводской упаковке. Дыхание перхватило от такой красоты. Линии бака , цвета морской волны, коренным образом отличались от Юпитера-2, тоненькое переднее крыло на стоечках походило на те, что так долго будоражили его фантазию, с японских картинок. Колёса светились хромом даже сквозь маслянную плёнку, а чёрное дермантиновое сидение было прошито поперечными бороздками.
   До прихода бати с работы, Вовка чуть не треснул от нетерпения. Через решётку он снял всю упаковочную бумагу и оттёр маслянную защиту. Вдоль и поперёк перечитал паспорт и руководство по эксплуатации, подтянул все гайки, до которых смог дотянуться. И вот долгожданный момент настал и под руководством подошедшего отца, стали разбирать упаковку.
   Через час, протёртый от смазки, с прицепленной коляской и приготовленный к бурному будущему мотоцикл стоял во дворе. Открытый кран, два нажатия на кнопку подсоса топлива, резкий рывок рычага кикстартера и ровный звук двигателя, отразившись от дома вырвался на улицу и понёсся впереди сине-зелёного красавца, сверкающего хромом, а заходящее солнце играло с мелькающими спицами в салки, отсвечивая искрами света на синюю надпись на бардачке " Иж Юпитер-4". А за рулём сидел Вовка и физиономия его сияла от счастья ярче чем закатное солнце, уходящее за осенне-багряную сопку. И есть от чего светится, ведь у него теперь такой аппарат, а перед ним столько дорог и такие попутчики - сопки, река и ветер...

 


Рецензии