Не скоро ели предки наши
А. С. Пушкин
Русский человек ментально расположен к обильным застольям: страна
холодная, развлечений немного – еда заменила собой многие удовольствия.
Русский человек опоэтизировал трапезу, для него она не только праздник
желудка, но и ритуал, действо и еще, если хотите, эстетический изыск, по-
скольку сервировке стола уделялось большое внимание:
…Где блещет стол сребром и златом,
Где тысячи различных блюд:
Там звенья рыбы астраханской,
Там плов и пироги стоят;
Шампанским вафли запиваю
И все на свете забываю,- читаем у Г. Р. Державина.
В застолье человек отвлекается от дел, неприятных мыслей, отдыхает и даже размышляет (хочется сослаться опять же на стихи уважаемого поэта
ХУ111 века Г. Р. Державина):
…Я озреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором,
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манит мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой:
А что опрятно все и представляет Русь,
Припас домашний, свежий, здравой.
Ничего себе обычный обед! Скромненько так, по-русски.
ХХ век тоже не отставал: еще в самом начале столетия обилие еды –
хороший тон дома или заведения.
«А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками,
переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с
шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов? С трюфелями?
Перепела по-генуэзски?.. На веранде в тени вьющегося винограда, в золотом
пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентарьер?.. А дупеля, гар-
шнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле
нарзан?!» - вспоминают завсегдатаи московского ресторана у Булгакова.
И есть умели, а описывали! И не только «у буржуев» столы ломились от
яств, в демократических слоях свои радости: вспомните Никанора Ивано-вича из известного романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»:
«Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо по-
сыпанную луком. Никанор Иванович налил лафитничек водки, выпил, под-
хватил на вилку три куска селедки…А Пелагея Антоновна внесла дымящу-
юся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться,
что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, -
мозговая кость».
Жизнь размеренная, неторопливые обеды, долгие чаепития…
А сегодня? Мало кто из современных авторов возьмется так любовно и со
знанием дела описывать обед современного человека. Ушли в прошлое еже-
дневные семейные обеды, вместе за столом собираются, пожалуй, только на
праздники, а на каждый день – перекус всухомятку, в лучшем случае – суп-чик с котлеткой ( часто из полуфабрикатов ), чипсы, кексы, сухарики «Пи-лот», газировка, и готово: гастрит – диета… Нежирный творожок, жидень-
кий чай, кусочек подсушенного хлебца…
Может быть, поэтому все чаще говорят о здоровом «сбалансированном»
питании, и вот многие из нас уже подсчитывают калории, старательно рас-
считывают нужные доли белков и углеводов.Как это скучно и неромантично!
Устрою-ка я себе русский обед! Накрыть хрустящей белой скатертью стол,
расставить приборы и разложить на тарелки куски разварной осетрины, да
говядины, да грибки, да капустка квашеная, да янтарный курник с тающими
во рту расстегаями, да потроха птичьи . на меду варенные, да студень, огнен-
ным хренком приправленный, да соленый огурчик с медком, да балычок, да икорка, да стаканчик густой наливочки ( ключница еще пра-пра-прабабке из-
готовила), да пышки на меду со сливками, да пампушки в киселе, да ватруш-
ки с чаем, да еще … мезим, да кваску после баньки…
Все! Панкреатит – больница – диета!
Нежирный творожок, жиденький чаек, кусочек подсушенного хлебца…
Что же еще можно съесть? Почитаю-ка я кулинарную книгу.
Свидетельство о публикации №209082301069
Alexander Mak
California, USA.
Александр Макушенко 26.10.2009 06:22 Заявить о нарушении