Приключения Белинского с карамельками

Как-то раз сидел Белинский, великий критик, в Летнем саду, пил кефир по случаю жары, кушал мятные карамельки и размышлял над положением "Зенита" в турнирной таблице. День был прекрасный, настроение великого критика было самым радужным - настолько радужным, что он даже подумывал написать про Баратынского хорошую, добрую статью и вознести последнего к вершинам славы.
Но тут на дорожке показался профессор Шевырев, и настроение у Белинского резко ухудшилось. Профессуру он не любил с момента отчисления из универа, а Шевырев, к тому же, был такой тип, что просто вызов разуму. В коллекции идиотов, которую Белинский вел с детского сада, Шнвырев был аж на седьмом месте, потеснив даже Невесту Полоза. Шевырев же, напротив, относился к Белинскому по-отечески и, как говаривали, желал ему только добра в вечнозеленых купюрах. Вот и сейчас, заприметив на лавке Виссариона, профессор решительно направился к нему. Белинский понял, что притворяться кактусом уже поздно и поздоровался.
- Погоды-то вон какие жаркие стоят, - произнес Шевырев, усаживаясь рядом.
- Ага, - с краткостью, сестрой таланта, ответил Белинский.
- А вы, я смотрю, карамельками от жары спасаетесь? Мятные? - и Шевырев сделал попытку загрести жмень конфет из кулечка Белинского, но тот мигом переместил кулечек в область для профессоровых рук недосягаемую.
- Мятные. Но я не дам. Вы своими руками невесть в какие места забираетесь, а у меня потом будет недоумение.
Шевырев закряхтел.
- Это с чего же вы взяли, что у меня грязные руки? У великоросса по определению не может быть грязных рук.
- Канееешна! - протянул Белинский. - Великоросс одной рукой крестится, а второй жопу чешет, - "Это я красиво загнул, - подумал он, - надо будет еще где-нибудь использовать".
Поминания слов "жопа" и "великоросс" в одном предложении Шевырев вынести не смог и надулся.
- Плохо, плохо вы отзываетесь о богоизбранном и боговедомом народе, - начал он. - Не понимаете вы истинной сути россиянина, для которого самодержавие, православие и народность - именно в такой последовательности - являются высшей ценностью...
Тут уже не выдержал Белинский.
- Дурак вы! - вскричал он и вскочил с лавки. - Националист хренов! Тьфу!
На следующий день "Ведомости" разразились статьей "Критик и профессор дерутся из-за чупа-чупса", "Москвитянин" написал про Белинского разгромную статью с массой инвективной лексики на старославянском, славянофилы сожгли пивной ресторан "Фрау Марта", и в итоге началась великая распря между ними и западниками. Но это уже совсем другая история, и я расскажу ее как-нибудь в следующий раз.


Рецензии
Белинский вообще на все времена, великий критик!
И так славно про него ещё никто не писал, я уверена!

Сонный Рыжик   01.08.2010 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.