Музыка детства
" - Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил Маленький принц. - Они отдают все свои дни тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...
- Их счастье, - сказал стрелочник."
"Маленький принц", Сент-Экзюпери.
_______________________
Несколько минут я стояла перед дверью. Зайти - не зайти, как считалочку, повторяла я, слушая знакомый, ставший родным, голос. В голову наконец пришло решение: зайду. Уж слишком сильная ностальгия. Тем более, что время есть - еще целых полчаса. И я зашла. На меня уставились семь пар детских глаз. Немного смущенно улыбнувшись подошедшей Ирине Ивановне, я спросила шепотом:
- Ничего, если я посижу?..
- Конечно, конечно, посиди...
Дети слушали музыку. Это был Бетховен. Я смотрела на них и вспоминала себя. Одни лежали на парте, сложив руки под подбородком и внимательно слушая, другие переговаривались, что-то рассказывали друг другу, тихонько хихикали. Кто-то даже слегка пританцовывал, сидя при этом на стуле. Я оглядывала класс, скользила взглядом по знакомым стенам, по потолку, по любимой зеленой доске, которую мы разрисовывали перед уроком...
- Третья часть! - раздался голос Ирины Ивановны. - Рондо, аллегро, - продолжила она. На миг дети стихли и замерли, но лишь на миг. В них ключом била и играла жизнь. Ни минуты покоя. Да, все такими были. Что нужно было нам тогда для счастья? В жару - мороженое, в холод - чай с конфетами; солнце, ветер, дождь, метель, холод, жара... И чтоб всегда - с друзьями. И я с грустью отметила, что очень изменилась. Теперь мне может быть хорошо когда угодно, независимо от условий. Да, но если уж мне плохо, то не помогут ни солнце, ни метель, ни друзья. Дети не хотят от жизни чего-то, они просто живут. А вот взрослые... Они уже не знают, чего хотят.
Печально, но жизнь взрослая состоит из поиска. Поиска пути в детство.
16.04.09
Свидетельство о публикации №209082301073