Небо

— Оставайся у меня на ночь?
У Тэйна внутри что-то оборвалось. Сколько же он ждал этого…
Клэр Абнер смотрела на него прямо, без тени смущения. Сероглазая Клэр, прекрасная Клэр. Пьянящая Клэр. Нужно было что-то сказать.
И Тэйн просто кивнул.
— Отлично. Чаю будешь?

Странная она. Вот еще несколько минут назад они увлеченно спорили о преимуществах жизни под Куполом. Хотя… Это сложно было назвать спором. Юноша быстрым шагом пересекал просторную комнату, отчаянно жестикулировал, охрипшим голосом восхищенно рассказывал об устройстве города, о мастерстве инженеров и архитекторов, обо всех смелых идеях, воплощенных в Куполе. Он то патетически воздевал руки к потолку, то беспокойно поглядывал на давнюю подругу, молча сидевшую на диване — слушает? Понимает? Соглашается?
Клэр слушала, но не соглашалась. Впрочем, и не спорила. Она терпеливо дожидалась конца речи, словно имела в запасе один-единственный неопровержимый аргумент, который мог разрушить всю стройную и изысканную систему. А потому Тэйн все говорил и говорил, практически не останавливаясь. Надеялся переубедить. Дурак.

Но, наконец, доказательства иссякли. Парень облизал пересохшие губы и мельком взглянул в окно. Метеорологи сегодня постарались на славу — голографическое небо переливалось яркими закатными красками. И легкие перистые облака, у самого горизонта — совсем как на картинах древних художников. У Клэр дома на всех экранах были их репродукции. Тэйн этого не понимал — заполнить стены изображениями странных маленьких домов? Заросших до невозможности парков? Людей в такой одежде, что, появись они на улицах Цирино, ими бы непременно заинтересовалась полиция? Но небо… На картины, где было изображено небо, они оба могли смотреть бесконечно. Разница была лишь в том, что Тэйн постоянно сравнивал его с настоящим, а Клэр… Что ж, Клэр просто любовалась. Наверное.

Она мягко отстранила юношу и прошла в кухню. Поставила чайник, заварила какой-то травяной сбор — откуда она их только берет? На столе появились чашки, какая-то съедобная мелочевка, снова завязался разговор, уже на совершенно отвлеченную тему.

А ночью они пошли смотреть на небо. Клэр жила на последнем этаже, и с крыши было видно весь Цирино — Семнадцатый Город-под-Куполом на этой планете. Один из старейших, между прочим.

В бархатном черно-фиолетовом небе мерцали немногочисленные звезды, а внизу сияли огни уличного освещения. Тэйн перегнулся через перила и с любопытством следил за оживленным движением. За шумом автомобилей был едва различим гул огромных генераторов, обеспечивавших всех жителей электричеством — а значит, светом, отоплением, стабильной температурой воздуха и даже подобием земной погоды. Погодой давно уже управляли люди, они же создали голографическое небо с солнцем, звездами, луной, облаками, радугой…
Клэр смотрела вверх.

Что-то неожиданно затрещало, и голограмма, зарябив, исчезла. Тэйн вскинул голову, не понимая, что происходит. Весь город был залит ровным, неярким белым светом.
Обнажились серые стены Купола и переплетения труб, похожих на многочисленные капельницы, опутавшие тело тяжелого больного. Система вентиляции, водоснабжения, отопления, канализация, электропроводка, служебные переходы — вся эта хитроумная сеть коммуникаций, результат работы сотен инженеров, жизненно необходимый нескольким миллионам человек, все это висело сейчас над их головами.
Клэр устало потерла виски и, не говоря ни слова, направилась к лестнице. Тэйн догнал ее только у двери квартиры.

— Что это? Что происходит? — парень был более чем взволнован.
— Экономят энергию. Гораздо выгоднее обойтись слабым ночным освещением, чем всю ночь поддерживать голограмму. Не переживай, через пару часов снова включат.

На лице Клэр читалось…презрение?

— Знаешь, Тэйн, мы гораздо глупее наших предков, — сказала она несколькими минутами позже, сидя у себя в комнате. — Возможно, хитрее, изощреннее, в чем-то, наверное, даже талантливее. Бесспорно, мы больше знаем и умеем. Наши деды и родители придумали и создали Купол, это чудо техники, настоящий прорыв в инженерном деле. Теперь мы можем выжить практически в любых условиях. К тому времени, как Земля окончательно погибнет, наши потомки уже будут колонизировать другие планеты…

Девушка посмотрела на репродукции. Летний полдень и июньская синева, тихая ночь и серебристый месяц, море в шторм и сизые грозовые тучи. Небо.
— …но вот свое небо, Тэйн, мы уже потеряли.


Рецензии