C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава10 Решение

ГЛАВА 10
РЕШЕНИЕ

Яркое безоблачное голубое небо, белоснежные горные просторы. Просто прекрасная картина, прекрасная, как сон. Чистый снег искрится в солнечных лучах. На склонах холмов растут укрытые снежными шапками ёлки. Верхушки гор теряются за пушистыми облаками. На одном из склонов возвышается мрачного вида лес. Но это можно заметить, только если хорошенько приглядеться. На окраине леса растут самые обычные и не вызывающие никакого подозрения деревья, а вот в глубине таятся достаточно жуткого вида растенья. Из леса так и тянет холодом, могильным холодом. Горы эти назывались Орау. В переводе с эльфийского это означает «голос». Такое название они получили из-за того, что жители близлежащих деревень слышали различные голоса, доносившиеся из его мрачных глубин. Эхо разносит даже самый слабый звук на достаточно большие расстояния. Люди считают, что во всём виной странный лес.
От леса еле заметной вереницей тянутся следы. Странное явление для таких мест. Ведь лес славился сваей непроходимостью. Но факт остаются фактом, следы есть и они совсем свежие, значит, тот, кто их оставил, ушёл ни так уж и далеко. А вот и их обладатель. Спотыкаясь и покачиваясь взад вперёд, фигура продолжает прилагать достаточно бесполезные усилия для преодоления небольшого склона. При каждой попытке взобраться на него фигура падает и кубарем скатывается вниз. Обычный человек бросил бы эти бесполезные попытки и попробовал бы пойти в обход, пусть это займёт гораздо больше времени, но этот похоже был очень упёртой персоной.
Последнее падение похоже было неудачным, фигура раскинув руки во все стороны лежало носом в снегу. Из далека можно было бы подумать, что это просто участок земли. Но вот фигура пошевелилась и как-то вяло начала подниматься, её даже слегка покачивало из стороны в сторону. Налетел сильный ветер, и фигура немного согнулась, защищаясь от морозного ветра, и как только он прекратился, капюшон снова развернулся по направлению к холму. Похоже, что она о чём-то напряжённо думала, искала какое-то решение.
Но тут из-под плаща высунулись совершенно обычные человеческие руки и, потянувшись к капюшону, скинули его с головы. Длинные белые волосы плавно развивались на ветру. Они были изящно собраны в тугой хвост. И только две несвязанные пряди аккуратно свисали, обрамляя правильный овал лица. Коже была белоснежная слегка поддёрнутая румянцем. Изящный маленький носик и выразительные голубые, как чистая вода, как ясное небо глаза придавали этому милому личику по истине божественную красоту.
Ангел долго смотрела в сторону так и не покорившегося ей холма. Она явно о чём-то напряжённо думала. Налетел ещё один сильный порыв ветра, подняв и закружив в беспорядочном танце лёгкий снег, но девушка похоже этого даже не заметила. Внезапно на её лице отразилась приятная улыбка, которая не оставила бы никого равнодушным к ней, а глаза засветились в предвкушении чего-то интересного. Она быстро развернулась и неспеша пошла в обратном направлении. Улыбка всё ещё никак не хотела сходить с её приятного личика, хотя впрочем, это её только украшало. Пройдя буквально десять шагов, Айрис остановилась и развернулась. Глубоко вдохнув, она ринулась вперёд. Ангел уже добежала почти до середины, но бег гораздо замедлился, поверхность была слишком скользкой. Оттолкнувшись ото льда со всей силой, она наконец таки добралась до вершины. Ещё раз оглянувшись на последок, девушка уже собралась в приподнятом настроении идти дальше, как развернулась и её улыбка мгновенна угасла. На её место пришла усталость и чуть ли не ярость вперемешку с огорчением. Её взору предстали холмы, целая долина этих противных холмов.
"Интересно, а я вообще правильно иду?" – задалась она вопросом и оглянулась назад, - "Нет! Назад дороги нет! Я обратно не вернусь!"
С горечью вздохнув, Айрис скатилась вниз и со злобой на лице пошла преодолевать очередные препятствия, и похоже ещё не последние на её пути домой.

***

Актэр с бешеной скоростью носился по комнате в поисках различного барахла. Вся комната была перевёрнута верх дном. Все вещи из шкафа были вытрясены на пол. На кровати лежал небольшой, но достаточно вместительный мешок на плечи, забитый до отказа всякими вещами, а парень всё еще упорно пытался запихнуть туда что-то еще. Он то и дело заглядывал в окно, наверно высматривая кого-то, но этот кто-то не появлялся и юноша возобновлял свои сборы. Когда он попытался запихнуть туда достаточно увесистый мешочек с деньгами, сумка предостерегающе заскрипела, и казалось, готова была вот-вот лопнуть по швам, но этого не произошло. Наконец со сборами было покончено и сумка приобрела поразительное сходство с только что надутым мячиком, только побольше. Актэр плюхнулся на заваленную различными вещами кровать и предался размышлениям о своём походе. Куда он пойдёт? Что будет делать? Как устроен мир за пределами дворцовых стен и сможет ли он там прижиться?  Парень пытался тщательно продумать план своего побега.
"Примерно к часу ночи стражники расслабляются и почти не следят за периметром. В это время удобнее всего пробраться в конюшню. Главное только чтобы Фар не поднял слишком много шума", - размышлял он, подложив руки под голову, - "А в два идет смена караула, и примерно на две минуты ворота останутся неохраняемые. Значит, у меня будет не так уж и много времени, чтобы улизнуть отсюда".
Фар – один из самых быстрых и сильных коней в императорской конюшне. Этот конь был подарен юноше на его шестнадцатилетие. У него очень необычная расцветка: на морде от носа до ушей идёт чёрная полоска, плавно переходящая в гриву и хвост того же цвета, а вот сам корпус красновато-коричневого. Хотя всё таки ближе к красному, тёмно-красному. Копыта у коня угольно-чёрные. Актэр очень искусный наездник, а Фар можно сказать в некоторой степени послушный конь. Почему в некоторой? Просто если ему что-то не по душе, или вызывает какие-нибудь подозрения, он не сдвинется с места (только если это будет уж очень необходимо хозяину). А вот чужим конь не даётся. Никому кроме Актэра не позволит себя оседлать. В общем конь боевой.
Парня снова посетили мысли об увиденном в шаре. Он энергично потряс головой, чтобы прогнать неприятную картину, но через пару минут она снова всплывала в его сознании. Особенно не хотели покидать его яркие, но мёртвые глаза маленького мальчика, которого он, не смотря на своё большое желание, не смог спасти.
Актэр уснул. Причём он спал в током положении, в котором не каждый вообще сможет долго пролежать. Там где обычно должны лежать ноги, на конце кровати свисала голова, готовая в любой момент встретиться с твёрдым полом. Рот был немного приоткрыт. Актэр глубоко вздохнул и сполз ещё чуть ниже. Левая рука лежала на полу, а правая крепко сжимала кристалл. Парень попытался повернуться во сне, но попытка оказалась неудачной. Послышался сильный удар о твёрдый пол и громкое: "Ай!"
Парень сидел на полу, скрестив ноги и, хмурясь от боли, держался за голову. От сильного удара на голове сразу же вскочила шишка величиной с грецкий орех. Опёршись о кровать, юноша встал, всё ещё потирая ушибленное место. Окинув комнату взглядом, он замер как вкопанный. Его взгляд остановился на забитом мешке и уже помятом дорожном плаще. Спохватившись, Актэр подлетел к окну и выглянул наружу. На фоне сада слабо выделялись силуэты стражников. Послышался громкий зевок, и одна из фигур сонно потянулась. Раздался голос:
- Скорее бы сдать караул и пойти отоспаться.
- Да! Но только нам здесь ещё около часа проветриваться придётся, - сонно ответил другой стражник и тоже не смог подавить чудовищный зевок.
Актэр с облегчением вздохнул. Он не проспал и даже смог немного отдохнуть, хотя это и стоило ему шишки на затылке. Благо, что не снились ни мёртвый мальчик, ни демоны, ни вообще что-либо странное или страшное. Хотя если подумать Актэр ничего не боялся. По крайней мере он так считал. Окинув комнату оценивающим взглядом, парень подумал: "Надо бы здесь всё убрать прежде чем уходить и сделать макет спящего. Пусть сначала подумают, что я просто не хочу вставать".
 Решив так и сделать, он снова как ошпаренный начал носиться по комнате, закидывая, как попало вещи в шкаф. Но парочку вещей он запихал под одеяло и соорудил нечто наподобие спящего человека, с натянутым на голову одеялом. Представив как это выглядит со стороны, Актэр остался доволен собой. Пора было приступать к первой стадии своего плана.
Накинув на себя тёмно-коричневый плащ, и плотно застегнув его у горла, парень закинул мешок за спину, и убедившись, что кристалл надёжно спрятан под одеждой, а меч крепко закреплён на поясе, он подошёл к окну. Пробираться по тёмным коридорам, полным, пусть и полусонными, а может даже уже и спящими стражниками, было рискованно. Поэтому Актэр решил воспользоваться своим персональным выходом – через окно.
 Аккуратно перебравшись на ближайшую к окну ветку, парень замер в ожидании подходящего момента. И таковой вскоре представился. Измотанные сегодняшним праздником и прилично напившиеся, стражники достаточно громко огласили ближайшие окрестности громовым храпом. Актэр легко, как кошка, скользнул на землю. Укрываясь в тени так удачно растущих вдоль дворца деревьев, парень двинулся в сторону конюшен.  К счастью на пути у него так никто и не попался. Конюшня представляла собой длинное одноэтажное сооружение из прочного, цельного дерева, покрашенного в чёрный цвет. Крыша тоже была чёрной, только по краям она была выкрашена в красный цвет.
Тихо, как мышь, проскользнув внутрь, Актэр осмотрелся. Кругом – хоть глаз выкали. Некоторые лошади не спали и, почуяв постороннего в такой поздний час, тревожно зафыркали. Парень всей душей желал, чтобы они не заржали и не потревожили полусонных стражников. Поиски Фара осложнялись ещё и тем, что все лошади были тёмных цветов, и отличить в темноте Фара было сложновато. Единственный конь, который сразу бросался в глаза, была белоснежная кобыла. Её кожа как будто излучала свет изнутри. Кобылу эту звали Клия и она была одним из самых последних приобретений императора. Лошадка была очень быстрой и выносливой, но она была абсолютно дикой. Никто так и не смог её оседлать.
- Фар, Фар! – шёпотом звал Актэр. Все лошади мгновенно замолкли. Они узнали его голос и теперь были спокойны.
- Фар! – уже громче позвал парень. В соседнем стойле послышалось неодобрительное фырканье. Актэр пулей бросился туда и, открыв стойло, шмыгнул внутрь.
Фар спал или, по крайней мере, пытался казаться таковым. Юноша подошёл поближе и по дружески похлопал своего скакуна. Но тот даже ухом не повёл.
- Фар, я знаю, что сейчас уже поздно, но мне нужна твоя помощь, - прошептал он. Конь резко развернулся к Актэру задом, взмахнув при этом хвостом. Актэр сразу понял причину такого поведения и тут же попытался исправить свою ошибку.
- Прости, что разбудил! Хочешь отправиться за пределы стен? – заманивал он. Фар сразу же приободрился, легонько толкнул Актэра головой в плечо в знак примирения. Парень признательно погладил его по голове, потом развернулся и уже привыкшими к темноте глазами осмотрелся. То, что он искал, лежало на перилле: седло, сделанное на заказ из прочной красной кожи. Застегнув седло и прикрепив свой округлившийся мешочек и меч к нему, он пошёл открывать ворота. Конь двинулся вслед за ним. Пройдя загон с Клией, Актэр остановился. Парня всё ещё жгло воспоминание о его с отцом драке. Отбросив в сторону все сомнения, он зашёл в загон к белоснежной кобыле. Она неодобрительно зафыркала и попятилась назад. Лучшее седло и поводья отца лежали как раз на перилле. Актэр быстро снял их и попытался надеть на лошадь, но та не хотела подчиняться. Седло парню удалось надеть, только вот поводья ни как не удавалось нацепить. Наконец, изловчившись, юноши надел и их. Взяв сопротивляющуюся лошадь под уздцы, он вывел её из загона.
Фар нетерпеливо поджидал его у выхода. Ловко запрыгнув в седло, парень покрепче ухватился одной рукой за свои поводья, а другой за поводья Клии. Глубоко вдохнув, Актэр сказал:
- Ну, вперёд!
Фар как будто ожил от этих слов. Он как ветер помчался к воротам. Клия за ним не отставала. Как Актэр и ожидал, стражи у ворот не было. Мгновение и он уже за приделами дворца, за пределами тюрьмы своего безрадостного детства. Покидал он его только когда выезжал на охоту с отцом. Но теперь он без отца, он один, он свободен!
Бракс никогда не относился к Актэру как положено относиться к сыну. Мальчик никогда не слышал от любимого отца ни слов благодарности, ни слов ласки, ни утешения. Лишь грубость и жестокость, единственное, что всегда присутствовало в императоре. Со временем детская любовь угасла и превратилась в некоторое подобие смирения с судьбой. Постоянное подчинение жестоким правилам и изматывающие тренировки должны были навсегда вычеркнуть из юного сердца такие чувства как любовь, сострадание, доброта, милосердие. Но они сохранились. Сохранились благодаря заботам служанок и учителя. Пока мальчик рос, служанки всячески старались поддержать его рассказами о прекрасных принцессах, доблестных и справедливых войнах, добрых правителях и верных, преданных друзьях. У мальчика с самого детства не было друзей. Хотя возможно лучшим другом можно было назвать Лаозарда. Даже по мере того как Актэр взрослел, его привязанность к учителю ни чуть не ослабевала. Хотя со временем он стал понимать, что уже давно не маленький мальчик и что пора стать более самостоятельным. Учитель одобрил его решение, но всё ровно продолжал издали наблюдать за ставшим ему почти родным сыном - наследником.
Поток сильного свежего ветра бил Актэру в лицо. Клия и Фар радостно заржали, понимая, что теперь они свободны. Актэр улыбался и готов был в любой момент расхохотаться. Подумать только, он сумел ускользнуть прямо из-под носа своего грозного отца. Радостные чувства так и бились фонтаном из него.
- Ты свободна! Беги куда захочешь! – закричал радостно Актэр, отпуская поводья кобылы. Они скакали уже по лесной дороге и белоснежная лошадь, как призрак в ночи скользнула в лес. Она ещё долго мелькала среди деревьев. Но скоро стук её копыт совсем стих, и она скрылась из виду. Вторая фаза плана была завершена так же успешно как и первая.
Верный друг уносил его всё дальше от тесного, душного дворца, от всей этой суеты, от обязанности воевать с империей к которой он не питает никакой неприязни.
"Похоже, что этот день всё-таки хоть чем-то удался!" – скакал Актэр на встречу неизведанному, но такому манящему и интересному. Странно, а ведь всего один сделанный тобой выбор может круто измени всю твою жизнь. Странная всё-таки это штука – выбор.

***

Первые лучи солнца показались над горизонтом, возвещая о приходе нового дня. Их свет заставлял тьму ночи отступить и передать свою эстафетную палочку ясному солнечному дню. Первыми ощутили на себе приход нового дня верхушки могучих деревьев, обосновавшихся на небольшом холмике близ маленькой деревушки.
Главная улица была чистой и ухоженной. Дома здесь все были одинаковыми. По дороге бежал петух, пытаясь удрать от назойливого щенка. Люди в такую рань ещё спали, поэтому все улицы были пусты, лишь кое-где прогуливалась домашние животные. Солнечные лучи осветили уже всю деревеньку, как на другом конце дороги показалась какая-то фигура.
Чёрный плащ чётко выделялся на фоне белоснежных гор, со стороны которых и направлялась загадочная личность. Собаки, почуяв появление незнакомца, оглушили все улицы своим пронзительным лаем. Из ближайшего домика, волоча по земле явно не подходящий ему по размерам меч, вышел старик. Выглядел он достаточно жалко. Его седые, доходившие до плеч волосы, были спутаны. Сонные глаза сощурились от яркого солнечного света и пытались разглядеть странника. Старенький, потрёпанный халатик прикрывал худое изможденное тело. На покрытое морщинами лицо легла тень сомнения и недоверия. Люди, что скрывают свои лица, не вызывали доверия со стороны старика.
Фигура замерла на месте. Старик покрепче сжал рукоятку тяжёлого меча и приготовился к самому худшему. Но в следующую секунду он выпустил оружие и с несвойственной для старика быстротой метнулся вперёд. Фигура слабо покачнулась и упала впёрёд. Старик вовремя успел подставить руки и поймать бесчувственное тело. Во время падения, ветер скинул чёрный капюшон, открыв лицо странника. Нижняя челюсть старика сама собой отвисла, а густые поседевшие брови стремительно поползли вверх и скрылись за густой чёлкой. Яркие лучи солнца осветили длинные, белоснежные как снег волосы и самое прекрасное лицо, какое когда-либо видел старик. Девушка была без чувств. Старик чувствовал как бешено колотится сердце в её груди. Не раздумывая ни секунды, он словно позабыв о своих преклонных годах, поднял её, и тяжело пыхтя, отнёс в дом.
Темнота. Кругом никого. И тут впереди показался слабый свет. Айрис, вся в таинственном белом свечении, пошла к нему. А свет тем временем превратился в маленький экран, который начал стремительно расширяться. Ангел внимательно пригляделась и увидела огромную скалу. На её краю сидит маленький мальчик. На нём была только старая вся в грязи большая рубашка. Мальчик сидел, свесив ноги с обрыва. Его взгляд был совершенно пустым, остекленевшим. Он не видел ни реку, текущую у подножью утёса, ни голубого неба над головой, ни даже противоположного утёса, который был гораздо выше этого. Мальчик видел что-то такое, чего не мог увидеть никто, кроме него. Лицо его было каменным, но лишь на долю секунды. Потом на юном личике проступила совсем не детская улыбка: алчная, горделивая, кровожадная. Глаза его потемнели и стали совсем чёрными. Черты лица сделались грубыми, недетскими. Мальчик стремительно встал и медленно повернул голову в сторону Айрис. Внутри у девушки всё похолодело от его взгляда, и она отступила на шаг. Мальчик развернулся спиной к обрыву и, раскинув руки, спросил:
- Ты ведь пойдёшь со мной? – улыбка на его лице стала шире и у Ангела возникла непреодолимое желание подойти к нему и уйти вмести с ним, куда бы он ни позвал. Но внутренний голос настойчиво повторял:
"Нет! Не поддавайся!" И девушка не поддалась. Она отрицательно замотала головой из стороны в сторону, хотя и не знала, видит он это или нет. Лицо мальчика совсем потемнело и окончательно потеряло всякое сходство с лицом ребёнка. Его кожа за одну секунду приобрела болотно-зелённый цвет, а за спиной выросли большие для такого тела кожистые крылья. Пальцы рук заметно удлинились, а ногти выросли почти в трое. Из-за спины показался маленький зелёный хвостик. Овал лица заметно сузился и вытянулся, а кожа была, как будто натянута прямо на кости. Только волосы оставались всё такого же чёрного цвета, как и прежде. Айрис, с ужасом наблюдавшая за тем, как на её глазах обычный маленький мальчик превращался в чудовище, в демона, отступила назад на еще один шаг. Мальчик пронзительно закричал и полетел с обрыва. Девушка падала, падала в пропасть. Ей впервые в жизни было по настоящему не по себе. Казалось, что за ней следят тысяча глаз.
Айрис, дрожа всем телом, проснулась и резко села. Тёплое одеяло, которым она была укрыта упало на пол. Девушка тяжело дыша, пыталась унять бешенный ритм сердца. Наклонив голову к коленям, она закрыла глаза и глубоко вдохнула. Теперь она перестала дрожать, а сердце снова стало выбивать привычный ритм. И только после этого Ангел оглянулась. Она сидела на небольшой, старой кровати в маленькой комнате. Занавески на единственном окне в комнате были плотно задёрнуты, поэтому вокруг царил полумрак. Слева от окна стаял старый деревянный шкаф. Одна его дверца была слегка приоткрыта, и из шкафа торчал конец её чёрного плаща. У противоположной стены стаял небольшой деревянный столик. Там царил полнейший беспорядок. Весь стол был завален исписанными листками бумаги. Сверху стояла недавно потухшая свеча. От неё всё еще исходил слабый дымок. Под столом, как в прочем и вокруг валялись скомканные листы.
В соседней комнате послышался стук. Ангел быстро оглянулась на дверной проём, пытаясь разглядеть источник шума, но с кровати никого не было видно. Девушка аккуратно подняла упавшее на пол одеяло и положила на кровать. Свесив ноги на пол, она неспеша встала. Сделав пару шагов в сторону дверного проёма, она остановилась. Что-то изменилось в ней со времени появления в этом доме. Пропало какое-то чувство, ощущение. Айрис быстро посмотрела к себе под ноги и обнаружила, что её ушибленная нога забинтована и больше не болит.
 Девушка тихо, стараясь не производить лишнего шума вышла из комнаты. Теперь она стояла в маленькой, но очень чистой кухне. Печь, занимавшая почти половину кухни, была вычищена и сильно била по глазам своей белизной. На коврике по среди комнаты, сидел, скрестив ноги, незнакомый старик. Он что-то пил, сидя перед маленьким туалетным столиком и поэтому не сразу заметил вошедшую девушку. Айрис пристально разглядывала старика в то время как он совершенно бесстыдным взглядов впился в Айрис. Айрис показался очень знакомым взгляд его серых глаз. И он ей был неприятен, как в прочем и общество самого старика. Пусть прошло всего около минуты, но девушка почему-то уже питала сильнейшую неприязнь к нему.
Старик, наконец отвел свой взгляд и Ангел немного расслабилась, правда он так ничего и не сказал. Молчание затянулось и, похоже, что ни одна из сторон не собирается его нарушать. Айрис надоела эта игра в молчанку, и она уже развернулась, чтобы уйти, как старик бросил:
- Сядь!
В его голосе чувствовалась твердость и раздражённость, но в то же время, какая-то заинтересованность. Девушка повернулась и снова посмотрела на старца, но он и не думал отвечать на её взгляд. Похоже, что он был слишком сильно увлечён своей трубкой. Айрис тоже решила действовать нагло и резко. Присев напротив старика она наградила его взглядом полным пренебрежения и неуважения. Старика это нисколько не смутила, зато, глубоко вдохнув, он выпустил серые клубы дыма и снова вперился взглядом в Айрис. Девушка сильно закашляла, вдохнув неприятный табачный дым.
"Я его взглядом, он меня дымом. Эффектно. Достаточно наглый старик!" – подумала девушка, прикрыв нос и рот рукой. Старик всё продолжал наслаждаться табаком, не проявляя никакого интереса к ней. Ангел начала сердиться и сердиться сильно.
"Он что, издевается. Или уже совсем умом тронулся!"
- Ты кто? – достаточно в грубой форме спросил он, решив снова оборвать долгое молчание.
- Я могу задать вам тот же вопрос, - холодно ответила она.
- Но не можешь получить на него ответ.
- Тогда я просто вырву его силой.
- Сомневаюсь, - забивая трубку новой порцией табака, ответил старик.
Эти слова как будто пробили невидимый барьер между настоящими мыслями и давно забытыми воспоминаниями, которые снова всплыли на поверхность.
"Серый холодный взгляд. Всегда мрачное лицо. Повелительный тон, издевательские насмешки. Кадаши!"
Волна гнева, вызванная поведением старца, мгновенно спала. Осталось только любопытство.
- А вы случайно не учитель? – пытаясь проверить свои догадки, спросила она.
- Почему ты спросила? - удивился старик.
- А разве мой ответ поведает вам что-то новое? – улыбнулась она.
- Ровным счётом ничего, но…
- Значит, мне не имеет смысла отвечать на него, впрочем, как и вам задавать его.
Старик прибывал в некотором замешательстве после этого короткого диалога. Он ещё с минуту буравил её взглядом, но потом сказал:
- А ты умная. Умная, но всё еще слабая.
- Это почему же?
- Ответ тебе известен, но ты не хочешь признавать очевидного.
Айрис недоверчива посмотрела на старика. Неприязнь к нему возросла ещё больше.
"Он что-то определённо скрывает. И кое-что обо мне знает, но откуда?"
- И всё-таки, кто вы? – уже менее враждебным тоном спросила она.
- Хм. Вопрос не в том кто я, а в том, кто ТЫ? – ткнул старик своей трубкой в сторону девушки.
- Я? Я обычный человек, - усмехнулась Айрис, начиная подозревать что разговор быстро теряет всякий смысл.
- А ты в этом уверена? – теперь пришла очередь старика усмехнуться, - Как твоя нога?
- Н-нормальна, - машинально посмотрела Ангел на перевязанную ногу.
- Она ведь уже не болит, - скорей утвердительно чем вопросительно сказал он, - А должна вообще не двигаться!
- Это почему же?
- Ты её сломала!
В комнате повисло напряжённое молчание. Лишь с улицы доносились крики, обрывки фраз деревенских жителей. На этот раз старик не стал увлекаться трубкой или чем-либо другим. Нет! Теперь он пристально смотрел Айрис в глаза. Он как будто видел её насквозь. И, наверное, впервые с момента знакомства с этим человеком, Айрис хотелось, чтобы он снова увлёкся сваей трубкой.
- Храни это и никогда не показывай его врагам, - совершенно неожиданно, спокойным тоном сказал старик, протягивая через стол какую-то вещь, зажатую в кулаке.
Ангел подставила руки, и на её ладони упал знакомый кристалл. Всё такой же холодный, полупрозрачный, подвешенный на цепочку из какого-то белого драгоценного металла, но не золота. Старик встал и уже собрался выходить из комнаты…
- А почему он такой особенный, что его надо бережно хранить? – обернулась Айрис к старику.
- Мне кажется я не тот человек, кто должен тебе это рассказать. И вообще я тебе ничего не должен! – повысил он голос под конец. Он уже был одной ногой в другой комнате, но Айрис не унималась.
- Но если не вы, то кто тогда? Вы только что говорили, что не следует показывать кристалл врагам, но ведь вы не враг. Так расскажите, что вы о нём знаете?
- А с чего ты взяла, что я не враг? Что если я сейчас на тебя нападу? – издевательски поинтересовался он.
- Мы оба знаем, что вы этого не сделаете. К тому же, вы вылечили меня.
- Я тебя не лечил, а всего лишь перебинтовал ногу. Она у тебя сама зажила.
- Даже если и так! Хотя если призадуматься, такое не возможно за столь короткий срок, - последние слова были произнесены очень тихо, так что Айрис не поняла, услышал он их или нет, но, во всяком случае, на это он промолчал.
- Тебе лучше отправиться к горе Мейхаст. Там ты получишь ответы на свои вопросы.
- А где эта гора?
- В Ситаре конечно же! – раздражённо ответил старик, и повернулся к девушке.
На её лице читалось непонимание и злость. Старик ни как не мог понять причины такой реакции.
"Он что, снова издевается!" – подумала она про себя, а в слух сказала:
- А ЭТО где?
Похоже, что терпение у старика лопнуло окончательно. Он просто взял и вышел вон из кухни, не сказав ни слова. Ангел опустила голову и задумалась. Но долго прибывать в одиночестве ей не пришлось. Прямо перед ней на стол упал какой-то, сложенный в несколько раз старый лист. Девушка оглянулась и увидела вновь удаляющегося старика. Она взяла бумагу в руки и развернула. То, что сперва показалось старым пергаментом, оказалось картой. На карте были отмечены шесть империи: Элейгард, Ситар, Вамигар, Арханс, Фелискар и Шидэр. В самом верху карты была надпись: Дегарэльт. Надев на шею кристалл и заткнув карту за пояс, Ангел вышла из кухни. В комнате, где она пролежала без сознания, на кровати лежал небольшой мешок, её кофта, щитки, плащ и обвитая железом палка, но старика здесь не было. Девушка вышла в соседнюю комнату, по пути натягивая кофту и застёгивая у шеи плащ, и обнаружила старика. Она только открыла рот, чтобы задать вопрос, как старик сразу сказал:
- Гарос, Элейгард.
Айрис кивнула в знак благодарности и, закинув на плечи чёрненький мешочек, вышла из дома. Девушка быстро накинула на голову капюшон и прибавила шаг. Каждый, мимо кого она проходила, оборачивался ей в след, но Ангел не останавливалась и уж тем более не оборачивалась. Все собаки истошно залаяли, а деревенские ребятишки бежали рядышком, так и норовя заглянуть под капюшон. Наконец они выбились из сил и остановились.
Солнце было уже высоко над горизонтом, когда Айрис дошла до окраины деревушки. Дальше дорога вила через лес. Этот лес выглядел совершенно безобидным, так как рядом находилась деревня. Девушка шла вдоль дороги, но, не смотря на это, ей так никто и не попался. Когда день стал близиться к концу, и солнце уже спряталось за горизонтом, Ангел свернула с дороги и пошла на поиски места, где можно отдохнуть. Скора, ей попалась небольшая полянка, скрытая со всех сторон от глаз посторонних пышными ветками деревьев. Ангел сняла рюкзак и плащ и присела, прислонившись спиной к старому дубу. Порывшись в мешке, она обнаружила там свой фонарик и маленький ножик. Кроме этого там было ещё немного еды, маленький кожаный мешочек с каким-то красным порошком и ещё один мешочек, только гораздо тяжелее. Ангел аккуратно развязала его и перевернула. В руки ей посыпались какие-то кругленькие железки, напоминающие монеты. Девушка взяла одну и внимательно стала рассматривать. Монетка была небольшой, около двух-двух с половиной сантиметров в диаметре, цвета серебра, но вот только это было не серебро. На одной его стороне был выбит меч, а на другой – лист какого-то дерева. Таких монет в мешочке оказалось двадцать штук. Айрис аккуратно сложила их обратно и привязала на пояс. Сразу было понятно, что это местные деньги.
Ангел достала из-за пояса карту и, разложив её перед собой на траве, стала разглядывать. Но было уже на столько темно, что разглядеть что-либо было практически невозможно. Айрис достала из рюкзака фонарик, хотя она и не была уверена в том, что он будет по-прежнему работать. Стукнув его с силой о дерево, луч света, как будто вырвавшийся на свободу после долгого заточения побежал между деревьев, заглядывая в каждую канавку, ямку.
Свет фонарика упал на старый пергамент. Границы шести империй были отчётливо видны, однако внутренние территории оставались почти не отмеченными. Самая большая империя Фелискар располагалась почти в самом центре. А вот Ситар, как кстати, был впритык с Элейгардом. Айрис неспеша водила пальцем по карте, высматривая деревню Гарос. Спустя минут десять девушка нашла, пусть и почти стёртую надпись названия деревушки. Как выяснилось, Гарос находится почти у самой границы двух империй.
"Что ж. До Ситара не так уж и далеко", - улыбнулась Ангел. Но вот только её улыбка быстро угасла, когда её палец остановился на точке с надписью горы Мейхаст. Они находились почти на другом конце империи. Горы, можно сказать, были восточной границей Ситара. А вот за ними уже начинались морские просторы. Морей на карте было всего три: Спалт, Дарин, Фестал. Берега Ситара омывало море Дарин.
"Дааааа. Неслабая будет прогулочка" – складывая карту, думала Айрис.
Покрепче обхватив ноги, Ангел склонила голову и попыталась вспомнить, как она сюда попала. Но ничего, хоть малость приближённого к действительному она так и не вспомнила. Подняв голову к небу, девушка уже в который раз обнаружила над собой затянутое густыми облаками небо.
"Интересно, а какое здесь небо ночью? Такое же, как и дома или тоже что-то необычное, как и всё вокруг?"
Тяжело вздохнув, Ангел встала и, взяв в руки мешок, отправилась дальше, в путь. Отдыхать ей совсем не хотелось, тем более что теперь она знала, куда нужно идти. Было темно, хоть глаз выколи. Но фонарик она выключила, чтобы не наживать себе новых неприятностей. Капюшон Ангел тоже надела, хотя дорога была абсолютно безлюдна, просто так она себя лучше чувствовала. Маленький ножик приятно утяжелял карман. Почему приятно, просто потому, что он был её единственным оружием в случае нападения. Путь был неблизкий, но Айрис знала, что у неё всё получиться, не смотря ни на что, ведь как бы не была трудна дорога, она преодолеет этот путь, ведущий к дому.


Рецензии
А старик-то действительно наглый =) Диалог получился в стиле: "Я знаю, кто ты, но тебе не скажу".))) А принц сбежал из дома =) Ох, чутье подсказывает, он и Айрис встретятся =)) Буду читать дальше, чтобы узнать, как там Айрис дошла ли))
И кстати у лошади не корпус, а туловище =)

Кристина Трофимова   22.12.2009 16:38     Заявить о нарушении