Про подарки и непредвиденные последствия

Когда-то давным-давно я получала на день рождения исключительно оригинальные подарки.
И на восемнадцатилетие от одного своего приятеля мне были вручены месячные талончики на обеды в Дом литераторов.
Насколько я знаю- они ему достались от дядьки(из маститых писателей), а поскольку мой приятель и так пользовался дядькиным пропуском и его все знали в лицо, то для меня это была просто легальная возможность , демонстрируя талончики, гордо проходить мимо злого администатора Аркашки- и сразу в буфет... кофей пить  с шартрезами и жульенами.

Но талонами я тоже не брезговала.
На рупьдвадцать можно было до фига всего накупить.
Поэтому с тех пор я подозрительно смотрю на цыплят табака, котлеты по киевски и прочие шницеля.
Я их за месяц так объелась, что как бы там не пели заокеанские диетологи про безобидность белковой диеты, но разжирела я за тот месяц основательно. Такой жирной( как в лето своего совершеннолетия) я больше никогда не была.
Даже на сносях. Но зато я очень нравилась бабушкам-старушкам.
И одна завсегдатая литературной  столовки в меня просто влюбилась. А я ей отвечала взаимностью Уж больно бабка была колоритной. Я не помню- как ее звали, но мы ее величали(за глаза) исключительно "Мальвиной". Из-за волос, подкрашенных синькой-индиго благородного джинсового цвета. Кроме лазоревых кудрей бабка носила черные таблеточки с вуалеткой( с мушками), шелковые блузки с жабо и пышными кружевными рукавами. И брошки с камеями.
И однажды она подозвала меня к себе за столик, вытащила из обшитой бисером сумочки желтую фотографию и показала мне.
-Это- кто?- спросила я, изобразив максимальное умиление. На фотографии была изображена девушка-тумбочка в характерном наряде двадцатых годов(без талии) и в шляпке, удивительно напоминающий перевернутый ночной горшок.
Из-под горшка торчали круглые щеки. Девушка кокетливо улыбалась,  стоя по-балетному ( в третьей позиции). Это было довольно смешно, учитывая общие габариты фотографируемого объекта. И я рассмеялась.
-Ты тоже заметила?- спросила Мальвина , прищурившись.
-Что?- беззаботно спросила я.
-Так мы же с тобой фантастически похожи! На этой карточке я...Но вылитая- ты, если тебя правильно одеть...

"Мдя"- подумала я и очень расстроилась.
То, что я видела в зеркале в последнее время меня не особо радовало, но та старинная девица на снимке была меня явно толще. Размера на два. И бабуля себя явно льстила. Но я списала ее невнимательность на идеализацию собственной юности и охотно простила. И даже продолжала здороваться с еще большей приветливостью и церемонностью.
И видимо- зря.
Через неделю Мальвина пригласила меня на свой день рождения, попросив не заморачиваться с подарком, а просто сделать ей приятное и оказать, так сказать, почтение... И я не смогла отказать. И даже целую ночь ваяла открытку акварелью, срисовывая сюжет со стариной эйнемовской жестянки.
К моему удивлению в квартире, в которую я позвонила(согласно схеме проезда-прохода) было шумно.
И народу там было- яблоку негде упасть. И не сказать, чтобы сплошь пенсионеры. Контингент был на любой вкус и возраст. Но моего возраста там оказался только один-единственный персонаж.

-Шурик- мой любимый внук"- представила  его Мальвина и втолкнула в кабинет, всучив Шурику в руки толстенный пыльный альбом с семейными фотографиями. Видимо, для демонстрации мне.
Что- хорошо, потому что таких страшных Шуриков я никогда  досель не встречала.
Он был мелкий, рыхлый, весь покрытый разнокалиберными прыщами всех цветов радуги. Кроме того, он шепелявил и при каждом звуке изрыгал из пасти целый фонтанчик слюней, который презрев законы физики, разбрызгивался по всем направлениям. Одновременно. Поэтому уже через десять минут уединения с Шуриком я была вся форменно оплевана. Но виду не показывала. Из уважения к Мальвине.
Я сосредоточилась на альбоме. Большей частью почему-то состоявшем из фото родственников в гробах. Это было интересно. Поэтому я забыла про существование Шурика, воспринимая его комментарии как голос радиокомментатора.
Тем более, что говорить он умел. Речистый был такой Шурик.
Хорошо, что через час его позвала мать- помогать накрывать на стол. И я тихонько улизнула. По английски...
Но на следующий день Мальвина поймала меня в литераторском буфете и предложила  вечером посетить с ней Ленком.
 Кажется "Юнону и Авось". 3-ий ряд партера.
 И я не смогла отказаться. Она вручила мне два билета( сославшись на то, что она их может утерять) и сказала, что ровно в 18.30 будет ждать у входа.
В  назначенный час ко мне подошел страшный Шурик и развязно сказал, что бабушка себя неважно чувствует и отправила его. Взял меня под руку и потащил в зал. Хорошо, что в зале он молчал. Зато в антракте он много говорил, угощая меня шампанским в буфете и бутербродами с севрюгой второй свежести.
А после театра намеревался проводить. Я отказалась. Если бы меня увидели с Шуриком во дворе, то разговоров было бы до пенсии(до моей)- с какими уродами я гуляю!!! Репутация была бы испорчена навечно.

Но он к счастью не настаивал...
И Мальвина продолжала искушать меня билетами на дефицитные постановки. Постоянно подсовывая вместо себя обожаемого ею Шурика.
Шурик  же меня  уже не раздражал. Он меня просто бесил. Но я воспитывала силу воли. И у меня было два источника для воспитания воли:
- не жрать( я неистово худела)
-быть милой с Шуриком(пусть даже до скрипа зубовного- но быть!).
Но провожать себя я все-таки не позволяла.
Такая безделица как общественное мнение давлела надо мной безраздельно. И в этом  деле я даже не намеревалась воспитывать характер...

Посетила я с Шуриком все премьеры того сезона.
Талончики в Дом литераторов у меня давно кончились. Но Аркашка(злой администатор) уже давно держал меня "за свою" и пропускал без мандату...и все было хорошо.

Но вдруг... Мальвина стала со мной холодна. И перестала здороваться. А через недельку подошла  , когда я пила кофе в баре в веселой компании  и сказала(как отрезала):
-Прекратите преследовать моего внука! Вы- ...грязная, испорченная девица!

Вот так.
А у меня как камень с души свалился.
Но я пребывала в недоумении. Поэтому попросила своего приятеля(подарившего мне талоны на день рождения) провести расследование. Он был знаком с Шуриком. Достаточно близко. Они учились в одном институте.
И провел.
 Оказалось, что Мальвина имела нехорошую привычку рыться во внуковых личных вещах. И регулярно почитывала его дневник, спрятанный во втором ряду книжных полок. Но внуку об этом не признавалась...

А вот мой приятель вошел к Шурику в такое доверие, что даже удостоился  присутствовать при читке отдельных отрывков
из этого самого дневника.
-Кать! Шурик- гений- сказал мне приятель- Хотя я не верю не одному слову, им написанному.
-А что там такое?
-Да там такая разнузданная порнография, которая может возникнуть только в совсем уж воспаленном мозгу.
И...
-Что- и?
-Там ты- главная героиня. Если бы ты только знала- чем вы с Шуриком занимаетесь!?
-Чем?
-О- нет, это не для женских ушей...

Пы-сы. Шурик теперь член Союза писателей. У него вышло уже немало книжек. Под звучным псевдонимом.
              Но я их не читала. Принципиально. Потому что - это не для женских ушей...
              Что я запомнила крепко-накрепко.


Рецензии