Компания 329 года
Свидетельство о публикации №209082300365
Константин, маршевые роты - это временные формирования, предназначенные для чисто походной организации солдат, направляемых для пополнения действующих частей. Маршевые роты - небоевые формирования, они никуда не могут вторгнуться, маршируют они всегда в тылу. Ну, и само собой, это анахронизм; аналога роты, как административно-хозяйственной единицы в македонской армии мы не знаем. Тактические (вернее, строевые) единицы более-менее известны, а вот такая идеальная и универсальная единица, как рота, может и скрывается за какой-нибудь синтагмой или тетрархией, но досконально этого не известно.
Торкель Клюпп 04.10.2012 15:12 Заявить о нарушении
В принципе вы правы - но это скорее метафора - а не конкретика - так же как к примеру гипарха, в македонской армии или дукса в римской можно по аналогии назвать -"генералом" или "полковником". Античных воителей по аналогии мы называем офицерами - что так же не совсем верно. Вообще говоря в этом тексте есть ряд досадных опечаток - исправить которые руки не доходят - единственно что по большому счёту они не искажают суть и пафос. Это не оправдание :) - объяснение. Данный текст всё же более публицистический - чем исторический - отсюда и соответственная терминология - которая для специалиста - согласен - выглядеть может вульгаризированной. Спасибо за замечание. Всего самого лучшего.
Костантин 04.10.2012 20:34 Заявить о нарушении
Замечание-то было именно про маршевую роту, которая без всякого иносказания - сугубо небоевое формирование. Поэтому нельзя упоминать ее как инструмент вторжения никоим образом некорректно.
Кстати, очень грамотно было бы написать: "в центральную Азию вторглись ЛОХИ Александра Македонского". Но понял бы читатель, о чем речь? :-)
Торкель Клюпп 04.10.2012 22:03 Заявить о нарушении