Гастрономы 3

Александр ГЕРАСИМОВ

ГАСТРОНОМЫ 3


- Да-а, любезный Михаил Юрьевич. Судьба порой делает неожиданные виражи. В прежнее время знать, скажем, наливалась изысканными винами, объедалась жирным мясом и белой булкой. А народ пониже удовлетворялся простым грубым хлебом и дешевыми кислыми винами или же виноградной да ржаной водкой. Теперь же всё переменилось. Стало с ног на голову, так сказать. Как вы давеча изволили выразиться... фортуна лебеды?..
- Fortunae libido gentibus moderatur!*
- Вот-вот. Ведь нынче богатый гражданин не станет набивать свой организм обильной едой. Он здоровье теперь во главе угла ставит. Встает рано и сейчас на недвижный велоциклет прыг и крутит рычагами, пока влагой не изойдет. А потом - в спа. На теле ни жиринки. Потому, нет фасону сейчас тучным быть. Так что я, почитай всю свою жизнь, в теперешней моде держусь. Хотя и ем всё без разбору. Грешен, вы знаете, люблю хорошенько закусить. Да и при моей профессии сила и крепость рук требуется. А от кашки на воде сваренной да от кучки спаржи настоящей-то силы не набрать. Овощ всегда считался продуктом низким, обывательским. А что теперь, позвольте спросить,  подают в модном ресторане? Салат из свеклы с хреном, тыквенный крем, морковь "Виши", чесночный али луковый супец с тмином, тресковую пену и взбитый венчиком мусс из артишоков, побеги люцерны, бамбука и молодую спаржу. На крайний случай рыбу на пару изготовят. И ко всему этому не сдобная булка (упаси Господь!), а из грубого помола муки свежевыпеченный черный зерновой хлеб. И запивается сие "великолепие" водой, добытой из альпийского ледника или, того хлеще, растопленного айсберга! Не по нраву мне нынешние интересы. От них только дело страдает. Раньше простых венских сосисок не успевал набивать - вмиг все расхватают. А круглая жаренная колбаса? А кровяная? А мозги телячьи? А свиные щеки? Нарасхват! Да-а-а... - Мирзоян вздохнул и перевернулся со спины на бок, - В прежние времена, возьмешь, к примеру, от охотников фазана, обдашь кипятком хорошенько, ощиплешь, выпотрошишь, сметаной обмажешь и в чан с маслицем кипящим. Обжаришь его, мерзавца, до золотой корочки и, как есть, целиком в чугунную латку. Обязательно добавить надобно с полстакана хорошего белого вина, и тушить на покойном огне. Потом разрубишь на части, положишь на блюдо, польешь полученным от жарки соком, обложишь кругом жареной картошечкой да маринованными, в пупырышках огурчиками и сей же час на стол!
- С вами бы, Гамлет Саркисович, на необитаемом острове, не приведи Господи, оказаться! - Карпович зевнул и с тоской посмотрел в окно на летающих в небе ласточек, - Сырым сожрете без соли и специй... Ласточки высоко летают. Еще дней несколько хорошая погода стоять будет. А мы в цепях, ровно медведи.

   Мирзоян с Карповичем проснулись на нарах в "холодной" комнате городской комендатуры Берлина. Накануне поздно вечером, напившись до умопомрачения граппою, друзья взяли штурмом вольеру нильского крокодила в Берлинском ZOO. И пока Карпович, оседлав несчастную рептилию верхом, держал бедное животное за морду (чтобы не кусалось), Мирзоян собирал в мелком бассейне брошенные посетителями на счастье евроталлеры. Подоспевшим на зов смотрителя полицейским, приятели объяснили инцидент тем, что деньги у них все вышли, беспокоить в столь поздний час гостиничных коридорных им показалось неприличным, а недопив был, как говорится, налицо. Вот они и нашли выход из положения.


*Fortunae libido gentibus moderatur (лат.) - Прихоть случая управляет миром.


Рецензии
Прелесть, как Вы всё умеете преподнести. И всё с выдумкой, с фантазией.
Читать Вас - просто одно сплошное удовольствие. Как удается? Талант.
А на фото, на страничке Вы - просто обворожительны. В косыночке. :))
Ваша поклонница К.В.

Лора Маркова   31.08.2009 14:36     Заявить о нарушении
Хорошо Вам меня хвалить. А некоторые деушки прям готовы сбросить старичка с корабля истории. Вот и приходится рядиться в пиратские одежды. Чтоб неповадно было...
:- ))))))))))))))))))))))))))))

Александр Герасимофф   31.08.2009 16:40   Заявить о нарушении
Понимаю-понимаю. Деушки всегда слишком торопятся делать выводы... :)))

Лора Маркова   31.08.2009 19:05   Заявить о нарушении
Сначала торопятся, думая, что они самые умные, а потом локти кусают.
Ха-ха-ха.

Лора Маркова   01.09.2009 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.