Славянский дневник. Сказка. Часть 1

       Помните в детстве: "Жили - были..." И сердце замирает в ожидании чуда... Соприкосновение с такой нереальной детской реальностью. А почему нереальной ? Да потому, что взрослому нужны другие сказки. А пока дети плывут по быстрым водам этого нереального для взрослых мира.
       Мир, окружающий ребёнка, наполнен подчас ненужными взрослому вещами. Но общее для всех детей, ожидающих сказку, - это ожидание чуда... и развитие национальной особенности. Ведь сказки - это не изложение среднего рода. Они приходят из глубин исторической народной мудрости.
       Сказка - первое знакомство ребёнка с историей и культурой народа ( и чем масштабнее это чудо, тем быстрее приходит изучение географии ).
       Первое наше знакомство ( нас, взрослых ) с сказкой - русская сказка. Хотя правильнее было бы начать это знакомство с былин ( старин ).
       Былины представляют собой русские эпические* песни социально - бытового и героико - патриотического характера. Они писались тоническим стихом с разным количеством слогов, но приблизительно с одинаковым количеством ударений ( первое ударение попадает на первый слог от начала, а последнее - на третий слог от конца ).

                Добрыня и Алёша.

                ( отрывок )

"Во стольном городе во Киеве,
 А у ласкового князя у Владимира,
 Заводился у князя почестный пир
 А на многи князя, на бояра
 И на все поляницы удалые.
 Все на пиру напивалися,
 Все на пиру наедалися,
 Все на пиру до пьяна - веселы..."


       Термин "былина" был введён в научное употребление в 30 - х годах 19 века учёным Сахаровым на основании упоминаемых в "Слове о полку Игореве" "былинах сего времени".
       В современном мире былины не пользуются ( скажем так ) спросом. Лишь по европейскому северу нашей страны поют ещё исторические песни 16 - 17 веков, передают от одного к другому некоторые эпические духовные стихи и старины ( именно тут ещё сохранилось это название ).

               






*эпос - повествовательная литература, один из трёх основных родов художественной литературы ( наряду с лирикой и драмой ) ( Словарь иностранных слов ).





продолжение следует


Рецензии