Новый 1957год
Начальником лагеря был капитан Иващенко, Не хищный нормальный мужик фронтовик. Было заведено, что каждый по своему желанию, выбирает бригаду где он хочет работать. Как в любой советской конторе были развешены показатели всех бригад. Особо выделялась первая бригада. Процент выработки был запредельный. Об их заработке, ходили легенды. Все хотели работать, только в этой бригаде. И мы с Эдиком не исключение. Но нас остановили бывалые ребята. Поступить в бригаду не отказывают ни кому. Но больше трех дней, там выдержать их темпа работы, никто не может.
В бригаде до тридцати человек. Трактора КТ-12 газогенераторные, электропилы КП-5. Они за смену валят, обрабатывают на эстакаде длинномер. Четырех и шести метров по 70-80 куб/м. колют и складывают в штабеля дрова по 40-50 куб/м. Короче ежедневно на выходе у них 110-120 куб. На их выполнение держится лагпункт. Ими хвалятся, их показывают как редкого вида обезьян. Правда за это они, при условии выплаты государству, за питание, за робу, охрану, 50%. Получают оставшуюся часть зарплаты, которая, составляет две, три тысячи рублей. Я на свободе получал 800-900 руб. Кроме этого начислялись зачеты день к трем. И мы решили, не геройствовать, пойти в «мироеды».
Там чтобы получить положенную пайку, нужно всей бригадой, заготовить всего один куб. Есть разница? И с таким сроком, лучше просидеть на параше, горба не наживешь. Вот мы с Эдуардом и пошли «груши околачивать». Между прочим, он классно играл на гитаре. Начал учить меня. К новому году у нас был готовый дуэт. Репин Вовка, в карты выиграл, море посылок. Пригласил нас как музыкантов. Расстелили на полу, ковры с лебедями и русалками. «Стол ломился». И чего там только не было. И восточные сладости, и буржуинские деликатесы и плов (правда из собаки) Водка была зарыта в снегу на улице. И когда вохра заскочила в секцию, во главе с начальником, мы хоть и были «под мухой» у нас все было пристойно не придраться. Одну гитару переделали, на гавайскую. И в четыре гитары, я в том числе, наяривали так, что начальники остолбинели. Хотели было сразу нас разогнать, но все мужики, которые не участвовали в пирушке, а лишь лицезрели, подняли, хай и выторговали нам продолжение праздника еще на два часа. Если в прошлом году я встречал новый год, голодный и примерший, в прямом смысле, к стенке. То сейчас, как говорят в Одессе, «это было что-то».
Эдик втянул меня в самодеятельность, играя на гитаре с ним в паре, меня, за его счет, признали за гитариста. Правда один я не играл перед слушателями. Однажды занимаясь на досуге в КВЧ (Культурно Воспитательная Часть) Один из местных «Кулибиных» предложил интересную идею. Если что-то в киношных колонках покрутить, переключить, и подцепить к радио сети, то колонки сыграют роль микрофона. Наш концерт будут слушать по всей зоне. Если снова что-то накрутить, то все радиоприемники в бараках, будут микрофоны и мы можем сразу слушать комментарии и отзывы о нашем искусстве. Все это проделали. И всю ночь, выдавали бесцензурный концерт. Одно мы упустили, что поселок находится на одном проводе. И что все откровенно матерные стихи и песни, затаив дыхание, слушал весь поселок. Да кроме того все распоряжения, советы и комментарии сопровождались отборным русским фольклором. Самое замечательное, что ни кто не пришел и не остановил нас. Правда утром всех артистов, вызвали к куму. На наш вопрос – почему никто из начальников не пришел нас остановить? Сказали, бабы не пустили. Побеседовав, простили, и отметили, только когда играли на гавайской гитаре, не было не одного матерного слова. Вот с них берите пример.
Свидетельство о публикации №209082300407