Глава9 Пробуждение

ГЛАВА 9
ПРОБУЖДЕНИЕ

Закрой глаза, остановись…
Судьба жестока, лучше смирись
Ты не согласен, что ж, борись.
Пусть будет трудно, продержись!

Свет и тьма, смех и страх, преданность и предательство, любовь и ненависть, всё это противоположности одной сущности - жизни. Кажется, это совершенно разные вещи, абсолютно несовместимые. Но говорят, противоположности притягиваются, а что остаётся после этого? Нечто среднее или же что-то совершенно новое? Порой даже самые лучшие мудрецы не могут ответить на этот вопрос. А может ли существо, вечно томящееся во тьме встать на сторону света, или же наоборот: поистине светлое создание окунуться во мрак ночи, страха и зла?
Каждый имеет своё предназначение. У каждого своя судьба, но иной раз хочется отдать всё, только чтобы изменить судьбу или поменяться с кем-то. Очень часта, судьба преподносит нам сюрпризы, но они не всегда приятные.
Жизнь – это стремление выжить. Выживание – это умение преодолевать все испытания. Испытания – это проверка на силу духа. А сила духа – это вера. Вот и выходит, что только веря в себя ты сможешь достичь чего-то в жизни. Даже если будешь спотыкаться и падать, ты всё ровно должен вставать и с гордо поднятой головой продвигаться дальше. А если твоя жизнь это бесконечное падение вниз? Значит, падая, ты всё ровно должен идти вперёд. Но люди чаще всего просто опускают руки и сдаются. Их жизнь на этом обрывается, и с этого момента они всего лишь существуют в этом мире. Такие люди часто задают себе вопрос: "А для чего я здесь вообще? Зачем я живу?" Порой они так близки к ответу и некоторым всё же удаётся снова обрести веру в себя, но таких единицы. А другие продолжают своё существование.
- Судьба сыграла со мной злую шутку, - таково их объяснение. Они даже не хотят понять, что всем приходится проходить через испытания. Но некоторые выбывают из них, даже не успев начать.
Наша жизнь только в наших руках и не стоит позволять кому-то управлять ею. Мы не марионетки.
В это трудно поверить, но иногда жизни всех людей зависят от тех, кого порой никто даже не воспринимают всерьёз – дети, подростки. Даже под самым невинным личиком может скрываться невероятная смелость и мужество. А в хрупком изящном теле таиться огромная сила. Первое впечатление о человеке слаживается по его внешности. А внешность, как всем известно, бывает обманчивой. Не стоит недооценивать противника, даже если это маленький ребёнок, хрупкая девушка или молодой парень, ищущий приключения на свою голову.

***

Актэр спал беспробудным сном. За окном уже был вечер, а во дворце всё еще стаяла ужасная суматоха. Окно в его комнату было открыто, и свежий ветерок приносил весь этот шум и гам. Но Актэру это нисколько не мешало. Казалось, что его сну ничто не может помешать, но это не так. Раздался стук и из-за двери послышался женский голос:
- Ваше высочество, принц Актэр! Все уже собрались и ждут только вашего появления. Ваш отец прибудет с минуты на минуту.
Сказав это, служанка удалилась. Этих слов и стука в дверь оказалось достаточно, чтобы разбудить юношу. Актэр сел на кровати, взъерошив свои и без того торчащие во все стороны волосы. Он закрыл глаза и попытался воссоздать свой сон:
"Мрак, тьма и никого рядом. Есть только постоянное ощущение того, что за мной кто-то следит. Какие-то непонятные булькающие звуки и шёпот. А затем эти красные глаза…. И звук ударяющейся друг о друга стали, неприятный скрёжет и замогильный холод. Жуть какая та," – парень встал. Его всё ещё тревожили мысли о сне. Другие бы просто забыли об этом. Но не в этом мире. Здесь сны могли стать реальностью, сплошным кошмаром. Хотя и не всегда. Иногда кошмарный сон оставался просто сном.
Лениво открыв дверь, Актэр пошёл в сторону пышно украшенного тронного зала. Парень не любил все эти торжественные приёмы, балы и толпы людей. Он предпочитал одиночество. Или, в крайнем случае, общество своего учителя Лаозарда. Учитель всегда мог рассказать много интересного и нового.
Парень пару раз не появлялся на торжественных приёмах. Это сильно злило его отца. Но Актэру было всё ровно. Сегодня же был его день рождения. Такое он просто не имел право пропускать. Хотя он бы с большим удовольствием посвятил бы это время тренировке магических способностей.
В зале было много народу. Каждый вассал империи пришёл поприветствовать молодого наследника. Так, по крайней мере, это выглядело, но Актэр знал их истинные намеренья.
"Неужели каждый из них действительно думает, как бы сблизить меня с очередной дочерью. У них, что больше ничего другого на ум не приходит?" – злился парень.
Тронный зал блистал как никогда. Главным его украшением была огромная статуя огненного феникса, возвышавшаяся за двумя тронами. Монумент был высечен из огромного куска красного камня. Этот камень в народе называли "ораст". Он обладал различными магическими свойствами. В основном он выделял энергию позволяющую воздвигать защитные барьеры. Пыль ораста могла создавать миражи или огонь, смотря как её использовать. По всему периметру зала полыхало пламя в буквальном смысле этого слова. Зал освещался не факелами, а сплошным кольцом огня на стенах, расположенным на высоте примерно двух-трёх метров. Не для кого не было секретом, что в каждом дворце был свой жрец, обладающий магическими способностями. Так что это пламя ни у кого не вызвало чувства страха. Хотя у многих при входе в зал застывало удивлённое и в тоже время восторженное выражение лица.
Каждая из шести мраморных колонн была обвита красной тканью с изображением символа империи – феникс. Золотые ленты надёжно удерживали её.
Мраморный пол сверкал чистотой. Стоя на нём нельзя было заметить ничего необычного, но если смотреть на него с высоты, то можно разглядеть пламя огня, полыхающее вокруг символа огня  . При каждом шаге пламя оживало и менялось.
"А Лаозард неплохо постарался!" – подумал Актэр, оглядываясь по сторонам.
- Хм, ты всё-таки пришёл! – раздался голос за его спиной.
Актэр не спешил оборачиваться.
- Ты же знаешь, что я должен… - ответил он.
- А твоё решение для тебя уже ничего не значит? – продолжал голос.
Актэр развернулся с явной неохотой.
- Вот только не надо мне сейчас проповедь читать! – начел выходить из себя парень. Говорил он это скорее мраморному полу нежели своему собеседнику. Взгляд его был устремлён вниз.
- А я и не собирался, - спокойно ответил голос.
Столь равнодушный тон заставил парня поднять голову. Его глаза встретились с серым взглядом старика, Лаозарда. Парень, в который раз славил себя на том, что не может долго смотреть ему в глаза.
- Ну, что успокоился? – улыбнулся старик. - Оглянись, сколько вокруг прекрасных дам! – с восхищением глядя по сторонам, продолжал он.
- Ты же знаешь, девушки меня не интересуют… - попытался возразить Актэр.
- И напрасно, - ухмылялся Лаозард. - Был бы я сейчас твоего возраста…
- …То метал бы гром и молнии в мою сторону от зависти! – подколол парень. Мечтательная улыбка старика мгновенно угасла. А у Актэра настроение начало подниматься.
- Да брось ты, Лаозард! – хлопнул учителя по плечу юноша, - У них на уме только одно, деньги и власть! Все девушки такие.
- Ты не прав. Я не буду тебя сейчас в этом убеждать, но однажды ты поймёшь, что я был прав, когда встретишь ту, единственную, - поднял кубок с бенрогом (лучший алкогольный напиток) в честь ученика старик и немного отпив, удалился.
Актэр снова остался в одиночестве, впрочем, как он сам того и хотел. Но обдумать слова мудрого старика он не успел.
- Здравствуйте, принц Актэр! – к нему подошла одна из тех девушек, о которых недавно шёл разговор.
- Здравствуйте мисс Ванерс, - попытался, как можно приветливей ответить юноша, но в его голосе всё ровно проступал холодок.
- Не могли бы мы побеседовать с вами наедине? Прошу вас, - подмигивая своими прелестными карими глазками, завораживала девушка.
Элая Ванерс была дочкой одного богатого северного вассала. Она как и в прочим все собравшиеся здесь девушки хотела только одного власти, но Актэр интересовал её не меньше этого. Элаю никак нельзя было назвать уродиной. Она считалась одной из красивейших девушек во всей империи Фелискар, империи огня. У неё были длинные темно-русые волосы, приветливая улыбка и изящный носик. Девушка была стройной и высокой. Одним словом – мечта. Мечта любого парня, но только не принца.
Актэр ни мог найти подходящего предлога, чтобы не обидеть девушку и при этом суметь отвязаться от неё. Но Элая и не думала получать отказ. Она решительно взяла парня под руку и увлекла в императорский сад. Актэру такое уединение было не по душе. У девушки явно были серьёзные намеренья. Отведя парня под тень цветущей сакуры, недалеко от фонтана, девушка убедилась, что за ними никто не следит.
Лаозорд мирно попивал бенрог, когда к нему с совершенно взбесившимся видом, красным лицом и диким взглядом, подлетел Актэр. Парень лихорадочно осматривал зал в поисках кого-то.
- Что, призрака увидел, - с сильно подпившим видом усмехнулся старик.
Актэр не отвечал и Лаозард быстро потерял к нему интерес и с ещё большим азартом стал подливать напиток. Неожиданно парень резко развернулся и выбил стакан из рук учителя. Лаозард со слегка очумелым видом уставился на него. А Актэр не теряя ни секунды, юркнул за его спину. Мимо стола прошла очередная группка миленьких девушек.
Они внимательно посмотрели на старика, на что он смог им только икнуть. Девушки поспешили удалиться, гордо подняв головы. Похоже, что поведение старика они считали не достойным своего внимания. Как только дамы удалились, Актэр вынырнул из-за спины учителя.
- Чёй-то с тобой? – икая, поинтересовался он, в то время как его рука тянула к бутылке.
Актэр поспешно убрал бутылку со стола. Старик нахмурился, но возражать не стал.
- Ну, я слушаю! – внимательно посмотрел он на того, кто отнял у него бутыль. Актэр снова дернулся, когда мимо прошла очередная девушка.
- Ааааа! Всё ясно! – захихикал жрец.
Это хихиканье совсем не понравилось юноше. Он зло посмотрел на старика, но того ни чуть не тронул его грозный взгляд.
- Ну и кто это сделал? – сверкая глазами, спросил старик, с интересом рассматривая лицо юноши.
- Что сделал? – не понял вопроса Актэр.
- Что-что, поцеловал тебя кто? – всё ещё хихикал он.
- А откуда ты знаешь, что Элая меня поцеловала?! – возмутился парень, покраснев ещё больше.
- А это у тебя на лице написано, - засмеялся Лаозард.
- В каком смысле… - не понял тот.
Но лишь на долю секунды. Потом он как ошпаренный подлетел к первому же зеркалу. На его лице красовался след от недавнего поцелуя. Юноша начал энергично тереть рукой по щеке, пытаясь стереть его. След стёрся, вот только неприятные воспоминания остались.
"Жаль, что их нельзя с такой же лёгкостью стереть, как и след" – подумал он.
Сзади в самом весёлом расположении духа подошёл Лаозард. Ухмыляясь во всю ширь своего лица, учитель с силой похлопал парня по спине, отчего тот чуть не стукнулся лбом о стекло.
- А ты делаешь успехи мой мальчик, - подмигнул он.
Актэр покраснел ещё пуще прежнего, приобретя такую же окраску, как и его волосы.
- Я не…, она…, я… мы…, - бессвязно бормотал он, - Она сама меня поцеловала! Я этого не хотел! – наконец сумел ответить юноша.
- Ну конечно! – подмигнул жрец и удалился.
"Надо будет посильнее его напоить, чтобы завтра он ничего не мог вспомнить" – подумал Актэр.
Парень начинал нервничать. Праздник ещё толком не начался, императора всё никак не было, а тут уже такое…. И тут музыка оборвалась, и все гости притихли. В зал вошёл Бракс. Император был в ужасном настроении. Что на этот раз разозлило его, никто и не собирался узнавать. Пройдя через весь зал, он опустился на свой роскошный трон, оббитый шёлком.
Теперь настала очередь наследника повторить туже процедура, а это означала выйти на всеобщее обозрение, тем самым раскрыв своё место нахождения. Глубоко вздохнув, Актэр неспеша двинулся по образовавшемуся коридору к своему трону. Его трон не был столь роскошным как у отца, но это его ничуть не трогало. Стараясь сохранить совершенно непринуждённый вид, парень занял своё место.
- Начнём! – скомандовал император.
Это слово было для Актэра как приговор. Свой каждый день рождения, начиная с восьми лет, Актэр должен был открывать танцем. А танцевать он тоже не любил, в основном из-за необходимости в выборе партнёрши.
Совершенно не осознавая, что он делает, парень встал и пошёл по залу в поиске партнёрши. Его взгляд встретился со взглядом Элаи. Девушка с такой мольбой смотрела на него, что он просто не выдержал. Собрав всё своё мужество, он направился к ней. Элая прямо расцвела, когда Актэр предложил ей потанцевать, и моментально согласилась. Все остальные девушки выглядели немного расстроенными, да что там немного, они были жутко расстроены.
Актэр с Элаей вышли в центр зала. Принц поклонился, а девушка  сделала изящный реверанс. Зазвучала музыка и пара закружилась в танце по залу. Скоро к ним начали присоединяться всё новые и новые пары. Актэру стало немного легче от этого.
"Теперь хотя бы все не таращатся на меня одного. Когда уже эта музыка закончится", – думал он.
Элая же в это время явно ни о чём таком не думала. Ей хотелось только, чтобы музыка никогда не заканчивалась. Она с такой нежностью смотрела на парня, но он этого и не думал замечать. Он смотрел куда угодно, но только не на неё. Наконец музыка закончилась, и Актэр обрёл долгожданную свободу. Он со всей возможной поспешностью попытался скрыться. Лавируя между людей, парень вернулся к трону. Элаю немного огорчил его столь поспешный уход, но девушка, похоже, приняла это как должное.
Бракс внимательно рассматривал своего сына и после недолгого молчания заговорил:
- Женщины! Вечно от них одни неприятности!
- Полностью с тобой согласен! – утирая пот с лица, ответил парень.
- Ну, что готов вступить на тропу войны?
Актэр был сильно ошарашен таким вопросом, но постарался не придавать этому вида.
"Готов ли я? даже не знаю, что же ему ответить", - занервничал он. А в слух сказал:
- В войну с кем?
- С проклятой империей Ситар конечно же! – С раздражением ответил он.
Парень от всей души хотел бы, чтобы вопрос оказался риторическим, но старик и так позабыл о нём. Напоминание о ненавистной империи окончательно вывило его из себя. Но, вспомнив, что он находится в приличном обществе, а не на войне, постарался успокоиться.
Шумный бал длился уже около часа. Большая часть девушек всё ещё кокетливо подмигивали Актэру в надежде получить приглашение на танец. Но Актэр старался ничего и никого не замечать. Он сидел поглощённый в свои мысли. Мысли о магии, о тренировках, о голосе, о сне, о войне….
"Война. Зачем они вообщё её начали? Чёго хотят друг от друга?" – парень встал и под изумлённый взгляд отца вышел в сад. Всё небо было затянуто грозовыми тучами, но воздух был тёплым. Кругом было абсолютно тихо. Актэр направился в сторону озера. Дойдя, он почувствовал, как ему сейчас необходим Лаозард. Всегда такой мудрый и рассудительный.
"Ситар. Что же между вами произошло?" – Актэр присел на краю озера под деревом. Лёгкий ветерок шевелил его волосы, зелёные глаза были задумчиво устремлены в небо.
"Настанет день, когда луна
На небе засияет ярче.
Кровавый свет другой сольётся с серебром.
Тогда сиянья лун откроют двери ада,
И покорится Дегарэльт одной.
Народы все сплотятся воедино,
И пять стихий проснутся ото сна.
Пять "стражников", а ни четыре,
Заставят тьму убраться навсегда.
Огонь и свет, земля, вода и воздух
И будет тот, кто сможет подчинить их все.
И мир придёт, и встанут на колени люди,
Народы все склонятся в ноги к ним…"
Актэр вспомнил одну из легенд, но это была лишь её малая часть. Книга, в которой она хранилась, была очень старой и потрёпанной. Многие страницы отсутствовали, как и конец этой легенды.
Сзади послышался слабый шорох. Актэр неспеша обернулся и к своему удивлению увидел отца. Бракс не был разгневан, что говорило о том, что парню не влетит за его уход. Император неспеша приближался, о чём-то напряжённо думая. Остановившись неподалёку, он сказал:
- Пошли. Я хочу тебе кое-что показать.
Парень встал и пошёл за отцом обратно в тронный зал. Там по-прежнему было очень шумно, но как только Бракс остановился на середине зала, все мгновенно притихли. Окинув недовольным взглядом всех собравшихся вокруг, он посмотрел на сына. Актэр никак не мог понять, чего же от него ожидают. Но долго гадать ему не пришлось. В зал неспеша вольтами вошёл в хлам пьяный Лаозард. Но, даже не смотря на то, что его мотало во все стороны, взгляд у него оставался совершенно трезвым. Это выглядело странно и в то же время немного смешно, ведь старик то и дело постоянно икал на весь зал, вызывая негодование со стороны вассалов и смех среди девушек. Бракс же выглядел спокойно. Его, похоже, ничуть не трогало подвыпившее состояние жреца.
Лаозард нёс на подносе какой-то длинный предмет, но какой было не видно. Он был накрыт сверху шелком. Подойдя к императору, он склонился на одно колено и поднял предмет над головой, протягивая его Браксу.
Тот достаточно грубо отбросил ткань и взору публики предстал восхитительный меч. Его рукоятка была сделана в виде феникса с расправленными крыльями. Она была из красного драгоценного металла – "расмирт", украшенная двумя зелёными рубинами в виде глаз птицы. Лезвие было из самого прочного во всём Дегарэльте металла и вдобавок самого лёгкого. Оно было чёрного цвета, достаточно необычный цвет для подобного рода металла. На одной половине лезвия, было нарисовано пламя огня. Как татуировка на теле, только пламя на лезвии. Такого результата можно было достичь с помощью магии. Меч этот был сделан одним из искуснейших мастеров в Фелискаре.
Бракс подбросил ткань, накрывавшую меч и подставил под неё лезвие. Оно с лёгкостью разрезало шёлк.
Император взял лежащие на подносе ножны, которые были, как и лезвие чёрного цвета, с изображением огненно-красного феникса и вложил в них меч. Повернувшись к сыну, он аккуратно протянул их ему. Актэр не мог найти подходящих слов. Он только покрепче ухватился за рукоять и вытащил меч. Парень смотрелся с ним поистине мужественно, как настоящий мужчина. Но не успел он, как следует, налюбоваться подарком, как Бракс хлопнул в ладоши, и на середину зала вышло два война. Вынув свои мечи, они стали на изготовку.
Все присутствующие отошли как можно дальше, чтобы расчистить пространство для боя. Актэр даже бровью не повёл при виде самураев, а это именно они и вышли на поединок с принцем. Профессионально покрутив мечом вокруг себя, парень стал на изготовку.
Обменявшись беглыми взглядами, самураи помчались на парня. Первый удар должна была принять на себя голова юноши, но Актэр был настоящим профи в своём деле. Отразив этот удар, он с разворота врезал наподдающему ногой в лицо. Молниеносно переместившись за его спину, он увернулся от удара второго самурая. Его меч рассёк воздух всего в каком-то дюйме от лица напарника. Разгневанный неудачей, первый самурай с разворота ударил мечём наотмашь. Но к своему изумлению он не только не задел наследника, но ещё и не обнаружил его рядом. Актэр легко как кошка подпрыгнул невероятно высоко. Второй самурай попытался ранить юношу в бок, когда тот начал снижаться, но парень в полёте отразил удар и, перекувыркнувшись через голову, приземлился на меч первого. Он с силой ударил мечём перпендикулярно по поверхности лезвия  противника. Тот разлетелся на осколки. Но еще до того как первый осколок коснулся пола, Актэр очутился перед самым носом второго самурая и выбил меч из его рук. Затем второе оружие постигла та же участь что и первое.
Бой был окончен. Зал взорвался аплодисментами и одобрительными выкриками. Но Актэр ничего этого не слышал. Он с восхищение смотрел на свой новый меч. Никогда ещё парень с такой лёгкостью не обращался ни с одним из видов оружия. Меч как будто был создан специально для него. Они как будто дополняли друг друга, были единым целым.
На лице Бракса застыла улыбка, но эта была отнюдь не тёплая отцовская улыбка, а скорей жестокая.
"Похоже, что теперь у него большие планы в отношении меня", – задумался парень, разглядев лицо отца. - "Но я не намерен больше ему подчиняться!"
Вложив меч в ножны, Актэр поклонился своим противникам, те в ответ сделали то же самое.
Торжество начало подходить к концу. Все собравшиеся (за исключением, конечно же юных дам) были довольны. Самым довольным же из всех выглядел Лаозард. Уединившись в уголке пока все наблюдали за поединком, он умудрился откуда-то стащить новую бутылку и вовсю наслаждался её содержимым. Ещё раз огласив весь зал навалившейся на него икотой он просто свалился на пол и заснул.
Бракс же, как и полагается его императорской должности, провожал всех гостей. Так что Актэр был наконец-таки предоставлен самому себе. Он неспеша направился к учителю. Присев рядом с ним юноша аккуратно забрал бутыль с драгоценным напитком из его руки и впервые за весь вечер глотнул её содержимое. Жидкость медленно наполняло теплом всё его тело. Облизнувшись, парень встал и, взвалив на плечи старика, с улыбкой вышел из зала.
Старик всё ещё продолжал мирно похрапывать, когда Актэр уложил его в кровать. У Лаозарда был свой собственный маленький храм. Самым любимым местом в этом храме для Актэра была библиотека. Многочисленные стеллажи с манускриптами, рунами и различными книгами доходили до самого потолка. Многие из книг были написаны на совершенно незнакомых для юноши языках. В храме была ещё одна не менее интересная и таинственная вещь – "Глаз Лизарда".
"Глаз Лизарда" – магический шар. Заглянув в его глубины, можно было увидеть почти любое место в Дегорэльте, а иногда даже будущее или прошлое. Лаозард учил Актэра обращаться с "Глазом". Юноша достиг в этом некоторых результатов, но всё ровно ему было ещё далеко до своего учителя. Сейчас же глаз был в состоянии покоя и ничего не показывал.
Лаозард прошептал во сне что-то нечленораздельное и, повернувшись на другой бок, свернулся калачиком. По лицу Актэра пробежала мимолётная тень улыбки, но быстро угасла. Он догадывался, что должно произойти через несколько минут.
"Война. Неужели он действительно хочет, чтобы я вступил в войну. Это же просто безумие. Да и из-за чего она вообще началась…?"
Выйдя из храма, Актэр неспеша двинулся назад, к тронному залу. Небо было всё такое же пасмурное, ветер стал заметно холоднее, да и всё вокруг изменилось. Погода стремительно ухудшалась. Войдя в зал, парень не обнаружил пламени вокруг стен, лишь на дальней стене мерцали еле горящие факелы. Спиной к Актэру стаяла, какая та фигура. Юноша неспеша двинулся к ней. Бракс развернулся и обнажил свой меч. Актэр остолбенел. Его глаза неотрывно следили за каждым движением отцовской руки, за каждым его взмахом, поворотом.
- Прекрасное оружие, не так ли? – рассматривая свой меч, спросил Бракс. Парень молчал и лишь неотрывно продолжал наблюдать за отцом. Лицо Бракса в этот момент ничего не выражало, но лишь на мгновение. Потом на его лице возникла жестокая улыбка, и он молниеносно бросился к парню с занесённым над головой оружием. Актэр лишь в самое последние мгновение сумел увернуться. У него в голове ни как не хотела укладываться картина происходящего. Но он всё ровно достал свой меч из ножен и приготовился отразить новый удар. Заметив действия сына, Бракс рассмеялся ледяным смехом. Такое поведение отца заставило Актэра усомниться в его психическом состоянии.
- Ты действительно намерен драться со мной, со своим отцом?! – хохотал император. Актер молчал и лишь покрепче перехватил оружие. Бракс начел неспеша двигаться по кругу, эффектно размахивая мечом.
Бросок вперёд и удар сверху, Актэр отклонил его, ещё уда и ещё. Бракс отскочил назад, чтобы отдышаться. Но его смех не смолкал ни на минуту. Актэр выглядел сильно напряжённым. Отдышавшись, Бракс снова напал, но избрал уже другую тактику. Засверкали лезвия, и послышался неприятный скрёжет метала. Бракс всеми силами налегал на меч, в то время как Актэр пытался удержать свой. Оружие отца уже почти касалось  его макушки. Но Актэр продолжал сопротивляться.
- Что на тебя нашло?! – в ярости выкрикнул он.
- Ха-ха-ха!!! Смотри, не надорвись!
- Я не хочу с тобой драться! – с большим усилием продолжал удерживать меч парень.
- Тогда ты умрёшь! – оскалился Бракс и, перестав давить, ударил парня рукояткой в живот. У Актэра перехватило дыхание, но он сумел отпрыгнуть подальше.
- Сражайся! Ты же не сопляк! Ты мой сын, не позорь меня! – разгневался Бракс.
- Да что на тебя нашло! – закричал парень, - Я не собираюсь драться с тобой! Угомонись ты наконец!
- Мне не нужен сын, который даже драться отказывается! Ты - слабак! Тебе никогда не стать настоящим императором!
- А что входит в твоё понятие "настоящий император"?! Проливать реки крови, отсиживаться за спинами наёмных убийц…?!
Актэр перегнул палку. Бракс со всего размаху влепил ему пощёчину.
- Мерзкий щенок, не смей разговаривать со мной в таком тоне! Ты будешь выполнять всё, что я тебе прикажу, и попробуй только ослушаться! Я даже не посмотрю на то, что ты мой сын! Я вздёрну тебя на ближайшем суку как последнего разбойника! – кипел Бракс. - Завтра же мы выходим в бой. А теперь марш к себе!
Актэр бросил на отца взгляд полный ненависти и злобы. Пулей вылетев из зала он направился не в комнату как ему было приказано, а в храм к Лаозарду.
Старик продолжал мирно похрапывать. Актэр влетел к нему в комнату, не обратив на него никакого внимания. Щека горело огнём. Ненависть переполняла разум юноши. Не выдержав, он со всего размаха ударил кулаком о стол. Стол разлетелся на мелкие щепки. Лаозард захрюкал и проснулся. Окинув затуманенным глазами то, что осталось от стола, он спокойно сказал:
- Там ещё есть стеллаж и зеркало. Если не хватит во дворе камушек лежит, - и широко зевнув, он снова уснул.
Актэра немного охладили эти слова. Если бы он не был так зол, то возможно посмеялся б над иронией старика.
"Что же делать?" – ходил в зад вперёд парень не находя себе места, - "Он совсем спятил!"
Наконец парень остановился и присел на край кровати. Опустив голову, он машинально запустил рукой в волосы. И тут на него навалило знакомое ощущение. Он поднял голову и оглянулся. Из-под соседней двери струился слабый свет. Актэр отлично знал, что это за свет и откуда он исходит. Удостоверившись, что старик крепко спит, парень встал и подошёл к двери. Он уже протянул было руку, чтобы открыть её, но остановился. Лаозард ещё на первом уроке, проходящем в этой комнате, запретил ему под каким либо предлогом заходить туда одному. Но любопытство взяло верх и Актэр, немного приоткрыв дверь, тихо проскользнул внутрь.
Комната эта была достаточно просторной, но почти пустой. Все окна были плотно задёрнуты шторами. В самом центре стоял небольшой деревянный столик. На нём лежала подушка с хрустальным шаром – "Глаз Лизарда". Сейчас глаз сверкал во всю мощь. Рядом стаял деревянный пюпитр с раскрытой книгой. Стена напротив двери была вся задрапирована тканью. Для чего именно Актэр не знал, да и сейчас его это мало интересовало. Парень с особой осторожностью двинулся к шару. Лаозард не раз предупреждал об опасностях связанных с работой с глазом. Актэр подошёл в плотную к столу. Что дальше надо было делать, он знал, но опасался, что старик проснётся.
Сняв перчатки, он протянул руки к шару и дотронулся. Поверхность оказалась на удивление холодной. Шар продолжал разгораться всё ярче и ярче и…
Актэр летел головой вниз в мрачную бездну. Кругом всё расплывалось. Красный, синий, чёрный, белый всё смешалось во едино. Голова уже закружилась от такого полёта. По всюду были слышны разные голоса, множество звуков. Некоторые, что-то еле-еле нашёптывали, другие были слышны достаточно отчётливо. Но среди всех Актэр слышал только один. В его голове не прекращал звучать один единственный голос, девичий голос.
- Стойте, подождите…! Я ничего вам не сделаю, только остановитесь, пожалуйста…! – голос начал слабеть, но на его месте возник новый, леденящий душу шёпот:
- Останься со мной…, останься…
- Нет! Не трогай её! – заорал Актэр. Он боялся за девушку. Он знал, ЧТО ЭТО ЗА ГОЛОС.
И тут все звуки мгновенно исчезли. Актэр ощутима ударился о землю. Закрыв на секунду глаза, юноша попытался прогнать неприятные ведения, связанные с этим шёпотом, а когда открыл, то не мог поверить им. Небо над головой не имело совершенно никого сходство с небом в Фелискаре. Над головой как будто бушевало пламя. Всё небо было огненно-красного цвета. На горизонте был восход, кровавый восход. Парень сидел на сожженном краю обрыва. Земля вокруг была вся устелена пеплом. Кругом ни одного живого места. Ветер доносил до юноши неприятный запах гари и не просто гари, а сожженной плоти. Парень быстро прикрыл нос рукой, но запах всё ровно продолжал просачиваться в нос, его начало мутить. Но парень всё-таки удержался.
Прямо за его спиной возвышался мрачного вида лес. Там и тут между деревьев мелькали тени. Были слышны крики, рыки и душераздирающие вопли. Актэр рывком поднялся на ноги и интуитивно достал меч. На него из лесу вышло некое существо. Оно не имело плоти. Было одним размытым чёрным облаком. И глаза, красные, полыхающие пламенем глаза. Существо остановилось. Начали очерчиваться контуры массивных лап и клыкастой пасти. Изо рта у него постоянно вырывалось пламя огня. Оно неспеша двинулась к юноше, но прошло мимо.
"Он, что, не видит меня? Ну-ка…"
- Эй, ты! Я к тебе обращаюсь, адовы пёс! - заорал Актэр и даже попытался дать тому под зад, но его нога свободно прошла через тень. Ничего не понимая, он оглянулся и к своему ужасу обнаружил, что не одно это существо решило прогуляться. Всё кругом кишило созданиями тьмы. Все их взоры были обращены куда-то дальше Актэра.
"Я всего лишь фантом здесь", – осенило его, - "но тогда куда они все…" – Актэр развернулся.
Шидэр. Одна из шести великих империй – империя тьмы. Территория демонов, вампиров, призраков, лугорумов (оборотней). Территория страха, жестокости и смерти. Самое опасное место во всём Дегарэльте, и самое загадочное. Ложе зла, внешний мир ада.
В самом низу возвышалась башня тьмы. Неподалёку стаял замок Шардэна, правителя Шидэра, самого главного демона.
Много веков назад согласно легенде, Шардэн был запечатан стражниками в своём собственном замке. Все его владения были заморожены временем. Но сейчас наблюдалось слишком сильное оживление на территории.
Актэр уже собрался было найти способ как ему вернуться назад, но…
- СВАБОДЕН!!! – раздался громовой возглас. В нём были слышны рык дикого зверя, крики страданья погибших людей, и даже неприятный скрёжет металла.
В ответ на это воздух содрогнулся приветственными криками. В небе повсюду стали возникать демоны. Даже лес, и тот неприятно заскрипел старыми корнями. Прямо над замком Шардэна - Хастэром, в небе образовалась воронка. В ней одна за другой стали возникать Ветви Ларда – своеобразная защита от непрошенных гостей. Хотя таковых здесь почти не появлялось. Согласно древнему приданию, Ветви Ларда охраняют подступы в ад и одновременно являются первыми вратами. Ветви переплетаясь образуют купол, выделяющий энергию. Энергия эта по-другому называется Адовая Аура. Любой простой смертный, прикоснувшись к ней, моментально сгорал в огне. Аура была представлена непрерывным, вечным чёрно-синем пламенем, окружённым черным потоком энергии, подобной дыму. Но только этот "дымок" не рассеивался. Даже демоны и те не прикасались к ней. Для существ низшего ранга, она так же как и для людей была смертельна. Словом войти в замок без приглашения, была практически невозможно.
Империя Шидэр была третий по площади. И вся она кишила злом.
Актэр только на картинках видел различные территории этой империи, и по рассказам старика пытался представлять её, но всё то, что ему представлялось, никак не могло сравниться с тем, что стояло у него сейчас перед глазами. Просто невозможно было поверить в разрушение столь сильной печати. В то, что зло снова захватит весь мир.
Внезапно сильная боль пронзила голову юноши. Он упал на колени. Его опять куда-то относило, но он ничего не видел вокруг себя. Только странные образы мелькали у него в голове, причиняя невыносимую боль. И вдруг всё исчезло. Боль и ведения закончились так же внезапно как и начались.
Актэр огляделся. Его перенесло в какую-то деревушку. Кругом кипела жизнь. Детишки весело смеялись, гоняясь друг за другом. Деревушка была самой обычной из всех. Маленькие, небогатые домишки, добрые приветливые люди. Высокие зелёные деревья добавляли живости в этот уютный уголок. Но картина начала заметно меняться. Небо внезапно потемнело. Налетел сильный ветер и….
Демоны. Окало десяти крылатых тварей стремительно приближались к деревушки. В глазах всех жителей отражался страх. От былой веселости не осталось и следа.
- Мама, смотри, птички! – показывал в небо один из самых маленьких мальчиков.
Актэр переводил взгляд с мальчика на небо и снова на мальчика. Он никак не мог понять, почему они не убегают. Тревога отразилась на красивом лице юноши.
- Птички, птички! Какие большие птички! – теперь уже кричали все дети, радостно улыбаясь и прыгая вокруг остолбеневших родителей.
А "гости" всё приближались. У каждого из них в руках была осьминожка. Одно из видов оружия. Оно представляло собой длинный штырь, с наконечником на конце. Вдоль штыря располагалось семь маленьких металлических стрел, выходивших из вершины, они имели слегка дугообразную форму. С виду оружие напоминало сложенный зонт, только без ткани. А механизм работы очень прост. Вонзаясь в плоть, он раскрывается (образовывая форму раскрытого зонта с наконечником) и дальше уже свободно вылезти обратно не может. Это оружие просто вырывало куски плоти, проделывая "выход". Это одно из самых тёмных оружий. Диаметр раскрытых стрел примерно тридцать-тридцать пять сантиметров.
Тот из демонов, который был ближе всего, оскалился в злобной улыбке и подняв вверх осьминожку подал знак "вперёд". Его банда спикировала на ничего непонимающих людей, и началось…
Крики, плач детей… Брызги крови летят во все стороны. Мужчины и женщины, дети и старики, все бросились врассыпную. Демонов картина происходящего забавляла. Для них это словно была игра. Они запускали свои осьминожки не в грудь или в голову, а в ноги в руки, чтобы помучить. Люди кричали от боли и страха, а оружие контролируемое левой рукой демонов, отрывало руки, ноги. Люди полуживые падали, истекая кровью, но никто им не поможет. Уж слишком сильно все они напуганы.
"Да и что они вообще могут предпринять против демонов?! Они такие беззащитные, такие слабые!" – с ужасом поглядывая на происходящее, думал парень. Его рука с мечом дрожала. Дрожала от жажды мести, расплаты. Ненависть и ярость переполняла душу Актэра.
- Папа, папа, помоги, папа! – заливался слезами маленький мальчик. Он пытался убежать от всего этого ужаса. Но ему не помогли, ни лежащий в луже крови отец, который больше не слышал сына, ни убитая мать… Никто! Демон крепко держал малютку за руку, и когда ему надоели эти крики и плач, он просто развернул его. Последнее, что мальчик увидел это чёрные глаза, полные жажды крови и… небо. Он только слабо вскрикнул от сильной боли в груди, и больше не произнёс ни звука. Жизнь покинула его тело, он умер. Демон с жадностью впился своими клыками в маленькое тельце. Он рвал его когтями пожирая свежую, сочную плоть.
- Не тронь его! – в ярости Актэр потерял контроль над собой. Ему было всё ровно, что он всего лишь фантом, невидимый для присутствующих. В его глазах отражалась такая ненависть, что он потерял всякое сходство с прежним юным пареньком Актэром. Теперь это был взрослый парень, лицо которого было полно решимости защитить всех от этих чудовищ. Его руки больше не тряслись. Меч уже был занесён над шеей крылатой твари и ждал возмездия, но ему не суждено было исполнить его, по крайней мере, сейчас. Лезвие свободно проходило через демона и его жертву, но безрезультатно.
"Почему, почему я не могу им помочь?! Почему я вынужден бездействовать, наблюдая за всем этим ужасом?! В чём их вена?" – Актэр упал на колени, разжав рукоятку своего меча. Он смотрел и смотре на мальчика. В его маленьких глазках не отражалась ни злоба, ни ненависть, лишь непонимание вперемешку с удивлением и страхом. А на губах застыли так и не произнесённые слова: "Мама! Где же ты?"
Пустота наполняла сердце юноши, когда он смотрел в эти отражающие чёрное небо голубые глазки. Всё остальное потеряло для него всякий смысл. Он больше не слышал ни зовов о помощи, ни криков раненых, ни дьявольский смех демонов, ничего.
Насытившись, тварь удалилась в поисках следующей жертвы, только лишь ради забавы. На её место слетелись новые, так называемые падальщики неспособные, а может просто не желающие самостоятельно охотиться. Они были гораздо меньше своего предшественника, не больше зайца. Крылья имели большое сходство с крыльями летучей мыши, только более мускулистые. Цвет же это существо имело самое, что ни наесть отвратительное – болотно-зелёное.
Актэру стало противно наблюдать за их "пиром". Он с большим усилием оторвал взгляд от лица мальчика и встал. Кругом картина была не лучше. Демонам мало было просто поесть, они жестоко убивали всех, даже тех, кто успел спрятаться в домах. Деревянные стены и двери не были преградой перед их кровожадностью. Они начали поджигать дома. Люди с дикими криками выбегали наружу, спасаясь от пламени, но и снаружи их не ждало спасение. Осьминожка оправдывала своё название тёмного оружия.
Актэр стоял склонив голову вниз. Кругом была просто ужасная картина. Дома, трава, деревья, всё было сожжено дотла. Вся земля была устелена ковром из пепла. Трупов не было, они просто сгорели как и всё вокруг. Здешняя картина никак не сочеталась с ясным голубым небом, появившемся после ухода демонов. Актэр не знал, сколько времени  прошло с момента появления его в это месте, да и не хотел знать. Ему было теперь уже всё ровно, а может нет…?
- Кап-кап-кап…. Это лишь малая часть той крови и слёз, что было пролито по твоей милости. Я БУДУ бороться против тебя Шардэн! – лицо юноши не выражало ничего кроме решительности. Он вырос, он стал сильным.
Мрак и вихорь красок и образов снова поглотил юношу. Этот полёт оказался не многим короче предыдущего, но теперь парень уносил с собой тяжёлую правду о мире. Он знал, что только одному ему стало известно об освобождении демонов и значит, только он один сможет остановить всё это.
"Скоро об этом узнает весь Дегарэльт. Уж Шардэн об этом точно позаботится", - рассуждал юноша. Его перенесло назад, к "Глазу Лизарда". Теперь шар казался абсолютно спокойным. Он сделал свою работу и Актэр частично был ему за это благодарен. Но в глубине души он всё же желал бы никогда не видеть этих безжизненных детских глаз и того, что с ним и его деревней сделали.
Ни теряя больше ни одной драгоценной минуты, Актэр быстрым шагом пересёк комнату и уже собрался открыть дверь, но остановился. Был ещё один вопрос на который он хотел получить ответ. Парень развернулся и обойдя столик с деревянным пюпитром и книгой, направился к задрапированной золотой тканью стене. Легко дёрнув за неё, она плавно волной слетела на пол. За тканью находилось небольшое зеркало. Но не зеркало первым бросалось в глаза, а то, что за ним. Стена, была вся разрисована различными письменами на фоне пяти кристаллов, расположенных по кругу. Все кристаллы были в чем-то схожи между собой. Размер и форма были одинаковы, вот только цвета и символы на них отличались. Рисунки были едва различимы на стене. От каждого кристалла к соседним отходили ели заметные лучи, соединяя их воедино. Смысл этой картины Актэру был непонятен.
Зеркало было самое обычное. Оно было величиной чуть больше Актэра, который сам был уж точно немаленьким. Позолота на его раме местами осыпалась, а само стекло было немного поцарапано. Па его краям были высечены некие символы. В общем зеркало можно было отнести в разряд старья, ненужного хлама. Развернувшись в пол оборота, Актэр заметил некоторые изменения, но не в зеркале, а в себе. Сейчас у него на шеи висел небольшой кристалл, непонятно откуда взявшийся. Кристалл имел красноватый оттенок. Он был полупрозрачным, с очень гладкой поверхностью.
Актэр внимательно разглядывал его, вертя в руках.
"Он очень похож на"… - парень быстро поднял взгляд на стену, но она была абсолютно чистой, без единой надписи.
"Бред какой-то!" – подумал юноша и ещё раз посмотрел в зеркало, чтобы убедиться, что кристалл ему тоже не привиделся. Но тот так и продолжал висеть у него на шеи, такой странный, загадочный. Парень еще с минуту стоял около зеркала, пытаясь вспомнить картинку на стене, но она ни как не хотела снова возникать в его сознании. Бросив, наконец это занятие юноша развернулся и больше не на чём не отвлекая своего внимания вышел из комнаты.


Рецензии
От демонов всегда одним проблемы =) А когда их много, то и проблем соответственно больше =) Ты классно описала их царство, прям-таки мурашки от этих зубастых и крылатых. Но чувствую грядет в этом мире Великая битва! =))

Кристина Трофимова   21.12.2009 15:28     Заявить о нарушении
Вот только меня удивило то, что Актэру этому 16 лет, а он еще ни разу не целовался и вообще девушек сторониться. В средневековье 16-летние парни знали так точно побольше наших =P

Кристина Трофимова   21.12.2009 15:29   Заявить о нарушении
Ну, его не интересуют смазливые девушки с ветром в голове, а вокруг него пока только такие и были (избалованные, себелюбивые и высокомерные). А то, что не целовался, так ты не забыла, что он ещё ни разу не покидал окрестностей дворца, да и отец у него грозный. Тут не о девушках думать надо, а как остаться самим собой.

Лирин   21.12.2009 18:53   Заявить о нарушении
Да уж папа-тиран на личную жизнь хорошо не влияет =))

Кристина Трофимова   22.12.2009 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.