Фигуры Лиссажу для Вьетнама

 


Фигуры Лиссажу для Вьетнама

Лиссажу фигуры, -  замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. (Википедия).

«Я сижу
И гляжу
На фигуры
Лиссажу»
(Шутка-присказка связистов)

Когда в лейтенантские годы, служа под Ленинградом, я женился, командование части предоставило нам комнатушку. Такую маленькую, в которой помещались лишь кровать и мизерный столик. Жены других офицеров потрудились, навесили занавески, нанесли каких-то подушечек, словом, как могли, сделали наш уголок уютным.
Через год жена забеременела, и вскоре нас переселили в большую комнату двухкомнатной квартиры. Соседом нашим был капитан В-дин, – мужчина, крупный и фигурой и чертами лица. В-дин прибыл в нашу часть с Чукотки. Этим объяснялось его любимое блюдо: штук пять мелконашинкованных луковиц, перемятых с солью и сдобренных уксусом, черным перцем и подсолнечным маслом. Своё кушанье он употреблял, как отдельное самодостаточное блюдо, с хлебушком. Впоследствии и я готовил иногда такое в качестве закуски под водочку…  Пока В-дин колдовал над луком на общей кухоньке, мы старались из комнаты не выходить.
Впрочем, вскоре наши пути разошлись, - я поступил в Ленинградскую академию связи.
Иногда, прогуливаясь по Невскому проспекту, или где-нибудь в Петергофе, я встречал однополчан, узнавал о полковых новостях. Так мы ещё раз встретились с В-диным. Именно на Невском. Нашли небольшое кафе, где подавали коньяк с шампанским и долькой лимона. Поговорили.
В-дин был обеспокоен. Предстояла командировка во Вьетнам. Но его беспокоило не то, что там война. Наше дело – солдатское, едем, куда прикажут. Его беспокоил характер миссии. Он должен ехать, как гражданский специалист – представитель завода, сопровождать заказанную правительством Вьетнама аппаратуру под шифром Р-316. Но передавая аппаратуру вьетнамским заказчикам, ни в коем случае не объяснять её назначение.
Он должен говорить примерно так:
- Если соединить шнуром вот это гнездо с вот этим, а такие-то ручки поставить в такие-то положения, то на экране дисплея должна появиться такая фигура Лиссажу, как нарисовано в альбоме технического описания.
А если вьетнамцы попытаются выведать, для чего аппаратура предназначена, отвечать:
- Я всего лишь инженер, отвечаю за то, что аппаратура исправна и функционирует правильно.
Тут я должен кое-что пояснить.
Р-316 – стойка, предназначенная для перехвата и выделения отдельных каналов из многоканальных радиопередач противника и должна работать в паре с радиоприёмником, у которого в свою очередь, есть гнездо с выходом промежуточной частоты 215 килогерц. Без радиоприёмника эта аппаратура имела цену металлома. Радиоприёмники вьетнамской стороной заказаны не были.
В то время, о котором идёт речь, стойка Р-316 была ещё секретной, но вскоре промышленность стала поставлять эти аппараты не только разведчикам, но и связистам, и аппаратура была рассекречена.
К моменту нашей встречи с В-диным я уже несколько лет проучился в академии. У нас был 4-й факультет, на котором обучались иностранцы, в основном из стран народной демократии (соцлагеря).
Преподаватели нам поясняли: не допускайте, чтобы офицеры 4-го факультета заглядывали в ваши аудитории. Но не потому, что мы им не доверяем. А дело в том, что иногда они подсматривают название аппарата, а потом заказывают такой аппарат Советскому Союзу, справедливо полагая, что им поставляется устаревшая техника, а вот в классах академии можно подсмотреть название новой. Это не всегда совпадает с нашими интересами. То есть – дружба дружбой, а табачок – врозь.
Вот почему мы и продавали во Вьетнам «фигуры Лиссажу».
Будучи в курсе проблемы, я рассказал об этом В-дину. По-моему, он несколько успокоился.
Больше мы не встречались.


Рецензии
В 90-е в одном кафе у военного городка соединения РВСН прапоры и офицеры выпивали, и болтали о чем придется, уже не соблюдая никакой секретности. Среди посетителей был один товарищ в камуфляже, но без погон, вежливый и веселый кавказец. Всех угощал водкой и пивом, но сам не пил и внимательно слушал. Поэтому мы прозвали его шпионом,и так и спрашивали его: -Ну, сознайся, что ты шпион?
Он только смеялся, но занятия своего не бросил.
Тогда и анекдот такой ходил: Звонок в дверь квартиры. Мужчина спрашивает:
- Простите, это здесь живет американский шпион?
- Вы ошиблись! Шпион США живет этажом ниже!

Александр Шаторный   26.01.2018 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.