Записки рыболова-любителя Гл. 768

768
 
И ю л ь  2 0 0 8  г.
 
Письмо Аксёнова мне (копия Румянцеву) от 2 июля 2008 г.
Re: Василич в сети
 
On Wed, 02 Jul 2008 00:38, Намгаладзе wrote:
 
> Вывесил Румянцева в первом приближении. Посмотрите на предмет корректировки.
 
В целом - более чем. Но "... Волк" и "... Два волка" - в обратной хрЕнологической последовательности...
А не понравится - прокукует, исправим...
Корюшку тебе грамм аж на 20!
Старик
 
Как видно из этого письма, работу над сайтом «Физфак66» я всё же возобновил ещё до отъезда в Сестрорецк.

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии  мне и Киселёву) в тот же день
Тема: За оптимизьм
 
On Tue, 01 Jul 2008 21:30, Олег Васильевич wrote:
 
> Обеспокоен затянувшимся молчанием, особливо после того, как приходишь на службу, а там три некролога, один из которых о моем зав.лабе. Иде оптимизьм черпать? Речи Леонида Ильича что ли перечитывать? Может, ты чем  порадуешь старого кореша?
 
Василек!
Встал, опохмелился, зашел в Сеть, а там любимый кент - весь огорчЯнУТый. ЧуЙствуя себя последней сукой, заманкировал зарядку, еще раз принЯл и репетую.
Молчал потому как сполнял твое задание - искал и читал "Глубокое бурение" Лукьянова. - Да, бурит, но не шибко глЫбоко. Даже в максимуме не дотягивает до твоего минимума. Одно в плюсе - в отличие от тебя хоть как-то оформил...
А некрологи, Вась, - так неизвестно, кому повезло...
Про зряплату и оптимизьм - прекрати смотреть пи.довещание власть предержащих! Читай лучшее "Сурового друга" Опекунова В. Глядишь, и душей обмякнешь...
Правда, еще и "Колыма" (по каналу 365) есть. И я постоянно вспоминаю останки лагерей в Туруханском крае...
Общался с ПолСтаканычем - не грустит. Звонил (он) Чере - то ж не плачет. Рыб-Ак (учёрась прорезался) почти жизнерадостный.
Да и я как-то терплю.
Не унывай, Василий!
Старик
 
Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день
 
Привет, старина!
Получил твою депешу и возрадовался - вроде как не унываешь, что радует. Только состояние мое ты по тексту неправильно классифицируешь - нету у меня никакого огорчения, и ящик на меня не действует. И уныния не испытываю. А бывает вдруг у меня внезапно просто осцусцение быстротекущего времени. Которое снимается либо текучкой, либо приемом вовнутрь… 
Рад, что и у Паши все путем. Природа, видать, благоприятно на него влияет.
Сегодня приехал Марко. Закончил первый курс колледжа пятым по успеваемости. Надо на дачу его вывозить, пусть на исторической родине отдохнет. Да и русский совершенствует.

Саша! Зачел страницу. Я тебя умоляю - исправь название института. Старику года два писал, - да так и осталось. Название конторы, если использовать сокращения: ГЕОХИ им.В.И.Вернадского РАН. Перенеси, пожалуйста, без изменений и обсуждений. А в остальном -позволь смиренно преклонить колени.
ОЛЕГЪ

Просьбу Румянцева я тут же удовлетворил.

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

On Wed, 02 Jul 2008 21:37, Олег Васильевич wrote:

> ... А бывает вдруг у меня внезапно просто осцусцение быстротекущего времени. Которое снимается либо текучкой, либо приемом вовнутрь...

Помнишь, Вася, бессмертное из "Капитального ремонта" Соболева: Кё нотр ви маритим? Тужур - дежур, суар - буар, навиге, навиге, и апре - мурю. Так что лучше - унутрь...

> Сегодня приехал Марко. Закончил первый курс колледжа пятым по успеваемости.

Дедушку слушался, так понимаю. - Привет Маркуше...

> Саша! Зачел страницу. Я тебя умоляю - исправь название института. Старику года два писал, - да так и осталось.

Грязный поклёп! - Один раз изматерил невесть за что. Я тут же исправился, но снова не угодил...

Спасибо подруге. Снова обобрала и подогрела. Напомнила историю: - Случайно встречается с моей четвертой женой - Сонькой. Подкрепились пирожкками. Соньке захужело и она слиняла. Наутро звонит:
- Забралась в темени на какую-то стройку, избавилась от пирожков и вдруг кто-то рукой по заднице - он тут прикорнул, а от пирожков стал задыхаться...

Готовимся в середине месяца к встрече с Намгаладзе
Старик

5 июля 2008 г., Мурманск
Вчера я был совсем уже близок к тому, чтобы выловить сёмгу этого сезона: киндяк сошёл, кувыркаясь, почти с берега. В полуметре от него стояли Коля – председатель нашего гаражного товарищества и его сынишка лет десяти с багориком. И не смогли его подцепить – не догадались в воду зайти за него. Он уже на мели кувыркался, и его можно было ногами на берег выкинуть. И ещё была пара коротких поклёвок.
Погода вчера была отвратительная: 7 градусов, дождь, но в такую погоду рыба взбодрилась, и киндяков вытаскивали то тут, то там. А перед этим жара дня три стояла, и я обгорел даже на речке, а рыба не брала, хотя киндяки и выпрыгивали из воды. Напротив несколько дней рыбачили нахлыстом итальянцы и пойманных рыб отпускали обратно – по лицензиям на вид ловли «поймал-отпустил», они дороже, но действительны не на шесть часов, а на целые сутки. Я же беру лицензии на «поймал-изъял», а вот изъять-то никак и не получается. Блесну, правда, дорогую выловил, и хороших мух накупил у пацанов, которые этих мух, оторванных при зацепах, отыскивают в воде, благо она уже достаточно тёплая после жарких-то дней.

Возвращаясь к закончившемуся 29 июня ЧЕ по футболу: Испания заслуженно победила Германию, хотя и со скромным счётом 1:0, но не оставив немцам никаких шансов. Сегодня чемпионат России возобновился, и «Зенит» после сегодняшних матчей оказался на последнем месте по набранным очкам, но у него куча игр пропущена, отложенных из-а Кубка УЕФА, и весь июнь «Зенит» будет играть через два дня на третий. Пока без Аршавина, который пока всё ещё не определился – остаётся он в «Зените» или уходит то ли в «Челси», то ли в «Арсенал».

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 6 июля 2008 г.

Привет, старина!
Появился на день-два дома, т.к. в присутствии надо быть. Российские проблемы: сначала денег не было и контракт не могли заключить. Теперь деньги готовы перевести, но договор не заключен. И как-то их надо провести первым полугодием, потому как их уже, вроде, на нас списал заказчик. Я от этого стараюсь держаться подальше, но ведь на все это требуется писать ***ву тучу бумаг и наш бугор вызывает всех на аврал.
Вась! Ничего в этой стране не меняется. Чиновники - те же мудаковато-вороватые, что и были с партбилетами КПСС. Верхушка живет своими понятиями.
А в итоге, когда все с криком-матом пройдешь и деньги упадут на счет института - выяснится (как уже было), что получить ты их не можешь, т.к. есть распоряжение по РАН, что сотрудник не может получать больше директора. И будут тебе каждую зарплату начислять до этого партмаксимума.
А так пребываю с Марко на даче. Погода, правда, хреновая, с дождями. Но все одно - природа. Так что в Москве - наездами, только когда на работе припрет. Тем более, что столовая в институте закрылась на летний период. Хорошую, конечно, идею ученые реализовали - глобальную сеть. Правда, на даче интернет непрерывно срывается, т.к. телефонная сеть жуткая. Но что-то отправить и получить можно. Я вот все, Васятка, мечтаю ноутбуком разжиться и его через сотовых операторов задействовать. Как твой опыт в ентом деле?
Подруга, значит, навещает зибзически? Васек, а что означает "обобрала и подогрела"? Ну, про грев еще боле-мене могу что-то проассоциировать....
Вит, наверное, в отпусках? И с Севера народ тоже в отпуска потянулся?
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву и Черноусу) от 7 июля 2008 г.
Тема: А так…

 On Sun, 06 Jul 2008 18:33, Олег Васильевич wrote:

> Вась! Ничего в этой стране не меняется.

Ох, Василич, боюсь, что придется подождать несколько (десятков?) поколений. Либо сменить страну. Ты вспомни - как приличный россиянин, так у захолустном Париже, либо на Колыме аль на ближнем крайнем Севере...

> А так пребываю с Марко на даче. Погода, правда, хреновая, с дождями.

Но Маркушиной рыбалке и общим баням не мешает? Поощрить бы унучка за учебно-производственные успехи?
Мой на днях получил диплом краснодеревшика. У их сломался станок и им "простили" дипломные табуретки. Так что будут проблемы с мебелью - высылай...

> столовая в институте закрылась на летний период.

А в жару есть необязательно...

> Я вот все, Васятка, мечтаю ноутбуком разжиться и его через сотовых операторов задействовать. Как твой опыт в ентом деле?

Нулевой. Тут либо Чёра, либо Рыб-Ак. Подозреваю, что последний скоро на сёмгу через спутник выходить будет.

> Васек, а что означает "обобрала и подогрела"?

Это из классики - "С легким паром".

> Вит, наверное, в отпусках? И с Севера народ тоже в отпуска потянулся?

Да. От по голове бьющей реальности.

Пристрастился к новым ТВ-хфактам о прошлом. Ночью, без рекламы. Огорчает быстрое редение рядов наших кумиров, учителей, знакомых...
Остались Капица, Велихов... Кто еще?

Саша, проверь ссылку на Симен.

Все еще злоупотребляющий
Старик

Ответ Черноуса Румянцеву и Аксёнову (копии мне и Киселёву) в тот же день

Володя, привет!
Застрял на Севере по крайней мере до осени. Помнишь, я тебе рассказывал, как под Рождество нашел в лесу 6 слепых щенков. Они кричали, как те журавли на Таймыре, которые нас однажды утром разбудили. Уже лунки под щенками вытаяли, как под тетеревами. Какой-то гад, вместо того, чтоб этих малят сразу утопить, выбросил их в снег, а моя собака на них вывела. Я  притащил их домой, и весь январь жене при моей помощи пришлось их выкармливать. Так что месяц январь прошел - псу под хвост. В конце концов по объявлениям щенков разобрали.
Но не тут-то было. В начале июня одного (пятимесячного уже) нам одна молодая пара вернула, так как не справлялась. К этому времени моя сердобольная жена-биолог подобрала еще одного подкидыша, и теперь в доме 3 собаки и перманентное состояние общественного туалета.
Отдать кому-нибудь сейчас тяжело - летом на Севере в городах пусто. Щенки - хорошие суки. Одна Багира абсолютно черная, непонятной породы, имеет хороший нюх и послушная, уже однажды подняла глухарку, и (сука!) разорила гнездо и съела яйца. Другая Ника - помесь лайки с овчаркой - сгусток энергии, слушается только хозяев, склонна к персональной охране. У меня на о.Хейса была подобная собака, так она медведя белого сажала. Так что с июня у нас ни личной жизни, ни работы, 4 плохо управляемые девицы в доме, а еще Наташа согласилась быть зам.директора по науке - это уже совсем кранты.
Может, есть настоящий хозяин хоть для одной мелкой собаки на примете!?
Они по отдельности совершенно замечательные, сам бы взял любую, да у нас своя 6-летняя алабайка. Прививки сделаны - можно привезти.
Новостей особых нет. Разговаривал с Мишей Каганом. Он опять попал в больницу в своем Сиднее и жалуется на здоровье. На письма не отвечает. Просьба проверить и подтвердить его новый Е-mail: mkagan1@hotmail.com
Как сам жив-здоров?
Жму краба
Сергей

Письмо Киселёва Румянцеву и Аксёнову (копии мне и Черноусу) в тот же день
Тема: А так, а так, а так…

Друзья!
Я снова с вами! Снова смог вырваться на просторы Сети и послать вам краткую весточку о том, что я еще жив и внимаю бодрым голосам вашего общения.
Да, стечением обстоятельств я на месяц был отлучен от Сети, а ведя дачный образ жизни, не мог добраться даже до домашнего модемного Инету.
А случилось у нас обычное совковое расгильдяйство.
Наш "странный тип Суэтин" ввел для каждого пользователя ограничение на месячный трафик - 4 гига. Если не гонять фильмы, то за глаза. У нас в подразделении 4 чела пользовались энтим, и никаких проблем не было, пока не появился один молодой спец. Он решил, что прослушивание FM через комп - это бесплатно, и где-то в уже в начале июня он превысил свой лимит. Ладно, пострадал бы только он, но тут случился настоящий клубок. "Суэтин" ушел в отпуск, и наш постоянный сисадмин – на экзамены по второй специальности. Прислали нам на месяц какого-то временного сиса, а тот решил усилить у нас антивирусную защиту и устроил интернет деревом, т.е. все проходит через один комп, где инфа очищается и проверяется, а потом раздается потребителям. Все просто замечательно, но этот сис ничего не знал пролимит, и когда превысислся лимит у одного компа, то автоматически отключился весь куст.
"Никто поделать ничего не смог" до 1 июля. Но "Суэтина" еще нет, временный сис исчез, а с нашим общались изредка и исключительно по телефону, пока он не понял, что произошло, чего мы хотим и как нас восстановить. Сегодня подключил. Ура!.

Узнал, что все вы живы и бодры, и возликовала душа моя.

Старик, то, что ты еще потребляешь калории, радует, но заметил я уменьшение присутствия женского духа в твоих сообщениях. Что это? Прости за свинское любопытство! Падение первой восторженности или попадание под тотальный контроль, во что верить не хочется, да и не очень верится. А краснодеревщик - это всегда было круто!

Василич! Барахтаться в этом совке придется нам, боюсь, "до самыя до смерти, Марковна", потому как комсомольско-партийные души наших функционеров перестраиваться и не собирались, а только навели легкий марафет, угробив почти все приличное, что было в стране советов, а было его и так не слишком много. Так что остается только оставаться унутренне свободным, и ловить кайф от общения с подрастающим поколением. Вот и лови - на свежем воздухе. А питаться в советских столовых - вредно для здоровья, так как отравляет не только твой организм, но и портит генофонд нации. Простой же кусок мяса под помидорчик будет дешевле столовского обеда, даже если запить его "Кристаллом". И намного вкуснее и полезнее.

Саша! Восхищаюсь твоей работоспособностью - уже трясешь букву "Ры". С ума сойти, это ж все в свободное от остальной деятельности время. Да, звание Рыб-Ак присвоено тебе недаром и, прошу заметить, прижизненно.

Серега! К сожалению, помочь тебе ничем не могу. Мы в семье уже больше 30 лет не держим никаких зверей, так как у старшего сына на них жуткая аллергия. Коллеги по работе отнеслись к собачкам равнодушно. Эгоисты. Они уже почти в отпуске.

Может, хоть в бархатный сезон вырвешься к нам немного. Да и Василич что-то не рвется к стенам нашей альмочки. Дела, я понимаю, но хочется иногда и личного общения.
Соскучился по общению и растрещался, как сорока.
Вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

On Mon, 07 Jul 2008 16:10, Abhoc wrote:

> Я снова с вами!

Вот и чудненько. А то мужики забеспокоились.

> Старик, ... заметил я уменьшение присутствия женского духа в твоих сообщениях. Что это? ... Падение первой восторженности или попадание под тотальный контроль...

Юрьич, я что - похож на идиота? Во-первых - "восторженности" более 35 лет. Во-вторых - уже не менее пяти безуспешно пытались чего-то там контролировать. В-третьих - о бабах чем меньше, тем лучше...

> Саша! Восхищаюсь твоей работоспособностью - уже трясешь букву "Ры".

Не еще Рцы, а уже Слово! Не исключаю, что к отпуску и закончит!

> Да, звание Рыб-Ак присвоено тебе недаром и, прошу заметить, прижизненно.

Мы еще ему и крючок на тунца подарим. Ежели тверёзые будем...

Чуть злоупотреблённый
Старик

9 июля 2008 г., Мурманск
Сегодня очередную (восьмую, кажется) сёмгу упустил: оторвала муху, кувыркаясь уже на мели, у самого берега. Надо было смелее волочить её, пятясь, чтобы вылетала на берег, даже если порвётся поводок, как Федотов рекомендует. Но ощущений острых я всё же успел получить, пока к берегу её выводил с середины реки.
Сам Федотов сёмгу так и не поймал, и ездить в Шонгуй перестал: переключился на морскую рыбалку. Один раз 9 кг выловил, второй – 38! В основном, треска. Вот это уловы!
А позавчера я проторчал в Шонгуе пять часов в совершенно жуткую погоду: дождь, ветер, температура плюс три градуса, продрог как цуцик, и всего одна короткая поклёвка. Но это всё семечки по сравнению с несчастьем у одного мужика: муху ему влепили чуть ли не прямо в глаз (чуть ниже брови и в сантиметре от края глаза). Не знаю – сам умудрился себя зацепить (такое бывает) или приятель удружил. Их там трое всего на речке было помимо меня, и толпились все в одном месте. Скорую вызвали, и повезли парня ей навстречу.

13 июля 2008 г., Мурманск
Ну, вот я и отмучился со своими сёмужными рыбалками: вчера съездил в последний раз (надеюсь, что не в самый последний, а последний в этом весенне-летнем сезоне). При первом же забросе – поклёвка, чёткая, но рыба «не села». И всё. Семь часов отмахал спиннингом, и ноль рыбы. А напротив нахлыстовики четырёх вытащили, и рядом дедуля киндяка поймал.
Утешил себя тем, что не надо зато рыбу потрошить, разделывать, солить и в Питер везти. Подержал нескольких, поборолся с ними, к берегу их выводя, и хорош. А солёную и в магазине можно купить. И по правде сказать, осточертело мне это занятие – речку часами стегать с моим-то позвоночником, хоть бы и со стульчика.
Сашуле сказал по телефону: - Не везёт в рыбалке, повезёт в любви. Значит, ты меня любить продолжишь.
Обещала.

В поезде Мурманск – Санкт-Петербург в тот же день
Ну, и Веллера «Всё о жизни» я осилил, 740 страниц. Поначалу читал с интересом. Потом с усмешкой, посмеиваться начал. Потом веселиться перестал, появились разочарование и раздражение, и желание резюмировать грубо:
«Фигня на постном масле.
Пониматель хренов.
Футуролог несчастный».
А апломбу-то!
Но до конца-то его дочитал, не бросил, не взирая даже на временами вульгарную стилистику, ориентированную как бы на массового любознательного (коли уж читает не беллетристику), но малообразованного и не шибко культурного читателя. Множество разнообразных исторических, биологических и т.д. фактов. Газету «Аргументы и факты» напоминает, тоже обо всём пишет.
А главное, суть у Веллера заключается в следующих выводах (выделены полужирным шрифтом).

«Бытие есть преобразование энергии». - Кто бы спорил.
Человек – часть Вселенной и её преобразует. – А как же.
Человек энергоизбыточен. «В человеке энергии больше, чем потребно для простого физического выживания».
Извините, а что такое простое физическое выживание? Всякое выживание непростое, и запас энергии любого человека может быть избыточным для выживания в одних условиях и недостаточным для выживания в других. Потенциальная энергия сама по себе не имеет физического смысла, имеет смысл только разность энергий. Говорить об избыточности можно только строго определив достаточность, а она заведомо разная в разных условиях!
По Веллеру, человеком движет  тяга к максимальным ощущениям, как к положительным, доставляющим удовольствие, так и к отрицательным, т.е. к страданию. «Потребность в страдании коренится в психике человека. Человек хочет страдать».
Ну, не знаю, как у Веллера, а меня к страданиям абсолютно не тянет, а тянет к удовольствиям. Но жизнь так устроена (физические, биологические и прочие законы природы таковы), что одно без другого не бывает. За удовольствия приходится платить. И человек стремится удовольствий получить побольше, а заплатить за них (то есть пострадать) поменьше. Только и всего.
Ну, и наконец. По Веллеру, в тяге к максимально сильным ощущениям энергоизбыточный человек (человечество) преобразует Вселенную и кончит тем, что взорвёт её к чёртовой матери и создаст новую Вселенную. «… уничтожение нашего Мира и создание Нового – это и есть то Максимальное Действие, к которому направлен вектор человеческой деятельности…».
Жаль только, что проверить эту гипотезу некому будет. А, между прочим, новая Вселенная и так каждый миг создаётся. Вот была Вселенная без меня, но с мамой и папой, потом со мной маленьким, молодым, старым и потом вовсе без меня (но «весь я не умру»), и это всё разные Вселенные.

А теперь предлагаю гораздо более компактное «Всё о жизни», правда, не мной выдуманное, а мной лишь подобранное (что с ходу в голову пришло).

Всё в мире происходит под действием сил притяжения и отталкивания.

Всякому действию есть равное ему и противоположно направленное противодействие.

Без причины ничего не бывает.

Когда б на то не Божья воля…

Так природа захотела. – Почему? – Не наше дело. – Для чего? – Не нам судить.

Бог – Отец.

Аз есмь.

Природа – Мать.

Физические законы говорят только об изменениях и требуют задания начальных и граничных условий.

Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.

Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность прошедшая тоже бессмертна.

Жизнь прожить – не поле перейти.

И вечный бой! Покой нам только снится.

Любишь кататься, люби и саночки возить. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Возлюби ближнего как самого себя.

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Хотели как лучше, получилось как всегда.

На вкус, на цвет товарищей нет. Кому что нравится…

У кого суп не густ, у кого жемчуг мелок.

Соизмеряй свои желания со своими возможностями.

Познай себя. Тренируйся (увеличивай возможности).

В здоровом теле – здоровый дух.

Назвался груздём – полезай в кузов. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.

Не в свои сани не садись.

Не унывай!

Не завидуй! Завидки берут – кишки дерут.

Не судите, да не судимы будете.

Счастье – это отсутствие несчастья.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Всё хорошо в меру. Слишком хорошо – тоже нехорошо.

Где родился, там и пригодился.

Не место красит человека, а человек место.

Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.

Рыба гниёт с головы.

Во многия знания – многия печали.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Далее по списку. Каждый может добавить своё, любимое.


15 июля 2008 г., Сестрорецк
Вчера я прибыл в Питер в пять утра, в начале восьмого был уже в Сестрорецке, днём мы с Сашулей повалялись на песочке у выхода водосливного канала в Финский залив, и я с удовольствием поплавал в канале. А вечером подъехал юный Михаил Богданов из «Комильфо», и мы с ним три часа обсуждали моё желание издать за свой счёт «Записки рыболова-любителя».
Моё исходное предложение было: издать первую часть «Записок» (допустим, о периоде 1939-69 г.г.) в качестве пилотного проекта с целью определить «продаваемость», т.е. установить начальный спрос на книжном рынке и, по возможности, увеличить его путём рекламы, т.е. «раскрутить». На это я готов затратить до ста тысяч рублей. Всё, что будет выручено от реализации, пустить на  дополнительный тираж, если выяснится возможность его продажи, и на издание следующей части. И так далее по этой схеме.
Обсудили проблемы, которые при этом возникают. Менее всего меня волнуют вопросы вёрстки, формата печати, дизайна и т.п., с которыми я, в принципе, могу и сам справиться. Хотелось бы получить квалифицированную редакторскую помощь в части структурирования текста и его сжатия, а неплохо бы и в части стилистики. Разумеется, всё не за бесплатно. Но платить мне не жалко за высокое качество, а высокое качество может обеспечить лишь энтузиаст, единомышленник, которому такая работа в охотку. И где ж такого найти? В «Комильфо» на постоянной основе работают три молодых человека плюс несколько совместителей, но это всё молодёжь с непонятным пока уровнем интеллекта и образованности. Тут скорее Аксенов помочь сможет, который, кстати, и готов уже помочь. Мы с ним только что вот по телефону пообщались.
       
Письмо Аксенова Румянцеву (копии мне, Киселёву и Черноусу) от 14 июля 2008 г.
Тема: Плач старого алкаша

Васильич, на твои редакцию, дополнение и струны. Где-то между Аполлинером и Сухановым А. (Больная осень).

Забурились други, закопались
Не достать их ни в Сети, ни дома
Видно, Лето всех их заманило
Увело от сраного инкома

Так хотелось с ними б зае..нить
Рассказать как жить стало х..во
Но понять ли друганАм здоровым
Полупьяный плач больного Вовы

Да и надо ли терзать им душу
Добавлять к расейскому бедламу –
Я б и сам чего-то там послушал
Позитивного за Родину, за маму

Тольки где ж взять эту позитиву
Разве ж сёмгу наш Рыбак залУчит
Аль к Васильичу с Парижу внучек
Ненадолго в гости вдруг заскочит

Нет, конешно, есть и приятнОсти –
Вот подруга другом оказалась
Да уж поезд от перрона убыл –
Ничего не надо Вове сталось

Ну, хучь вы, о Други, не болейте
Пусть хоть Вам чего б нито хотелось
И со мной, еще живым, налейте –
Чтобы Вам еще пилось. И пелось...

Старик

Ответ Киселёва Аксенову (копии Румянцеву, мне и Черноусу) от 15 июля 2008 г.

Старик!
Извини старого алкаша и ворчуна. Сейчас 00.00, но другого дня, получил твои вирши, и
когтями по струне. Сразу же налил и - за твое здоровье - душевное и физицкое, даст Бог. А сочетание "подруга другом оказалась" - это меня просто доконало. Такая мысль мне никогда еще в голову не приходила. И не хочу. Да, счетчик щелкает, и надо поторопиться, чтобы выпить вместе еще на этом свете. Там, ходят слухи, пьют только нектар. Бр!
Искренне твой
Старый Ворчун (Виталий Киселев)

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день.

Не плачь, не горюй! Налей, выпей, поставь «Прощание славянки» и снова налей. А мы тебя поддержим таким же образом.
Саня как бы рыболов.

Ответ Аксёнова Черноусу (копии мне, Румянцеву и Киселёву) от 16 июля 2008 г.
Тема: О непрохождении...

On Wed, 16 Jul 2008 13:53, Sergey Chernouss wrote:

> Подозреваю, что мои письма на rambler.ru с нашего сервера никому не доходят - проверь, пожалуйста, получал ли ты последнее письмо. Я его пересылаю еще раз сейчас через наш сервер и с другого своего почтового адреса SergeyChernouss@mail.ru
> Между тем твою корреспонденцию на рабочий сервер получаю!

Да, Сережа, нас и здесь на...гревают. Твое последнее письмо аж от октября прошлого года. Хотя про собачек дошло до Вита. Я это понял из его директивного ответа.

> Что ты зажурился, это не в твоих правилах следовать Апполинеру! Держи нос выше, если другое не держится! У других тоже болезни и также все же, только не признаются.

Упрек принимаю. Заслуженно. Просто с утрия, после 200-т капель вдруг заскочила Муза. Посидела чуток и ушла. А след остался. Но ведь к чуйствам разум не приклеишь...

> Правда, Мишка Каган совсем раскис, я иногда звоню ему в Австралию, а на электронную почту не отвечает.

Жаль старика, хучь и коммуниста. Ему в этом году 70. Будешь поздравлять - присоедини всех его помнящих.

> Застрял на Севере по крайней мере до осени. Помнишь, я тебе рассказывал, как под Рождество нашел в лесу 6 слепых щенков.

Не было. Но врубаюсь и сопереживаю. Только я считаю конщунством держать собаку в городе. Ты, слава богу, умудряешься выводить Лайду на природу... А подходящих собачников на примете нет.

> Наташа согласилась быть зам.директора по науке - это уже совсем кранты.

Твои друганы считают, что Наташа в науке уже все невозможное сделала
и таперича главная тема у ей - она сама и Сергей Александрович...

> Новостей особых нет. Разговаривал с Мишей Каганом. Он опять попал в больницу в своем Сиднее и жалуется на здоровье. На письма не отвечает.
Просьба проверить и подтвердить его новый Е-mail: mkagan1@hotmail.com

Васильич, это к тебе. И сообщи свой мобильный. Шоб и на даче достать
можно булО. Злоупотреблять не буду.

Сережа, здоровья и жОниной заботы !
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву, Черноусу и мне) в тот же день

Васек, привет!
Заехал с дачи домой за бабульками, а тут и депеши со стишатами. Коротко о разном.
Во-первых, все депеши получаю и от Черы - тоже. И  новый Мони адрес тоже получил, правда, на него  еще не писал.
И насчет собак получил и полностью с тобой солидарен, т.к. всю жизнь имел собак в Москве. Последнюю (фр. терьер) привез из Парижа от дочери, где они ее усиленно гнобили, т.к. заниматься при двоих детях ей было некому. Провезти собаку через границу - это отдельная песня. Здесь мы его вылечили и он остаток лет провел в нормальных условиях. Правда, страдал зимой от глубокого снега, поскольку мудя у него низко, а испражняться он любил на целине. Но с собакой в городе - геморрой еще тот: никуда вдвоем не уедешь, гулять надо подолгу и раза три в день, пищу желательно готовить и разнообразить и т.д. Я уж не говорю, что собаку надо дрессировать. В общем, Василий, почти сорокалетний (с момента женитьбы на девушке с черным терьером и по сегодняшний день) опыт говорит мне, что без собаки прожить можно. Сейчас на даче две собаки, вот там для них раздолье. И никакой дрессуры, поскольку от природы не способны, но чутье.....
Редактировать, Вассисуллий, я не могу, не имею права. Может, потом потомки трактаты будут писать, анализируя, почему Вова написал так, а не этак. Вон, Витуса фразеома "подруга другом оказалась" сразу напрягла и пришлось расслабляться. Так что, Васятка, твори под дланью Бахуса, но не злоупотребляй.
Я сейчас на даче с Марко. В Москве наездами. Мой мобильный 210-56-71. Правда, я его с собой  ношу не всегда, так что мобильность моя- номинальная.
Во второй половине августа планирую по работе приехать в Питер.
На службе реорганизации, писать об этом скучно и неинтересно. Единственный положительный момент - контракт подписали, но к этому времени лаборатории  уже не стало. Временно нас приписали к лаб. эволюционной биогеохимии. Это, Вась, по простому - возникновение живого вещества. Усраться можно - куда только судьбина не бросает физика-66.
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву, Черноусу) в тот же день

On Wed, 16 Jul 2008 21:48, Олег Васильевич wrote:

> Редактировать, Вассисуллий, я не могу, не имею права.

Тебе, Васильич, доверяю...

> Мой мобильный 210-56-71.

А оператора позывной, рассеянный ты наш ?

> Во второй половине августа планирую по работе приехать в Питер.

Исполать. С Маркушей? А в конце и Намгаладзе быть обещает.

> Временно нас приписали к лаб. эволюционной биогеохимии. Это, Вась, по простому - возникновение живого вещества.  Усраться можно - куда только судьбина не бросает физика-66.

... Отечество нам - Царское Село!
Старик

Письмо Аксёнова мне (копии Биненко, Румянцеву, Киселёву, Черноусу) от 17 июля 2008 г.
Тема: Завершение сайта Физфак66

Ох, и ни хрена себе! Проздравляю!
Старик

Мой ответ ему (копии Биненко, Румянцеву, Киселёву, Черноусу) в тот же день

Это ещё не завершение, но всё же некий этап: в первом приближении заполнен раздел "Все выпускники", каждый выпускник имеет свою персональную страничку. Теперь можно оповещать народ, чтобы смотрели, поправляли, дополняли, опознавали необозначенных на фото и т.п. Отправляю сие письмо с более удобного за пределами Мурманска ящика, но и старый тоже работает.

Ответ Киселёва мне (копии Аксёнову и Румянцеву) от 18 июля 2008 г.

Уважаемый господин Рыб-Ак!
Сэр!
Поздравляю с завершением важнейшего этапа в деле создания сайта
физфака-66. Поражен и восхищен твой трудоспособностью. Вопрос: кто будет модератором сайта? Открытый доступ вряд ли целесообразен.
Желаю успехов в рыбной ловле и прочих делах.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне и Румянцеву) в тот же день

Старик!
Очень рад получать весточки от старых друганов, узнавать, что они еще
трепыхаются в этой мутной реке, именуемой жизнью, да еще и... Дальше решил не продолжать.
Твой стихотворный опус наводит на размышления о необходимости дальнейшей шлифовки твоего таланта, а, возможно, его следует называть и Даром. Недаром (прости за каламбур) такой отпетый жизнелюб, проэволюционировавший от физика до биогеохимика, как Василич, не решился прикоснуться к твоему тексту и дал добро на дальнейшие подвиги среди букв, слов и даже рифм. Дерзай, ведь все поэты дружили с Дионисом, трезвенников среди них я что-то не помню. Даже Омар Х.М., мусульманин, прославлял отнюдь не безалкогольные напитки. Так что тебе и карты в руки.
Я же, грешный, отбываю на месяц в деревеньку Никандрово, что в Любытинском районе Новгородской губернии. Это не очень далеко от Хвойной и Боровичей. Достоинства: отсутствие регулярного транспорта, телевидения, радио почти не слышно, прессы не бывает никогда. Новости изредка можно узнать у коллеги Коваленко (да, это наш Юрочка Коваленко) - у него на доме стоит тарелка. Юра живет там постоянно, находится в отличной физицкой форме - здоров как бык - и лелеет внуков, когда их туда заносит.
Я на окраине этой небольшой деревни соорудил домик 4х5 с верандой и
последние 15 лет провожу отпуск там. Если не хочется ничего делать по дому, то мы с женой садимся на байдарку и выплываем по речке в озеро Городно, где можно купаться или собирать грибы. Или просто идем по грибы, пешком. Стараюсь еще прихватить недельку в мае и неделю в сентябре, но в этом годе с маем получился облом. Сентябрь тоже под подозрением. У Туровцева же в этой деревне очень приличный дом на высоком берегу реки с прекрасным видом. Он там бывает чаще, но в этом году мы  там почти не соприкоснемя, так как он приедет в деревню после 11 августа. В прошлом году он тоже купил байдарку, мы ее собрали, но он так и не спустил ее на воду. Ждем-с.

Василич! Саша! Я вернусь в Питер 17-го августа. Если вы будете в Питере опосля этой даты, то намекните об энтом по мылу. Может, удастся с вами встретиться и порадоваться жизни. Всем привет и хорошего летнего отдыха - рыбы, грибов, ягод и просто безделья.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Мой ответ Киселёву (копии Аксёнову и Румянцеву) в тот же день

Спасибо за поздравления. Модерировать пока мне придётся, а там посмотрим. В Питере буду 20-22 августа.

18 июля 2008 г., Сестрорецк
Вчера мы с Сашулей были на концерте Олега Погудина в «Октябрьском», тысячном по счёту и посему составленном из всех видов вокального творчества юбиляра: русский романс, народные и советские песни, Вертинский и Окуджава, зарубежный шансон на языках оригиналов и т.д., и т.п. в сопровождении симпатичного немаленького уже оркестра.
Впечатление очень и очень сильное. Со слезами на щеках.

А сегодня утром ходил (увы, не бегал – спина не даёт) в Дубки купаться и сделал там несколько снимков в окрестностях устья водосливного канала.

Письмо Евы Рапопорт от 19 июля 2008 г.

Здравствуйте!
Пишет вам возможный будущий редактор ваших мемуаров. Прежде чем я действительно могла бы приступить к работе, хотелось бы с вами  оговорить, во-первых, к насколько масштабным изменениям в своем тексте вообще вы готовы? Я просмотрела некоторые главы - речь будет идти не столько о качестве и содержании, сколько скорей о количестве. Издание"Записок рыболова" без существенных сокращений не представляется мне возможным. То есть, разумеется, если говорить о том, чтобы не просто напечатать, но и донести до читателя. Ну и другой довольно щепетильный вопрос касается размера моего гонорара. Работа над вашими воспоминаниями кажется мне весьма непростой и довольно-таки нестандартной, поэтому предложить вам свои услуги я готова
только по весьма высокой цене. Сообщите, пожалуйста, на какую сумму вы рассчитываете и какую в состоянии выплатить за работу над первой книгой?
С ув., Рапопорт Е.В.

Мой ответ ей в тот же день

Добрый день, Ева!
Я готов, в принципе, к изменениям любого масштаба. Качество для меня важнее масштабности. Тем более, что пока «Записки», особенно их вторая половина, - это всего лишь рабочие материалы.
Что касается размера Вашего гонорара, то мне хотелось бы узнать, во сколько Вы сами оцениваете свою работу, да и о Ваших взглядах и профессиональном опыте мне пока ничего не известно. Думаю, что если мы друг другу подойдём для творческого сотрудничества, то и о цене договоримся.
Я посылаю это письмо с моего второго почтового ящика ( namgaladaze@yandex.ru ), который предпочтительнее, когда я не в Мурманске, но и namgaladzeaa@mstu.edu.ru  тоже работает.
Надеюсь на продолжение диалога. Примерно на сутки я отлучусь в места, где с Интернетом ситуация неясная, но к завтрашнему вечеру буду снова у себя дома в Сестрорецке.
С уважением,
А.Намгаладзе

19 июля 2008 г., в домике Ларисы Зеленковой в деревне Клясино
Письмо от Евы Рапопорт я получил перед самым нашим отъездом из Сестрорецка в Клясино к Лариске Зеленковой, которая заехала за нами на машине, прихватив по дороге Граду Петрову. План Ларисы был прокатить нас по дамбе в Кронштадт, оттуда на пароме в Ломоносов и далее в Клясино. Но ближайший паром отменили, и, погуляв по Кронштадту, мы отправились обратно по дамбе и по КАД на Таллиннское шоссе, по которому поехали через Красное Село в сторону Ропши.
Клясино находится в центре треугольника Красное Село – Ломоносов – Петергоф, в 30-ти примерно километрах от каждого из этих пунктов. В деревне даже магазина нет. На работу в Питер, в свой «Ниеншанц», где она замгендиректора по режиму, Лариса каждый день на машине ездит. Водитель она опытный, аккуратный и спокойный. К окружающим водилам с доброжелательным юмором относится. На дорогу в одну сторону тратит час с четвертью, если в пробке не застрянет, а пробки даже и на КАД бывают регулярно.
Жить в своём домике в деревне Ларисе очень нравится, и я её прекрасно понимаю. Второй этаж у неё так пока и не обустроен, но ей и низа хватает. Сын Антон,  зять Лёшка, Анкин муж, и внук Юрка помогают в случае чего, но она и сама коня на скаку остановит, хоть и прабабушка уже. Гордиться можно такими подругами. Шестой десяток как мы знакомы, с пятого класса школы в Песочной!

Клясино, 20 июля 2008 г.
20 июля 2008 г., Клясино
На следующий день погода испортилась, дождь зарядил беспросветный, но мы не скучали в домике в деревне: пили (водку, коньяк, шампанское, мартини), ели (солёный наполеон, мясо по-албански, рыбу по гречески, люля-кебаб, маринованные грибы и т.д.), болтали, смотрели телевизор («Зенит» - «Амкар» 2:0) и фотографии, слушали мои «Записки» и спали – всё в непрерывном режиме, какого я уж и не припомню Бог знает с каких времён.
(продолжение следует)




    

    
    
    
 
    


Рецензии