3 Обыкновенный солдат

Выпроводив тренера, старлей поехал в гости к матери Порохова, являющейся владелицей сети продуктовых магазинов. Её жилище тоже производила впечатление магазина, только не продуктового. Пятикомнатная квартира была загромождена какими-то этажерками и открытыми шкафчиками с астрономическим количеством сувенирно-безделушечной дребедени.
  -Вы по званию майор, не так ли? - осветилась тёплой улыбкой женщина, усадив офицера в гостиной.
  -Ну в общем, да, - с готовностью соврал старлей, рассудив, что такой мелкокалиберный обман - это почти честность.
  -Не желаете ли чаю?
  -Нет, спасибо, я не пью на службе. У Вас на редкость уютный и красиво оформленный дом, - ещё разок соврал старлей, чтоб завоевать расположение хозяйки. Сам он с трудом вжался в узкое кресло, а с обеих сторон над ним нависали кривыми Пизанскими башнями этажерки с гномиками и русалками.
  -Да, но меня после такой ужасающей трагедии, даже эта неописуемая сказочная красота не спасает! Представляете, его любимую девушку полгода назад закусали до смерти бродячие собаки. Он так тяжело это переживал, места себе не находил! Он ведь не из тех кобелей, что каждые сутки на новой суке! Он почти однолюб и небывалый романтик! О, он так страдал! А теперь... - она осеклась и поднесла к глазам носовой платок.
  -У Вашего сына были какие-нибудь враги в шоу-бизнесе?
  -Ну что Вы! Какие могли быть враги у такого Человека! Он был мужчиной с сердцем ребёнка!
  -Вы хотите сказать, что он имел недоразвитое сердце?
  -Я говорю не о размере сердца, а о его чистоте! Вам, в силу выбранной профессии и вращения  в не самых интеллигентных кругах, этого  понять не дано! - почти каждую фразу она восклицала, а не произносила и сопровождала щедрой мимикой и жестикуляцией. Старлей быстро раскусил, что она несостоявшаяся актриса.
  -Ну, может, Ваш сын у кого-то роль отобрал, и за это его шмякнули.
  -Шмякнули! - негодующе по-оперному пропела мать трупа, - вы склонны немного преувеличивать агрессивность шоу-бизнеса! Кроме того сыгранные им роли (не сыгранные даже, а прожитые!) были бы просто-напросто не по плечу другим актёрам! Ведь он был гением в лучшем смысле этого слова! Знаете, какой мой любимый фильм с его участием? "Обыкновенный солдат"! - видя, что это название ничего не говорит её примитивному собеседнику, она принялась пересказывать содержание, - главный герой - певец, суперзвезда! Квартира, машина, яхта, мириады поклонниц, баснословные гонорары - но ему чего-то незримо недостаёт! Наконец после долгих ночных раздумий его осеняет простая и благородная мысль, что он хочет, жаждет до боли в груди, служить Родине! С рассветом стучится в военкомат, там ещё закрыто, но он кричит из самых светлых уголков своего необъятного сердца: "Хочу в пограничники!". И этой фразой, как острым ножом, картина рассекается надвое. В первой части остаётся грязный мерзкий мир шоу-бизнеса, мир фальши и лжи! А во второй - настоящий мужской мир казармы! Мир истины, патриотизма и доброго солдатского юмора! Это необычайно правдивый и жизненный фильм, но в наш позёрский век правда и доблесть не в моде! В цене насыщенные подростковым гипертрофированным эротизмом кинокомиксы, а величайшие из шедевров впитывают в себя скорбную пыль пустых кинотеатров! Нынешняя молодёжь помышляет только о сексе, а отнюдь не о солдатской службе!
  -А Ваш сын служил?
  -Боже, сохрани! Конечно, нет и ещё раз нет! Чтоб послать сына в крепостнические лапы дедовщины, на съедение каннибалам-дедам? Сначала необходимо привести нашу армию в соответствие с общепризнанными европейскими стандартами, и лишь затем отправлять туда молодых ребят! О, какое вселенское горе! От армии его уберегла, а от смерти с косой - нет! Если бы я могла сесть в машину времени, вернуться в день, предшествующий Трагедии, и что-то изменить! Спасти его для нации и мира!
  -После пьянки бутылями не машут! - веско заметил старлей, - но всё-таки припомните, были у него какие-нибудь хоть самые завалящие недруги? Он ведь яркая солнечная личность, такие дефицитом мрачных чёрных злопыхателей не страдают.
  -Таких, чтоб убить не было. Ведь даже самые злостные завистники в глубине души любили его за искромётный талант и восхищались им тайком! Он был артист от Бога, если угодно - академик артистизма! Такие посещают наш мир раз в столетие! Таких актёров не было со времён Оливье!
  -Салата?
  -Нет, Лоуренса!
  -А что насчёт Ракетова? Не мог ли он, по-вашему, быть причастным к убийству Станислава?
  -Нет, это абсолютно исключено! Ракетов добрый и проверенный годами друг моего мужа! Я видела его всего раз в жизни и то по телевизору, но он никогда не давал мне повода усомниться в его высочайшей порядочности!
  -Есть ещё один довольно щекотливый вопрос, который я не вправе обойти стороной. В шкафу Вашего сына обнаружили тару с наркотическим зельем. Вы можете пролить какой-нибудь свет на эту загадку?
  -Для меня здесь нет никакой загадки и никогда не было! Мешок подбросил убийца, чтоб опорочить Стаса! Ему мало было уничтожить его физически, он возжелал уничтожить его и морально! Осквернить его безупречную репутацию! Мой сын убит дважды! Пол-России на игле, а Вы их не ловите! На дискотеках торгуют чёрти чем, а Вы эту музыку не останавливаете! Вам легче прицепиться к честному человеку, который к тому же в силу объективных причин не властен постоять за своё реноме! Мешок принёс убийца! Это ясно, как Божий день, любому, кроме Вас!
  -Помилуйте! Стоимость содержимого мешка несколько миллионов долларов. Столько даже менты не подбрасывают! Чтоб опорочить его, достаточно было подкинуть пару десятков таблеток.
  -Потому так много и подбросили, чтоб никто не поверил, что столько можно подбросить! - победоносно вскрикнула мать актёра.
  -Может, ему поступали угрозы или имелась излишне рьяная фанатка, считавшая его обязанным на ней жениться? - сменил тему старлей.
  -Никаких угроз никогда не было! Только благодарности! После выхода фильма "Обыкновенный солдат" военком, который до этого чуть ли не в уклонизме имел дичайшую наглость обвинять Стаса, лично  принёс ему почётную грамоту и медаль "За патриотизм"! А оголтелых и безмозглых фанаток у него не было - только вежливые и тактичные поклонницы! К тому же на холодильнике осталась недвусмысленная надпись - это дело рук психически больного маньяка! Завистники, личные враги и поклонницы тут явно не при чём! Вы найдёте убийцу моего сына?
  -Найдём. Смертельные игры с магнитиками пора заканчивать.
  -Я весьма на Вас рассчитываю. Кстати, найдите заодно "Газель", принадлежавшую сыну. Я о ней даже никогда не слышала и узнала буквально вчера. Зачем ему Газель, ведь у него был Мерседес! Надо полагать, что она в угоне. Обязательно её найдите!


Рецензии