Алые Паруса ироничный пересказ краткого пересказа

Прочитал http://www.proza.ru/2009/08/22/100 (краткий пересказ «Алых парусов» Александра Грина, выполненный в нецензурном варианте), и, после спора с автором сего опуса, понял, что не могу молчать! Это срочно надо переделать. Предупрежу, нагло украв у Пелевина его высказывание, что мнение автора может не совпадать с его точкой зрения; изложение исковеркано специально, не надо мне говорить, что я "бесчувственный жлобина".


Расскажу всё как есть. Не был Лонгрен ни чёрным магом, ни белым, как утверждает автор вышеуказанного опуса. Нет, он занимался грубой бессмысленной работой: делал кораблики на продажу. Кораблики не всегда были качественными, например, у одного из них были алые паруса вместо белых. Был он нелюдим и вдов, и никогда не покупал даже коробка спичек в лавке у Меннерса. Видимо, Меннерс продавал плохой товар по завышенным ценам, а Лонгрен регулярно бывал в городе, где сбывал свои модели, и покупал товары в условиях рыночной конкуренции по умеренным ценам.

Несмотря на этот пример разумной и строгой экономии, у Лонгрена не было коммерческой смекалки, и, из зависти, он замыслил недоброе против Меннерса. В один из пасмурных дней бывший моряк Лонгрен, который не мог не знать, что надвигается шторм, столкнул лодку Меннерса в море, и когда Меннерс, заботливо относящийся к своему имуществу, прибежал к лодке, с ним случился несчастный случай.

Не верьте тому, кто скажет, что Лонгрен мстил за свою жену Мери! Да-да, его жена умерла от воспаления лёгких, которое подхватила эта глупая курица в дождь и слякоть. Она не могла рассчитать свой домашний бюджет в отсутствие мужа, и ей пришлось в дурную погоду идти в город закладывать своё обручальное кольцо.

Казалось бы, причём тут Меннерс? Дело в том, что Мери просила Меннерса в долг. Как и любой порядочный бизнесмен, Меннерс проверил кредитную историю Мери, и оказалось, что она в долгах как в шелках. Таким давать в долг, что сразу по миру пойти. Поэтому Меннерс предложил ей отработать деньги честным, лёгким, даже, можно сказать, приятным трудом. Зная её отношение к узам брака (Мери заложила не простое кольцо, а обручальное), можно было бы предположить, что Мери согласится, но она отказалась.

Вот так преступные слои населения оправдывают убийства людей состоятельных.

Если бы не тёмные густые волосы, дочку Лонгрена, Ассоль, можно было бы назвать просветлённой. Просветлённой на всю голову блондинкой. Эта ярая монархистка была против рыночной экономики и мечтала о принце, что прийдёт за ней на корабле с розовыми парусами. Как и многих просветлённых, Ассоль не любили в деревне, так как её поведение было асоциальным (она ходила в обход деревни через лес, чтобы не встречаться с людьми).

Однажды, молодой богач Артур Грэй (а вовсе не Артур Грей, как пишет автор обсуждаемого опуса) не зная ничего об асоциальных наклонностях Ассоль, увидел её спящей на лугу. Узнав о её асоциальных наклонностях рядом в деревне, Артур Грэй, честный торговец и гражданин, решил взять просветлённую на всю голову девушку к себе в жёны на лечение. К тому же, на этом можно было неплохо подзаработать.

Конечно, можно считать, что Артур Грэй поступил не хорошо, выдав себя за принца и обманув таможню, однако, несомненно, это был первый день в жизни Ассоль, когда она стремилась к людям настолько, что побежала к кораблю прямо в море, крича «Я здесь, я здесь!». К счастью, матросы успели спасти девушку. Конец романа автор оставил открытым: Артур Грэй берёт к себе Ассоль и, по её настоянию, Лонгрена, подвергая своё будущее несомненной опасности, окружая себя воинствующим пролетариатом. Справится ли молодой Артур с прожжённым Лонгреном и коварной просветлённой Ассоль?



Комментарии.
Автор обсуждаемого опуса сделал непростительную ошибку, тем самым преуменьшая богатство Артура Грэя. Артур купил не 300, а 2000 метров ткани.

Советская пропаганда долго не публиковала Александра Грина, справедливо полагая его сторонником процветающего империализма, поэтому открытый конец романа, скорее всего, подразумевает счастливый конец. Автор прибег к нему лишь по той причине, что такой конец наиболее ярко показывает всё мужество и благородство молодого капиталиста Артура Грэя, который один вступил в неравную битву с коммунистами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.