Красок звучные ступени. Творчество Елены Сосулиной

Художница Елена Сосулина родилась в Москве 9 января 1965 г.
Училась в Московском Архитектурном институте в 1982-1985 г.г., в школе народных ремесел «Возрожденная Русь» на отделении иконописи в 1993 г., в Московской иконописной мастерской в 1994 г. С 1993 г. является членом Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. С 1996 г. - член профессионально-творческого Союза художников России.
Елена Сосулина - участница выставок в знаменитых залах на Малой Грузинской, 28: «Осень 1993», «Бульдозерная 20», «Осень 1994», «Весна 1995», «Осень 1995», «Осень 1996», «Осень 1997», «Осень 1998». В 1998 г. участвовала в выставке «20 веков от Рождества Христова» в Центральном доме художника на Крымском валу.
Елена работает в живописи и графике. Её любимые жанры - натюрморт, пейзаж, композиция.
Ранние графические работы художницы периода 1986-1987 г.г., выполненные в технике черного соуса и кисти, мягкой, свободной игрой света и тени, пластической завершенностью предвосхищают последующие творческие открытия в технике масляной живописи. Графические листы «Ангел света», «В гостях у Зины Гуриной», «Солнце играет», «На даче. Софрино», «Кроткая» Достоевского» заявили о самобытном таланте молодой художницы.
С начала 1990-х годов Елена полностью погружается в мир красок, на её холстах - сложная игра цвета, насыщенная тончайшими оттенками, богатство палитры. В её работах, сделанных на одном дыхании, звонкий и четкий мазок легко узнаваем и прослеживается в дальнейшем творчестве художницы. Незабываемое впечатление оставляют натюрморты и пейзажи этого времени: «Ирисы», «Голубая сирень», «Осенний натюрморт», «Натюрморт с фруктами», «Солнечный март», «Синий вечер». В этих работах присутствует выверенная композиция, глубокий, сочный, насыщенный цвет. 
Среди источников вдохновения художницы - литература русского Серебряного века (Блок, Белый, Гумилев, Одоевцева) и духовные труды-размышления российских пастырей, таких, как Старец Иеросхимонах Сампсон, Тихон Задонский, Схиигумен Савва, отец Александр Мень. И она создает в 1997-1998 г.г. живописно-философские композиции - «Архангел Михаил», «Ангел, играющий на скрипке» (На смерть Шнитке), «Птица Алконост», «Три ангела, играющие на музыкальных инструментах» и другие работы, в которых музыкально-литературные впечатления преобразуются в импрессионистические потоки света и цвета. Это результат творческих поисков в композиции и в разработке живописной фактуры картин. Елена говорит, что в период 1997-1998 г.г. она постоянно ощущала во время работы сильную энергию, тепло, исходящее от её рук.
Творчеству Елены Сосулиной свойственно лирическое восприятие мира, это катарсис, очищение от всего будничного, суетного:

Промчится вихрь, он звездным ветром
Сметет ушедшие цветы,
И высветится духом света
Из недр остынувшей звезды.
                /Елена Сосулина. 2007/

Елена - очень цельный человек, она интуитивно, самозабвенно, всем сердцем отдается велениям своего щедрого живописного таланта – творить, воплощать на полотнах свое видение жизни.  В пейзажах и натюрмортах 2006 - 2007 г.г. присутствует чувство восхищения, преклонения перед Божественной красотой мира, звонкий, четкий цвет в этих работах помогает активно отражать то, что видит художница, что она чувствует. Это работы: «Черемуха», «Натюрморт с хризантемами», «Сливы у реки Сетунь», «Осень», «Березовая роща», композиции: «Ангел сна», «Навеянное Блоком», «Весна».
На холстах Елены Сосулиной последних лет - ярко выраженная живописная цветоносность, неповторимая мимолетность остановленного мгновения. Это, вероятно, можно назвать продолжением традиций французского импрессионизма - новым современным российским импрессионизмом.
«Красок звучные ступени» ведут художницу к новым вершинам творчества.
               
Наталья Ларская, искусствовед,
член Творческого союза художников России

на иллюстрации - работа Е. Сосулиной "Весна. Три обнажённые". 2007 г.


Рецензии