Марина Талашенко 1946 - 2007. Живопись

Марина Владимировна Талашенко родилась 16 августа 1946 г. в Москве в семье художника. В 1969 г. окончила художественное училище "Памяти 1905 года". В 1974 г. вступила в члены МОСХ. Участвовала в московских, республиканских и зарубежных выставках.
В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ состоялся ретроспективный показ произведений Марины Талашенко за 40 лет творческой деятельности.
Сама художница разделяла свой творческий путь на несколько периодов. Радостный, романтический настрой - отличительная черта ранних работ Марины Талашенко. В натюрмортах, портретах, пейзажах и композициях художницы периода 1969 - середины 1970-х г.г. - поиски своего живописного языка, сюжеты этих работ отличаются лаконизмом в изображении деталей ("Натюрморт с лампой", "Зимний день", "Портрет мастерового, "Март", "После работы").
С начала 1980-х годов в творчестве художницы появляется тема одиночества, в ее палитре начинают преобладать сине-голубые тона ("Сквозняк", "Мишень", "Автопортрет с Божией Матерью").  В начале 1990-х г.г. появляются картины на тему "Толпа", в них развивается мысль о превращении людей в обезличенную массу ("Безликая толпа", "Вокзал", "Завороженные", "Сеанс").   
В произведениях Марины Талашенко середины 1990-х - 2000-х годов раскрываются философские размышления художницы о красоте мира, о духовной любви, о поиске идеала нравственной чистоты, гармонии в человеческой душе (цикл живописных произведений "Псалмы").
Марина Талашенко говорила: "Я оглядываюсь на жизнь, в моей жизни было столько красоты". 
Работы художницы хранятся в Третьяковской галерее, Магнитогорской картинной галерее, Петрозаводском художественном музее, других музеях и частных собраниях России и за рубежом.

На иллюстрации - работа М. Талашенко "Сквозняк". 1977 г.


Рецензии