Псевдоцивилизация Глава I

 Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
 Но не всегда по дороге мне с ним,
 Чем дорожу, чем рискую на свете я?
 Мигом одним, только мигом одним.

Из фильма "Земля Санникова".


Продолжение романа "Ложный снос"
       



I.     Полковник Стивенсон.





На совершенно голубом небе не было ни единого облака. Авдей шёл по теневой стороне улицы, которую таковой можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. В руке у него был зонт от дождя, совсем не контачащий с солнечной погодой. “И зачем мне зонт? ” -  думал он про себя  и не находил ответа. Вдруг из какой-то подворотни выскочила маленькая белая шавка и с громким лаем кинулась на Авдея. “Так вот зачем мне зонт”- блеснула подсознательная мысль, и он замахнулся на обидчицу. Собачка резко затормозила и отскочила назад. Но как только зонт опустился, кинулась снова. Так продолжалось минут десять, пока Авдей совсем не выдохся. Учуяв перелом в ходе встречи, шавка улучшила момент и достигла штанины Философа. Зонт стал бесполезным, и Авдей лягнул её в морду носком ботинка. Нога во что-то больно врезалась, и он мгновенно проснулся.
- Что с тобой, Ауди?- Услышал он голос жены, которая схватилась растирать ушибленное место.- На тебе лица нет.
- Всё в порядке, Вита? Ты  пострадала? Прости.
- Ничего страшного, дорогой.
 В это время зазвонил дверной звонок, и Философ окончательно пришёл в себя. Большие зелёные цифры светящихся часов показывали пол-одиннадцатого.
- Наверно, из жилищного офиса.- Решила жена. Авдей протёр глаза и выругался одними только губами. Он опустил ноги на пол, подождал пока вестибулярный аппарат придёт в устойчивое положение, встал, накинул халат и пошёл открывать. Они с женой теперь жили на Манхэттен бич в шикарном районе между заливом и океаном. Потратив уйму денег, Авдей отгрохал здесь трёх этажный особняк с видом на Атлантический океан. И всё было бы хорошо, если б не соседи. Им сильно не понравился дом, плохо вписывающийся в ландшафт их ограниченного мировозрения. Оказалось, что он занимал площадь более установленной мэрией нормы и, по их мнению, портил вид фешенебельного района. Таких новоиспеченных домов в районе насчитывалось аж целых восемьнадцать штук. Их хозяевами были русские из бывших советских евреев. Не довольные американцы, которым по случаю пребывания на пенсии нехрен было делать, организовали комитет обиженных хозяев и начали войну против бывших. Они обстреливали бруклинскую мэрию кляузами и заявлениями, пока не перетащили её на свою сторону. Заседание жилищной комиссии предписало бывшим урезать лишнюю часть строений, дабы вписаться в установленную местным законом норму. Имея на руках два советских диплома о высшем образовании, Философ напрягал все свои старые извилины, но не мог представить, как это сделать в реалии.
Да, наверно,  это из жилищного, молча согласился он с женой, отключил аларм и открыл парадную дверь. Перед ним стоял Майкл Стивенсон, собственной персоной. Его рыжая шевелюра, подхваченная океанским бризом, развевалась на все четыре стороны, как бельё на верёвке. Кое-где одиноко пробивалась седина.
- Майкл! Каким ветром? Ты, случайно, не из жилищного офиса?
- Нет. Авдей! У меня другой профиль.Сколько лет, сколько зим, дорогой? Ты ли это?
- Как видишь,- Подтвердил Авдей и жестом указал ему внутрь жилища. По винтовой лестнице они поднялись на второй этаж, где хозяин надавил на дверь собственного кабинета. Перед глазами гостя возникла почти квадратная комната метров около тридцати, обставленная итальянской мебелью, три стены которой занимали  шкафы с книгами, стоящими в один ряд и строго по ранжиру.
- Зажирел, брат, зажирел,- промычал гость почти без акцента, усаживаясь за двухтумбовым столом напротив хозяина. Авдей снял телефонную трубку и позвонил жене на первый этаж: - Вита, дорогая, принеси нам коньяк, кофе и что-нибудь закусить. Умрёшь от удивленя, увидев, кто у нас  в гостях. 
Минут пять контрагенты сидели молча, дожидаясь кофе и всматриваясь в лица друг друга. Каждый, очевидно, вспоминал прошлые события интерпретированные временем. Да и встречались они всего то  раз, давно и неправда. Авдей тогда и года не жил в Америке, перебиваясь с хлеба на воду на довольствии у велфера. Квартира стоила вдвое больше жалкого пособия, которое давали, не выпуская из рук.  Сначала нужно было принести справку, что остаток стоимости жилья покрывает либо друг, либо родственник. “Хотел бы я видеть друга, тем более родственника”, - думал Авдей, который вместо тебя платит твой рент. Приходилось давать липу, но это никого не смущало. Главное, чтобы в статистических отчётах всё было okay. Майкл представлял какие-то спецслужбы, интересующиеся  работой Авдея на военнном заводе. Он сносно говорил по русски, удивляя беженца своей эрудицией.  “Мне бы так  по-английски”,- сожалел тот, слушая собеседника.. Беседа затянулась тогда часа на четыре, не меньше. Контрагент хотел знать, что, где и когда мыслили на заводе о перспективах танкового машиностроения. Какие были идеи, и что было в разработке. Хотя Авдей работал в литейке, но знал  совсем не мало. Вся документация на литьё новых изделий согласовывалась в белках первую очередь с ним. Без его визы специалиста главный металлург не подписывал конструкторам ни одного чертежа. Зачастую дизайнеры приносили чертежи совершенно не технологичных, с точки зрения литья, изделий, которые Авдей возвращал с длинным списком своих замечаний. Тогда генеральный конструктор, которого поджимали партия и время, ставил на уши всё заводское руководство, где даже главный металлург был не очень большой шишкой. Наконец по цепочке начинали давить на психику Авдея. Но тот категорически заявлял главному, что не изменит своих требований ни под каким видом.
“ В конце концов, ведь нужна ваша, а не моя подпись”,- дерзил он главному металлургу объединения. Главный рвал и метал молнии, но поставить свою подпись без спеца не решался. В глубине души он знал, что Авдей прав, но на него тоже давили. Тогда начинали собирать срочные собрания и заседания, где основной упор был на коммунистическую идею, которую нужно защищать от империалистов непобедимой советской бронёй. Здесь же и бравировали новыми разработками, которые решали проблему. После долгих дебатов приходили к консенсусу: Авдей закатывал рукава и, вместо дизайнеров,  лично перекраивал чертежи деталей, не меняя функциональной конфигурации и габаритных размеров.
По завершению интервью Майкл заявил, что собеседование стоит денег и предложил Авдею плату за несколько часов работы. Это были немалые по тем временам  деньги, но тот отказался. “Получится,- думал он,- что меня купили, а русские, тем более евреи, не продаются.” Майкл был удивлён. Он беседовал со многими, но до этих пор никто не отказывался.
- Но позвольте, сэр,- категорически заявил капитан,- мне нужна ваша виза в платёжной ведомости. В противном случае я не смогу отчитаться за интервью. Кроме того я прибыл из другого штата.
- Тогда предлагаю компромис. Вы в командировке и остались без ужина. Берём дурные бабки и двигаем в кабак. Согласны?
- Что такое бабки? И что-такое кабак?- на полном серъёзе спросил Майкл.
- Ну да!- стукнул себя по голове Авдей.- Ваше знание русского книжно-академическое. Об этом я совсем не подумал. А бабки – это деньги. Кабак, стало быть - ресторан.
- Согласен. Берём stupid  dough  и двигаем в barrel shop!- в конце концов уразумел Майкл. В ресторане просидели аж до закрытия. Все казённые деньги были оприходованы и пришлось ещё добавлять. Они обсудили кучу проблем Совдепии и Америки, поведали друг другу всю поднаготную и упились в стельку. На последнем вздохе Авдей снял такси и отвёз рыжего в гостинницу. С тех пор утекло не мало воды и вот на тебе: перед ним снова рыжая голова службиста. Когда было отпито по глотку кофе с коньяком, Авдей многозначительно заявил: - Я вас внимательно слушаю, капитан.
- За эти годы я сменил не одну службу, добравшись до чина полковника,- Майкл полез в карман и вытащил фотографию. – Знаком ли вам этот человек?
 - I am sorry, полковник. Не учёл фактора времени, –
Авдей взял фото. Это был портрет молодого парня с чёрными усами, бородой и в широкополой шляпе, надвинутой на самые глаза.
- Нет. Первый раз вижу,- заявил он, возвращая снимок.- Нет. Никогда. У меня хорошая память.
- Okay. Тогда взгляните на это,- и Майкл подал хозяину другое фото. На нём был изображён тот же объект, только со спины. На его голом плече была чётко видна татуировка: ZHA – 0069M.   
- Этого не может быть!- схватившись за голову, заявил хозяин. – Вита, дорогая, займи гостя, я вас должен покинуть. Вернусь через пять минут.
Авдей быстро спустился в бейсмунд, где у него был оборудованный по последнему слову компьютерный офис. Файл с базой данных на диких хранился на секретном сайте. Философ быстро скачал его и открыл данные. Несколько минут прошло в поисках злополучного номера, но безрезультатно.
“Что-то здесь явно не то. Не зря меня чуть не покусала собака. Хорошо, что я вовремя проснулся”,- убеждал он самого себя, размахивая руками. Потом взял телефон и вышел на сподвижника. Последнее время тот не покидал резиденции на острове, держа руку на пульсе колоссального строительства, находящегося в финальной стадии.
- У телефона,- Буркнул Глеб заупокойным голосом.
- Ты, что, не обедал сегодня?- озлился Авдей.
- Что у тебя за проблемы? - отмахнулся сподвижник.
-  Проблемы у нас. Появился побочный дикий с номером ZHA-0069M. В базе данных не числится.
- Подожди минуту. Сейчас гляну в тaлмуде. Дорогой, вспомни запасную полусотню,- про себя ухмыльнулся Глеб, возвратясь минут через пять и представляя физиономию Философа
- Точнее сорок семь.Почему у меня отсутствуют? – на расстоянии ощутив ухмылку
друга, сквозь зубы сплюнул Авдей. Стандартный набор слов уже готов был выплеснуться из его глотки в локальное пространство.
- Разбрелись по домам, я и подумал, что незачем держать их в памяти. В черновом гроссбухе только и остались.
- Большая ошибка. Придётся добираться к тебе и уточнять базу данных. А пока дай мне его координаты. Ну ты и поц, друг! Столько лет держал за пазухой,- наконец разрядился Философ.
Стивенсон с Витой что-то живо вспоминали, образно жестикулируя руками. Авдей сел на своё место и посмотрел на полковника: - Майкл, как вы меня вычислили?
Стивенсон лучезарно улыбнулся, осветив хозяина энергией голубых глаз.
- Вспомните, Авдей, покушение на хайвее. Вам удалось избежать наихудшего, но пострадало много невинных людей. Тогда я работал в ФБР и занимался вашим кейсом. Концов практически не было, пока мы не получили наводку от самих исполнителей. Постепенно дело прояснилось настолько, что все участники конфликта были налицо. Медиагигант выступал в роли заказчика, люди Мюллера – в роли исполнителей, вам же отведена была роль жертвы.Вот тогда вас и вычислили,- полковник достал сигарету, но что-то вспомнил и спрятал её назад.
- Хрен с ним! Курите,- разрешил хозяин и подвинул Стивенсону пепельницу. Тот ещё немного подумал, махнул рукой и закурил. Вита, сославшись на дела, быстренько покинула контрагентов. Она органически не переносила сигаретного дыма.
- Почему же вы всё оставили без последствий? – после некоторого молчания поинтересовался Авдей.
- А что было делать? Исполнители слиняли из Штатов, для доказательства причастности Шорта не хватало реальных фактов. Любой адвокат не оставил бы камня на камне от наших обвинений. Хотя дело и сейчас не закрыто и ждёт своего часа. Кстати, по не подтверждённым сведениям,  двое исполнителей сейчас в Нью-Йорке.
- Так что же натворил псевдодикий?
- Интересно, но почему псевдо?- удивился полковник.
- Это длинная история, поверьте пока на слово. Ответьте сначала вы.
- Я давно ушёл из FBI и работаю в другом ведомстве. Не будем, как говорят у вас, указывать пальцем. Скажите, Авдей, вы когда-нибудь слышали о махинациях с кредитными картами?
- Не только слышал, но и был пострадавшим. И не один раз. Одно время на мою кредитку somebody начал заправляться бензином и причём в огромных количествах. Однако, когда я пожаловался, банк списал краденные деньги, повесив их на заправочную станцию.
- Ваш инцидент лишь частный случай махинаций с кредитками. Существуют большие криминальные структуры, выкачивающие из олухов миллиарды долларов в год. Это целая международная индустрия. Поэтому, в своё время, были созданы службы по борьбе с этим злом. В основном эта индустрия базируется в пост - советских республиках и восточно - европейских странах.
- Все пути ведут в Рим,- многозначительно заявил хозяин, наливая в чашки коньяк без кофе. Полковник долго растягивал удовольствие, тогда как Авдей оприходовал ликвор одним глотком.
Наконец Стивенсон продолжил: - Имеются простые электронные машинки, которые считывают всю информацию с кредитных карт. Когда вы расплачиваетесь кредиткой, работник, по сути Ванька-Встанька, умудряется незаметно чиркнуть по щели машинки и дело сделано. Ванька получает свои деньги, толком и не зная в чём суть песни. Данные с кредиток переправляются в Европу для изготовления дубликатов. Производство поставлено на широкую ногу  с использованием почти государственных мощностей. Потом дубликаты переправляют обратно в Америку, либо другие страны и начинают юзать.Этим занимаются специальные люди.
- Знаете, Майкл, вариант с Ванькой – Встанькой несколько устарел. С появлением WEB паутины криминал всё больше становится виртуальным, нежели физическим. Представьте себе интернет-сайт с каким-нибудь многозначительным названием, торгующий электроникой и фигурирующий в известных поисковых порталах. Его страницы ломятся от всевозможной техники от телевизоров, компьютеров, фотоаппаратов, камкордеров и до прочей невидали по баснословно низким ценам.
Вы не представляете, полковник, как люди любят дурняк. Хотя каждый понимает, что здесь что-то не так, но не может не клюнуть. Я сам прошёл через это. Контрагент совершенно теряет голову. Изнывая от соблазна, он наконец заказывает почти бесплатную игрушку, стоящую кругом не одну сотню баксов. Предвкушая близость обладания, клиент с радостью  выкладывает на сайт всю поднаготную своей кредитной карты. Немедленно приходит электронное послание перезвонить для подтверждения данных. Лоху это крайне не нравится , и он начинает нервничать. Оказывается дозвониться не так уж просто. Автоответчик с английской сверхвежливостью уводит его в лабиринтное хитросплетение фраз. Но лох крайне настойчив. После долгих и упорных попыток он дозванивается до живого агента. Тот,  в свою очередь, ухитряется предложить ему дополнительные ни кому не нужные аксессуары по баснословно высоким ценам. Лох  приходит в бешенство и в конце концов отменяет заказ. Весь юмор, полковник, заключается в том, что ни какой электроники на сайте нет, не было и не будет. Есть пункт по сбору сведений о  лохах и их кредитных картах.
- Но ведь долго так продолжаться не может.
- И не надо. На  месте отслужившего сайта  возникнет близнец под другой вывеской. И так до бесконечности.
- Очень ценные сведения. Мы их обязательно учтём.
 - Хорошо, полковник, вернёмся к псевдодикому.
- Okay. Ваш псевдодикий один из главрей всей этой шайки. Он уже давно мелькал в наших отчётах, но вплотную приблизиться к нему так и не удалось. Ведь мы действуем в странах, где у нас связаны не только руки, но и ноги. Однако совсем недавно удалось заполучить вышеозначенные фотографии, и вот я здесь. Мне надо знать об этом человеке всё, что знаете вы.
Авдей ничего не ответил. Он сидел задумавшись, решая сложный кросворд. С одной стороны можно было сдать псевдодикого, с другой - Философ не любил ни кого, ни кому сдавать, особенно задаром.
- Начну с самого начала,- глотнув ещё коньячка, начал хозяин.- Добровольно, за огромную плату мы разместили на Авантюре группу беременных женщин. До полугода после родов они находились на острове, вскармливая младенцев, затем покинули Авантюру. Некоторые матери передумали, расторгли контракт и забрали с собой детей. С тех пор мы не имеем о них ни каких сведений.
- Теперь понятно, почему псевдо. И всё-таки, ведь что-то обязательно должно было остаться. Контракты, например. А в них имена и адреса.
- Возможно. Но всё это может храниться в подвалах  резиденции на острове, если в один из субботников не было брошено в костёр.
- Мистер Филонски, мы давно знаем друг  друга и нам нечего петлять. Скажу честно. Это дело напрямую связано с моей карьерой. Я могу получить генерала и тёплое место в столице. Друзей я не забываю.
- Вам нужен псевдодикий или весь криминальный конгломерат?
- Хитрый вопрос, продолжайте.
- Я дам вам наводку на клиента, но с одним условием. Сам он неприкасаем. Пасите его, и он  выведет на банду. В остальном он наш. Ну что, по рукам?
- Страшный вы, Авдей, человек, но я согласен. По рукам!
После выпитого  коньяка  Майкл ощущал учащённое сердцебиение и приятную истому по всему телу. Его “Кадилак Дьявол” в гордом одиночестве стоял перед фазендой Авдея, сверкая на солнце всеми цветами радуги.  Парковать машины на улице в это время было запрещено, о чём свидетельствовал установленный рядом знак. Однако спецтикет под лобовым стеклом кара опровергал неопровержимое, допуская исключение из общих правил. Полковник хотел было сесть в машину, но передумал и двинулся в прибрежный скверик, почти против дома Философа. Он уселся на пустую скамейку и надолго задумался. Отправная точка разработки клиента лежала в России. Рисковать законсервированными там  агентами не имело смысла,  да никто и не позволит.  Подключить людей со слабым русским, значит загубить дело на корню. Иначе говоря цувцванг, из которого нет более достойного  выхода, кроме как сдать партию. 
“А что, если...?” – вырвалось у него вслух. Майкл быстро поднялся и направился к машине. Через десять минут он был на месте. Хозяин без вопросов открыл дверь, кинув на незнакомца вопросительный взгляд. Стивенсон достал ID и показал Мюллеру.  Тот небрежно посмотрел на ксиву и кивнул головой вглубь фешенебельной квартиры, - чем обязян, полковник?
- Это длинный разговор. Касается вашего брата. Помните смертоубийство на хайвее? С тех пор он и его напарники  находятся в федеральном розыске.
- Не в курсе дела, и причём здесь я? Юджин не живёт здесь.
- Знаю. Но он в Нью-Йорке. Не хотите же вы, чтобы он попал за решётку по обвинению в терроризме. Он и его подельник. Дмитрий, кажется.
- Думаю наш разговор не обойдётся без хорошей бутылки бургундского.- Сменил пластинку хозяин, указывая Майклу на кресло. Как по щучьему велению на пороге возникла юная блондинистая  гёрла с серебряным подносом в руках. На нём среди прочего действительно стояла бутылка указанного вина.
- От одного стола к другому,- пожаловался незваный гость.
- Хотите, угадаю от какого?-  удивил гостя хозяин.
- Было бы интересно,- ответил полковник, пододвигая к себе пепельницу. Мюллер чиркнул зажигалкой, сначала ему, потом себе.
- В этом деле, как вам хорошо известно, трое участников. Вы сидели за столом у одного из них, не правда ли?
- Имеете ввиду, что сейчас я у другого? У вас, Веня, железная русская  логика  не доступная местным аборигенам. Вы с успехом могли бы работать в наших  спецслужбах.
- С меня станется. Когда-то уже работал, но в другом мире. Сыт по горло. Давайте по-первой.
Вино действительно было по-высшему классу. Майкл, свободной от сигареты рукой держал бокал, мелкими глотками отпивая живительную влагу.
- Полковник,- подстегнул хозяин,- вы пришли с предложением, так выкладывайте его, не держите кота за хвост. Я порядком устал и мне скоро на вахту. Жаль, но у меня нормированный рабочий день.
- Так я вам и поверил. Ну да, конечно, вы служите вейтером в “Марьяне”. За пять долларов в час, не считая типов. Хорошо, перейдём к делу. В бывшей Совдепии есть парень, которого нужно взять на контроль. Дело, как раз,  для вашего брата с его напарником.
- Интересно, продолжайте, полковник, – Веня опять наполнил ёмкости вином. – За вас, гсподин Стивенсон!
Майкл затушил сигарету, взял бокал и проглотил по-русски на одном дыхании.
- Необходимо отслеживать все его контакты и немедленно докладывать. И никаких соприкосновений с объектом. Никаких! Только следить и докладывать. До особого моего распоряжения.
- А что взамен?
- Первое: мы закрываем глаза на все их проделки. Второе: командировочные плюс компенсация производственных и непроизводственных затрат. Третье: приличная еженедельная зарплата и бонус по выполнению задания. – Один за одним гость загнул три пальца левой руки.
- Четвёртое: в случае надобности вы не откажете в содействии,- и подойдя к гостю, Веня загнул у него на руке четвёртый палец,- сотрудничество должно быть взаимовыгодным.
- По рукам!- второй раз за день согласился полковник.


Рецензии