16. Сны

Рассказ:
         Моя золовка, вроде бы красивая и умная женщина, но счастливой ее вряд дли можно назвать. А, впрочем, в чем-то ее жизнь похожа на жизнь многих других женщин, ее ровесниц.
         Воспоминания о родителях в раннем детстве у нее практически отсутствовали, ведь они всегда были на работе. Из-за того, что в детстве ее не до любили, не до ласкали, она не ценила себя. Не видела она себя такой, какой воспринимали ее окружающие. Потому и замыкалась она в себе и ощущала себя одинокой. Ведь мы оцениваем себя не по тому, что видим в зеркале, а так, как реагируют на нас все вокруг.
        Вот и замуж она вышла так, что счастливой просто не могла быть, ее устраивало лишь то, чтоб быть нужной. Из семьи постаралась уйти рано, ощущая себя в ней чужой и не нужной, хотя оснований для этого у нее не было. Это она поняла не скоро.
        С детства мечтала она о большой семье, в которой любовь и тепло общения (родители и дети не боятся сказать друг другу о своей любви и проявить нежность). Но, уже выйдя замуж и родив дочь, она поняла, что
других детей от этого мужа она не хочет. Может это показатель любви, когда хочешь от другого ребенка, когда хочешь быть рядом до старости?
       Немалая роль в этом была ее мужа, который предохраняться не хотел, чтоб пожалеть жену. Он говорил ей:
- Чего это я сахар через стекло лизать буду!
      Вот и ходила она на аборты по три раза в год, пока не пришли новые времена и новые возможности. Общаясь с ней достаточно долго и близко, я понимала все это. Может потому, оно так складывалась, что Бог знал ее мечту о большой семье, желание родить всех, сколько сможет. И мечтала она когда-то о сыне от любимого мужчины.
     Каждый аборт был для нее огромным стрессом. В больницу она шла так, как люди когда-то шли на казнь. Да есть для того причины и другого свойства: ощущение греха, вины перед теми, на чью жизнь она покушалась.
     Когда она рассталась с мужем, которого к тому времени не только не любила, но уж и уважать-то перестала, то у нее появился шанс для рождения сына. Без любви еще можно вместе жить, а вот без уважения нет.
     Однако не научилась, строить свое счастье, и опять ошиблась в выборе пары для себя. Поняв это очень быстро, она сделала все, чтоб с ним расстаться, но именно в это время поняла, что у нее будет ребенок,
почувствовала, что это - сын. Обычный аборт было делать поздно. Такое иногда бывает, когда узнаешь о беременности позже.
Понимала на и то, что муж – человек жестокий, и он ее просто так с ребенком не отпустит, будет преследовать, используя то, что у них общий ребенок. Ведь повод прийти к сыну у него будет всегда. А тут выяснилось еще и то, что она прошла рентген, облучение тогда, когда была беременна, но не знала об этом. Появилась возможность прервать беременность по медицинским основаниям. Муж этого хотел больше, чем она.
     А беременность-то проходила у нее не так, как раньше, без токсикоза, ощущения были необыкновенные, ведь не было никаких мучений!
     Пришло время, когда ребенок начал шевелиться, время, когда особенно близко ощущение матери и ребенка, рождается или укрепляется любовь, взаимное притяжение. Он еще не родившийся, становился с каждым днем ей близким и родным. Разум ее боролся с чувствами, и он победил. Основной аргумент
разума – злосчастный рентген, а это изменить было не возможно, ведь ребенок должен быть здоровым. Это ужасно, когда у детей рак в раннем детстве!
     Несмотря на душевные муки, она легла в больницу и ей сделали все необходимые процедуры, чтоб вызвать преждевременные роды. Только связь с ребенком была такой тесной, что расставаться ни мать, ни ребенок друг с другом н хотели. Во время схваток она плакала не от боли физической, а от боли за ребенка. От этого схватки прекращались. Но было уже поздно. Во всяком случае, она считала именно так.
     В один из врачебных обходов, уже через пару недель, нахождения в больнице, которая на этом специализировалась, к ним в палату зашла энергичная и властная женщина, «начмед» роддома.
- А эта, - спросила она, - до каких пор она у вас здесь лежать будет? Готовьте к операции!
     На следующий день уже была операция, при которой ребенка удаляют частями. Кровавые мозоли от инструментов были на пальцах хирурга и «кровавыми слезами» плакала душа моей золовки, которая потеряла долгожданного сына, о котором мечтала.
     И ничто не могло ее успокоить. Свою вину и негодование она частично возложила на мужа, отца ребенка, превратив любовь к нему в ненависть, которая ушла лишь спустя многие годы. Ненависть ушла, а рана  утраты ребенка не зарубцовывалась.
     Ноги сами несли в церковь, где она, со стыдом глядя в лик Господа и Богородицы, обливалась слезами. Строго и с укором смотрела на нее Пресвятая дева Мария, слушая ее раскаяние за грехи, связанные с абортами. А рядом всегда было много женщин. К сожалению многих в Божий храм привели те же
чувства, мысли, те же грехи.
     Шли годы. Мало что менялось в жизни моей золовки. Было жаль эту молодую, красивую женщину, которой природа дала так много, но счастье свое создать каждый должен для себя сам. Часто общаясь с ней и нередко думала о жизни вообще, о счастье, о любви, о многом другом… И всегда вспоминала мою золовку.
     Как-то я увидела интересный, похожий на фантастику, сон, полный какой-то непонятной мне тогда
мистики.
     «Вот все мои родственники находятся в каком-то прозрачном шаре, который вызывал у меня воспоминания о летающей тарелке. Шар располагался на большой поляне, рядом с который болото. Среди всех была моя золовка и какой-то незнакомый мальчик лет семи-восьми.
     Вижу, что в болоте тонет бывший муж моей золовки. Он протягивает руки к своей бывшей жене и просит:
- Помоги, ведь ты всегда помогала мне!
     Вдруг этот мальчик, одетый в какой-то серебристый комбензон, напоминающий одежду не столько космонавтов, сколько на нынешние комбензоны спасателей на воде, говорит:
- Не тронь мою маму! Ты и так причинил ей много зла, несмотря на все добро, которое она для тебя сделала!
     Потом он чуть помолчав продолжил:
- Ладно, я еще раз помогу тебе руками моей мамы, но учти, что это в последний раз!
     Тут моя золовка наклонилась и протянула руки к бывшему мужу и из ее пальцев полилась какая-то серебристая, как молния, но прямо к нему, энергия. И это помогло мужчине оказаться на берегу.
     Потом вижу, как моя золовка удаляется куда-то с ним рядом. Он, высокий и стройный, и она, миниатюрная женщина в синем облегающем платье, которого я у нее не видела. А следом в отдалении за ними плелась какая-то облезлая черная кошка».
     После этого я проснулась ошарашенная, забыть этот сон уже не смогу никогда. Я, как сейчас вижу эту картинку, четко, как кино на экране телевизора. Днем я позвонила золовке и рассказала свой сон.
- Представляешь, - говорю я ей, - видела твоего сына, хотя у тебя сыновей нет.
     И тут она заставила меня удивиться.
- Если б я не прервала последнюю беременность, сыну было бы столько, сколько в твоем сне, - сказала она.
     После этого золовка пролила еще немало слез по сыну. Но через некоторое время я вновь во сне увидела того же мальчика, что прежде.
- «Почему ты снишься мне, а не своей маме? - спросила я его.
- Мама никогда на меня не посмотрит, не поговорит, - пожаловался он мне.
- Но как же она тебя увидит, - не скрывая удивления, - спросила я его.
- А на фотографии, - не задумываясь, объявил мне малыш».
     Проснувшись, я долго удивлялась, почему именно я вижу во сне этого мальчика, так похожего на маленького принца из сказки Сент-Экзюпери? Почему он так сказал?
     Золовке я позвонила сразу же и рассказала свой сон. Но ее нисколько не удивили слова ребенка.
- У меня же есть фотографии, на которых я беременная была снята незадолго до больницы с уже довольно большим животом, - спокойно сказала она мне.
     Позже я узнала, что она долго плакала, глядя на одну из фотографий, разговаривала с сыном, которому не суждено было родиться. О чем она говорила с ним, я не знаю, могу только догадываться, но после этого мне
этот мальчик приснился еще раз.
- «Передай Леноре: пусть не плачет. Мне здесь хорошо. Если бы я родился, нас с ней все равно бы разлучили, а потом убили бы».
     После слов малыша я проснулась.  Мне было не по себе. Почему он так сказал, мне было непонятно. Кто и почему убил бы малыша? Может быть, он бы оказался на Кавказе, где вскоре началась война, а на войне и малых детей не жалеют? Душа всегда болит за всех, кто оказался втянутым в войну, оказался там, где война…
     Конечно же, я рассказала сон золовке и мы долго его обсуждали. В чем реальность того, о чем говорил ребенок, что он имел в виду? Почему назвал свою мать «Ленорой»? Как знать, может каждому из нас, каждой душе уже дано имя свыше, и то имя настоящее?
     Во всяком случае, после этих событий, моя золовка стала спокойнее. Ее переживания стали иными и уже не так травмировали ее душу. А мне очень захотелось нарисовать свой первый сон. Возможно, когда-нибудь это случится…
     Шли годы, но возможность родить сына у не так и не появилась. Осталась жить память о том, не родившемся, но все еще любящим свою мать ребенке, и заботящимся о ней, находясь в ином мире. А может быть он уже где-то рядом, родился в другой семье?
     Фантазии, фантазаии… Но что же такое сон? Как-то недавно моя приятельница, хохлушка,  рассказала мне сон своей прабабушки. Она была как-то в летаргическом сне и проснулась уже перед похоронами. Так вот она
рассказала родным, как была на том свете. Попробую вспомнить этот рассказ.
     «Вижу, стою я перед воротами, возле которых святой Петр, с ключами.
- Тебе еще рано, - говорит он, - но ладно, покажу я тебе кое-что, только никуда без разрешения не заглядывай!
     Повел он ее к какому-то двухэтажному белокаменному дому. Рядом люди ходят в белых одеждах, спокойные, но по сторонам не смотрят, порядок вокруг наводят. Вокруг чисто и красиво. Подошли к дверям и вошли в большое помещение:
- В конце комнаты тоже дверь, а между ними длиннющий стол, накрытый всякими лакомствами, на нем свечи горят и лежат разные игрушки, а за столом нарядные дети разного возраста: и совсем маленькие, и нарядные «парубки с девками»… Комната эта очень светлая и нарядная.
     Идем дальше из комнаты в комнату, как по дворцу.  Там такая же комната. Такой же стол, на столе свечи и еда, но и того, и другого уже меньше. За столом сидят нарядные мужчины и женщины разного возраста. Эта комната была, уже не такая светлая.
     Следом еще комната и в ней стол со свечами и едой, но и того, и другого немного, то возле одного, то возле другого. А за столом старики и старухи. А эта комната почти темная.
     В каждой комнате у входа светлее, чем в глубине. Словно отрегулирован был свет таким образом.
     Пока святой Петр отвернулся, я заглянула в другую дверь, куда мне заглядывать не разрешалось, - рассказывала женщина. - А там гниющие останки тел, вонь, которая сопровождает гниение… Святой Петр увидел, что я его ослушалась и строго сказал:
- Иди отсюда! Тебе еще рано.
     И на этом прабабушка моей приятельницы проснулась, ошеломив своих родных и знакомых, готовых к похоронам».
     Этот сон своей прабабушки, рассказанный приятельницей, буквально потряс меня. Я его будто сама видела, настолько ярко было рассказано. Как те свои собственные сны, которые не могу забыть.
    Что это? Может сон – это дверь в иной мир? Много разных мыслей у меня по этому поводу, но как нарисовать то, как я это понимаю, как это сделать?
    А что думают люди обо всем этом? Может философы что-то об этом думают…
     На все эти мысли навеяли на меня события, связанные с моей золовкой. Я потом еще долго с интересом читала, пыталась найти ответы на вопросы, которая поставила предо мной жизнь.


Рецензии
Лидия, сны ,действительно, до сих пор самая загадочная субстанция, даже для науки. Думается это особый мир, либо работа(общение) нашего подсознания с этим особым миром. Недаром многие озарения и творческие взлеты происходят во сне.
Трагическая история вашей родственницы еще раз подтверждает как сложна жизнь и как сложно ее прожить нравственно и правильно.
Спасибо, с уважением и пожеланием всех благ

Наталья Буданова-Бобылева   13.10.2025 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья! Сама по себе тема не снов, а прерывания беременностей очень серьезная, а форма, в которой изложила подошла для этого, мне кажется. Что касается снов вообще, то Вы абсолютно правы, подсознание многое нам подсказывает, а может и рассказывает. Хотелось ещё написать этюд живописный на эту тему, но откладываю, устаканиваю... Может и напишется, хотя вряд ли... совсем перестала рисовать.
Вам всех благ! С Покровом! Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица.
С теплом и уважением Лидия

Лидия Калашникова   14.10.2025 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.