Романипэ. Золото

Пристрастие цыган к золоту не заметил только ленивый. Украшения, зубы и даже комплименты цыгане предпочитают золотые и побольше. Красное колесо на цыганском флаге некоторые организации перекрашивают в золотое.

Самым простым объяснением такого пристрастия было бы банальное корыстолюбие. Действительно, цыгане большое внимание уделяют достатку. Нельзя пройти мимо пословицы, основанной на игре слов: «бедный — считай, что вор». Одевать детей красиво даже для похода в песочницу, рассказывать об успехе своего бизнеса к месту и не месту, демонстрировать совершённые дорогие покупки — может показаться, что богатство для цыган является самоцелью. Однако богатство — лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень.

Но это не единственная причина пристрастия к золоту. Есть и другая — мистическая...

Золото — особый металл. Считался ли он связанным с солнцем раньше, как пытался уверить меня один цыган, или эта версия — веяние моды на эзотерику, но несомненно, что независимо от солнца золото считается металлом чистым («золото не берёт не ржавчина, ни беда» — это сказала одна цыганская бабушка), и более того, привлекающим счастье и деньги. У народов Европы рассказы про золото часто связаны с кровью, с проклятием. В цыганских сказках оно может быть связано с нечистой силой (лешим, который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем — он наказывает за дурные поступки и помогает хорошим людям), но акцентуации «где золото — там проклятья и кровь» — нету.
Золото притягивает деньги и удачу (и за счёт последнего в некоторой степени защищает от неудачи, бед, сглаза). Золото — лучший подарок на свадьбу, особенно невесте; так, крёстные дарят золотые украшения девушки в почти обязательном порядке. Если консервативного воспитания жених хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает невесте вставку золотых коронок на зубы (это одновременно также и демонстрация собственного богатства, и магический дар — удача и доходливость, которые притягивает золото). Котляры, имеющие обычай выкупа невесты, до сих пор используют для этого золотые монеты, или их специально изготавливаемые из золота копии. Невесту покупают не за деньги — за Золото.
Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать — это больше, чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернётся. Тогда ты становишься беззащитным перед лихом. Вот почему цыганка, увешанная фамильными кольцами и серьгами, может быть по-настоящему голодной, потому что ей в голову не приходит добыть деньги за счёт семейного золота.
Надеясь притянуть удачу и «денежность», цыганские родители иногда дают своим чадам имена, связанные с золотом: Золотой, Сумнакай, Сувнакуни и т.п.

И ещё маленькая деталь на десерт: дареное золото считается дороже купленого...


Рецензии