Я знаю, что все любят истории про любовь...

Но я даже не уверена, что это будет история о любви.


Скорее- о женском соревновании.
Потому как ничто так не заводит- как достойная соперница. И так заводит, что и сам объект подчас отходит на второй, если не на десятый план.

В этом самом институте, где я проработала всего каких-то десять месяцев(а историй- на толстый талмуд наберется) наш отдел кадров занимал отдельно стоящее деревянное здание на территории больницы - рядом с моргом.
С моргом, кстати, у меня тоже связана любовная история, и, если не забуду, то о ней тоже можно поведать.
Но сейчас я далеко ходить не буду.
Кроме моего отдела о двух человеках(непосредственно моей начальницы и меня)
в этой избенке находился еще и научно-технический отдел(о котором я однажды упомянула, рассказав о судьбе одного гламурного таджика-переводчика)- куда я ходила пить чай и трепаться в минуты, когда моя непосредственная босиня(есть такое слово?) уезжала "куда надо".
И в этом самом отделе у меня образовалась подружка Оля. Переводчица с английского и французского. Лет на десять постарше, уже имеющая трехлетнюю дочку и разведенная. Но- очень мы друг дружке понравились. И потому стали дружить.
А один раз она пригласила меня в гости.
И тут я погибла. Потому что у Оли оказался младший брат.
Костик. Моего возраста. Двухметровый блондин спортивной конструкции, спокойный и безмятежный как скала.
И поначалу, когда я впервые его увидела, то просто констатировала(можно даже сказать- констаНтировала), когда мы пили чай с конфетами на кухне и Ольга сказала:
-Познакомься. Мой брат- Константин.
-Хорош!- подумала я тогда. Да и только.

Пока не увидела в следующий визит Марину. Костикову подружку.
Марина относилась к тому типу девушек, который меня просто убивал напрочь.
Потому что- как не улучшайся, как не перекрашивайся, как не худей и не подбирай гардероб - все равно такой не станешь.
А как? Как можно 165 сантиметров превратить в 180? Никак.
Как с моим яйцеобразным черепом носить иссиня-черную с рваной челкой мальчишешскую стрижку? Невозможно.
Как приобрести огромные синие глаза с тяжелыми веками?
И как надевать мужскую белоснежную майку-алкоголичку с криво обрезанными чуть ли не до трусов джинсами- из которых еще тянутся бесконечные смуглые ноги с идеально стройными коленками и длинными, как у африанской бегуньи икрами? Никак...
И вот как только я увидела эту Марину- мне Костик понадобился со страшной силой. Ну прямо вот сразу.
И я зачастила к Ольге.
И Костик, если был дома, присоединялся к нашим разговорам и чаепитиям.
И мы уже стали чмокаться по приятельски при встрече. И он провожал меня до метро. Но уже не чмокал. А я бы чмокала- но не могла дотянуться. Ну не в пупок же его целовать?

И Марина стала появляться в этой квартире все чаще и чаще.
И я узнала, что кроме чисто внешних достоинств- мне до нее как до Луны:

Во-первых- она живет, можно сказать в первом жилом доме от Кремля- прямо напротив "Националя", на самой улице Горького. Центровее придумать трудно.
Во-вторых- ей уже 21 год. Значит- пожила. И куда опытнее меня, несовершеннолетней дурочки.
А в третьих- учится в самом - МИМО- (почему-то в мое время сознательно опускали букву "Г")- и это было круто!

Один раз Марина нам встретилась- когда мы прощались с Костиком у метро "Студенческая", а она как раз выходила из вестибюля. И тут Костик почему-то наклонился и клюнул меня в губы. И сказал:
-Пока.В субботу придешь?
А Марина зыркнула только, схватила его под руку и прошипела:
-Чего к вам таскается эта дворняжка?

И они пошли.
Костик что-то ей говорил. Но я уже не слышала- что? А только с тоской смотрела на две высокие стройные фигуры, возвышающиеся над толпой, мелко кишащей у метро...

Но это почему-то меня не остановило. И я продложала упорно посещять их квартиру. Ольга тоже обо всем догадалась. Но только миролюбиво подшучивала надо мной. Я ей нравилась.

А Костик так и продолжал меня провожать до метро. И уже целовал на прощанье. Все дольше и дольше.
В апреле мы целовались уже до утра.

И в апреле же ему пришла повестка из Военкомата.
А пятого мая- аккурат в мой день рождения- он должен был быть на призывном пункте.

А 4-ого были проводы. И там были друзья. И я. И, конечно,Марина. Которая всю ночь меня подкалывала и собирала по углам сообщников в коалицию против.
А я всю ночь сидела в обнимку с Костиком и не обращала на эту суету никакого внимания.

Когда рассвело- мы пошли гулять. Часов так в пять. И Костик предложил всем покататься напоследок. На чужой машине. Но вскрыть удалось только старый "Москвич".
-Я не сяду в такой автомобиль- сказала Марина.
-А я- с удовольствием!- сказала я.
Тогда она тоже села. Как и еще семь человек. А остальные остались нас ждать в скверике на 3-ей Фрунзенской.
И мы катались часа два по Москве. А потом поставили машинку на то же место.
И пошли за Костикиным рюкзаком. А потом- к военкомату всей толпой.
И у автобуса Марина бросилась к Костику и прильнула к его лицу как вампир, взяв его в охапку. И десять минут не отпускала. И рыдала в голос- как будто на войну провожает.

И я решила не подходить. Только помахала вместе со всеми- когда автобус уже отъезжал.
Потом я написала Костику письмо. Он ответил. И рассказал, что познакомился в своем Сестрорецке с чудной девушкой.
Потом я еще написала- он не ответил.
А потом я про него забыла. И он про меня забыл. Наверное- еще раньше. Раз не написал.

А лет через пять в одной компании я встретила Марину. Она почему-то очень мне обрадовалась.
И стала расспрашивать:
-Как Костик?
-Я уже пять лет его не видела.
-И я. А я думала, что вы поженились. Потому что слышала, что после армии он женился на какой-то Кате.
-Не на мне.

И мы обе рассмеялись. Потому что обе были замужем и у обеих были дети. И мы обсудили "детский вопрос".
А потом она мне сказала:
-Я так тебя ненавидела!
-За что?- удивилась я.
-Да потому что я никогда не буду такой красоткой как ты. Я себя рядом с тобой какой-то оглоблей неуклюжей чувствовала!
-А я - тебя! Потому что никогда мне не быть такой...топ-моделью!

И мы обнялись по-сестрински. И расплакались. И еще поговорили. До самого утра.

И больше никогда не виделись.


Рецензии