Димка отрывок

ДИМКА.
Наталия Виноградова 19 августа 2009 в 7:54
Я закрываю глаза на безденежье и непоправимость,на грустные мои перспективы и открываю глаза в клеточках своих квадратных метров,тех,где я могу жить с комфортом и и совершенно не страдать от редких визитов гостей,а заполнять свою литературную гостинную теми,с кем поболтать мне охота и есть о чем.И,пусть они несут мне свои истории и рассказы,а я стану записывать их- так как услышу,какими сумею воспринять.Тогда у меня будет копиться много,много,а -у таких всегда хотят взять))Главное ,совершенно не видеть того,на что остается только закрыть глаза.
Пусть первым постучит в мою "Дверь За Нарисованным Камином" простой и (по-общим меркам)бедующий и страждущий тунеядец.А зовут его Димка.
   Димка-он настоящий.Ему пофигу все,все и вся.Крутые-пофигу Димке уже лишь потому,что иначе смысла просто нет,на фига крутым Димка???Так что тут полная взаимность вышла.Возмужавшая дворовая братия,еще вчера рвавшая струны гитар и вечноржущая под кленом,что у гаража -Димку не особо привечала.Слишком беспонтовый он для них.Так встретятся ,перекинутся словцом,другим,и расход.А что?У них своя кутерьма-то дела,то проблемы.Где место для Димки?О делах-кто трепаться станет,а проблем Димке чужих не особенно то не надо,своих полно.Димка хотел было с работягами сойтись-ну а че,не в менты же идти?Только у работяг свои привычки и нравы-Димке чуждые.Пьют-зло,сурово хлыщут,тем особых не затрагивают,мусоля изо дня в день недоволшьство законом и экономикой,бабами и ценами.Димка брал с собой пару раз магнитофон-не поняли,хотя меломанов в них Димка не видел и начал приобщать к миру Звука с воплей Шнура.Не поняли-рушит схему встреч,мол,отвлекает.За школой тусили собачники,верно служащие инстинктам своих младших питомцев,мельтешили футболисты и озорничали малолетки.Со спортом Димка был враждебно немирим .С тех ,еще замечательных дней,когда принимал насмешки и подъ..ки ,одолевших нормативы,одноклашек,вися ,безвольной пингвинятиной на турнике и обливаясь потом в бесцельных круговых забегах.Короче,стадион был территорией зла,неудач и позора и мнение свое Димка менять не желал нипочем..Служить псам, Димка раньше пенсии готов не был,оттого и собачников собой не напрягал.
   Перебрав все варианты возможной культурной жизни,Димка пришел к выводу она-скучна,однообразна и пуста,до отвращения.Возможно признано им это было первично и сгоряча,так как хлебосольно везти Димку на своих плечах -мать желания не выявляла,а даже напротив, стала хамить ,и все чаще говорить тоном,как в телевизоре на темы,от которых Димкин организм клинился и засыпал.Со слов мамани получалось,что только и забот у Димки нынче есть,что к труду полезному себя немедленно определить.
   Пару раз Димка хотел было душевно раскрыть матери все свои мысли, относительно финансовых перемен ,которые ждут его в обозримости лет,но, перспективами мать никак прельщаться не соглашалась,а продолжала упорствовать и Димку злить.
   Ясно,что радости в Димкиной жизни не наблюдалось,а значит нужно было ее где то найти и заиметь.Неплохо было бы заиметь и симпотную телку,как у всех ,чтоб не хуже и с фигурой достойной.Ну и мобила повзрослела до  перемен,топорща своим дряхлым корпусом  карман.
   На самом деле Димкина беда была в том,что хотеть-не спешил,а время наглело по-взрослому.Димка тужился понять вещи умные и совсем не простые-кто он в этой жизни есть уже,кем стать годен,и с кем к своей цели пойти надежней.Как поспешить с подругой,но не торопиться с детьми.Как выхватить от этой жизни пару лет для себя самого,и,может даже съездить в Египет,иди знай...Мысли были взрослые,в Димкину голову пришедшие недавно и к длительным с ними уединениям Димка не был готов.Нужно было прерваться.Спасал телевизор.
   Телевизоров было два,а если считать по корпусам,а не по КПД-то четыре.В Димкиной семье увлечены были телеками все-и даже отчим,который открывал глаза редко,как правило осматривая стол,но от экрана неотгоняемый напрочь.Отчим был маманиной бомбой , готовой рвануть по первому ее желанию..Невидный и неслышный мужик,совершенно ничем не выдававший-разумен он или нет,интересы свои соблюдал строго,но лишь подчиняясь инстинктам.Во всех событиях,приходящих в жизнь-апатично присутствовал и,дождавшись возможности,сбегал в телемир.Зато,мама Димкина,походила на дрессировщицу,которая без сложностей и раздумий-поднимает его тело с дивана,сажает за стол и возвращает на исходную,иногда используя команду "голос" в воспитательных целях.Второй телевизор закреплен был за Димкой и ,в мирное время,их дом казался эталоном даже ему самому.
   В комнате ук Димки,кроме телевизора и кровати-свалки,в которой хранилось годами нажитое добро и сувениры,были порножурналы и окно,из которого видна была,как на ладони столовая в доме напротив.И именно это окно,как ни странно должно было привести Димку к мажорно-сытой жизни.
...Я прочитала ему начало написанной с его слов истории и затянулась поглубже,ожидая "приговора".Димка задумчиво хлебал чай,видимо готовясь высказаться точнее.
-Слышь,ты перед кем все это прихорашиваешь?Передо мной?Пред теми,кому и я и житуха моя просраная похрену,или перед теми кто по тем же улицам ходит и в тех же школах жопы протирал без понту и смысла?
Гладко идет,а будто не про меня,а про типа какого то прикукуренного,типа и так все,по фактам,а суть теряешь.
...Я охренела,если честно!Во дает!Щеки покрыли яркие румяные лепехи!
-Послушай,Димон,я скажу тебе,даже наглея надо знать границы!Я,между прочим дипломированный специалист и мне,между прочим,бабло не за глаза карие платят,а за мастерское владение словом,усек?
   Димка взглянул прямо и с невероятным достоинством.
-Ты не кипятись,кареглазая,оттого и обратился к тебе.Я и в парикмахерской объясняю как меня стричь
   ...Я хотела возразить,что это не совсем стрижка,но тут,до меня дошло,в полной мере дошло:он сохранил в себе способность точно знать ЧЕГО ХОЧЕТ,и не уважать этого я не вправе!И сейчас он,Димка,видит во мне своего адвоката что ли,представителя ,блин,трудно сказать,но все что будет им сказано и доверено мне-гораздо серьезней и больше правил стилистики,рамок публицистики и канонов эпистолярности.Короче,если возникнет сложность воссприятия-переставай читать,если глаз резанут нецензурности-отвернись,а главное не изменить-НАМ ПОФИГ.И ,рассказ этот о нецензурности прожитого,неоткорректированной и неприукрашенной пусть сохранится таким,каким хочет видеть его Димка.А Димка-он точно знает чего хочет!
 
       Херово,когда ты видишь ежедневно перед собой наилучший итог жизненных успехов,особенно если учесть,что ты еще в самом начале своего пути.Обламываешься со старта.Тем более телевизором индивидуальным укомплектован,так чего хотеть?Надеть с годами материнский халат на достойную телкину фигуру?Отвести наследнику угол с видом на пищеблок?Ну,да,еще если повезет-то Египет,мля,точно.
Димка решил проведать однокашек.Одна голова-хорошо,а вдруг от них подует ветер перемен?
   Большинство одноклашек жило в новостроечных домах,тесно прилепленных друг к дружке,в низине за стадионом.Многие квартиры получили семьями,но кое кто и покупал(такое хоть и негласно,но уже практиковалось),оттого и достаток неодинаковый был не просто явен,а и вполне объясним.В школе оно как?Да пофиг это в школе!!!Другие ценности.Формы у всех похожи,а куролесить и шалопайствовать-денег надо не до утра.
 
     ...Слышь,а я тебе прикалывал как меня приняли? Димка мрачно ухмыльнулся,с какой то немыслимой болезненной гримассой.
-Ты можешь говорить мне все.Не обязательно по порядку,то что тебе захочется рассказать, -без сложностей предложила я в ответ.
-Идет.
 
   ...Он сидел на неуютно жестком стуле,ежась от противного острого взгляда,неумолимо требующего ясности ответа.Холодный пот скверно дополнял ощущение жути действа.В носу сопливилось,остро хотелось в туалет и покоя.Мысли спазматически цеплялись за спасительные слайды-воспоминания...Казалось бы,что проще-не открыть дверь.Так Димка поступал уже много-много раз,идя навстречу лени и облому общаться с кем бы то ни было.
   По щеке скользнула непрошенная слезинка.
   Открыл,дурак,открыл...И обратного отсчета - нет.
   ...Подсознательно Димка предполагал,что рано или поздно-встреча должна произойти.Мир наркоманов тесен,все всех знают,но не знакомств,ни знаний-не держат в секрете,увы.Множество рассказов кентов скользнуло по Димкиным ушам за это время,так много,что и не передать.Там крепанули,тут приняли,эти сдали,короче-морок и "вилы с граблями "-всюду.А что Димка?Он что-береженый?Нет,ясен пень,и -сколько веревочке не вейся.Димка был пофигист-не на словах,а на деле.Определенно.Одни считали что ему просто лень думать,другие,что он свое умение мыслить-проторчал уже,а Димка правду знал и не сомневался в ней:понтов нет думать о том,чего изменить не в силах.Торчать-хотелось,к слову больше не хотелось ничего,а и нечего особо хотеть то было,если уж честно.Не было интересов.Можно было так строить,чтобы обустроиться,но перестроить он ничего не мог.
   "Срослось" неожиданно.Это бывает всегда -именно так,не угадаешь,не подготовишься.О па - и есть.
   -Ты тупой,но ты не мазохист,-огромное тело нависло над столом напротив Димки,шевельнулось,словно оживая,-я дам тебе то,что ты сам теряешь ,упорствуя:время.Иди и собери свои мозги в кучу,если сумеешь.
   ...Димка мазохистом не был.Себя было жаль до усрачки,во всех смыслах.Но и гондоном стать он не был готов.Обычный Чел.Нормальный пацан.Как все.
   ...Как все?
   ...Опер ОБНОНа  вышел,оставил на столе листы ,исписанные до боли знакомым почерком,сколько раз видел его на запиках воткнутых в свою верь Димка::
"Димка,буду в 18.Сема."
"Димедрол,тупикни десятку,Семен."
"Димыч,есть кислый,отзвонись."
Ошибиться было нереально.Те же буквы-чужие слова.
   ...гр.Сытов Д.В.,воспользовавшись моим состоянием абстинентного синдрома,заставил меня употребить внутривенно три миллилитра ацетилированного раствора опия...
   ...Сука...Димка смачно сплюнул на цементный пол темной камеры.Пидор.
   Семен был соседом.Младше намного,выросший под маминой юбкой и прочно зависший в уюте того пространства.Вежливо вошел он в дверь Димкиной жизни,выходит лишь затем,чтобы жизнь эту уничтожить,изосрать дешевеньким предательством,и свалить в беленьком полувере ,за ручку со своей мамой из ОБНОНа,предоставив Димке выбор между смиренность ошейника терпилы и длинным поводком прирученного стукача.
   Сука.Димка сплюнул еще.Дрочило-все.Темная промерзшая "хата",провонявшаяся сыростью и дешевым дымом,узкая скамья,специаль но непригодная для отдыха,доставляющая дополнительный дискомфорт своим непреодолимым неудобством.
   Ярко вспыхнул в памяти запротоколированный эпизод.
   ...Димка не успел раскумариться,воткнув в суету бытовухи,а "баян" с трешкой открыто лежал на полированной поверхности секретера.
   "Мой дом-моя крепость " ,спасительность иллюзии,чем еще огроадить себя в полосе риска?Больше-нечем.Так и пхнешь по бездорожью,а там уж только на "авось"...
 


Рецензии
Хорошо написано.
Во многих местах - просто посмотрел в зеркало прошлого,печально.
Много много сленга, хотя мб это уже русский язык), но он не привносит черноту, как во многих рассказах.
В общем и целом - здорово и спасибо)

Дмитрий Ничипоренко   11.03.2010 20:15     Заявить о нарушении
Виноват, не заметил второй части сразу.
Прочтем.

Дмитрий Ничипоренко   11.03.2010 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.