Апартеид. часть xviii. пустыня

               
                Пустыня.

    Каменная пустыня. И странно видеть среди угрюмых скал и выветренных камней два изящных кресла-качалки, рядом с качалками – небольшой штатив с непонятным прибором. Неподалеку – Корабль, серебристая торпеда.
    Тимур и Нина прощаются с отцом и матерью. Глаза их воспалены от слез.
    –«Мы воздаем краткое благодарение богам за то, что даже самая усталая река в конце концов, достигает моря». Не плачьте, дети. Мы достигли моря. Поцелуемся и – прощайте. Отлетите подальше, чтоб вас не задело.
    Ким спокоен. Инга обнимает мужа и прячет лицо на его груди.
    –Поцелуй детей, милая, пусть они улетают.
    Инга попрощалась с детьми и вновь приникла к Киму.
    –Все. Уходите.
    Спотыкаясь и оглядываясь, Тимур чуть не силой повлек обезумевшую Нину к Кораблю. Она кричала, вырывалась, но все же покорилась. Корабль медленно всплыл и пошел в сторону, пока не превратился в блестящую точку. Инга и Ким опустились в качалки.
    –Только у твоего сердца еще могу жить, – шептала Инга, когда сильные руки Кима стиснули ее в объятиях.
    –Ничего, милая, я тоже устал, смертельно. Детям легче, у них одна жизнь. У тебя – две, у меня… у меня… три.
    На ладони Кима появились две таблетки.
    –Инга?..
    –Да… Дай одну…
    –А я – через несколько минут. Не хочу, чтоб ты даже на миг увидела себя одинокой.
    –Спасибо, любимый.
    Прикрепили на пульс крохотные датчики.
    –Мы так долго жили вместе и ни разу, даже на минуту! не надоели друг другу.
    Инга тихо поцеловала Кима.
    –Мы всегда оставались юными, мне – восемнадцать, тебе – двадцать три, поэтому и чувства наши оставались юными, всегда, всегда. А ты мне дал столько счастья, столько счастья!.. Голова кружится?
    –Немного.
    –А у меня сильно. Хорошо. Уже скоро.
    –Тимур с Ниной надолго нас переживут?
    –Надолго. Они – первобытные, дети природы.
    –Жалко их.
    –Жалко.
    Они шептались все тише и вот вдруг Инга не ответила Киму. Он прислушался, гаснущим сознанием, – ушла. Собрал последние силы, прижал голову подруги к груди и склонился лицом в ее пышные черные волосы.
    С Корабля увидели: ослепительная бело-голубая вспышка, огненный шар раздулся и вдруг погас. Корабль подлетел к эпицентру, сделал несколько кругов над линзой расплавленного базальта и ушел за горизонт.
    Каждый год в этом безотрадном краю появляется летучий белый Корабль, откидывается прямоугольный люк, на выгоревший камень ступают мужчина и женщина в костюмах из звериных шкур с охапкой редкостных цветов.
    Цветы ложатся на безмолвные плиты, женщина плачет, мужчина стоит склонив голову. Потом они улетают, чтоб через двенадцать месяцев вернуться снова.
    Никто не знает, сколько раз прилетал Корабль в каменную пустыню, но однажды он появился не через год, а через три месяца. Неизменные цветы. Женщина не плачет, мужчина поддерживает ее за талию. Вот они взглянули друг на друга, опустились на колени и поцеловали оплавленные глыбы.
    Корабль не уходит за горизонт: медленно поднимается по вертикали, выше и выше, пока не скрывается совсем. И только цветы увидели, как в бездонной выси неба сверкнула синяя молния.
    Так ушли последние Странники по Звездам.


Рецензии
Вот и простилась я с загадочными вашими героями, Николай Денисович! Финал оставил грусть. Хотелось бы, чтобы Ким и Инга жили вечно... Но не случилось так... Их прекрасные дети, судя по последним предложениям, тоже... Что ж, на то воля автора, и читатель должен её уважать... Жаль расставаться с персонажами, которых можно назвать идеальными! Спасибо, Николай Денисович, за ваши размышления о судьбах человечества и будущего мироустройства, за то, что и читателей вовлекаете в эти раздумья! С уважением,

Элла Лякишева   30.05.2019 03:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.