Глава 6, В гостях у эльфов

Когда ребята пришли наконец в деревню, в ней стояла тишина, а в окнах избушек, построенных прямо у подножий деревьев, не горел свет. Все жители эльфийской деревни спали. Да и кто бодрствует так поздно ночью? Это же эльфы, это не люди.
Но в доме Майэти свет горел. За занавеской был виден силуэт эльфа, и девочка узнала в нем своего отца Азаана. Он тут же кинулся к дочери, едва она переступила порог дома.
-Где ты была? – грозно закричал он, но тут же осёкся, увидев рядом с дочкой незнакомого парня. – А это кто?
-Майэти, ты сделала домашнее задание? – тихо спросила мать Клаара, поправляя свои длинные золотые локоны. Она сидела в кресле и совсем не строго смотрела на дочь.
-Её следует наказать! – повернулся к ней муж. Его русые короткие волосы топорщились, а мускулистая фигура напряглась. – Она пропадала неизвестно где, пришла домой за полночь! Да мы места себе не находили, пока она не объявилась!
-Дорогой, не думаю, что стоит наказывать Майэти за то, - всё так же спокойно возразила мать, - что она гуляла допоздна. Вот если она не сделала уроки и, несмотря на это, отправилась гулять допоздна, тогда стоит применить к ней какое-либо наказание.
-Ты думаешь? – с сомнением покосился Азаан на жену.
-Конечно, - кивнула та. – Иди приляг, ты устал. А я сама разберусь с непослушной девчушкой.
-Да, хорошо, дорогая, - согласился отец Майэти и отправился в их с женой комнату.
Когда эльф скрылся за дверью, мать обратилась к маленькой эльфийке.
-Ну, рассказывай, в чем дело?
-Ох, мама, - вздохнула Майэти и села в кресло. – Саэхар… Он умер…
Клаара потерла нос и переспросила:
-Умер? – она была озадачена. – Тот старый эльф, благодаря которому ты подтянула свои отметки в школе?
-Да, мама, он! – воскликнула девочка и зарыдала.
-Ну-ну, успокойся, милая, - кинулась к ней мать. Она уселась на корточки возле дочери и принялась ее утешать.
Тем временем Лёша рассматривал комнатку. Дом был из дерева и напоминал обычную русскую избу, которую рисуют в детских книжках. В правом дальнем виднелся ствол дерева, у которого был построен дом. Это показалось мальчику странным.
У стены напротив входной двери стоял старинный комод с кучей безделушек на нем. Затем шла дверь, а слева от неё находился шкаф с книгами. В левой стене было окно с легкими светло-желтыми занавесками. Также у нее стоял диван. Перед диваном находился стол, по бокам – два кресла, на одном из которых и лила сейчас слезы Майэти. В правой стене была дверь, в которую вышел Азаан, а по бокам от нее стояли полочки с цветами в горшочках, еще один шкаф и зеркало. На полу лежал бежевый ковер. Под потолком парил светящийся шар, почти такой же, какой был в руке у Ахама.
-А кто этот молодой эльф? – спросила Клаара, выслушав историю Майэти о Саэхаре.
-Он не эльф, - шмыгнула носом девочка. – Он человек.
-Человек? – поразилась мать и внимательно посмотрела на Лёшу. – Ничего себе! – воскликнула она, когда поняла, кого видит перед собой. – Только вот глаза у него какие-то странные…
-Да дались вам эти глаза! – рявкнул Лёша, позабыв о правилах приличия. Подумать только, он бежал из своего мира, чтобы не слышать издевок о его глазах, а тут начинается то же самое!
-Ох, прости, - поняв свою бестактность, спохватилась Клаара. – Но как же ты попал в наш мир?
-Через портал, - ответила за мальчика Майэти и рассказала маме всё. – И ему негде жить, - добавила она в конце.
-Не беда, поживет у нас, - махнула рукой взрослая эльфийка. – Только вот надо придумать Лёше эльфийское имя. Мальчик, как ты хочешь, чтобы мы тебя звали?
-Ким, - шутливо брякнул Лёша.
-Хм, неплохо, - кивнула Клаара. – На древне-эльфийском это означает «душа». Что ж, будешь Ким. Остался один небольшой штришок.
Она подошла к мальчику и, шепнув какое-то слово, вытянула руку. Пальцы был направлены в сторону Лёши, и он заметил, как по ним словно начали бегать синие огоньки. Посмотрев в зеркало, напротив которого мальчик стоял, Лёша увидел, что эти огоньки окружили его, облепили с ног до головы. Они светились ярче и ярче, и юноша зажмурил глаза, не в силах смотреть на них.
-Ну, чего ты, посмотри, - услышал парень голос Клаары и, распахнув глаза, посмотрел в зеркало вновь. Посмотрел и замер. В зеркале отражался все тот же он, только за спиной виднелись полупрозрачные крылья, а уши чуть заострились.
-Ну как? – поинтересовалась довольная мать Майэти.
-Прикольно, - протянул пораженный Лёша и принялся разглядывать себя в зеркало.
-Это заклинание перемены. Конечно, любой взрослы эльф сразу всё поймёт, лишь проведя проверку. Но зачем кому-то проверять обычного ученика эльфийской школы? – объясняла Клаара.
-Он что, будет учиться со мной в одной школе? – недовольно спросила юная эльфийка.
-А как же? – откликнулась мать, собирая со стола чашки, из которых они с мужем пили чай. – Ему примерно столько же лет, сколько тебе. Не сидеть же мальчику дома целым днями. Я думаю, портал в его мир вы найдете не скоро.
-Круто, - вынес вердикт Лёша и отвернулся наконец от зеркала.
-А пока он походит в школу, поживет у тебя в комнате, - продолжала мама, открывая дверь напротив входа.
-Как это, у меня в комнате? – завопила Майэти.
-Да, - послышался крик Клаары, которая уже скрылась за дверью. – Объясни заодно ему самое основное.
Майэти с недовольством взглянула на гостя.
-Ну пошли, - обижено позвала девочка и вышла на улицу.
Лёша последовал за своей новой знакомой и тоже вышел из дома. Он увидел, как Майэти поднимается по деревянной лестнице, ведущей на второй этаж.
-Давай скорей, - нетерпеливо поторопила мальчика эльфийка. – Я жутко спать хочу.
Лёша послушался и полез наверх. Он и сам хотел спать. Наверное, на него так действовала темнота. Ведь в его мире сейчас был бы только вечер, мобильный показывал восемнадцать ровно. Похоже, в разных мирах были разные часовые пояса.
«Может, попробовать маме позвонить?» – подумал мальчик. Но он отбросил эту мысль, потому что иконка сети в правом верхнем углу экрана показывала, что сети нет.
Лёша залез на небольшую деревянную площадку и увидел открытую дверь, сквозь которую он и вошёл в комнату. Сразу было видно, что это девчачья спальня: двуспальная кровать, накрытая светлым покрывалом и заваленная подушками, открытый гардероб, на вешалках которого неимоверное количество платьев всех цветов радуги, огромное зеркало на стене, куча всяких резиночек-заколочек на прикроватной тумбочке. Под потолком опять же светящийся шар. Очевидно, он использовался эльфами вместо лампы. Майэти в другом шкафу, стоящем прямо у входной двери. Наконец, выпрямившись, она достала с полки простыню и выдохнула.
-Держи, - кинула эльфийка простыню в Лёшу. – Давай быстрей укладывайся, нам еще завтра в школу.
-И здесь тоже? – опечалено вздохнул мальчик. Майэти понимающе посмотрела на него.
-Ты будешь спать на здесь, - продолжила командовать эльфийка. – Вот, видишь кресло? Оно раскладывается.
Лёша кивнул и подошёл к стволу дерева, выдающемуся из стены и в этой комнате.
-Зачем он здесь? – поинтересовался мальчик.
-Кто? – не поняла Майэти и обернулась. – А, ты об Элтаре?
-Я о дереве, - уточнил гость.
-Ну да, - засмеялась эльфийка и принялась объяснять. – Дерево – это сердце каждого эльфийского дома. Жилище строится вокруг ствола. По обычаю дереву надо дать имя. Наше вот зовут Элтар, что в переводе с древне-эльфийского означает «зелёный друг».
-Но зачем ствол выделяется из стены? – допытывался мальчик.
-Смотри сюда, - улыбнулась Майэти и подошла к углу, в котором находился ствол. Она положила руку на кору и шепнула: - Элтар, зелёный друг, дай нам тепло.
В тот же миг в комнате резко потеплело. Лёша почувствовал, что начинает потеть. Майэти несколько секунд подождала и вновь обратилась к дереву:
-Элтар, зелёный друг, довольно.
Духота мгновенно пропала, температура в помещении стала прежней.
-Спасибо, - поклонилась эльфийка Элтару и посмотрела на удивленного Лёшу. – Дерево дома – наш друг и помощник, - объяснила Майэти. – Эльфы давно изучают природу. Немного магии и любви – и вот результат.
Лёша встряхнул головой и согнал остатки изумления. Затем мальчик подошёл к дереву и положил на него свою руку.
-Элтар, зелёный друг, дай нам тепло, - прошептал он, но ничего не произошло.
-У тебя не выйдет, - покачала головой наблюдавшая за гостем эльфийка. – Ты же не владеешь магией. Хоть ты и выглядишь, как эльф, но магической силы тебе это не прибавит.
Лёша обиженно засопел и, отойдя от ствола, принялся стелить своё ложе.
Через некоторое время ребята улеглись спать. Перед этим Майэти попросила мальчика выйти, чтоб она могла переодеться. Выполнив её просьбу, Лёша вышел на площадку. Через некоторое время он, услышав, что можно заходить, вернулся в комнату и обнаружил на своей постели розовую пижамку, состоящую из кофты и штанишек.
-Это что? – удивился мальчик.
-Ну не будешь же ты спать в повседневной одежде, - хихикнула Майэти, скрываясь за дверью.
Когда ребята улеглись, эльфийка протянула руку и коснулась дерева, которое находилось совсем рядом с ее кроватью.
-Элтар, зелёный друг, забери свет. Спокойной ночи, - произнесла девочка.
-Спасибо, тебе тоже, - откликнулся Лёша, наблюдая, как меркнет светящийся шар и всё постепенно погружается в темноту.
-Да я не тебе, - засмеялась Майэти. – Я Элтару. Но так и быть, и тебе сладких снов.
Они лежали некоторое время, но ни один не смог уснуть. Лёша отвернулся в противоположную от эльфийки сторону и обижено сопел, сама она лежала на спине и смотрела в потолок. Крылья совсем не мешали, они были мягкими и подстраивались под изгиб спины.
-Знаешь, чего я не могу понять? – раздался в темноте голос мальчика.
-Чего? – шепнула в ответ Майэти.
-Почему я вас понимаю? Эльфы разве не разговаривают на своем языке?
-Ну так мы и так разговариваем на своем языке, - Майэти приподнялась, подставив под голову руку. – На эльфийском. Есть еще древне-эльфийский, но он не используется в повседневной речи. На нем лишь дают имена детям да деревьям дома. Еще растения носят названия на древне-эльфийском. И, естественно, все имена можно перевести.
-И как же переводится твое имя? – заинтересовался Лёша.
-Майэти означает «изумрудный глаз», - ответила девочка. – У меня же зелёные глаза.
-Да, глаза у тебя красивые, - протянул мальчик и, спохватившись, перевел разговор на другую тему, - а что означают имена твоих родителей?
-Мама Клаара – «женщина-роза», а папа Азаан – «творец жизни».
-Подходящее имя для врача, - заметил гость.
-Ага, - согласилась эльфийка.
-И они тебя совсем не ругали.
-Папа привык слушать мамины советы, а она в свою очередь всегда меня защищает, - пояснила Майэти.
-Хорошие родители, - грустно улыбнулся мальчик, вспомнив отца.
-Да, - кивнула эльфийка. – Ну всё, давай спать. Нам вставать уже скоро.
-А время у вас как определяется? – спросил Лёша, не успокаиваясь.
-Посмотри налево, - уже засыпая, сказала Майэти.
Мальчик перевел свой взгляд на небольшую круглую тарелку, в общем-то напоминающую наши часы. Только вместо цифр были цветы, которых насчитывалось двенадцать. Почти все цветы были закрыты в бутоны, только третий по счету цветок был раскрыт. Но и он уже начинал закрываться.
«Наверно, это значит, что уже четвертый час ночи. Надо действительно спать» - подумал мальчик, и его глаза начали непроизвольно закрываться.Наколдованные крылья не ощущались под спиной, их, как понял Лёша, было лишь видно, но они не чувствовались. Уже через пять минут маленькая эльфийка и ее гость спали крепким сном.


Рецензии
Да уж родители у нее действительно добрые =)) А парню как-то не везет. В том мире школа, в этом мире школа =) Как видимо от школы никуда не деться))

Кристина Трофимова   16.12.2009 23:14     Заявить о нарушении
Да уж, школа - вечная и великая проблема =)

Татьяна Рыбакова   17.12.2009 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.