Вариаторы дисковые. 8 ромбов. Механизмы
У самого синего моря стояла когда-то бедная-пребедная деревушка Четырёххатка. В каждой ее покасившейся от ветхости избушке было по четыре окошка. У каждого окошка - по четыре кошки.
У каждой кошки по четыре котёнка. У каждого котёнка по четыре лапки. На каждой лапке ...
Вопрос: Чё те надо?
Впадая снова в детство, Я ИЩУ ТО, ЧТО МНЕ НАДО, из аналогичных условий.
Перемещая, например, рычаг регулирования частоты оборотов, я воздействую на оба последовательно соединённых вариатора (см. "4 ромба"), в каждом из которых задействованы по два его кольцевых диска, на каждом из которых имеется по два торца, на которых имеется по два конуса фрикционной поверхности переменного радиуса качения. На всех из них одновременно меняется радиус качения, за счет чего последовательным перемножением всех заданных так передаточных чисел получаем общее передаточное отношение всего этого механизма при каком-то заданном так взаимном расположении всех осей его фрикционных колёс. Весь диапозон этого вариатора равен отношению самого большего передаточного числа этого трансформатора крутящего момента к самому меньшему его передаточному числу.
На западном рынке (в Америке, в Европе) довольно широк спрос на одноступенчатые вариаторы, где имеется только один переменный радиус качения фрикционного колеса по коническому торцу ведомого звена, - торец по торцу под малым углом наклона друг к другу осей вращения этих фрикционных колёс.
В каталоге заявляется, что диапазон того вариатора равен семи.
Если бы на каждом из 16 поверхностей переменного радиуса качения по схеме "8 РОМБОВ" эадать такой же, как там, диапазон регулирования, то общий диапазон регулирования лишь в одну сторону (на повышение или, наоборот, на понижение) был бы равен всего лишь величине СЕМЬ В ШЕСТНАДЦАТОЙ СТЕПЕНИ, а общий диапазон - в обе стороны - был бы равен квадрату этого числа, то есть СЕМЬ В ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ,
Столько не нужно. На каждой ступени передаточного механизма "8 РОМБОВ" достаточно и меньшего, чем тот, диапазона регулирования, что в упомянутом аналоге.
Общий диапазон даже меньше, чем 4, в большинстве случаев достаточен для реальной работы любых фрикционных вариаторов. Чему равно число 4 в степени одна тридцать вторая? Тоже забавно.
Короче говоря, на каждой ступени механизма по схеме, здесь показанной, достаточно почти прямой передачи. За счет этого достигается выигрыш во всём: в к.п.д., в компактности, в допустимой мощности и т.д. и т.п. и пр.
Разумеется, и сама эта схема излишне сложна. Но поучительна. Здесь имеются и некоторые конструктивные решения, которые ещё очень пригодятся для реализации более практичных схем.
Свидетельство о публикации №209082401041