Письма

               
                Глава 1.               
                Настоящее.      

         Футболки, шорты, шлёпки – вот и всё, больше ничего нельзя было надеть в такие дни жаркого лета 2010 года. Днем было очень душно, а вечером зной прекращался, и было так свежо и хорошо, что почти все жители города Подольска выходили из своих квартир или домов и гуляли, подставляя лица прохладному ветерку, который нет-нет, но всё-таки изредка дул в проходящих людей.
     Дневная жара не мешала детям гулять: кто-то из них сидел на лавочках, кто-то бродил по почти безлюдным улицам, а кто-то купался в речке. Один молодой человек выбирал в цветочном магазине букет для своей любимой девушки. Казалось бы, какие могут быть свидания в такие жаркие дни? Но для любящих сердец нет температурных отметок, ведь если человек любит тебя, то тебе будет тепло в мороз и комфортно в жару. А если же нет, то ты будешь мерзнуть в мороз и плавиться летом. Наш герой, Артем, к счастью любил, и эта любовь не давала ему расплавиться на раскаленных солнцем мостовых и душном городском зное.
     Тёма был парнем семнадцати лет, не очень высокого роста, всего 168 см, с короткими темными волосами. Все девушки при виде его больших зеленых глаз просто сходили с ума. Но его внешность портил большой нос, который немного напоминал картофелину. Одевался Артём с особой чуткостью и аккуратностью: отличный вкус в одежде он унаследовал от своей матери, которая в своё время считалась жуткой модницей и стилягой. 
     Комната, в которой жил Артем, совершенно ему не подходила: она очень мала и безвкусно обставлена. Серые обои с ужасным орнаментом из каких-то цветочков, не побеленный потолок, а пол был застелен дешевым ковром; коричневые шторы-гардины полностью закрывают окна, и из-за этого свет совсем не проникает в помещение. Возле одной стены стоит односпальная кровать, рядом – старенький шкаф, у другой стены стоит письменный стол, около него - стул, а на столе поставлен старенький и плохенький компьютер. Именно в этой комнате и сидит целыми днями наш герой.
     Он ждёт электронное письмо от своей девушки Наташи, которая уехала с родителями на три года в Америку, её отцу там дали работу в крупном лингвистическом университете и он просто не смел от неё отказаться, потому что, кто знает, пригласят ли его еще когда-нибудь работать за границу?
     Тёма уже несколько дней не выходит на улицу, он скучает по Наташе. В последнее время его посещают очень странные мысли, от которых он сам не свой. Но чтобы не происходило в его душе, чтобы его не мучило, он чувствует себя незащищенным и брошенным в нашем огромном и беспощадном мире.
     «Я очень люблю эту милую девушку, - думает он. – Вот её фотография: миленькое, чуть маленькое личико, тонкие губы, маленький носик, большие голубые глаза, короткие каштановые волосы, стройная талия, не очень большая грудь. Она стоит в синем коротком платье у многоэтажного, красивого здания и улыбается своей чудесной улыбкой. Но где же она сейчас, в данную минуту? Почему ничего не пишет? Мы не виделись с ней уже год. И вот неделю, целую неделю, от неё нет вестей. Может с ней что-то случилось? – но он тут же отогнал эту мысль прочь, так как в его душе всё сразу перевернулось с ног на голову. – А может у неё есть другой… - пришла сразу  вторая мысль, которую он так же успешно спрятал в глубины сознания. – Я не хочу ничего! Не хочу ни есть, ни пить, ни спать, какой тут сон?! Возможно, любовь умерла! Но если больше нет любви, да и была ли она когда-нибудь, то зачем сидеть и смотреть, как дурак, в монитор компьютера? Надо собраться с мыслями, расставить всё по полочкам и пойти погулять хорошенько» - подумал он.
     Глаза мальчика заискрились и стали живыми. В глазах отразились чувства свободы и счастья. И он написал письмо Наташе, которое потом отправил ей сообщением в одной популярной социальной сети:

Привет, Наташа!
Я очень волнуюсь и не знаю с чего начать писать тебе. Ты пропала куда-то и совсем ничего не пишешь. Я устал, всё очень сложно. У меня перед глазами пелена и я не знаю, какое слово я напишу следующим. Прости, Наташенька, но нам придется расстаться. Мне, правда, очень грустно и не хочется тебя терять, но поверь, если мы всё забудем – станет намного легче. Ведь мы далеко друг от друга. У меня нет денег, чтобы прилететь к тебе в Америку, да и у тебя, я думаю, тоже. Что же делать? Вот уже год… представь себе: ЦЕЛЫЙ ГОД я сам не свой, мне кажется, что в последнее время ты меня забыла и оставила. Я почти не сплю, только три или четыре часа в день, а когда бодрствую, если это можно так назвать, сажусь сразу за компьютер, либо достаю свой iPad и захожу в социальную сеть «ВКонтакте» с мыслью: «А вдруг Наташа написала мне». Если говорить кратко, одним словом: все мои мысли только о тебе. Так больше не может продолжаться. Мне, правда, очень грустно… по-моему, я писал это выше. Я не буду исправлять или перечитывать это сообщение, отправлю так, как есть. Может оно плохо построено, но зато это крик моей души. Мысли путаются. Прости и прощай. Знай, что я тебя очень сильно люблю и буду любить тебя всегда!!!!

     «Даже на душе стало чуть-чуть легче. Вот что значит – выговорится. Так-с, что-то я засиделся дома, нужно привести себя в порядок и пойти погулять» - сказал он сам себе.
     Часы показывали без десяти час, Тёма вышел из подъезда. Как было приятно вдохнуть полной грудью свежий воздух. Синоптики говорили, что будет очень душно, и они, как всегда, оказались правы.
     Прогуливаясь возле детской площадки, Тёма увидел своего лучшего друга Мишу, который сидел на лавочке и играл на гитаре. Артём пошел к нему.
     Миша очень красивый: длинные светлые волосы, вытянутое лицо, чёрные глаза, большой римский нос, тонкие губы, спортивное телосложение из-за того, что он с детства занимается спортом. Он очень интеллигентен и воспитан. Ростом он выше своего друга, где-то 184 сантиметра. Баскетбол – это его самая любимая игра, но пока Мишу не берут в профессиональную команду, так как он еще не очень опытен. Хотя, это и не страшно, Мише всего-то еще семнадцать лет, всё у него впереди!
     - Тёма! Как же я соскучился по тебе! Как ты? Как Натали? Что-то тебя очень давно не было видно – восклицал Миша, по-дружески обнимая Артёма.
     Артём чуть-чуть помолчал, а потом ответил:
     - А что, мне уже нельзя выйти погулять?– он выдержал паузу, а потом более спокойно продолжал. – Я хорошо, как видишь, - живой. А как Наташа, ты спрашиваешь? – он помолчал, так как комок подступил к горлу, а потом, совладав с собой, продолжил. – С ней всё кончено. Мы расстались.
     - Как? Что? Почему? – воскликнул Миша, удивленный спокойным тоном своего друга.
     - Как же много вопросов сразу, - они сели на скамейку. – Просто ты, наверное, заметил, что я целый год сам не свой. Оценки стали плохими, почти перестал общаться с друзьями, даже с тобой, а ведь с тобой я дружу с детского садика, забросил музыкальную школу, так и останусь музыкантом-недоучкой.
     - Ну, это же естественно, Тём. Уехала любимая девушка… - начал Миша.
     - Понимаешь, - начал Артём. – Я сначала думал, что безумно влюблён: страдал, мучился, скучал. Но сегодня меня осенило! Какая любовь в нашем-то возрасте? Пока что есть только сильная симпатия и страсть. Даже больше страсти, если подумать. Так зачем мне еще два года мучить себя и её? Я написал ей, что мы расстаёмся, ведь всё что ни делается - всё к лучшему. «Гуляй – пока молодой», - как говорится.
     - Наверное, ты прав… но, если честно, я не очень одобряю твой поступок.
     - Слушай, не начинай пожалуйста, а лучше сыграй и спой какую-нибудь песню о любви, пожалуйста, - попросил Тёма.
     - Хорошо! – ответил Миша.
     Он сначала задумался, а потом спел, играя перебором, вот эту песню:

Я знаю то, чего не знаешь ты,
И это мой секрет.
Я знаю твои тайны и мечты,
И знаю прежде твой ответ.

Я вижу больше, но весь меркнет свет,
Когда я вижу этот лик и ясные черты,
И золото волос горит вовек.
Я знаю, нету в мире чище красоты.

Вновь тишину нарушит стук лишь сердца твоего -
На бледных мраморных щеках.
Рисует кровь румянец так легко,
И кожа словно мел в шелках.

Зачем нам лишние вопросы и сомненья,
Которые сжигают душу в ожиданье?
Когда все ближе час прозренья,
И с ярко алых губ вспорхнет признанье!

Хранимые под негою слова,
Ты вслух произнесешь.
На миг заглянешь в темные глаза,
И может быть, меня еще спасешь…

   
     Когда Миша закончил играть, мальчики общались еще очень долго, но это уже не имеет отношения к нашему повествованию. Тем более это были их личные секреты, а никто не хочет, чтобы его секрет был раскрыт. Так что оставим их вдвоем на скамейке в этот жаркий июльский день 2010 года.



                Глава2.               
                Будущее.      
Прошло около года. У Темы уже появилась новая девушка Саша. Он понимал, что это - не любовь, а лишь сексуальное влечение, как почти у всех людей в 18 лет.      
29 декабря он обнаружил в своем почтовом ящике конверт. Странно, никто никогда не писал ему писем. Да этот способ общения – прошлый век, сейчас все общаются через интернет.    
Письмо было от Наташи. Он долго не решался его открыть и прочитать, но потом, после долгих раздумий – решился. Вот что там было написано:      


"Привет, дорогой мой Артем!    
Ты, если честно, очень удивил меня своим письмом.      
Отвечу: я не писала, потому что лежала в больнице, и просто физически не могла тебе ответить. Мне было очень плохо, но потом, когда я прочитала твое сообщение, стало еще хуже. Как ты можешь так ужасно со мной поступать? Я ведь люблю тебя.               
Помнишь, перед моим отъездом мы были вместе? Ты помнишь, как нам было хорошо? Ты каждую минуту признавался мне в любви. Разве не так? Значит, ты мне врал? Я была о тебе более хорошего мнения.         
И как я только могла поверить такому жалкому ничтожеству как ты? Ты ведь пустое место! Никто!      
Нет!   Не ты меня бросаешь, а я тебя!      
Поверь, я-то найду себе достойного человека, спутника на всю жизнь, а ты ТАК И ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН ДО САМОЙ СМЕРТИ!"
      

Артем написал письмо, и отправил, на указанный, на конверте адрес. Через два месяца Наташа прочитала письмо:   
          

"Наташа!    
Почему ты так реагируешь? Я не ожидал от тебя такой реакции. Ты ведь такая нежная, добрая и понятливая! Вспомни: когда мы ругались, ты никогда не орала и не материлась, ждала, пока я не приду в себя. Находила выход из любой ситуации, даже самой сложной.   Но сейчас ты превзошла сама себя…    
Мне раньше казалось,   что это любовь очень сильная! Но оказалось, что не так. Ты сама подумай, милая, солнышко моё, ну какая любовь? Мы ведь совсем еще дети!    
 Если я тебя обидел – прости. Мне очень жаль. Я не хотел.      
Я уверен, что такая красивая и умная девушка как ты, найдет себе парня! Лучше «такого ничтожества» как я!       
Поверь, ты мне очень дорога.      
Не пропадай. Пиши."         


Темными вечерами Артем садился на лавочку, на ту самую, где сидели они с Наташей и думал: «Что делать? Как жить?» Опять в голове странные мысли… Наташа… их последняя встреча… а ведь им и в правду было хорошо тогда. «Очень хочется   вернуться в тот миг наслаждения… страсти… и полной потери разума… власти над своими мыслями, но не над желаниями» - думал он, и слезинка выкатывалась у него из левого глаза. Однажды, Наташа сказала ему: «Даже если мы расстанемся, я знаю, что ты не разлюбишь меня». Тогда он не обратил внимания на эти слова… а вот фраза из ее последнего письма: «а ты ТАК И ОСТАНЕШЬСЯ ОДИН ДО САМОЙ СМЕРТИ!» - оказалась пророческой.

                Глава 3.               
                Конец.      

Шло время. Осень сменяла зима, зиму - весна, весну - лето, лето - осень и так далее, вокруг замкнутого круга. Ни Артем, ни Наташа, не написали больше друг другу ни одной строчки, ни одного слова. Они никогда больше не виделись.      
Прошло шестьдесят лет…      
В почтовый ящик, где жил Артем было положено письмо. В нем было написано следующее:    
   

"Здравствуй, Артем Николаевич!
Помнишь ли ты меня? Это я, Наташа.      
Как жизнь твоя?      
Прошло уже много-много лет. Я решила не возвращаться на Родину, очень грустно вспоминать всё, что было. Отец продлил контракт с фирмой и так работал до конца своих дней тут, в Америке. Наверно ты его совсем не помнишь, но мне жалко этого трудолюбивого человека, ведь он и умер от инсульта за своим рабочем столом.      
Но мы так и не виделись с тобой. Я помню твоё последнее письмо. Да, ты был прав, что я найду себе мужчину. И я не просто его нашла, мы с ним поженились и до сих пор вместе. Живем душа в душу. Мне очень интересно, как прошла твоя жизнь после того, как мы перестали общаться? 
Сейчас мы уже старенькие бабушка и дедушка, и пора забыть давние обиды, не тот возраст.       
У меня три ребенка: два мальчика и девочка. У них уже есть свои дети, мои внуки. Они обо мне очень хорошо заботятся. Ты знаешь, они такие замечательные, такие веселые и забавные. Не могу порой нарадоваться. Такое счастье.       
Самое главное в жизни - это муж, дети и внуки. Одним словом: СЕМЬЯ!
Как видишь, я не забыла про тебя, написала! Теперь твоя очередь. Порадуй меня.         
Жду ответа"
            

Уже через месяц Наталья Иванова получила ответ:            


"Приветствую Вас, Наталья Ивановна!         
Меня зовут Куренкова Наталья, я дочь Артема Николаевича. Дело в том, что папа умер 5 лет назад. Видимо, вы не в курсе…          
Отец много о вас рассказывал. В вашу честь меня назвали Наташей. Мы с ним всю жизнь были вдвоем. Он один, сам, меня воспитывал, после того, как моя мать, его гражданская жена, послала нас куда подальше и уехала со своим любовником. Порой мне было его очень жалко, так как он Вас сильно-сильно любил, и надеялся, что хоть у вас-то всё сейчас в порядке.            
Я недавно нашла у него ваше письмо, а точнее небольшой отрывок. Там написано, что вы уверены в том, что будете счастливы, и найдете себе спутника жизни, а он навсегда останется без женщины, любви и поддержки. Да... вы в чем-то оказались правы. Действительно, он остался без жены, с ребенком на руках, но с моей стороны оказывалась вся нужная ему поддержка и у него всегда в сердце были Вы - любовь на всю жизнь.            
Спасибо, что написали, что вспомнили о нём. Правда, немного поздно.            
Прощайте!"
               

Прочитав письмо, Наталья Ивановна, долго стояла, на одном месте, не двигаясь. На душе стало тяжело, глухо и пусто… по щеке потекла слезинка.          
 «А если бы я была с ним, может я была бы счастлива?» - Подумала она. Но никто не ответил на этот риторический вопрос.
На улице стояла весна. это было самое любимое время года у Натальи Ивановны. НО сильнее весны - есть только любовь!


Рецензии
очень понравилось!!! правда почему-то сразу вспомнились слова из моих сочинений " я так хочу быть одна и не нужны мне другие,я словно голубь в руке - в полете отныне.." и так не хочется ,чтоб они оказались пророческими,хотя теперь я верю,что детские мечты все-таки иногда сбываются...(эт я о себе)

Анатолия   03.01.2012 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.