Спокойной ночи! - идёт ремонт

                (попытка фельетона-обозрения)

    " ... Я шёл по вечернему городу с огромным букетом пылающих роз. Они источали зарево, и это зарево изливалось на сумеречное небо. Лёгкий ветер шептался с деревьями, кружили тени летучих мышей, и в воздухе пахло любовью.
Увидев Её, я преклонил колено, протянул цветы, и что-то ударило меня по голове. Сзади…
     И я проснулся… 
     На голову с потолка “сыпались” старательные удары молотком – было ощущение, что  тебя бьют по голове. Недовольно встал, включил электрический свет и увидел на часах “половину четвёртого” утра (ночи). Удары продолжали безнаказанно “сыпаться”. Я оделся и поднялся на верхний этаж.
     За дверью верхних соседей горел свет, но удары прекратились. Видимо, “заполночные” старатели услышали, как внизу возмущённо хлопнула  дверь, как тяжёлые шаги поднялись по лестнице. “Строительный шум” иссяк за дверью, но вспыхнула лёгкая перебранка между хозяевами беспокойной квартиры.
     Я вежливо постучался. В замочной скважине звякнул ключ, скрипнул замок, дверь слегка приоткрылась, и в подъезд вышла растерянная и испуганная хозяйка.
     “Шумите”, - заметил я.
     “Понимаете, у нас идёт ремонт, - ответила хозяйка, - днём душно и жарко, вот и решили работать по ночам”.
      “Так это можно делать рано утром, за час-два до работы или перед сном, до десяти часов”, - наивно предложил я.
      “Нельзя, мы не успеем – скоро Рамазан…” – и дверь закрылась.
       Несколько ночей подряд после той злополучной встречи в дверях верхние соседи радовали обитателей нижних этажей радостными и счастливыми ударами молотка.
      “Что-то неладное творится в нашем местном королевстве”, - подумал я и сел за статью.
      Телевизионные новости 1-го канала (ОРТ) приносят очередные порции испорченных нервов и упавшего настроения.
      Слава богу, наконец-то нашёлся пропавший было сухогруз «Артик-сити». Горстка вооружённых людей похитила корабль в Балтийском море и силой удерживала команду сухогруза из двенадцати человек. Потребовалось вмешательство военно-космических и военно-морских сил Российской Федерации, чтобы отыскать свою пропажу близ африканских берегов. И тут на память невольно приходит американский боевик «Захват-2», где один кок с помощью кухонного ножа лихо расправился с группой до зубов вооружённых террористов. Видно,  российские моряки гражданского флота не обладают такими  боевыми талантами, раз позволили сыграть над собой такую злую шутку. 
      Странно, что такой большой сухогруз – можно сказать, плавающий стадион – незаметно прошмыгнул мимо бдительного ока Новой Европы. И это продолжалось до тех пор, пока, по решению президента России, в это дело не вмешался российский военный флот и военный космос. Мне это напоминает провокацию – игру на нервах. Хватит ли духу у России сохранить самообладание или нет? Хватило. Россия не позволила шутить над собой.
Не напоминает ли вам, дорогие читатели эта ситуация ночные стуки молотком по
вашему потолку. Как говорится, «спокойной ночи, господа, - идёт ремонт!»
      Участились случаи терактов на кавказской части России, и Дмитрий Медведев не
выдержал на экстерном совещании и заявил:  “Четыре причины порождают эти негативные явления – бедность, безработица, клановость (чиновники работают в личных и семейных интересах, не думая о народе) и коррупция ”.
     По поводу коррупции председатель Правительства России Владимир Путин как-то выразился на одном из правительственных совещаний, на котором собрались представители ведущих партий страны, что надо рубить лапу тем, кто берёт взятки. Господин Зюганов на это заметил, что полстраны будет без рук, и государство останется на плечах рабочих. Ему парировал господин Жириновский, который засомневался в благоразумии рабочего класса, сказав, что от рабочих-крестьян рождаются Шариковы… Путин обиделся: “Я сам из рабочей семьи!” Но это всё лирика, и вернёмся к Дмитрию Медведеву.
      Нынешний президент России, видя откровенную, можно сказать, преступную беспечность  или покрывательство ответственных лиц региона, отвечающих за безопасность южных пределов страны, приказал обезвредить бандформирования, изловить преступников (особенно главарей) и судить их  “в Москве, Санкт-Петербурге или на Камчатке, если у местных властей духа на это не хватает. ” Я это к тому, что головная боль России – это головная боль Республика Таджикистан. И тот рецепт, который пропишут российской стороне во избежание кризиса, поможет и нашей стране пересилить недуг.
     3-го сентября станут известны итоги голосования выборов президента Афганистана. Ещё одна загадка. Не станем предрекать, во что выльется предстоящее событие. Будем надеяться, что и в России и в Таджикистане обойдутся без возобновления активных действий террористических групп и противостояния оппозиции. Хочется верить, что на Рамазан все противоборствующие стороны придут к единогласному решению – к миру и сотрудничеству, и это продлится и после Священного Поста.
     И последнее: трагические последствия аварии гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупная авария, по фактору внезапности сравнимая с аварией Чернобыльской АЭС. Одно утешение, что обошлось без радиоактивных выбросов, поскольку авария случилась на гидросооружении. Только это слабое утешение, поскольку износ подобных гидрообъектов и их отдельных элементов как в России и в Таджикистане, так и во всё мире, может угрожать не только энергобезопасности той или иной страны, но и мирному сосуществованию мирового сообщества.   
     Что касается Таджикистана, то здесь следует проверить все гидросооружения  нашей страны, возведённые ещё во времена  Советского Союза (Нурекская ГЭС) и в последнее время (Сангтудинская ГЭС). Когда-то СССР не вынес испытание Чернобылем и Афганистаном. Можно предположить, подобная участь уготована и независимому Таджикистану, если крупная авария произойдёт на одной из действующих ГЭС. Слава Всевышнему, бог пока миловал нашу страну от подобных событий, но и успокаиваться на этом не стоит. Как говорит священный хадис: “Ради богатства стараться легко, а избежать ответа за него - трудно”.
     Одно только вдохновляет, что при ныне действующем президенте Республики Таджикистан Эмомали Рахмон наш солнечный и гостеприимный край ещё не сотрясали техногенные (рукотворные, основанные на ошибках, просчётах и невнимании) катастрофы. При Путине – атомная подводная лодка “Курск”, а при Медведеве – Саяно-Шушенская ГЭС. Будем надеяться, что Россия, выдержав испытание “08.08. 08”, с честью и достоинством выйдет из создавшегося положения, чтобы в будущем избегать новых трагедий. А что хорошо для России, то будет хорошо и для Таджикистана. Только обеим сторонам надо остерегаться взрывов бытового газа в жилых домах – наступает осень. А там – зима, которая, как всегда, “приходит незаметно”. Интересно, что ожидает нашу страну и наш город в эту зиму? Поживём – увидим!
     А пока я ставлю точку. Наверху снова начали стучать молотком. “Спокойной ночи, господа, - идёт ремонт!” И счастливого Рамазана!


                журналист-обозреватель Андрей Сметанкин".

     Эта статья 19 августа была передана в республиканскую газету страны - "Народная газета".
     И ещё: ребята, я не умер - я живу!


Рецензии