Завтра

   Они знали, что завтра не наступит. Не так, как обычно бывает: кто-нибудь скажет, а потом можно верить или не верить, обсуждать, приводить аргументы, смеяться над неправдоподобностью или утверждать справедливость мнения. Они просто ЗНАЛИ, и это было страшно.
   Внешне все было так же, как раньше. На улицах шелестели листьями деревья, пели и кричали птицы, цвели яркие клумбы, такие пестрые, что рябило в глазах;  по тротуарам ходили люди, как всегда – кто по делу, а кто ради прогулки. Они, как обычно, здоровались с друзьями, кивали знакомым по другую сторону улицы. Но что-то было не так. А что именно, можно было понять из их разговоров. А точнее, из того, как эти разговоры обрывались, если кто-то по привычке пытался заговорить о будущем. Они все старались вести себя как раньше. Зачем? Они просто хотели вырвать этот последний день у судьбы, чтобы он ничем не отличался от предыдущих, чтобы не провести его в рыданиях и страхе. Но недосказанные фразы и неестественные выражения лиц мешали им, и каждую секунду становилось все тяжелей, ведь так трудно казаться беспечным, когда в душе ужас, и все другие знают это. Потому-то каждый ощущал отличие этого утра от множества других, оставшихся в прошлом.
   Это чувствовала даже Хелена, хотя, казалось бы, такое состояние являлось для нее обычным. Она была худенькой четырнадцатилетней девочкой с бледным нездорового цвета лицом, которое совершенно справедливо можно было сравнить с мелом. У Хелены были тонкие светлые волосы, вечно заплетенные в косичку, которая больше напоминала хвостик уличного котенка. В двенадцать лет у девочки обнаружили смертельную болезнь, и с тех пор она боялась делать планы на будущее. Рано повзрослев от осознания близости смерти, она проводила все время за книгами и редко находила общий язык со сверстниками. Но и в ее лексиконе было слово «завтра». Просто потому, что она не меньше других любила жизнь. Просто потому, что она была человеком. Разве есть смысл что-то делать, если нет будущего, хотя бы самого ближайшего? Где-то там, далеко или близко, есть черта, за которой, возможно, ничего нет. Но, к счастью, мы не знаем, где именно она и когда мы к ней подойдем, а потому можем спокойно рассуждать о ней. Ведь «завтра» наступает каждый день, и мы не привыкли этому удивляться или радоваться, не привыкли беспокоиться о том, что однажды этого не произойдет.
   И тут для целого города все поменялось. Теперь они точно знали, что завтра для них не наступит. И как теперь представить, что через несколько часов не будет ничего?! А ведь неделю назад почти каждый из них готов был утверждать, что именно так и бывает после смерти. Но как понять, что совсем скоро ты исчезнешь, что ты не будешь мыслить, делать выводы, бояться, радоваться, злиться?! Куда растворится это настойчивое любознательное «я»… и откуда оно вообще взялось?  Вот потому-то и блуждало во взглядах людей растеряно-испуганное выражение.
   Хелена шла на площадь. Сегодня родителям было все равно, куда она идет и надолго ли – ведь завтра не наступит, а значит это все неважно. Многие люди шли в том же направлении, что и девочка. Всюду были открыты магазины - хотя бы внешне все должно было оставаться как раньше. Продавцы за прилавками крепились и улыбались. И почти все люди покупали что-то, как делали это обычно. Так город прожил день - словно актер, у которого случилось горе, все равно выходит на сцену и играет веселую комедию.
   Девочка долго кружила по дворам и закоулкам, не желая идти к площади напрямую. Она несла с собой тяжелые мысли, похожие на большие увесистые сумки. Бывает же так – возьмешь их, и кажется, что именно таким образом их удобнее всего тащить. Но пройдешь сколько-нибудь – и уже хочется перехватить ручки как-то иначе. Так было и с мыслями Хелены. Казалось бы, только что она решила для себя какой-то вопрос, но вдруг он всплывает снова и требует уже другого ответа, который почему-то очень трудно найти. Да и не мудрено, если это мысли о будущем и его отсутствии. Хелена размышляла о том, над чем ломало голову бесчисленное количество людей – о смысле жизни. Кажется, за всю историю человечества многие находили этот смысл, только каждый для себя. Что же, получается, нельзя выучить его однажды, как давным-давно выведенную формулу по физике? Неужели никто так и не найдет общего для всех смысла?.. Но, допустим, можно ведь отыскать его, опираясь на чужие выводы. Для чего обычно живут люди? Кто-то вкладывает все свои силы в работу, надеется, что у него будет блистательная карьера. Кто-то делает все ради детей, думает только о том, как они станут взрослыми и будут счастливы. Кто-то мечтает совершить нечто великое и важное, такое, чтобы люди еще долго об этом помнили. «Будет», «будут»… «Долго помнили»…
    А солнце опускалось за горизонт. Последний закат? Это слишком непонятно, чтобы быть правдой… И тем не менее каждый знал, что завтра не наступит.
     Люди не просто так шли к площади. Это была историческая часть города с главной достопримечательностью – средневековой крепостью. В высокую башню древней стены были встроены огромные часы, которые как бы распоряжались жизнью города. Они, казалось, не измеряли время, а двигали его. В тот момент, когда Хелена дошла до площади, часовая стрелка уже достигла последнего деления, а минутная неуклонно приближалась к своей «старшей сестре», подгоняемая тоненькой золотистой секундной.
    Из-за тучи вылезла луна… Сколько мыслей пронеслось в головах людей за короткий отрезок времени? Хелена тоже думала. Пять минут. Три. Одна… Бойкая секундная стрелка рвалась к финишу. Последний круг. Хелена думала.
    И внезапно… Немного обидно, что все закончится, когда она только-только разгадала смысл жизни! Хелена отвернулась, посмотрела на луну и чему-то улыбнулась. 
    Люди не отрывались от золотистой секундной стрелки. Они ждали. Они хотели узнать, что БУДЕТ.


Рецензии
Для столь молодой особы очень глубокий рассказ. Рад, что не все девушки вашего возраста думают о бабле, парнях, бухле и шмотках. Рад, что Вы находите подумать о таких вечных темах как жизнь и смерть. Вам в жизни это пригодиться. Вам же желаю не останавливаться в своем творчестве. Оно у Вас очень неплохое.
Если же конкретно по содержанию, то хотелось бы задать Вам вопрос: "Вы случайно не атеист?" Уж очень в рассказе веет простым концом в виде "ничего" (небытия, паранишпаны, как Вам будет угодно) и совсем нет мыслей о Боге и бессмертии души.

Владимир Токавчук   06.10.2011 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию)
Этот рассказ написан чертовски давно, так что мне даже уже порой трудно понимать, как именно я тогда мыслила)
Я не атеист, хотя определенно не очень религиозный человек.
Мыслей о Боге и бессмертии души действительно нет. Я не пыталась решить вопрос об их наличии. Тут речь исключительно о человеческом сознании, о том, что конечность существования человеку представить не менее трудно, чем бесконечность. В нашем уме так же плохо, как вечность, укладывается и мысль о том, что завтра мы можем "перестать быть".

Вера Анисимова   06.11.2011 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.