Репортаж

1) Лиза:
http://www.rg.ru/printable/2008/10/29/liza.html
http://akzia.ru/lifestyle/29-10-2007/1985.html
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=39001
http://mhost.cosmo.ru/your_career/165074/
http://doctor-liza.livejournal.com/
2) Илья:
http://drugoi.livejournal.com/2099678.html
      




Поезд из моего города прибывает в столицу на Павелецкий вокзал. Каждый раз, оказавшись там, видишь огромное количество бездомных людей. Они ютятся по углам, лавочкам и просто на асфальте. Кто-то спит, кто-то разговаривает, кто-то молча сидит и просто смотрит. Смотрит на спешащих людей, дорогие машины, паркующиеся у входа, смотрит, как просыпается город. Лишь немногие из проходящих людей удостаивают  бедняг своим взглядом… кто-то брезгливым, кто-то осуждающим, кто-то сочувствующим. Но все эти взгляды –мимолетные, случайные, почти равнодушные.  Грязные, голодные, больные бездомные  понимают, что помощи ждать неоткуда…
     И вдруг – в их  жизни, да и в нашей тоже, изменив представление о возможном и невозможном, появляется  маленькая, хрупкая женщина.    Ее зовут просто - Доктор Лиза. Она пришла к ним, чтобы помочь. Ей не важно,  по каким причинам все эти люди оказались здесь. Доктор Лиза точно знает одно: им, как никому другому, нужна ее помощь.  Прямо сейчас.  Эта история милосердия западает в душу и сердце каждому, кому довелось узнать её.
      И еще один репортаж - об  удивительных людях, доказывающих своими делами, что милосердие не ограничивается  заботой о человеке…
     Фотография в интернете. На ней - сосновый лес и почти сказочный дом. А в доме - несколько человек и собаки, благодарные за то, что живы.
    Невозможно представить, что было бы, если бы эти собаки умели говорить. Какие слова благодарности они сказали бы Хозяину Илье и его помощникам… Но говорить собаки не умеют. Поэтому молча тыкаются мокрыми носами в руку и преданно смотрят в глаза.  Такие родные, самые добрые для них глаза на свете. А Илья смотрит на своих собак и улыбается. Трудно поверить, что недавно они, попавшие под машины, искалеченные людьми, умирали под заборами,.. Но  теперь они здесь, счастливы. И пусть не хватает одной лапы, пусть многие  не могут бегать – Илье все равно. Он на каждую из них смотрит по-особенному и помнит всех по именам.
    После прочтения статей об этих двух удивительных людях и их помощниках я долгое время не могла ничего делать. Просто сидела перед монитором и пыталась собраться с мыслями. А в голове с каждой секундой появлялось все больше новых вопросов, на которые так хотелось найти ответы.
      В голове крутилось два имени - Лиза и Илья. Два человека с огромной силой воли, чувством любви и ответственности. Два человека, которым не все равно. Два человека, помогающие нуждающимся в помощи, перед которыми у них нет никаких обязательств и от которых они ничего не могут получить. Почему они это делают?  Мне кажется, для таких поступков не может быть мотивов. Это состояние души, желание  помочь тем, у кого  уже почти нет шансов. В конце концов –  просто человечность.
     Лиза и Илья доказывают, напоминают нам, что надо бороться за жизнь каждого человека, каждого живого существа, независимого от его положения в обществе и состояния здоровья.
     Возможно, что завтра этот человек или эта собака могут умереть. Но сегодня они еще живы и им нужна помощь. Не всякий решится протянуть руку тому, кто в ней нуждается, будь то бездомный человек или больная собака.
    Знаете, есть немало людей, пытающихся чем-то помогать людям и животным. Я думаю, такие найдутся в каждом городе. Просто многие предпочитают не афишировать свои добрые дела, и совершают их, не привлекая к себе лишнего внимания.
    В моем городе живет человек, которого зовут Оливье. Он афроамериканец, закончил здесь педагогический университет  и остался жить. Каждый день, в семь часов утра он едет в определенное место, где ночуют бомжи. Он привозит им еду, называет друзьями и не брезгает с каждым  поздороваться за руку. Так продолжается уже  не один год.
    А мы с друзьями совсем недавно ездили в гости к человеку, который в течение многих лет принимает на лето в свою большую семью 25 ребят из интерната, самому старшему из них – 17, младшей – три. Для них специально построен гостевой домик, где они чувствуют себя хозяевами.  Мы общались, играли, я смотрела на этих ребят, некоторые из которых совсем малыши,  и пыталась понять, почему так странно устроена жизнь: одни дети требуют у родителей денег на модные игрушки, новые компьютеры и диски, а другим ничего не нужно, кроме теплой руки в ладошке и человека, готового стать им мамой и папой…
     Я думаю, это настоящее счастье – что есть на свете люди, способные делать то, что считают правым, наперекор всем людским толкам, суждениям и социально-экономическим ситуациям. Что есть люди, которые могут быть счастливы, только делая счастливее кого-то рядом.
    Это счастье выдуманное, ненастоящее. Порой, изменив чью-то жизнь, в корне меняешь и свою  собственную.
     Невозможно сделать мир лучше, равнодушно проходя мимо голодной собаки, нельзя говорить, что хочешь помогать людям, и делать вид, что не замечаешь протянутой в поиске спасения руки.  И невозможно считать, что  любишь детей,  отводя глаза в сторону при виде бездомного мальчика, сидящего на тротуаре.
     Здорово осознавать, что в мире много неравнодушных людей, для которых делать добро – это  естественный закон и смысл жизни. Как сказал кто-то из великих – пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта; у нас будет идеал и будет стоить жить…
    


Рецензии