Оленька. История о первой любви

Часть 1.

   Это было тёплое лето. На дворе стоял июнь. Оленька закончила 6 класс. Училась она легко, была отличницей и очень любила читать. В школе дали список книг для чтения летом, поэтому каждые два-три дня они со своей лучшей подружкой Наташкой посещали детскую библиотеку, набирали там книжек, быстренько их прочитывали и шли за новыми.
   В тот день они шли из библиотеки вчетвером: Оленька, Наташка и ещё две девчонки из их двора. Денёк был солнечным, настроение хорошее. Каникулы! Вдруг вокруг них начали кружиться на велосипедах незнакомые мальчишки. Их тоже было четверо. "Давайте, мы вас прокатим!"- сказал один из них, подъехав к Оленьке.
   Так она впервые увидела его. Он был очень красивый! Старше её на целый год, почти восьмиклассник. Высокий, аккуратно и модно одет. Волосы у него были густые-прегустые, русые, длиннее среднего. Таких стрижек никто из мальчишек в то время не носил. Глаза большие, зелёные, под длинными ресницами. Красавчик! Оленьке он напомнил какого-то актёра или музыканта. Девчонки сели к другим мальчишкам, а Оленька к нему. Его звали Андрей.
   Андрей жил в столице, а в N-ске у него жила бабушка. И все каникулы он проводил у неё. Оленька и Андрей стали друзьями. Встречались почти каждый день. Бабушкин дом был недалеко от дома, где жила Оленька. Это был деревянный двухэтажный дом. За домом был уютный дворик. Там росли яблони и сирень, стоял большой деревянный стол, а по бокам деревянные лавки. Пацаны собирались там, играли в карты, в домино, в шашки или просто болтали. В жаркие дни купались на речке. На городском стадионе играли в футбол. И вместе с ними всегда были Оленька с Наташкой. Это была настоящая дружба! Так и закончилось лето.
   Андрей уехал домой. Началась повседневная школьная жизнь. Конечно, они обменялись адресами и телефонами, писали друг другу письма. Рассказывали о школе и об общих друзьях, делились своими секретами. Оленька очень скучала по нему и ждала каждого его приезда.
   Нужно сказать, что помимо замечательных внешних данных, Андрей отличался от всех друзей необычайной рассудительностью. Семья у них была состоятельная, мама и папа имели престижную работу. Андрей был единственным ребёнком в семье.
   Так продолжалось два года. Каждые каникулы Андрей приезжал в N-ск, звонил Оленьке, и они встречались. Это было искреннее общение. Но Оленька чувствовала и понимала, что к ней пришла первая любовь...

Часть 2.

   Возвращаясь из школы, Оленька быстренько делала письменные уроки, а вечером ходила гулять с подружками. Весной ей исполнилось шестнадцать лет. Письма от Андрея приходили нечасто, один-два раза в месяц. На весенних каникулах он не приехал, готовился к вступительным экзаменам. Много лет у него была мечта, поступить в училище гражданской авиации и стать гражданским лётчиком. Оленьке же предстоял ещё год учёбы в школе.
   Мальчишки не оставляли Оленьку без внимания, на школьных вечерах и городских дискотеках её приглашали на каждый танец. Игорёк из 10 "Б" был в неё влюблён "по уши", каждый день после уроков ожидал её на крыльце школы и нёс её портфель прямо до дома. Коленька из соседней школы однажды угнал из гаража папин "Москвич" и приехал к её дому, оборвав все городские клумбы и завалив всё заднее сиденье до крыши цветами. Лёха, спортивная гордость школы, устроил под её окнами целое представление. Во дворе стояла детская горка, так он залез на самый верх, встал руками на перила и так стоял вниз головой на глазах у всех соседей. А уж сколько раз они разбирались из-за неё между собой, то Оленьке было неизвестно. Оленькино сердце было закрыто от всех на замок.
   Андрей приехал в конце июня на пару недель, почти всё время сидел за учебниками. Однажды вечером Оленька увидела на листике сирени, что росла в бабушкином дворе, шариковой ручкой печатными английскими буквами написанное имя "LARA". Его почерк она узнала бы из сотни других. Словно током ударило её, это написал он. Андрея рядом не было, он готовился к экзаменам. Оленька пришла домой и уткнулась в подушку. Она не плакала, просто как-будто камень сдавил ей сердце. LARA. LARA. LARA. Везде. На листьях сирени, на облаках и даже в воздухе видела она это имя. LARA. Ну, что ж, ведь он никогда ничего ей не обещал. И любовных объяснений у них не было. Они даже ни разу не целовались!
   Андрей сам позвонил в конце августа. Оленька знала, что он скоро уезжает, и хотела с ним поговорить. Они встретились вечером. Сначала говорили про его поступление. Потом он вдруг произнёс:"Я давно хотел тебе сказать, Оленька. В этом году у нас в классе появилась новенькая. Её зовут Лариса. Она мне сразу очень понравилась. Но никаких отношений у нас с ней нет. Она в мою сторону и смотреть-то не хочет. А я хочу её увидеть, очень по ней скучаю."
   Потом они шли вдвоём с Андреем по городу. Было темно. Изредка горели уличные фонари. Андрей проводил её до подъезда:"Это наше последнее лето. Я надеюсь поступить, ведь ты же знаешь, что стать лётчиком - моя давняя мечта. Спасибо тебе за всё, милая моя Оленька". И тут он поцеловал её. Это был их первый и единственный поцелуй.

   P.S. Андрей поступил и успешно закончил училище гражданской авиации. После окончания учёбы женился на дочери директора училища. В его семье родились двое детей: мальчик и девочка. Оленьку он больше никогда не видел. Оленька в восемнадцать лет вышла замуж. Её муж - очень достойный человек. Красивей и счастливей их пары нет в городе. Своего единственного сына она назвала Андрейкой.
   В общем-то хорошо всё сложилось. И прошло с тех пор почти тридцать лет. Но когда в небе летит самолёт, Оленька всегла вскидывает к небу голову, глядя ему вслед, и какая-то грусть в её глазах.


Рецензии
Хороший и трогательный рассказ. Оччччень чистый.Хрустально чистый.
Такой прекрасной бывает первая любовь.
Абсолютно бескорыстной.
Меня рассказ разволновал, задел и зацепил...

Соловьева   24.08.2009 00:26     Заявить о нарушении