Диалог за чашкой кофе
Сколько песен прекрасных и стихов было сложено во имя любви. А определение этому термину не найдено и по сей день. Вернее, найдено. И их множество. Все они заслуживают уважения и внимания, имеют право на жизнь. Но как среди них отыскать верный, то самое зёрнышко истины, которое раскроется в прекрасный бутон осознания и понимания.
Мне не спалось. Я пошёл на кухню и выудил из чрева шкафа кофейную мельничку. Пока шумел растревоженный электрочайник, помолол зёрна жареного кофе, чей невероятно острый и дерзкий аромат тут же заполнил всю комнату. Медная джезва, подарок мамы из далёкой Индии, вместила в себя молотые зёрна и горячую воду и послушно устроилась на газовой плите.
Когда голубоватый венчик огня уже лизал бока джезвы, и содержимое её только готовилось стать тем, что мы называем настоящим бразильским кофе, в дверном проёме показалась заспанная мордашка сестры. Она щурилась от яркого света лампочки под абажуром и шумно тянула ноздрями, вдыхая благоговейный аромат.
- Не спится, - пожаловался я, внимательно следя за подвижной кофейной массой, готовой в любое мгновение ринутся наружу.
- Выпить кофе - отличная идея! - иронично буркнула сестрёнка, приземляясь на пуфик у стола. - Как раз то, что нужно, чтобы крепко уснуть!
- Кто сказал, что я хочу уснуть... - улыбнулся я в ответ, ловко перехватывая руковичкой горячую джезву с готовым кофе.
- Нуу... А как насчёт того факта, что часы показывают половину третьего ночи, а?
Я достал из стола две крошечные кофейные чашки китайского сервиза и наполнил их до краёв шипящим, почти живым напитком. На стол легла вазочка с рафинадом.
- Понимаешь, я тут думал... очень много думал... - И я поделился с сестрой своими мыслями.
- Что есть любовь?... - задумчиво, словно нараспев, произнесла она, придвигая к себе чашку и осторожно отхлёбывая от самого края.
- Крепкий! - сестрёнка жмурится и окончательно прогоняет от себя остатки сна. - Это очень глубоко, понимаешь, где-то здесь. - И она прижимает ладонь к сердцу. - Почему вдруг эти мысли посетили тебя?
- Сегодня... - я запнулся. - Впрочем, получается, что уже вчера, изучая домашнюю библиотечку родителей, натолкнулся на исследования одного психолога. - В подтверждение своих слов я указал на серый невзрачный томик в твёрдом переплёте.
- Что же он исследует? - спросила меня сестрёнка. - Неужто любовь?
- Да, автор вспомнил о старой доброй пословице, в которой говорится, что устами младенца глаголет истина, и стал задавать детям один и тот же вопрос "А что значит любовь?". Ты не поверишь, но ответы оказались намного более глубокими и обширными, чем кто-либо вообще мог себе представить.
Вот так, фломастером на белом листе бумаги. Посередине: "А что значит любовь?".
Шестилетняя Ребекка закатила большие зелёные глазёнки кверху, сощурилась и ответила: "Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь".
А вот ответ четырёхлетнего Дона, который очень любит свою маленькую двухгодовалую сестру: "Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твое имя. И ты знаешь, что твое имя находится в безопасности, когда оно в его рту".
Крисси шести лет, большая любительница маминых деликатесов, ответила так: "Любовь - это когда ты идешь куда-то поесть и отдаешь кому-нибудь бОльшую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен".
А вот семилетний Дэнни, прежде чем ответить, долго рассматривал пол, после чего выпалил: "Любовь - это когда моя мама делает кофе папе, и отхлебывает глоток, перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный".
- Кофе, кстати, вкусный! - между слов вставила сестрёнка и обворожительно улыбнулась.
- Спасибо! - я улыбнулся ей в ответ и продолжил.
Четырёхлетний Терри очень устал после детского сада, но нашёл в себе силы ответить: "Любовь - это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал".
Ноэль, голубоглазая симпатяшка семи лет, ответила: "Любовь - это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит ее потом каждый день".
Мэри-Энн родители подарили на четырёхлетие настоящую живую собаку. На вопрос "А что значит любовь?" она ответила: "Любовь - это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того как ты оставила его в одиночестве на весь день".
"Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы все время взлетают и опускаются, вверх-вниз, а из-под них сыплются звездочки". Это сказала кареглазая Карен семи лет.
Шестилетний Марк заметил: "Любовь - это когда мама видит папу в туалете и не думает, что это противно".
"Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить "я люблю тебя". Но если любишь, то должен говорить это постоянно. Люди забывают", - сказала Джессика восьми лет.
- Как мило, - искренне воскликнула сестрёнка, всплескивая руками. - И какой же ответ оказался самым близким к определению этого прекрасного чувства?
- Победителем стал четырёхлетний малыш из Торонто.
- Что же он сказал? - удивилась сестра.
- В том то и дело, что ничего...
- Как так? - не поняла сестрёнка.
- Старенький сосед этого карапуза недавно потерял жену. Увидев, что мужчина плачет, ребенок зашел к нему во двор, залез на колени и просто сидел там. Когда его мама спросила, что же такого он сказал соседу, мальчик ответил: "Ничего. Я просто помог ему плакать".
Да, действительно о любви сложено огромное число прекрасных песен и стихов. А определение этому чувству не найдено и по сей день. Да и нужно ли искать слова, чтобы объяснить другому человеку насколько велика и безгранична твоя любовь к нему. То самое зёрнышко истины, которое раскроется в прекрасный бутон осознания и понимания, сокрыто не в словах, не в терминах и определениях. Чувство это можно показать и доказать лишь своими поступками. Так меняемся мы. И так меняется мир вокруг нас. В лучшую сторону.
Август 23, 2009.
Свидетельство о публикации №209082400214