Сашкины лошади
______________________
Жизнь - она такая, удивительная и непредсказуемая. Ведет тебя,делая вид, что глаза закрывает, а на самом деле давно можно повязку с глаз сорвать и идти своим путём. Потому как в конце пути можно оказаться не в том месте и не в то время. А тебе так в лицо - твой выбор, вот и...
Это присказка, потому как к самой истории я не тороплюсь подойти. Слишком болезненная и виноватая она. Настоящая, а потому не отнять, не убавить. Не ты её автор, ты всего лишь зритель.
***
Представьте себе летний лес, в самую жару около деревни. Печет солнце, в воздухе невероятная влажность и запах трав. Словно в огромной бане - с вениками,морсом и хорошим настроением.
Я сижу на влажной от росы траве в самом его сердце.Я на поляне, посреди вечных леса и неба. Неподалёку стоит велосипед, на котором я приехала сюда. Включен плеер, застрял на одном и том же трэке. "Флёр. Отречение"
Замечательно, скажете вы, но лишь потому, что вы читаете, а не сидите рядом со мной. Вы не видите, что в глазах моих слёзы, пальцы постоянно бегают, перебирая травинки. А прямо передо мной стоит покорёженный огнём остов когда-то белой машины. Груда мертвого железа посреди пятна чёрной мёртвой травы. Здесь пахнет смертью, ужасной и мучительной.
Полянка здесь примята, здесь проехало столько машин, прошло столько людей...Я словно вижу их бледные, размытые тени. Вот пожарные, испуганные лесным огнём.
Вот женщина, увидевшая очаг возгарания, отвернулась в ужасе...
Вот...
Я с горечью отварачиваюсь в сторону и целую землю. Прошу её мне помочь.
Это страшное место.
"Деревья меняют листья,
Змеи меняют кожу.
Приходит циклон и ветер,
Меняет свое направление.
Как плавно перетекают
Друг в друга зыбкие формы.
Похоже, ты и не заметил,
Как совершил отречение..."
Поют девичьи голоса, сплетая во мне узоры. Флёр замечательны, они подбирают слова словно бисер для вышивания - придирчиво,каждую мелочь продумывают.
Вот и ты совершил отречение, мой друг. Если бы я знала, если бы хоть как-то почувствовала...Да и какой ты мне друг - так, пару раз сидели в компании, болтали о том, о другом. Но всё же я виновата отчасти. Так всегда, когда стоишь носом перед фактом и сделать ничего не можешь.
Сашка - калека с измученным сердцем.
У Сашки белая "Волга", видавшая виды. Три раза Сашка лежал в груде металла, в крови и коме. Последний раз думали -не выживет. А он выжил.
У Сашки трое лошадей, его серый жеребец - мощный и ухоженный. Его гнедая кобыла лоснится шерстью, как и годовалый жеребёнок. Так говорила моя мама, а я не видела их ни разу.
У Сашки жена-****ь и сын -подросток. Оттого у Сашки измученное сердце и уверенность в том, что род его продолжится...
"И стоит лишь отвернуться,
А небо уже другое.
И все, что казалось бесспорным
Поставлено под сомнение.
А нимбы бледнеют и гаснут
И трепет по капле уходит
Осталось совсем немного
И ты совершишь отречение..."
А Флёр уносит меня потоком, срывает покровы и я не держу слёзы. Три дня назад Сашка взял ружьё, избил свою жену жестоко и зло. Слишком многое держал в себе, молчал долго. А эта женщина заслужила - с кем только не шлялась она, сколькие жёны ненавидели её, плевались в её сторону...
До трёх часов ночи её прятали в милиции, как и всю её родню. Боялись, что убьёт.
А он не пришёл, он взял ружьё, написал ей записку, взял её фотографии и уехал в лес.
Там он расстрелял каждое её лицо, каждый образ. Выставил в ряд и пустил пулю.
А потом...
Потом он сел в машину и сделал то, что делают люди, потерявшие жизнь.
Пустил пулю в голову и поджёг машину.
Вот так.
Это его почерневшая от боли и слёз груда металла передо мной, это его печаль смотрит на меня росой на чёрной траве.
Это его безумие. Личный ад, в который он пригласил.
И я продолжаю петь, петь для этого малознакомого человека, который с симпатией шёл ко мне, улыбался и шутил.
Я таким его помню. И оттого пою для него. Прошу его гнев рассеяться и уйти вместе с ветром. Небо для меня не залито солнцем, небо черно как ночью.
"А есть ли на свете цветы, что не вянут,
Глаза, что на солнце глядят и не слепнут?..
И есть ли на свете те дивные страны,
Где нимбы не гаснут, где краски не блекнут?"
Голос почти охрип, но я продолжаю просить его уйти. Я верю в каждое моё слово, каждую мысль. Чувствую его присутствие здесь. И темнота почти исчезает, я надеюсь на это, что он не обманул...
А на следующее утро, когда я выходила раскрасневшаяся из жаркой бани, у калитки моей стояли Сашкины лошади. Я никогда их не видела, но знала, что это они. Они смотрели на меня печально, а я забежала в дом и попросила у мамы для них хлеба.
-Для кого, - спросила она.
-Для лошадей. - Ответила я.
Мама удивилась, отчего это лошади делают здесь, с другого конца:
-Пасутся, наверное.
Я улыбнулась маме и вышла во двор. Там ждали меня крупные, ухоженные создания, потерявшие любимого хозяина.
-Неприкаянные вы мои, - шептала я, не глядя на глазеющих людей, проходящих мимо. Я стояла и выбирала репей из их спутанных чёлок, покорно терпя укусы оводов и мошек, облаком вьющихся около крупа...
Свидетельство о публикации №209082400259