Вывих плеча
Любое место на карте, куда когда-то вылетал по медицинской надобности, остается в памяти не только благодаря своим красотам, но и тому клиническому случаю, что послужил основанием командировки. Поселок Варнек на острове Вайгач у меня стойко ассоциируется с вывихом плеча.
Радиограмма сообщала, что медведь сильно потрепал охотника, просили прислать самолет с хирургом. Как обычно, попутчиком был мой приятель- милиционер Николай, потому что в качестве причин любых травм и даже убийств в радиограммах почему-то всегда называли нападение этого зверя, что часто не совсем соответствовало истине. Медведь всегда старался держаться подальше от человека, хорошо зная, что более страшного хищника на планете нет. Николай во всех случаях, когда здоровью человека нанесен какой-либо вред, обязан был проводить милицейское расследование. Причин для таких поездок было не мало, мы хорошо знали друг друга и дружили.
На Севере при очень низких температурах обычно тихо, но стоит барометру начать падать, а ртутному столбику полезть вверх, сразу же появляется ветер и начинается пурга. Поэтому нам вместо непродолжительного полета на Вайгач предстояла нудная и утомительная поездка в пургу в кузове потрепанного, видавшего виды вездехода. Двое водителей расположились в теплой кабине, мы же, Николай, операционная сестра и я - в кузове, представляющий собой каркас из тонких дюралевых трубочек, обтянутых брезентом. Холодно нам не было, одеты были тепло в меховые одежды, но длительная поездка в таких условиях могла быть отнесена к удовольствию сомнительного свойства.
Поскольку пурга не утихала, и видимость была плохой, водители поочередно шли впереди вездехода, указывая путь в объезд расщелин и оврагов. Понятно, что скорость нашего продвижения была минимальная. Ровно гудел дизель, мягко покачивалась на рессорах машина и дрема незаметно подобралась ко мне. Примостившись спиной на узкой скамейке, задремал.
Проснулся от сильного удара и боли в правом плече. Пытаясь дотронуться до руки, на месте ее не обнаружил. В ужасе подумал, оторвало, что ли? Потом нашел ее где-то за спиной и слегка успокоился, значит, обычный вывих, а с этим как-нибудь справимся, помолясь. Пришла очередь выяснять, что же произошло с нами. Мои попутчики и водители не пострадали совершенно. Это я один такой счастливый. Оказалось, что водители, хорошо знающие этот маршрут, решили, что опасная зона кончилась и дальше пойдет ровная тундра, поэтому приняли решение больше из теплой кабины не вылезать. Но, к сожалению, ошиблись. Вездеход свалился боком в довольно глубокий каньон, сделал полный переворот на 360 градусов вдоль своей продольной оси и приземлился на гусеницы. Машина тоже не пострадала, мотор даже не отключился и продолжал ровно и уверенно урчать. Я на секунду представил себе, что могло быть, если бы многотонный вездеход сделал переворот не на 360,а только на 180 градусов и приземлился бы на тоненькие дюралевые трубочки кузова. По глазам моих попутчиков понял, что ни одного меня посетили подобные мысли.
Разобравшись с ситуацией, пора было приступать к моему лечению. Приняв внутрь общенациональное обезболивающее средство, разделся до пояса и, сидя на снегу, начал говорить Коле, какие движения он должен проделывать с моей рукой, Парень он толковый, и через несколько мгновений раздался щелчок, говоривший о том, что головка плеча вернулась к себе домой. Мы могли продолжать свой путь.
На мое счастье, медведь не нанес нашему пациенту серьезных, проникающих в грудную или брюшную полость ран. Произведя хирургическую обработку ран и, наложив несколько швов, мы завершили официальную часть и перешли к неофициальной с особой тщательностью, поскольку плечо все сильнее и сильнее давало о себе знать. Потом уже в госпитале выяснилось, что, кроме вывиха имел место и небольшой перелом суставной впадины лопатки. Но в любом случае средства, применяемые во время неофициальной части, хорошо помогали и при переломах тоже.
При следующем приезде в Варнек летом мне удалось подстрелить нерпу с далекого расстояния. Местный охотник похвалил выстрел и на мои сетования, что добычу достать не удастся, сказал, что к утру ее прибьет к берегу, и, если я хочу, то за небольшое спиртовое вознаграждение, которое у доктора должно быть, он снимет шкуру, обезжирит ее и принесет мне на корабль завтра утром. Мясо же нерпы пойдет собакам. На том и договорились. Забыли только определить точный час нашей встречи. Но тогда я как-то не придал этому пустяку особого значения, а напрасно.
В начале пятого утра вахтенный, разбудив меня, сообщил, что на причале меня дожидается местный охотник. Не открывая глаз, я попросил передать, что он не прав, и пусть приходит позднее. Со сна я опять не сказал, когда точно. Второй раз меня разбудили через полчаса и просили напомнить, что я обещал вознаграждение. Поняв, что проще принять посетителя, я передал через вахтенного, чтобы охотник заходил. Через несколько секунд услышал специфический шум летящего вниз по трапу тела. Бедняга, он так торопился получить обещанное, что не заметил ступеньки. Надеюсь, не надо говорить, какую травму получил мой визитер? Правильно. Вывих плеча.
Применяя все те же обезболивающие средства и те же ручные пособия, поставил, с Божьей помощью, плечо на место к нашему обоюдному удовольствию. Размер вознаграждения мною был увеличен, т.к. считал полученную травму, без сомнения, производственной.
С тех пор поселок Варнек в моей терминологии стал именоваться не иначе, как поселок Вывихнутых Рук.
Свидетельство о публикации №209082400260