Леночка
Амдерма - маленький поселок при аэродроме на самом берегу Карского моря. Малочисленный гарнизон составляет основу его жителей, небольшое количество гражданских лиц работает на метеостанции, в порту, аэродроме, в бытовых службах и сфере обслуживания.
Я в качестве хирурга служил в военном госпитале, относительно комфортабельном и по тем временам довольно прилично оснащенном. Из других медицинских учреждений в поселке была больничка, располагавшаяся в одноэтажном бараке, врачами в которой работали две женщины. Одна из них хирург, она же главврач и специалист любой другой медицинской профессии хирургического профиля. Вторая – терапевт, она же невропатолог, педиатр, дерматолог, психиатр и т. д. Короче, эти две дамы осуществляли медицинскую помощь в полном объеме всему гражданскому населению. Мы дружили и работали с ними в полном контакте и понимании, будучи уверенными, что всегда в трудную минуту могли рассчитывать на взаимную помощь, а в период летних отпусков или командировок мы подменяли друг друга.
Звонок раздался ночью, женщина–терапевт очень просила придти в больницу и посмотреть больную девочку, что-то было не понятно, что-то не так.
Идти до больницы было не далеко. Мороз стоял жуткий. В полнеба полыхало розовато-голубоватое северное сияние. Ни в одном из домов не светились окна, и они стояли, как-будто брошенные людьми. Всегда, глубокой ночью наблюдая такую картину, представлял себе города и села, по которым прошла чума.
На месте доктор рассказала, что четырехлетняя девочка находится в больнице уже несколько дней и получает лечение по поводу воспаления мочевого пузыря. Но, несмотря на все старания врача, состояние ее продолжает ухудшаться. У ребенка так болит животик, что она не дает к нему прикоснуться. И хотя анализы четко указывают на воспаление мочевого пузыря, что-то не похоже, что такая тяжесть состояния вызвана именно этим заболеванием. Добавила, что сейчас, по ее мнению, вопрос стоит о помощи по жизненным показаниям. Пошли в палату. На наше счастье, малышка дремала. Я через одеяльце пальцем слегка надавил на животик и тотчас убрал руку, ребенок тут же проснулся от боли. Такой осмотр, конечно же, диагноза не уточнил, но стало ясно самое главное - в животе катастрофа и нужно оперировать, не теряя времени.
Функции анестезиолога в больнице выполняла все та же врач, поэтому мы тут же принялись за дело. До этого оперировать таких маленьких детей мне не приходилось, и видеть на большом операционном столе маленькое и худенькое тельце нашей пациентки было очень непривычно. Поймал себя на том, что волнуюсь чрезмерно. Мы оказались правы, операция была необходима - у девочки был гангренозно-перфоративный аппендицит и разлитой перитонит. Сейчас объясню. Если воспаленный червеобразный отросток во время не удалить, процесс внутри его идет дальше, ткани омертвевают, гнойник лопается и гной растекается внутри брюшной полости, а это уже очень плохо. Сам отросток у малышки был очень длинный, и его кончик припаялся к мочевому пузырю, чем вызвал воспаление последнего. Было потеряно несколько дней на лечение цистита, а основная причина тяжелого состояния установлена не была. Такие вещи нередко случаются в хирургической практике, аппендицит - штука коварная и диагностика его подчас очень сложна.
Я не буду больше утомлять вас, дорогие читатели, никакими другими медицинскими подробностями, кроме одной детали, очень важной для нашего рассказа. Эти события происходили в 1972 году, когда еще никто и слухом не слыхивал о тех методах лечения гнойных ран, которые появились лет через 10 - 15. Тогда же существовала определенная тактика поведения хирурга при встрече с такой патологией, и ее оперирующие врачи старались придерживаться. За этой тактикой стоял многолетний опыт врачей, спасший миллионы жизней. Поэтому из живота мы уходили По-старинке, оставив там трубочки для введения лекарств и марлевые тампоны, выведенные наружу через рану. Последняя, конечно, полностью не ушивалась. Теперь оставалось только уповать на Господа.
Послеоперационный период был очень тяжелый, несколько дней наша малышка балансировала на грани жизни и смерти. Сама она, как могла, старалась нам помогать, и общими усилиями мы справились с этим тяжелым недугом. При выписке я объяснил ее родителям, что через некоторое время юной леди желательно сделать еще одну операцию, простую и не опасную, с чисто косметической целью - исправить кожный рубец, который мы, при всем своем желании другим сделать не могли, тогда мы просто боролись за ее жизнь. Судя по их вытянутым лицам, мои слова понимания не встретили.
Амдерма – поселок маленький, где все друг друга хорошо знают и при встрече здороваются. Леночка, увидев меня на улице, неуклюже бежала навстречу в своей шубке и валенках, широко раскинув ручки. Я подхватывал ее, целовал это ставшее почти родным существо и кружился с ней по снегу.
Ее родителя всегда делали вид, что меня не видят, и не здоровались.
Свидетельство о публикации №209082400261