У окна

Светка любила утром встать, подойди к  окну, отдернуть легкую занавеску и посмотреть в окно. Это было самое любимое окно в доме - из него на лето выставлялась рама и в окно было видно три дома, что напротив. По асфальтовой дороге у дома, уже с утра, грохотали лесовозы, проезжали дешевые машины местных жителей и дорогие машины дачников. Вот и сейчас, пока варился кофе, из соседнего дома выехала машина не первой молодости, зато удобная для поездки в лес. Каждое утро в машину забирался хозяин Володя. Из дома стремительно вылетала его жена с ведром для ягод. На велосипеде подъезжала напарница для сборки ягод и все трогались в лес. Минут через пятнадцать машина возвращалась из леса без них. Хозяин шел болеть дальше - здоровье стало плохое, позвоночник болел после аварии.

Все шло своим чередом  - лето выдалось теплым, беззаботным. Раньше у этого окна любил сидеть отец, но его уже давно нет, место свободно. Когда приезжал в отпуск брат, это было его законное место. Он вынимал из сумки пневматический пистолет и искал цель в виде кота или птицы, но котов было жалко, а птицы улетали. Потому для этих занятий приспосабливалась бутылка, старый чайник или что под руку попадет и водружалось во дворе на забор. Пистолет вносил оживление в тихую жизнь - дети старались его стащить, зарядить и пальнуть. Взрослые прятали или пистолетку или пульки - все это постоянно терялось и находилось, вновь заряжалось и стрелялось.

В доме, что напротив, приехали гости. Раньше там жила одна старая бабушка и смотреть на нее было скучновато - выходила иногда, садилась на скамейку, потом тихо уходила. А сейчас открывалась калитка и кто-нибудь выходил или выезжал на  велосипеде. Зять собрался пахать трубу в доме и для этого из леса привез длинную жердь и ветки - будет делать длинный веник. Пахать трубу - дело ответственное, сложное. Надо найти кирпичи на чердаке в дымоходе, выломать их и только потом уже орудовать веником. Сажи может быть ведра три. Делать надо все аккуратно, а то потом весь дом будет грязный. Сидеть бы и сидеть так у окна, смотреть за соседями, пить кофе и ничего не делать. Но так не бывает, Светку ждали  повседневные дела. Пока было солнце, надо было позагорать за домом у колодца, походить по огороду и сделать что - нибудь полезное.

Но окно так и манит, притягивает. Вот гуси примчались, курицы помойку разрывают, два теленка под окном траву жуют. Все понятно: остались открыты ворота у соседей, вся живность разбежалась. только овцы остались на участке. Этим овцам не повезло, они живут в парнике, хлев им еще не построили. Все силы были брошены на постройку и отделку еще одного дома под общей крышей. Этот новый дом появился за два месяца и радует глаз своей новизной и чистотой. Жизнь там бурная - живут не местные, приезжие, выходцы с Кавказа. Обычно уже с утра старший сын кормит и выгоняет скотину. Дочка четырнадцати лет в няньках - возит коляску по дороге с самой младшей дочкой. Мать не видна - у нее в доме работы хватает. На участке две машины и один прицеп - машины явно для работы, впрочем, хозяин нигде не работает. Также как и вновь прибывший дядя с сыном. Еще одна дочка на велосипеде или на дереве под окном. Это дерево любят все дети - раскидистой иве лет сорок. На нее удобно залезать всем детям  сразу и раскачиваться. Но это уже будет ближе к вечеру. Сидеть вечером у окна пить парное молоко, к примеру, еще интереснее. Дети играют, бегают без родителей, сами по себе, даже очень маленькие. Есть одна опасность - машины, но все обходится.

Вечером окно закрывалось все той же занавеской, а утром открывалось снова и соседи слышали приветливый Светкин голос:
 - Доброе утро! Как дела?.


Рецензии
Хороши и рассказ, и картинка!)))

Мария Кутузова Наклейщикова   24.01.2011 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.