Психологические и эзотерические методы получения и

Геолог спрашивает чукчу-пастуха:
- Отец, скажи, а сколько твои олени дают за сезон рогов?
- Белые или черные? - спрашивает чукча.
- Ну, черные.
- Черные - 2 килограмма.
- А белые?
- И белые - 2 килограмма.
- А скажи, отец, сколько им нужно корма в день?
- Черным или белым? - уточняет чукча.
- Ну, черным.
- Черным – 10  килограмм.
- А белым? - не унимается геолог.
- И белым – 10  килограмм.
Геолог раздражается:
- Ты что, меня заморачиваешь?
Почему все время спрашиваешь черные или белые,
ведь результат один и тот же?!
- Ну-у, так черные ж мои... - oтвечает чукча.
Геолог, понимающе:
- А-а-а, А белые?
- И белые мои.
Из Интернета


Психологические и эзотерические методы получения информации

Признавая сильные стороны психологии в других аспектах, приходится сразу констатировать, что в данной области действительно эффективной оказывается лишь эзотерика. Главная причина в том, что в основе психологических методов лежат стандартные приемы получения информации.

В стандартном случае происходит дедуктивная интерпретация входящих сигналов, когда, используя тот или иной канал восприятия – визуальный, аудиальный или же кинестетический, – человек «впускает в себя» некое явление мира. Данное явление наделяется определенным значением в соответствии с уже имеющейся в его сознании информацией (знанием). Это знание основывается на прошлом опыте (т.е. знание о прошлом), и применяется к настоящему по принципу аналогии, исходя из того, что аналогичные события в прошлом и будущем похожи, и поэтому взаимодействовать с ними можно похожим образом.

Например, модное ныне НЛП – нейролингвистическое программирование – говорит о возможности извлекать информацию в процессе общения на основе связи внутреннего состояния человека и его бессознательной телесной активности. «Когда мы визуализируем что-то из нашего прошлого опыта, наши глаза имеют тенденцию перемещаться вверх и влево по отношению к нам. Во время конструирования картинки из слов или в то время, когда мы пытаемся "вообразить" себе нечто такое, чего никогда раньше не видели, наши глаза поднимаются вверх и вправо. Глаза перемещаются по горизонтали влево, когда вы вспоминаете звуки и по горизонтали вправо при конструировании звуков. При получении доступа к ощущениям, типичным является движение глаз вниз и вправо. Когда вы разговариваете сами с собой, ваши глаза чаще всего находятся внизу слева. Расфокусированный взгляд прямо перед собой, когда собеседник смотрит на вас и не видит вас, тоже говорит о визуализации». Задумались вы о чем-то, а ваш собеседник – НЛПер следит за вашими глазами и делает свои выводы…

Или метод Алана Пиза, который написал целую книгу «Язык жестов». Там подробно объясняется, какому желанию и внутреннему настрою соответствует какая поза, и вы можете таким образом, распознавать истинные мотивы человека, поскольку когда человек лжет или лукавит, его жесты, в отличие от слов, все равно отражают истинные мотивы.

Методики подобного рода, разумеется, использовать можно, но лишь как дополнительное средство. Я вообще ими не пользуюсь. Ведь для этого нужно сначала вызубрить кучу информации, потом тщательно наблюдать за собеседником. А после окажется, что он принял такую позу, потому что одежда была не по размеру или зачесалось где-то…

В любом случае, какие методики не используй, традиционные средства получения информации оказываются неточны и несовершенны, приводят к различного рода казусам. Вот показательный пример. Как известно, в молодости Гитлер был солдатом и принимал участие в первой мировой войне. А вот характеристика, данная Гитлеру его командиром: «Адольф Гитлер абсолютно лишен качеств руководителя и командира, не может четко формулировать свои мысли, а также не в состоянии увлечь за собой людей». Командир и представить себе не мог, что спустя полтора десятилетия за Гитлером восторженно пойдут миллионы.

В отличие от традиционных, эзотерические пути получения информации предоставляют несравненно большие возможности. Что это за пути? Давайте собирательно назовем их ясновидением. Может быть это и не совсем корректно в плане строгости дефиниций, зато удобно. Будем под ясновидением подразумевать следующие вещи.

1. Непосредственное видение образа. Собственно говоря, это и есть ясновидение в классическом его понимании, потому что человек, обладающий такой способностью именно видит, но не глазами. Условно говоря, на «внутреннем экране» он может увидеть, например, что делают его родственники в другом городе, увидеть, что будет происходить в на его улице через 10 лет и т.п. Мастера могут даже читать книги, лежащие в библиотеке, находясь при этом у себя дома. Подробнее см. [48].

2. Яснослышание. Суть способа восприятия ясна из названия – человек не видит образ непосредственно, но получает информацию о нем аудиально, в виде звуковых сигналов.

Пример, иллюстрирующий эти два способа, можно взять из диалога известной ясновидящей Ванги со своей племянницей. Для нас интересны следующие моменты:

«Вопрос: Скажи, тетя, видишь ли ты конкретные лица тех людей, с кем общаешься, представляешь ли себе какие-либо общие картины, обстановку?

Ответ: да, я все это вижу четко.

Вопрос: имеет ли для тебя значение, когда происходит то или иное действие – в настоящем, прошедшем или будущем времени?

Ответ: такие пустяки не представляют для меня никакого значения. Я не знаю, что такое «машина времени», но и прошлое и будущее рисуются перед моим мысленным взором одинаково ясно.

Вопрос: как конкретно проявляется будущее той или иной личности – высвечиваются ли лишь основные, главные события, или ты видишь всю жизнь целиком, в череде событий? Одним словом, как в кино или как-то иначе?

Ответ: вижу жизнь человека, как бы отснятой на киноленту.

Вопрос: удается ли прочесть мысли людей, знающих другие языки, но не знающих болгарского? Передается ли мысль речью или как-то иначе?

Ответ: языковых барьеров не существует. Обычно слышен голос, язык всегда болгарский.

Вопрос: можешь ли ты «вызывать» интересующую тебя информацию из определенного, заранее названного отрезка времени?

Ответ: да.

Вопрос: как тебе удается определить, с какими печалями пришел к тебе посетитель?

Ответ: я слышу голос, вещающий об этом человеке, передо мной проявляется его образ, и становится ясна причина страданий» [48;375].

Интересный диалог, не правда ли? Но продолжим.

3. Яснознание. В этом случае визуальный и звуковой каналы вторичны и вообще могут отсутствовать. Собственно, в большинстве случаев они и не нужны. Вы просто знаете. Когда-то, когда я учился в школе, мои родители купили кавказскую овчарку. Увидев щенка, я вдруг ощутил в себе знание, что собака эта долго не проживет. Так оно и случилось, через полгода. Никаких образов я не видели не слышал, просто знал, что произойдет. Данный способ в большинстве случаев является наиболее быстрым и непосредственным, хотя иногда визуальной картинки и не хватает.

Описанные способы уместно назвать непосредственным ясновидением. «Высшим пилотажем» здесь является способность одновременно получать информацию сразу по всем описанным каналам. Но есть варианты и попроще. Это так называемое опосредованное ясновидение, которое, хотя и уступает непосредственному, все равно результативнее психологических методов. К нему относятся следующие способы получения информации.

4. Сновидения. Получение информации во сне – один из наиболее древних и известных способов. Речь идет о так называемых вещих снах. Думаю, большинство читателей знает, что это такое, на личном опыте. Обычно вещие сны являются спонтанными – то есть, возникают самопроизвольно, не находясь под контролем нашего сознания. Однако при должном усердии эта трудность преодолевается.

Рациональные американцы давно уже работают со сновидениями на западный манер. Создан даже «Институт осознанных сновидений» [26], разработаны и специальные приборы, облегчающие этот процесс. Как следует из названия, задача не ограничивается только получением информации, но шире. Работа со сновидением позволяет решать множество проблем и проводится, кстати, и в России. Основная идея состоит в том, что сон – это проявление бессознательного, и работа со сном позволяет корректировать бессознательные процессы, а также исцелять комплексы и пр. – т.е. осуществлять весь набор психотерапевтических процедур. А прагматичные граждане США используют сон совсем уж в утилитарных целях – например, при обучении игре в теннис. Практика показала, что положительный эффект от игры во сне проявляется и наяву, поскольку механизм обучения мозга един и в сновидении работает также, как и в бодрствовании. Учиться можно чему угодно.

В плане получения информации также наработан определенный инструментарий. Так, можно заказывать сон на определенную тему, либо встречаться во сне с выбранными персонажами (например, Львом Толстым, Владимиром Лениным) и обсуждать с ними интересующие вас вопросы. Конечно, для этого нужно, во-первых, помнить свои сны, а во-вторых, владеть осознанным сновидением. Что представляет собой совершенно отдельную тему, которой посвящены специальные книги, практики, техники, тренинги и пр., но главное – овладеть им вполне по силам.

5. Видение ситуации через опосредованный, метафорический образ. Менее мощное, но более доступное и более популярное средство по сравнению со сновидением. В основном, используется для работы с ситуацией, когда вы хотите не просто получать информацию, но и влиять на происходящее. Суть метода в следующем. Если используя прямое ясновидение вы сразу постигаете существо вопроса, то здесь информацию передает некий образ – то есть, посредник. Образы могут быть совершенно различны, фактически произвольны. Когда я обучался этому методу в группе одного очень сильного мага, мы выполняли упражнение, работая в парах. Я диагностировал одного мужчину. Ко мне пришел образ движущегося поезда, в вагонах которого располагались некие механизмы, работавшие в единой системе. В одном месте взаимодействие между механизмами было нарушено, что приводило к сбоям. Мысленно я подправил образ, и нормальная работа системы восстановилась. У других обучающихся столь технократических образов не было. Как правило люди говорили об энергетических потоках, образах в форме цветов и пр. Смысл от этого не меняется.

Диагностика в чистом виде по образам затруднена. Действительно, как перевести возникший у меня образ поезда на нормальный язык? Что он означает? Были ли у того мужчины проблемы со здоровьем или напротив, со здоровьем было все в порядке, но имелись шероховатости в судьбе? Или карьере? Или семейных отношениях? Непонятно. Но поправить образ можно и не отвечая на эти вопросы. Поэтому описываемый метод и используется чаще всего тогда, когда предполагается не только диагностика, но и коррекция. По моим наблюдениям, профессиональные целители применяют его достаточно часто и получают вполне приемлемые результаты. Разумеется, получать информацию и оказывать воздействие можно не только работая с человеком, но и с жизненной ситуацией и т.п.

 6. Считывание информации с внешних материальных источников. В предыдущем случае для получения информации использовался образ, возникающий в сознании – т.е. фактически виртуальный. Но с этой же целью можно использовать и вполне материальные объекты. Для получения информации это будет даже удобнее.

Карлос Кастанеда называл это способностью видеть знаки, в качестве которых может выступать что угодно – звук хрустнувшей ветки, например, или каркнувшая ворона, а Паоло Коэльо – умением понимать язык мира. Но независимо от названия, суть состоит в умении прочитать послание, глядя в мир. При этом послание может быть как ответом на сознательно заданный нами вопрос, так и информацией, которую мы сознательно не запрашивали.

 В первом случае инициатива исходит от человека. Если помните, Ричард Бах периодически заглядывал в Справочник Мессии, в буквальном смысле читая послания. Делал он это таким образом: какое-то время концентрировался на вопросе, а затем произвольно открывал Справочник и его взгляд падал на правильный ответ. Отсутствие справочника не является проблемой. Точно также можно работать с любой литературой, хоть с газетой. А для ценителей в 2005 году издательство София выпустило «Справочник Мессии» на русском языке – см. [2]. Правда зачем-то расставило там номера страниц – в настоящем справочнике их не было.

Задавать вопросы можно не только печатной продукции, а вообще чему угодно. Например, миру в целом. Или подсознанию. Да хотя бы и Богу. С последним беседовал Н.Д. Уолш и получил следующий комментарий: «Когда бы у тебя ни возник вопрос, просто знай, что Я на него уже ответил. Затем открой глаза и посмотри на мир. Мой ответ может быть в статье, которая уже опубликована. В проповеди, которая уже написана, и ты скоро ее услышишь. В фильме, который сейчас снимается. В песне, которую только вчера сочинили. В словах, которые тебе вот-вот скажет любимый человек…» [51;331].

Вера в то, что Господь действительно уже дал ответ на любой возникающий у нас вопрос может существенно упростить и ускорить получение нужной информации. Данное положение стоит внести в свой актив, ибо оно очень полезно.

Если же вы обращаетесь не к Богу, а к чему-то еще – к миру, к жизни и пр., процедура получения ответа не изменяется. Задав вопрос вы выжидаете, когда вам доставят искомые сведения. Появляются они всевозможными способами, любыми, какие только можно себе представить. Хотя чаще всего, ничего сверхъестественного не происходит. Например, сосед вдруг предложит вам почитать газету, в которой вы найдете то, что искали. Кроме этого, ответы на вопросы порой приходят и непосредственно – в сновидении или просто в виде внезапного озарения – т.е. изнутри.

Что же касается обсуждаемого в настоящем пункте способа получения информации извне, то есть еще один вариант его использования, когда, задавая вопрос, вы заранее оговариваете форму ответа. Это удобно, когда нужно определиться в той или иной ситуации – делать или не делать что-либо – т.е. ответ предполагается односложный, да или нет. Например, вас приглашают перейти на другую работу, но вы не знаете, соглашаться ли на это. Спросить совета у мира можно так: «Вот я иду по улице, до перекрестка осталось меньше 100 м. Если за время, пока я достигну перекрестка, я встречу хотя бы один белый автомобиль, то соглашаться стоит, в противном случае – нет». Ответ мира может быть несколько богаче. Вы можете встретить сразу несколько красивых белых автомобилей. Видимо, это означает, что соглашаться надо безусловно, на новом месте работы вас ожидает светлое будущее. Или напротив, ответ может быть неоднозначным – если белый автомобиль вам все-таки встретился, но был чрезвычайно грязным, старым и ржавым, а за рулем сидел «черный». В этом случае, скорее всего, сменить работу вы можете, но безоблачных перспектив ожидать было бы опрометчиво и неизвестно, будет ли лучше на новом месте.

Можно выдумывать любые формы, в которых вы хотите получить ответ. Кстати, разновидностью этого способа являются различного рода гадания (в т.ч. электронные, включая расположенные в Интернете), обращения к нумерологии и т.п. С определенной точки зрения, такой способ общения с миром использовать легче. Но чтобы он работал с достаточной точностью, необходимо попрактиковаться, в то время как предыдущий вариант, когда вы предоставляете миру свободу в выборе формы ответа, как правило, работает без всякой подготовки.

Как было отмечено выше, мир может не только отвечать на наши вопросы, но и сообщать нам информацию по своей инициативе. Это вполне нормально. Мир (как вариант – Бог, ангел-хранитель, бессознательное и т.п.) заботится о нас. Поэтому прислушиваться к сигналам мира очень важно, так как нам может быть послан очень важный совет, в котором мы нуждаемся. Поясню идею на реальном случае с покупкой сотового телефона. Телефон сам по себе, конечно, вещь пустяковая, важна общая схема, по которой вокруг него развивались события – ведь точно также могут вершиться и жизненно важные, судьбоносные вещи. А события развивались так.

К выбору мобильного телефона я обычно подхожу внимательно. В тот раз, определившись, какую модель хочу, я начал искать ее по Интернет-магазинам, но не нашел, так как везде ее уже раскупили – что само по себе для Москвы необычно. Наконец один магазин сообщил о наличии товара и мы договорились о сделке. Но через час мне позвонили и, извинившись, сказали, что привезти телефон не могут, поскольку они закончились. С учетом того, что в этот же день я пробовал сдать куда-нибудь старый телефон, но не смог, можно было бы сделать вывод, что идет некая полоса, для обращения с телефонами неудачная. Однако, имея привычку двигаться к цели несмотря ни на что, я решил пробовать и дальше. Тем же вечером я приехал на рынок, где нашел интересующую меня модель.

Когда я уже собрался купить этот телефон, передо мной к продавцу протиснулся некультурного вида мужчина, представившийся бизнесменом, и стал жаловаться, что «навороченные» модели этой фирмы в массе своей отличаются ненадежностью. Бизнесмен стал приводить примеры, упирая на факт, что купленный им смартфон стал самопроизвольно отключаться, и вот теперь он уже месяц лежит в гарантийной мастерской, на ремонте.

Несмотря на явно негативную информацию, я все же решил приобрести телефон и приобрел. Но вскоре понял, что напрасно: неудачный корпус, довольно большой вес, никудышняя фотокамера. Но это был не финал. Через день с моим телефоном начались точно такие же проблемы, как и у бизнесмена – он стал самопроизвольно отключаться. Я привез его обратно на рынок, но продавцы сказали, что необходимо провести экспертизу. Экспертизу проводили более трех недель, причем по ее итогам «экспертам» найти мой телефон так и не удалось. В результате мне вернули деньги.

Потере телефона я весьма обрадовался, поскольку за это время вышла другая модель, которую я в конечном итоге купил и о покупке после не сожалел. Таким образом, цепь случайных событий все же привела меня к желаемой цели.

Что можно почерпнуть из этой истории? Во-первых, стратегическую мысль: наше желание имеет все шансы сбыться даже тогда, когда своим поведением мы вовсю препятствуем этому. Но путь к цели тогда получается кривой. Во-вторых, тезис о том, что к миру надо прислушиваться. Проявлять упрямство глупо. Ведь я был предупрежден даже не в знаковой форме, а фактически открытым текстом. Бессознательному (или Богу, ангелу-хранителю и т.п.) видней, как следует и как не следует поступать в данный момент. В наследии восточных мудрецов есть фраза: «делай то, что дается тебе легче всего, но делай это изо всех сил». Откуда следует, что когда мир противится вашим действиям, не нужно его насиловать.

Конечно, мир не всегда предупреждает нас так явно, как в приведенном примере, поэтому нужно развивать способность к наблюдению. Навык замечать казалось бы несущественные детали вам весьма пригодится. Внимательный взгляд на сигналы мира позволит прочитать множество информации, как очень важной для вас, так и имеющей к вам незначительное отношение.

Прежде, чем перейти к анализу, коснемся еще одного способа получения информации. Хотя под ясновидение он подходит с некоторой натяжкой, не упомянуть его было бы несправедливо.

Звериное чутье. Каждый, кто любит общаться с животными, понимает о чем идет речь. Животные обладают внутренней интуицией, позволяющей им принимать правильные решения. Особенно этим отличаются кошки, некоторые экстрасенсы даже говорят, что большинство кошек являются ясновидящими. Действительно, есть интересные примеры. Так, одни мои знакомые решили завести котенка и попросили своих друзей помочь им найти подходящего зверя. Через неделю друзья обнаружили, что у их квартиры сидит котенок и мяукает, просясь войти. Они взяли его и передали моим знакомым, где он и остался жить. Котенок как будто бы знал, в какою дверь нужно проситься, хотя для этого ему пришлось подняться на восьмой этаж.

Звериное чутье проявляется и в более простых ситуациях. Животные, как правило, знают, что им надо, а что не надо есть, чувствуют приближение опасности. Не раз отмечалось, что перед землетрясением они заранее покидают дома, чтобы спастись. Хотя подобные вещи пытаются объяснять и другими, материалистическими причинами, в наличие чутья животным, безусловно, отказать нельзя.

Поскольку человек имеет в себе животное начало, то звериная интуиция, пусть и в спящем состоянии, также у него присутствует. В отдельных случаях она очень полезна. Когда-то после посещения курсов Мирзакарима Норбекова я обнаружил у себя способность как кошка чувствовать, какая именно еда сейчас нужна моему организму. Я выбирал именно эту пищу и мое физическое состояние было превосходным.

Можно привести и другие примеры использования «звериного чутья». Тем не менее, я не рекомендовал бы чрезмерно им увлекаться. Зачем стремиться к «звероподобию»? Человек – существо высшее, имеющее связь не только с природой, но и с Господом. Поэтому лучше развивать в себе божественные таланты и помнить о том, что Создателем изначально дано нам много больше, чем животным.


Рецензии