Странник Глава 2 Покушение

                ***
Помятая старенькая “Волга” подъехала к зданию нефтяной компании в девятом часу вечера. Основной поток служащих уже вышел и теперь с небольшим интервалом здание покидали по одиночки или парами руководители разного уровня. Их хорошо было видно на ярко освещенной площадке перед автоматически открывающимися дверями. Акробат вышел из машины, достал мобильный телефон, набрал номер, дождался, пока ему сказали “Слушаю” и отключил аппарат. Через несколько минут из здания выскочил молодой человек. Чуть прищурившись, он всмотрелся в полумрак улицы, отыскал глазами обшарпанную “Волгу”, сбежал по ступенькам к стоящему внизу Акробату, сунул ему в руку тоненькую пластиковую папку и тут же помчался назад в офис.
Акробат вернулся к машине, сел на задние сиденье, вынул из полученной папки листочек, прочел текст, и, закурив, стал рассматривать начерченную схему. Затем сжег в пепельнице листочек и, лишь выкурив до фильтра сигарету, сказал не проронившим ни слова жене и напарнику: “Поеду один. Встречаемся завтра в 10 дома”.
Хлопнули дверцы, салон опустел. Акробат глянул на часы, выкурил еще одну сигарету, сел за руль и поехал в центр города.   

Странник не имел права вмешиваться. Все, что он мог сделать, он сделал и теперь только, как зритель, прикованный к экрану во время демонстрации страшного, но очень интересного фильма, смотрел, как подъехала к элитному дому старенькая “Волга,” как зателебомкал мобильник и человек, сидевший за рулем, напрягшись, поднес трубку к уху, как, выслушав сообщение, в ярости швырнул ее в окно и резко развернув машину, помчался через двор на соседнюю улицу, и по ней,  поминутно поглядывая на часы, выехал за город и пулей полетел к котеджному поселку нефтяников. Но когда до него оставалось километра три и уже были видны огни ярких фонарей  - из леса на трассу выкатил грузовик. Истошно завизжали тормоза , “Волга” остановилась. За ней остановилась, шедшая следом “Ауди”. Оттуда выскочили двое и сразу же стали палить из автоматов по “Волге”. Через несколько минут все было кончено: грузовик уехал в лес, таща на прицепе изрешеченных пулями машину и водителя, а “Ауди”, развернувшись,  помчалась в город.
                ***
Поздно ночью в своем загородном доме Петр Николаевич ждал известий. Он ходил по гостиной  от огромного окна до горящего камина : десять шагов туда, десять обратно. Он пробовал читать, смотреть телевизор, работать - ничего не получалось, оказывается он только мог ходить взад-вперед и все. В комнатах на втором этаже  не спали Марина и Людмила. Время тянулось бесконечно. И когда он уже решил, что план провалился и,  уставший от двухдневного беспрерывного напряжения его мозг стал давать панические советы, подъехала “Ауди,” в открытую дверь дома вошел начальник службы безопасности и сказал: ”Я снимаю охрану дома. Сейчас за ними приедет автобус. А я поехал спать”. Странник почти не удивился, когда увидел, как  со второго этажа чуть ли не кубарем слетели Марина и Людмила и кинулись ему на шею. А потом, когда все стихло в доме они втроем сидели у камина до самого утра и говорили, говорили...
 Целую неделю газеты писали о деталях  этого громкого преступления. Излагались разные версии, но в конце концов, поскольку убит был один из самых известных в стране наемных убийц по кличке Акробат, сошлись на том, что это была бандитская разборка.
               
Охотник ждал. Этому  великому умению его научил отец. День выдался хмурым, пасмурным. Крупные, беременные дождем тучи, с утра и до позднего вечера проплывали над лесом, почти задевая кроны деревьев, но так и не пролили ни капли. Ночь упала сразу, без сумерек. Просто было светло, стало темно. Поднялся ветер. Стало прохладно. Охотник накинул на голову широкий капюшон, поднял воротник куртки и в первый раз за сутки закурил. Он не боялся себя выдать, знал, что тот, кто ему нужен появится часов в пять-шесть утра, а те люди, которые ему это сказали, никогда не ошибались. Докурив, охотник налил из термоса в большой пластмассовый стакан горячего сладкого молока, выпил его мелкими глотками, чувствуя как тепло разливается по всему телу, сел, на раскинутую плащ-палатку, прислонился спиной к дереву, зная, что сейчас заснет и проснется в половине пятого -  и в ту же секунду словно провалился в какую-то бездну.
Когда он вынырнул из этой мягкой и теплой бездны уже светало. Охотник не стал смотреть на часы, он точно знал, что сейчас половина пятого и пора приступать к делу.
То, что в лесу появился человек, охотник почувствовал сразу. Именно почувствовал, как чувствуют звери и птицы. Вроде бы все было тихо, не слышно было голосов, не доносилось чужих запахов, не хрустели сухие  ветки под ногами, но по лесу кто-то двигался, в этом он был уверен. Прошло минут двадцать, пока, наконец, он увидел в бинокль двух, одетых в камуфляж мужчин. Шли они осторожно, профессионально, видимо, лес для них был таким же родным, как и для охотника. А значит, так же как у него и у них возникало чувство, что в лесу есть кто-то, кто следит за ними. Несколько раз они останавливались, замирали и смотрели, как казалось охотнику, прямо на него. Выйдя на полянку, они достали какой-то приборчик, похожий на телефонную трубку, повели им туда-сюда и уверенно направились к стоящей особняком кучке старых деревьев. Еще раз оглядевшись, мужчины скрылись в ложбинке, а через несколько минут вышли опять на поляну с большим, набитым чем-то тяжелым армейским рюкзаком. Посовещавшись, они направились в сторону автострады и охотник, тщательно маскируясь, на большой дистанции последовал за ними. Мужчины шли очень быстро, почти бегом, за три часа, сделав лишь две небольших передышки, чтобы сориентироваться, покурить и передать рюкзак, который они несли по очереди.
Охотник, хоть и вымотался вконец, но “гостей” не упустил, проводил их до автострады записал номер поджидавшей их машины и даже помахал им вслед рукой. Затем он дошел до конторы лесхоза,  по телефону сообщил кому-то этот записанный номер, перекусил в поселковой столовой, забежал домой, взял карабин и припасы и отправился на охоту. 
               
                Операция
Начальник отдела по борьбе с терроризмом кричал так, что его секретарша, пожилая дама много чего видевшая и слышавшая в этих стенах,  несколько раз за те полчаса, что шло совещание,  краснела и пила валерьянку. Когда понурые оперативники покинули кабинет, она налила стакан крепкого чая с лимоном, поставила его на блюдечко, а рядом с пакетиком сахара положила две таблетки успокоительного и зашла в кабинет.
; Это еще что? - ткнув пальцем в таблетки, рыкнул начальник.
; - Успокоительное, - строго произнесла секретарша, - выпейте,   очень хорошо помогает.
; - С этими раздолбаями никакие таблетки не помогут. Упустить объект... Такую операцию про... , - начальник задумался.
; - Провалили, - подсказала секретарша.
; - Да, совершенно верно, - с энтузиазмом принял подсказанный вариант глагола начальник.
; Он взял блюдечко, поблагодарил кивком, потому, что уже держал трубку прямого телефона и докладывал “самому” ситуацию и уже с того конца провода понеслись такие выражения, что секретарша сначала присела, а потом на цыпочках выскользнула из кабинета.
                ***
Ночью пошел дождь. В старом, покосившимся деревянном доме, на окраине города двое постояльцев, снявших у торговавшей на рынке грибами бабушки за семьсот рублей на неделю этот домишко собирались ложиться спать. Вернее, они уже лежали прямо на застеленном домоткаными половиками полу в разных концах пустой комнаты, но хозяйка просила на ночь закрывать ставни на окнах и один из мужчин, вспомнив об этом, незлобно матернувшись, пошел на улицу. Он вернулся в дом , стал закрывать на засов двери и в этот момент в ставень кто-то тихонько постучал. “Может хозяйка,  что-нибудь забыла”, - подумал он и распахнул дверь. На пороге стоял высокий седой мужчина в длинном плаще с капюшоном.
; А хозяйки нет, сказал постоялиц, - она только через неделю будет.
; - Я знаю. Мне нужно поговорить с вами.
; - С нами? - изумился постоялец. Мы приезжие, всего два дня в этом городе. Вы, верно, ошиблись.
; - Нет, не ошибся,  - ночной гость легко отодвинул в сторону постояльца и вошел в дом.
; Ты откуда такой простой взялся? - с угрозой спросил второй постоялец, поднявшись с пола, и нависнув над вошедшим во весь рост.
; - Я Странник и послан поговорить с вами.
; - Так и странствовал бы спокойно, - не принимая  миролюбивого тона гостя, напирал постоялец, одновременно глазами что-то сигналя своему приятелю, - может,  и пожил бы подольше.
; Пока он произносил эту фразу, понявший сигнал, стоящий за спиной Странника приятель, бесшумно вытащил из-за пояса охотничий нож, с самодельной рукоятью и после  слова “подольше” воткнул его в бок незваного гостя.
; - Почему вам проще убить незнакомого, чем узнать,  зачем он к вам пришел? - изумленно воскликнул Странник.
; Нападавший, ничего не понимая,  нанес еще два мощных удара ножом прямо в сердце повернувшегося к нему гостя, и, видя, что тот даже не шелохнулся и только продолжает, не мигая смотреть на него с недоумением и грустью, бросил на пол нож и, закрыв голову руками, закричал: “Это дьявол! Дьявол!”
; Оба постояльца отбежали в угол комнаты и с ужасом ждали развязки.
; - Удивительные вы люди, - все тем же спокойным, ровным тоном, словно ничего не произошло, продолжал, будто сам с собой,  разговор Странник. - Если убили, значит,  человек, не убили - дьявол. Хотя, убивая, вы ставите себя по ту сторону добра. Ну не мне вас судить. - Он в упор посмотрел на постояльцев и жестко произнес: - То, что вы хотите сделать, уничтожит ваши души. Вы будете навечно прокляты миллионами людей. Когда вы возвращались из леса, вас должны были остановить, арестовать, судить и оба вы должны были умереть в тюрьме. Не знаю,  что случилось и почему вы на свободе, но женщина, которую завтра утром привезут в роддом,  должна после обеда родить мальчика. Такова судьба. Ее нельзя изменить. Иначе вся жизнь пойдет по-другому. Вам заплатили много денег, чтобы вы взорвали этот роддом. Откажитесь!  Не своим именем заклинаю - откажитесь!
; Странник немного помедлил, ожидая ответа, но оба постояльца только тупо и обречено,  как, быки, притащенные на бойню, смотрели на него, и, кажется,  не услышали  ни единого слова. Он вздохнул и,  не оглядываясь,  вышел из дома в черную, мокрую ночь.
                ***
  Постояльцы проснулись одновременно. Утро тоже было дождливым. Они умылись водой из бочки, стоящей во дворе. Завтракали молча. И только, когда пошли в сарай за рюкзаком, тот, кто пытался убить ночного гостя, спросил:
; Что будем делать?
; - В смысле? - не понял приятель.
; - Я про этого Странника. Что ты думаешь?
; -Какого еще странника?
; -Который приходил вчера.
; -У тебя крышу клинит, что ли? - подозрительно спросил приятель.
; - Да я так, просто пошутил,  - ответил тот, повеселев.
Они  взяли рюкзак, заперли сарай, положили ключи от дома и сарая под половичок на крыльце, как договаривались с хозяйкой,  и отправились  к мужику, у которого, внеся задаток,  купили машину и должны были сегодня забрать ее и отдать остальные деньги.
                ***
День был воскресный, но весь отдел по борьбе с терроризмом не просто работал, а вторые сутки, вкалывал без сна и отдыха. Оперативники прочесывали город в поисках машины, на которой, по данным секретных источников, двое мужчин привезли из лесного схрона взрывчатку и собираются совершить теракт,  неизвестно когда и где. В прокуренном кабинете начальника отдела дверь не закрывалась, а телефоны, казались, раскаленными от десятков звонков. Только что закончилось очередное оперативное совещание. Начальник отдела включил телевизор. Показывали утреннюю сводку новостей. Как о главном событии сообщили,  о том, что на церемонии открытия нового ультрасовременного родильного дома ожидается участие делегаций Германии и Канады. Первые поставляли оборудование, вторые - обучали медперсонал.
Вошла секретарша.  Сказала сухо: ”К вам посетитель. Говорит, что по поводу теракта”. 
; Пусть заходит! - вскочив из кресла,  вскричал начальник отдела.
; Зашел высокий седоволосый мужчина. Поздоровался. Сел на указанное кресло. Сказал, тщательно подбирая слова:
; - Поймите правильно. Это только мое предположение. Видимо цель терракта носит политический характер и направлена на обострение международных отношений. Они хотят уничтожить членов иностранных делегаций. Так что, скорее всего они припаркуют начиненную взрывчаткой машину, на въезде в роддом. Вы их должны искать именно там. Я не имел права сообщать вам эту информацию, это вне моей компетенции, но любая насильственная смерть - ужасна. И я не хочу, чтобы в мирном городе произошел взрыв.
; - Понял, огромное вам спасибо за ценнейшую информацию гражданин... Начальник отдела сделал намеренно паузу, чтобы узнать имя человека, возможно спасшего не только жизни множества людей, но и его карьеру. Но посетитель, поднявшись с кресла,  только сказал: “ Я Странник” - и направился к выходу.
-Постойте, куда же вы! - Воскликнул начальник отдела.
Но Странник уже скрылся за дверью. Тогда он, позвонив на пост, приказал дежурному задержать посетителя, а сам рысью бросился на первый этаж.
; Где он? - еще не отдышавшись,  спросил  начальник,  у вытянувшегося во фрунт   дежурного офицера.
; - Кто?
; - Посетитель, который приходил ко мне.
; - Товарищ полковник, ни одного посетителя сегодня не было, - бодро доложил  дежурный.
; -Как не было? - вскипел полковник, -  и потребовал строго: покажите журнал учета.
Дежурный показал. Записей действительно не было.
-Странно, - думал полковник, поднимаясь по широкой лестнице, на свой этаж, - я же разговаривал с ним, и сведения он мне дал очень важные...  - Он зашел в свою приемную, спросил осторожно секретаршу: - Ко мне, случайно никто не приходил из посторонних?
-Так выходной сегодня, какие посторонние? - удивилась та.
Полковник прошел в кабинет, сел в кресло, включил телевизор... Он проверял свою, только что родившуюся  гипотезу.
-Да, - размышлял он, именно так  и получилось, - включил, задремал, а мозг продолжал работать, обрабатывать информацию, вот и пришло решение задачки в виде этого посетителя, приснилась же Менделееву таблица его имени...
Полностью уверив себя в стройной логичности этой цепочки доказательств, полковник нажал кнопку селекторной связи и назначил экстренное совещание.
                ***
Подозрительную машину обнаружил на окраине города участковый милиционер. Он еще раз, на всякий случай, сверил ее номера с теми, которые были указаны в полученной им ориентировке, и сообщил в управление. Дежурный сказал: ”Ты только, ради Бога, ничего сам не предпринимай. Там террористы”.
Прошло минут десять. Из дома вышли двое мужчин одетых в камуфляж. Они помахали рукой хозяину дома стоящему у открытого окна. Он тоже махнул в ответ и крикнул: ”Запаска в багажнике!”  Мужики сели в машину и поехали. Участковый опять позвонил в управление и сказал, что машина только что ушла.
“Не суетись, все под контролем” - ответили ему.
А машина, тем временем подъезжала к большому пустырю, отделяющему старый район городской окраины от нового микрорайона.
; Что там, впереди? - спросил тот, что сидел за рулем.
; - Менты, - равнодушно откликнулся второй мужчина.
; - Глянь, их и сзади полно! Да еще с мигалками. - азартно воскликнул водитель.
; -Давай, заезжай на пустырь, - приказал сидящий рядом террорист и тихо пробормотал: “Сон в руку”.
; Машина свернула с дороги и объезжая ухабы, огромные пни и горы мусора,  въехала в неглубокую траншею почти в самом центре пустыря и остановилась.
; - И что дальше? - поинтересовался водитель.
; - А теперь давай подумаем, - предложил его напарник. - Я тебе говорил еще там, в лесу, что нас пасут. Меня чутье еще ни разу не подводило. А раз пасли, значит,  знали кого и им известно про нас все. Если сейчас они нас возьмут, мы получим пожизненное, не меньше,  и сгнием в тюрьме.  Ты хочешь сдохнуть за решеткой?
; Водитель отрицательно мотнул головой.
; - Я тоже не хочу. Значит у нас всего один выход.
; Они не спеша, закурили, включили магнитофон, открыли дверцы кабины...

Несколько милицейских машин с мигалками, автобус со спецназом, два “джипа” с руководителями операции  подковкой выстроились  на краешке пустыря.
Руководитель взял в руку микрофон и через мощный громкоговоритель приказал террористам немедленно выйти из машины, подняв руки - и не шевелиться. Трижды подряд прозвучал этот приказ,  и  затем наступила полная тишина.
Прошла минута, вторая... Руководитель махнул рукой. Из автобуса горохом высыпались и приготовились к штурму бойцы спецназа. Но в этот момент ухнул взрыв такой мощности, что содрогнулась земля.   
Руководитель достал мобильный телефон, набрал номер, доложил: “ Как вы и предполагали... Они взорвались”.

Алексей и Людмила
Поздно вечером , на окраине города, на скамье во дворе типовой многоэтажки,  сидел не очень молодой, но импозантный, видный, как говорят на окраинах городов,  хорошо одетый мужчина. Редкие, спешащие домой жильцы,  конечно же,  его замечали,  и каждый в уме давал два варианта появления в их зачуханном дворе такого породистого незнакомца. Или -  “ седина в бороду бес в ребро”- сидит мужик ждет молоденькую вертихвостку, или - перебрал где-то  да задремал.  Время от времени мужчина посматривал вверх, то ли в небо, то ли на последний этаж дома.
 Шумная компания сильно подвыпивших юнцов ввалилась во двор ближе к полуночи. Одинокую жертву они заметили сразу. С двух сторон подсев к нему на скамейку, они закурили,  и один из них сказал: ” Короче, бежать, мужик тебе поздно, кричать бесполезно, так что давай выворачивай карманы”!
Мужчина, словно ничего не слыша,  продолжал все также неподвижно сидеть, прикрыв глаза.
“Может он глухой?” - предположил другой.
“ Ну-ка, Длинный, вломи  ему разок, чтобы уши открылись!” - приказал тот, что видимо был главным в этой компании. Длинный встал, размахнулся и резко, профессионально выбросил кулак вперед. Мужчина, по-прежнему, молча сидел и только открыл глаза и посмотрел на стоявшего перед ним юнца.
Тот еще раз выбросил вперед руку. Мужчина поднялся и не спеша,  пошел по дорожке,  пересекающей по диагонали двор,  на улицу. Ничего   не понимая, нещадно матерясь,  подростки пытались его остановить, хватая за руки, подставляя подножки, нанося удары руками и ногами, но мужчина шел ничего не замечая, словно для него эти разъяренные волчата были бесплотными, как воздух, только испорченный и поэтому мужчина морщил нос. Лишь миновав двор, мужчина остановился и сказал им: “ Я ничего не могу сделать, меня нет в ваших судьбах. Но вам уже ничего не поможет. Ваша участь решена”. Пока они соображали, что ответить, мужчина исчез, словно растворился в ночи.
               
Мрачный и растерянный Василий сидел перед телевизором и смотрел ночной выпуск городских новостей. Когда рядом с ним, взяв возле стола круглую скамеечку, сел Странник, Василий даже не повернул головы. Молча они посмотрели последний сюжет выпуска -  репортаж об открытии нового роддома и миленькую, в стиле “сю-сю,”  зарисовочку о первом новорожденном, появившемся на свет в час дня. Показали счастливую мать, орущего младенца, молодого папу с огромным букетом цветов в руках. Затем, когда пошли новости спорта, Василий сказал, глядя в сторону: ”А я милицию вызвал, когда тебя бить начали”.
; Я знаю, -ответил Странник.
; - Ты все знаешь! - взорвался Василий, а я вот не хрена не знаю. Не знаю, откуда ты появляешься и куда исчезаешь,  откуда тебе про всех все известно и почему тебе нельзя даже морду набить, будто ты приведение какое-то. А может ты и есть приведение..?
; - А что, вам так сильно хочется меня побить? - оживился Странник.
; - Да ты не представляешь, как я разозлился на тебя. Почему ни за что не про что ты меня лишил последней радости.
; - Пить - это радость?
; - Нет. Но когда выпьешь, конечно,  радость.
; - Но вы же сами хотели бросить пить. Я не могу ничего сделать против воли человека.
; - Тебя, наверное, Странником зовут,  потому что ты странный, а не из-за того, что ты по свету странствуешь, - озарило, вдруг, Василия. Ты поэтому думаешь, что когда я говорю в сердцах: “ Все, надо бросать пить! Я действительно хочу бросить?
; - Да.
; - Ну, ты вообще чокнутый. Ты с Луны,  что ли свалился?
; - Почти, - уклончиво ответил Странник.
; - А сам-то не пьешь?
; - Нет.
; - Завязал или зашился?
; - Что завязал? - удивился Странник, и как это зашился?
; - Ну ты даешь? - заливисто, по-детски захохотал Василий, но тут же оборвал смех, посуровел, и, вонзив взгляд в собеседника, поинтересовался: а ты часом не шпион, уж больно загадочный. И подозрительно  как-то ты все крутишься возле нашего дома. Что тебя сюда тянет?
; - Нет, я не шпион. Просто очень долго не был здесь и поэтому многого не понимаю...
; - А-а-а! - вскричал Василий, я все понял: ты иностранец, родился за границей, а родители русские и когда они умирали, сказали, что их предки в России  спрятали клад. Он где-то в этом доме или по соседству. Угадал? Не отпирайся, по глазам вижу - угадал!
; - Нет, вы опять не угадали, - погрустнел Странник. Не надо ничего сочинять и выдвигать гипотезы. Вам это ни к чему. Я здесь только затем, чтобы помочь одному человеку выполнить то, что ему предначертано  судьбой.
; - Ты мне мозги не пудри. Насмотрелся американских фильмов: злые силы... мудрый волшебник... туда-сюда.... Ты или говори, что конкретно от меня надо, или  у... А, все равно не поймешь... В общем,  уходи.
; - Я и так сказал вам больше, чем нужно. Сказал, только потому, что вы случайно тоже окажетесь на его пути.
; - На чьем пути?
; - Этого человека.
; - И что? - хмуро спросил Василий.
; Но вопрос повис в воздухе. В комнате уже никого не было. На кухне гремела посудой, вернувшаяся со второй смены жена.
; - Что, Васечкин, ждал, ждал меня и заснул? - войдя в комнату, спросила она участливо.
; - Я разве спал? - изумился Василий.
; - Еще как, - рассмеялась жена, - прям сидя, телевизор орет, ты тоже что-то лопочешь.
; - А милиция приезжала? - растерянно спросил Василий.
; - Приезжала. Тут такое было, - зачастила жена, - наши местные хулиганы хотели во дворе мужчину ограбить, но он оказался не робкого десятка, хоть и пожилой. Соседи  милицию вызвали, те приехали, а мужчины нет. А хулиганы говорят, что никакого мужчины не видели. Их и отпустила милиция. Так они, соседка, говорит, как пришибленные домой вернулись. Чем-то напугал их, видно, тот мужчина. Наверное,  он какой-нибудь мафиозник. Вот дела... Ну, ладно. Пойдем,  поужинаем, пока не остыло...
                ***
Шли первые дни Рождества. Праздничный Ганновер сиял огнями, как новогодняя елка. На длинной и широкой улице, ведущей к железнодорожному вокзалу столицы земли Нижняя Саксония, как обычно звучали гитары, скрипки, саксофоны, аккордеоны и песни на всех языках. Прохожие в такие дни не скупятся: лежащие у ног музыкантов открытые футляры инструментов не остаются пустыми. Немцы редко вступают в разговоры с уличными музыкантами и поэтому когда высокий, седовласый респектабельный господин, остановившейся возле молодого белокурого парня играющего на скрипке джазовые композиции с виртуозностью Дидье Локвуда, вдруг во время паузы, спросил у жующего бутерброд с колбасой музыканта,  откуда он родом, парень от удивления поперхнулся и  долго кашлял. Господин протянул ему пластиковый стаканчик с горячим глетвейном, причем, парень готов был поклясться, что стаканчик этот господин взял прямо из воздуха, как фокусник, подождал,  пока музыкант его выпьет,  и повторил вопрос.
; Я не понимаю по-немецки, - сказал громко музыкант.
; - Вы из России, - откровенно обрадовался господин,  мне очень нужно с вами поговорить.
; - У меня нет времени, - хмуро буркнул парень, - мне нужно работать.
; - Это займет несколько минут. Давайте присядем на скамейку, выпьете еще стаканчик глетвейна,  а я за это время все вам расскажу. - Господин, как только они присели на свободную скамейку, опять из воздуха достал ароматно пахнущий стаканчик горячего вина, отдал его музыканту и сказал. - Вы вернетесь домой тридцатого декабря. Второго января - получите крупный денежный перевод. Это ваш гонорар за то, что седьмого  января в пять часов вечера вы сыграете две пьески на свой вкус на одном мероприятии. Вот вам пригласительный билет. Там указан адрес. Только вы,  пожалуйста,  не подведите себя.
; Господин встал, кивнул головой, прощаясь,  и пошел к вокзалу.
                ***
Людмила опаздывала. Она злилась на автомобильную пробку,  в которой простояла сорок минут, на мастера, которая больше часа делала ей обыкновенную стрижку, на себя, ну на фига ей приспичило именно сегодня делать эту дурацкую стрижку. Выскочив из такси, она помчалась по широким ступенькам  вверх, к зданию университета, но уж если не везет, так не везет. Попав в узорчатую крышку водостока, тоненький каблучок на сапоге хрустнул и остался в решетке, а она, потеряв равновесие,  упала рядом. Все, на сегодня приключений хватит,  подумала она и заплакала. Какой-то сердобольный молодой человек поднял отлетевшую шапочку, сумочку, помог ей подняться.
“Спасибо”, - сквозь слезы улыбнулась она и попыталась бодро зашагать по ступенькам. Но бодро не получилось и она опять бы упала, но молодой человек поймал ее за плечи,  и она удержалась на ногах.
; Вы ушиблись? - спросил он участливо.
; - Нет. Вот только каблук сломала и теперь не могу нормально идти, сказала Людмила, -  и, заметив, что молодой человек посмотрел, правда украдкой, на часы, добавила, - еще раз спасибо, я больше не упаду, добреду потихоньку.
; Что-то,  прикинув в уме, молодой человек махнул рукой и приказным тоном сказал:
; - Значит так, возьмитесь за меня покрепче, дойдем до улицы я вызову такси и довезу вас до дома.
; - Ну, что вы, я сама, - попыталась возразить Людмила.
; - Отставить разговорчики, - сердито рыкнул он.
; Молодой человек по мобильнику вызвал такси. Людмила, видимо, подвернула ногу,  и каждый шаг отдавался такой болью, что она ойкала и приседала. Тогда молодой человек взял ее на руки, почти бегом донес до стоящей на тротуаре скамейки, бережно опустил на нее, потом, когда подошло такси, также бережно перенес ее в машину. Всю дорогу они молчали. Водитель, уточнив адрес, тоже не проронил ни слова. Пробок не было,  и добрались они быстро. Людмила достала кошелек.
; “Уберите!” - свирепо бросил молодой человек, расплатился с водителем, помог выйти Людмиле, опять взял ее на руки,  донес до дверей подъезда, хмуро буркнул:
; - Вызывайте мужа,  маму, папу, кто, там вас ждет?
; - Никто меня сегодня не ждет, - также хмуро ответила Людмила, достав из сумочки электронный ключ и вставляя его в поблескивающий кружочек  домофона.
; - А вы не боитесь незнакомого впускать в дом? - растерянно спросил молодой человек. Вы даже имени моего не знаете.
; - Ну, во-первых, не такой уж вы и незнакомый, - улыбнулась Людмила, - уже час со мной нянчитесь, а во-вторых, имя вы мне сейчас скажите. Так?
; - Алексей, - с легким поклоном  представился  молодой человек.
; - А я Людмила. Вот мы и познакомились и теперь мне не страшно вас впускать в дом.
; В просторной, со вкусом обставленной квартире, Алексей помог Людмиле разуться и сразу осмотрел ногу.
; - Сейчас будет немного больно, предупредил он и резко дернул за стопу.
; Людмила вскрикнула.
; - Все нормально, легкий вывих. Ушиба нет, сейчас боль пройдет.
; - Вы врач-травматолог?
; - Нет. Но по первому образованию я фельдшер. Пять лет, пока учился на биофаке, работал в бригаде “Скорой”. В общем, сейчас вы уже можете ходить без моей помощи.
; - Так не пойдет! - возмутилась Людмила. Вы мой спаситель. И я обязана вас отблагодарить. Денег вы не возьмете, но поужинать со мной не имеете права отказаться.
; Пока они вместе  накрывали стол,  им  обоим было легко и весело. У них было одно общее воспоминание и им этого было вполне достаточно, чтобы говорить о нем, шутить, смеяться над каждой ерундой, поддевая друг друга.
; Но потом, когда  сели за стол оба они почувствовали какую-то странную неловкость. Они еще не осознали, что так бывает только тогда, когда уже проскочила искорка, которую пока не заметил разум, но уже уловило сердце. Они перебрасывались обычными застольными банальными фразами и оба внутренне  ругали себя  за это и не знали, как  прорвать эту неловкость и от этого тоже злились на себя.
; Первым решился Алексей.
; - Вы знаете, когда я взял вас на руки, впервые в жизни почувствовал, что не хочу никогда больше выпускать вас из рук. Я, наверное, умру, если вы мне скажете, что у вас есть муж.
; - Когда вы взяли меня на руки, я впервые почувствовала себя женщиной, и больше всего боялась, что вы женаты, - проговорила  Людмила, почти не задумываясь. И, забыв про остывающий ужин, они стали, торопясь,  расспрашивать друг друга обо всем.

 
 
      
 


Рецензии
Прочитала первые две главы. Не оторваться. Уже влюблена в Странника. (Как же не хватает положительного героя нашей современности!))
Все очень здорово. Спасибо!

Любовь Пименова   23.12.2018 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   23.12.2018 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.