Почему мужики на Руси пьют?

Прослышал как-то царь, что народ роптать стал, дескать «Совсем житья не стало от этого тирана. Только и делает, что в красивых платьях ходит, да красивые слова говорит».
«Эге!- думает царь - Так и до волнений дойти может». И решил он тогда народ задобрить,
денег дать. Казна полна, так что выделил он на это дело аж 10000 золотых монет.
 И позвал он к себе министра финансов. И повелел выделить 10000 золотых рублей для своего народа. «Слушаюсь,ваше величество!- а сам думает - 10000 ну,зачем? Зачем нашему народу столько денег?». И зовёт он к себе губернатора. «Вот от царя 5000 рублей золотом, передай народу». «Слушаюсь, ваше превосходительство!- а самого жаба душит - столько золота и всё простому народу? И 2500 хватит!». Зовёт к себе мэра: « Вот как есть от царя, для народа нашего многострадального 1999 рублей серебром, передай». «Слушаюсь, ваше высоко благородие!- а сам себе на уме - в наше то время так деньгами  раскидываться, возьму-ка я себе косарик, а если  прознают, скажу- на строительство дорог пустил». И в свою очередь зовёт к себе депутата: « Так, мол и так  вот тебе такая-то сумма от царя, передай народу!» «Слушаюсь, ваше высокородие!- а у самого мыслишки зашевелились - все воруют, а я чем хуже?» Ну и взял сколько- то «по совести».
 Едет депутат по дороге, видит мужик идёт: «Эй мужик иди сюда! Вот тебе от самого царя 10 рублей серебром, бери да помни доброту нашу».  «Спасибо тебе добрый человек!» И пошёл мужик домой торопится планы всякие там строит избу подремонтировать, транспорт какой купить, а можь и дело какое своё открыть. Попались ему на встречу блюстители порядка, ну и для порядка, разумеется, закрыли его на ночь в участке. По утру выпустили отдав ему горсть мелочи. Пришёл мужик домой сосчитал мелочь ни на что толком не хватает. Пошёл мужик в магазин взял 3 бутылки водки, пригласил других мужиков и выпили они за царя. Царь та у нас добрый...


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.