Странник Глава 7 Сражение

Сражение


То, что за ним следят, Алексей понял не сразу. Это открытие, как и любое научное, произошло неожиданно: копилась, копилась информация и, вдруг - раз и все понятно. Те, кто устроил наблюдение даже и не предполагали, что у него была великолепная, просто феноменальная память. Сначала он отметил новые лица, которые стали появляться на его пути. Лиц этих было много: пожилой мужчина, молодая пара, мужчина с собачкой, мужчина, сидящий с газетой на лавочке, девушка с большой сумкой и девушка с рюкзачком за плечами. Потом он заметил, что эти люди, как в каком-то спектакле меняют по замыслу режиссера рисунок роли. То на лавочке сидит, отдыхая,  девушка, которая была с сумкой, только уже без  сумки, мужчина идет навстречу со свернутой в трубку газетой, молодая пара не обнимается, а стоит, разглядывая что-то в витрине магазина и т. д. Не менялось одно - сами лица и их демонстративное отсутствие интереса к его персоне. И только  когда этот спектакль был сыгран без перерыва неделю, что-то щелкнуло у него в голове,  и он понял - это слежка. Это открытие его больше развеселило, чем напугало. Единственное, что его интересовало - кто решил пошпионить за ним и с какой целью.
Ответ на этот вопрос он вскоре получил,  и вот тогда ему стало не так весело. Две недели спустя, Алексей вышел из дома и отправился в институт. Он шел, автоматически,  отмечая изменения в сценарии очередного акта представления,  и размышлял надо или нет рассказать о слежке Страннику. С одной стороны тот сам его просил говорить обо всем выходящем за рамки обычного, но с другой, вдруг это все-таки не за ним следят и Странник подумает, что у него мания преследования. Так, в глубокой задумчивости он прошел почти половину пути, ему оставалось пересечь небольшой скверик, повернуть на проспект и отшагать по нему,  никуда не сворачивая метров семьсот. Едва он вошел в скверик, как к нему, покачиваясь, подошел поддатый парень и попросил закурить. “Не курю, - сказал Алексей, и, обогнув парня, двинулся дальше,  значительно прибавив шаг.
“Не так быстро, дядя”,  - раздалось у него за спиной и чья-то рука жестко, словно стальным обручем обхватила его.  Он повернул голову - это был все тот же парень, но смотрел он уже на него трезвыми холодными глазами. Будто из-под земли выросли еще двое крепких бритоголовых  ребят. Один из них, улыбаясь,  предупредил: “Тихо и молча идешь с нами в машину. Будешь дергаться - умрешь!”
И дальше они пошли вместе. Алексей понял вмиг -  живым ему что так, что эдак из этой передряги не выйти. Эти ребята не были ни хулиганами, ни грабителями. Это были бойцы, профессионалы. Их не нанимают, для того, чтобы привезти-увезти, их нанимают убивать...
                ***
На дорожку сквера с проспекта лихо вкатила на роликах и помчалась им навстречу девушка с рюкзачком. Она попыталась, не снижая скорости,  объехать их, но за что-то зацепилась коньком и грохнулась прямо им под ноги. Она  не закричала, видимо так сильно ударилась, что потеряла сознание. Один из его конвоиров продолжал мертвой хваткой держать его, а двое оставшихся  склонились над девушкой и попытались ее поднять. Бесполезно.
“Ладно, сама очухается. Времени в обрез. Пошли”, - скомандовал тот, что держал Алексея. Но за эти несколько секунд все изменилось. Хватка конвоира ослабла, он охнул и упал, сзади раздалось резкое и громкое “Всем на землю!!!” и еще через секунду все трое парней лежали в наручниках, а над ними стояли с пистолетами в руках девушка с рюкзачком и четверо, до этого постоянно встречающиеся на его пути мужчин. А с улицы с автоматами наперевес бежал с десяток спецназовцев.
; Вы не ранены? - спросила Алексея девушка с рюкзачком, когда парней повели в машину, а он, поднявшись, прихрамывая,  побрел к скамейки.
; - Нет, - ответил он, и в свою очередь поинтересовался:
; - А мне сейчас что делать?
; - В каком смысле? - уточнила девушка.
; - В прямом. Что сейчас я должен делать?
; - Что хотите, то и делайте, - улыбнулась девушка.
; Марина, давай бегом, машина ждет! - крикнул кто-то с дороги.
; - Бай - бай, - нараспев сказала ему девушка, и поправив рюкзачок быстро поехала по дорожке сквера, постукивая роликами.
                ***
Вечером майор Васильев докладывал своему начальнику о подробностях спецоперации.               
; Значит,  было всего  две группы и обе вы сегодня взяли, - повторил сведения из доклада полковник, и, закурив длинную сигаретку, бодро сказал, - Молодцы, представлю к поощрению всех участников операции. Завтра дай мне пофамильный список. Что-то еще тебя беспокоит? - Полковник внимательно посмотрел на Васильева.
; Не просто беспокоит. У меня предчувствие, что мы попали в какую-то ловушку. А в чем она не могу понять.
; Давай выкладывай свои сомнения, - предложил полковник, будем рассуждать вместе.
; - Вроде полная ясность, - медленно, словно нащупывая причину тревоги, стал размышлять майор, -  Алексея они хотели просто и без затей вывезти в лес и пристрелить. Сорвалось. Мы их повязали. На допросе они почему-то сразу дали чистосердечные признания. Мы сначала даже не поверили, решили, что это какая-то спланированная заранее схема поведения. Домашняя заготовка. Но проверили по горячим следам, нет, все правда, все сходится.
Вам не кажется, что как-то лихо все получилось?  - хмурясь,  спросил он. И взяли без единого выстрела, и признались и те и другие без всякого нажима. Может быть это отвлекающий маневр?
; - Но Странник сказал, что младенец и Алексей их главные цели. В чем тогда маневр?  - спросил полковник.
; - А я скажу... На сегодня нам известно, что в город по вызову заказчика неделю назад прибыли две группы, состоящие из пяти, прошедших спецподготовку,  боевиков. Они,  почти не скрываясь, выяснили все, что им было нужно и о том, и о другом объекте. И не только в один день, а в один час первая группа совершенно бездарно, по-дилетантски, захватила Алексея, вторая, также непрофессионально попыталась забрать младенца.
; - Они же не знали, что мы ведем наблюдение за объектами, - заступился за своих противников полковник.
; - Здрасьте, - возмутился Васильев. Алексей, обыкновенный штатский, заметил наше наблюдение, а боевики не заметили. Ну, допускаю, лопухнулась первая группа, чисто мои ребята сработали и их не заметили. Но в Доме  малютки сидят на входе три охранника в форме. Подходят мужчина и женщина и говорят:
“Мы из благотворительного фонда. Сейчас у нас готовится к выпуску календарь фонда на следующий год,  и мы хотели бы на его обложке поместить фотографию младенца. Разрешите нам взять его часа на два - три в фотостудию”. Это что профессионализм?
; При нашем всеобщем разгильдяйстве, запросто могло получиться, - опять возразил полковник. - Мне кажется,  очень неплох был этот сценарий. Я не понимаю, что вас беспокоит.
; А мне кажется, что нам их сдали специально. Причем, те, кто планировал операцию,  навязчиво нам демонстрировали, что готовят примитивные убийства, как способ решения задачи. И почти добились своего. Внушали. Вот даже вы поверили. А для меня однотипность плана и бестолковость его выполнения это - перебор. Значит что-то здесь не так. Надо ожидать удара с совершенно другой стороны.
; - То есть, ты предлагаешь продолжать охрану объектов, так?
; - Так. Вы, товарищ полковник, ребят, конечно поощрите. Работали они классно. Но генералу доложите ситуацию вместе с моими сомнениями.
; - Ладно, не учи ученого, - проворчал полковник. - Ты лучше скажи, когда будешь брать заказчика.
; - Завтра утром, часиков в семь. Задержанные показали нам особнячок, в котором он живет,  и очень хорошо описали и его самого,  и все подробности распорядка дня.
; - Людей хватает?  Может помочь чем? - предложил полковник.
; - Он выходит на пробежку один и без оружия. Так что возьмем без шума.
; - Хорошо. Удачи. – Полковник,  пожав руку Васильеву, предупредил, - сразу после операции позвони. Что-то ты  меня вогнал в сомнения. Вдруг, действительно,  мы клюнули на приманку.
                ***
Страннику не надо было расспрашивать Алексея о случившемся. Он отсмотрел во всех деталях действия боевых групп. И согласился с выводами Васильева - это ловушка. Но что-то подсказать, предложить какую-то вразумительную гипотезу майору он не мог. Странник никогда не понимал логику тех, кто составлял программы уничтожения людей. Он просто не мог анализировать и строить прогнозы развития событий, не зная тех границ, которые не перейдут координаторы ушедших. Они, например, провоцировали военный конфликт, в котором гибли тысячи людей, только для того, чтобы уничтожить одного единственного философа, сумевшего только - только подойти к формулировке гипотезы  о направленном воздействии сил извне на сознание людей. Или устраивали  революцию, в пламени которой сгорали миллионы жизней, калечились судьбы целых поколений, с единственной целью - продемонстрировать остальным государствам, что правители должны быть беспощадны в период нестабильности. Терпение Совета Миссии  лопнуло, когда ушедшие, манипулируя сознанием людей, добились устранения их руками одной из самых ярких личностей в истории человечества. Миссия была тогда на грани раскола. Тогда они сумели убедить, что это было сделано для устранения нежелательного направления развития мира. На что они готовы пойти  на этот раз?  Странник отслеживал все шаги ушедших. Но они, казалось, полностью свернули все действия. Даже гуны пропали. Во всяком случае, ни в одном информационном потоке их следов не обнаружили ни разведчики, ни он сам, ни Наставник.  Заказчик, которого майору описали боевики,  был тоже человек. И если за ним и стоял Спецпредставитель, то делал он это так тонко, что вычислить его участие было невозможно. Утром Странник решил,  не открываясь,  поучаствовать в операции, вдруг, да что-то выяснится.
                ***
Ровно в семь утра открылась массивная дверь.
; Всем внимание! - дал команду майор, - дождался,  когда в наушниках опера подтвердили готовность,  и только потом достал бинокль и навел его на дверной проем. Сначала в нем появился какой-то мужчина в длинном плаще. Минут пять он обшаривал глазами почти пустынные в этот очень ранний, для элитного района час, улицы,  и,  не обнаружив ничего необычного, распахнул дверь шире и на крыльце показался круглый, как колобок, хозяин особняка. Боевики  нарисовали совершенно точно его портрет. “Колобок”,  нагнувшись, поправил кроссовки, помахал немного руками, видно разогревая то, что считал мышцами, и лениво побежал- покатился, сначала по улице, а затем, свернув, углубился в лесок. Маршрут тоже майору описали точно и он, взяв за ориентир заметную, как факел, ярко-красную спортивную шапочку, стал наблюдать за движением любителя утренних пробежек, прикидывая,  сколько времени ему понадобится, чтобы добежать до того отрезка маршрута, на котором появятся, бегущие ему навстречу, одетые в спортивные костюмы его орлы. Все прошло, как по маслу. Ребята поравнялись с бегущим и через   минуту уже вели его на наручниках к дому. Майор подъехал прямо к коттеджу и, когда, увидевшие эту картину охранники выбежали на улицу и стали размахивать пистолетами, Васильев показал им удостоверение и, добавив к этому пару крепких слов, предупредил, что через час сюда подъедет следственная группа и кроме прочего проверит у них разрешения право на ношения боевого оружия. Охранники вернулись в дом. Подозреваемого посадили в машину, Васильев доложил полковнику, что все обошлось без стрельбы и, что допрос он проведет сразу же, по прибытию в контору,  и они поехали.
В кабинете подозреваемый сразу же признался, что да, это он вызывал боевиков, давал им задание и оплачивал заказ. А на вопрос майора, зачем ему это было нужно и чем ему помешали Алексей и младенец, тот замялся и промямлил, что лично ему они не мешали, он просто выполнял просьбу очень важного и уважаемого бизнесмена. Неожиданно в кабинете появился Странник. Он положил перед задержанным фотографию Спецпредставителя и спросил: ”Это он?”
Подозреваемый вскрикнул, вскочил со стула, замахал руками, словно пытаясь отогнать кого-то и, вдруг рухнул на пол.
Майор, крикнув в открытую дверь “Врача!”  кинулся к нему, расстегнул ворот рубахи и попытался сделать искусственное дыхание.
; Бесполезно, - сухо заметил Странник, - он умер от обширного инфаркта.
Прибежал врач. Нагнулся над лежащим. Проверил пульс, оттянул  веко, поднялся, развел руками, и пошел за санитарами.
Пока шла эта суета, в кабинет вошел полковник. Он посмотрел на растерянных оперов и Васильева, совершенно спокойного Странника и, подождав пока вынесли труп, спросил: “Вы представляете, что сейчас начнется в городе?”
Вопрос был по всей вероятности риторическим, поскольку полковник тут же начал прогнозировать.
-Завтра  газеты и телевидение  поднимут штормовую волну. Друзья нашего бизнесмена уж расстараются. Расскажут, как взяли совершенно здорового, не в чем не повинного человека, стали выбивать из него показания в результате - смерть. Мы, конечно, дадим в прессу и признательные показания и официальное медицинское заключение, но кто им поверит? Факт, что был человек жив-здоров, а при допросе  помер,  все наши доводы перевесит. Что будем делать? - Полковник многозначительно посмотрел на Странника.
; Майор был прав, - тихо сказал Странник.  -  Все, что было до этого, было игрой, отвлекающим маневром. Самое главное начнется завтра.
; -А что это была за фотография, откуда вы ее взяли? - вдруг вспомнил майор.
; - Какая фотография? - насторожился полковник и вновь вперил взгляд в Странника.
; - Это не было фотографией, - ответил Странник, - это было ретранслированное изображение Спецпредставителя ушедших. Мне надо было убедиться, что за всем этим стоят ушедшие.
; - Но он не признался, - напомнил майор.
; - Он умер. Это и есть признание, - возразил Странник. - И, уже глядя на полковника, сказал,  - завтра начнется что-то такое, что должно будет взбудоражить людей. Я не смогу это отследить, потому что это будут делать люди.  И поэтому у меня  просьба: освободите на несколько дней Васильева от всех дел, чтобы он поработал со мной.
; -Принято. Свободен до особого распоряжения, - мгновенно среагировал полковник. - Еще есть просьбы?
; -Нет, спасибо, - искренне поблагодарил Странник. Васильев будет вам постоянно докладывать о ситуации.
; -Надеюсь, - хмуро пошутил полковник.

                Скандал
-Что я хочу, - начал разговор Странник, сразу же, как они остались с Васильевым вдвоем в кабинете. - Понятно, что прямое убийство не входило в планы ушедших. Они хотят остаться в стороне. Все будет представлено, как трагическая случайность. Поэтому, во-первых, договоритесь с институтом, чтобы вам направили на эти дни на подмогу эксперта. Она очень хорошо подготовлена профессионально и без нее нам не обойтись. Да и человек она надежный, - не заметив, как при этих словах зарделся майор, продолжал Странник. Во-вторых, попросите, чтобы  вам, начиная с завтрашнего дня, доставляли все городские газеты. В-третьих, пусть вам докладывают обо всех слухах, которые бродят по городу. Даже если они будут совершенно невероятными и фантастическими. Наша с вами цель проанализировать все это и предугадать тот сценарий, который они наметили для уничтожения Младенца и Алексея. Это будет невероятно сложная задача, но другого варианта нет. Думаю, настоящее сражение уже началось.
                ***
На следующий день, как и предполагали в управлении,  начался скандал. Газеты, телеканалы, радиостанции сообщили о смерти прямо во время допроса крупного бизнесмена,
а вслед пошли комментарии, аналитические изыскания, интервью с его окружением тон которых был однозначен: доколе будет твориться беспредел спецслужб. Этот импульсивный информационный поток клокотал неделю и иссяк. Выжать что-то погорячее из новости было уже невозможно и, грозно предупредив работников плаща и кинжала, что редакции будут следить за развитием событий,  все умолкли. Вечером, майор доложил начальству, что направляющей руки за всеми информационными волнами не обнаружено. Все выливалось спонтанно от души, и из желания приковать внимание публики к своим изданиям хоть какой-то сенсацией. Выждав еще пару дней, управление пригласило всех пишущих, снимающих, говорящих, а также представителей партий и правозащитных организаций на пресс-конференцию, где и сообщили переполненному залу свою версию событий, не утаив ничего, кроме гипотезы Странника о подоплеке происходящего. Причем  утаили не из-за того, что считали эту гипотезу секретной, а потому, что как сказал начальник управления: “ Мы реалисты и поэтому поверили Страннику, а журналисты фантазеры и поднимут нас на смех, если мы расскажем об угрозе человечеству”.
И опять неделю город обсуждал уже разъяснения управления и комментарии к этим разъяснением. А затем интерес к теме пропал,  и она ушла с газетных полос и экранов.

                Ответный удар
Прошло еще две недели. И на очередном вечернем докладе полковник осторожно, постоянно оглядываясь,  спросил Васильева, не кажется ли ему, что, с арестом террористов, все закончилось,  и больше никаких угроз жизням младенца и Алексея нет,  и Странник просто перестраховывается? Майор подумал и, так же оглядываясь по сторонам,  ответил, что такое подозрение и у него есть, но Наташа,  то есть эксперт, поспешно пояснил он, считает, что надо набраться терпения и ждать, не расслабляясь, потому, что вполне вероятно - затянувшаяся тишина - это тонкая психологическая игра.
; Давай сделаем так,  майор, - принял решение полковник, - работы у нас по горло и каждый человек на счету, поэтому пока у тебя там тихо пусть твоя Наташа, то есть эксперт, последит одна. А когда понадобится,  я тебя сразу же отпущу.
 Прошла еще одна ничем не примечательная неделя. И еще одна.
Поздно ночью Васильеву позвонила Наташа.
-Как ты думаешь реально собрать прямо сейчас все твое начальство? - спросила она.
Васильев уже несколько попривыкший к ее импульсивности задал встречный вопрос:
; Случилось что-то сверхважное?
; - Если я скажу, что просто соскучилась по твоему начальству, ты посчитаешь это важным поводом? - вопросом ответила она.
И это уже было знакомо майору.
; Наташа,  ну что ты сердишься, - обиженно сказал он, - я же не сам ушел, приказ есть приказ.
; - А зайти и поинтересоваться,  как там у нас дела все две недели некогда было?
; - Вот, клянусь, что б мне очередного звания не видать, секунды свободной не было. Я в город-то прибыл три часа назад. На задании был. Хотел утром позвонить. Что ты, как ежик, колючая?
; -Ладно, - смилостивилась Наташа, - закончим пинг-понг из вопросов. У меня экстренное сообщение. Кажется,  я вычислила направление удара. Но мне нужен мозговой штурм.
; - Хорошо, я звоню сейчас полковнику и еду за тобой. Ты где?
; - В институте. Я,  кстати, тоже не нашла времени, чтобы позвонить тебе. Так что мы  - квиты. Жду. По дороге поговорим.
Васильев позвонил полковнику и передал просьбу эксперта. Тот сказал: “Наконец-то. Конечно. Через час в моем кабинете. Может быть,  будет и генерал. Так что подготовьтесь”.
Васильев глянул на часы - шел второй час ночи и направился к двери, но его остановил телефонный  звонок.
; Я тебя очень прошу, - предупредил полковник, будь предельно осторожен. Ты же понимаешь,  какие у них силы и возможности.
; - Понимаю, - умилился такой заботе шефа Васильев.
Он повесил трубку и пошел. И опять раздался звонок. Он поднял трубку. С той же интонацией, тот же голос полковника повторил те же самые слова, только с легким смешком, после последнего слова.
Васильев впервые понял,  что такое ужас. Ноги у него подкосились, пот крупными каплями потек за шиворот, во рту все пересохло и стало горько.
Сначала он позвонил Наташе.
- Запри изнутри дверь своего кабинета и никому не открывай! Ты поняла? Никому! Даже если моим голосом тебя попросят.
; Ты меня оглушишь. Что там у тебя стряслось? Тебя кто так напугал?
; - Все очень серьезно, Наташа. Очень. Я прошу тебя: никуда не выходи, никому не открывай дверь. Ты же умная ты вперед меня догадаешься,  что происходит. Боюсь, что ты правильно все вычислила,  и они это уже знают. Я еду к тебе. А ты пока думай, как нам быть.
; - Я подумаю. Это и вправду страшно. Ты сам будь поосторожней.
Васильев набрал номер полковника, спросил: “Вы мне звонили?”
; Звонил. А что ты спрашиваешь?
Васильев рассказал о втором звонке.
; В принципе, это старый трюк. Мы это в академии на  занятиях сами делали. Но смешок - это демонстрация отсутствия записи. Значит в лучшем случае умелая имитация голоса. Делаем так, я посылаю к тебе группу спецназа. Они подъедут через десять минут и посигналят. Только после этого выходи. Поедите за экспертом вместе.
Васильев выглянул в окно - никого. Постоял, послушал у дверей -
тихо.  Но какое-то предчувствие, что за ним наблюдают,  его не покидало. Просигналила машина. Он выглянул. Это была машина управления,  и ребята, вышедшие из нее покурить,  были свои. Васильев достал пистолет, так было спокойнее, выключил свет, еще раз прислушался - все тихо, открыл дверь и выскользнул в подъезд. Он не стал вызывать лифт и осторожно, озираясь по сторонам,  стал спускаться вниз. Вот и первый этаж. Выход. Все чисто. Он убрал в оперативную кобуру пистолет, вышел на крыльцо... “Берегись!!!” - крикнул кто-то из ребят. Какой-то внутренний голос подсказал  ему единственное правильное решение. Он отскочил назад в подъезд, и, в ту же секунду огромный кусок бетонной плиты накрыл крыльцо.
; Все нормально, - раздалось за спиной.
; Так вот откуда этот внутренний голос, - подумал Васильев и обернулся - никого.
; - Я пока побуду невидимым, - сказал Странник, - мне не ясна ситуация. Поезжай за Наташей. Я буду рядом.
; - Мне звонили... - начал было объяснять Васильев.
; - Я все знаю, прервал его Странник. - Поехали. Надо спешить.
; Ничего подозрительного не было, майор, клянусь, - уверяли Васильева спецназовцы, пока они мчались в центр города к мрачной темной коробке здания института. - Все было чисто: ни людей, ни  техники не было. Плита эта будто с неба свалилась.
; - Все нормально мужики, - успокоил бойцов Васильев. - Она с неба и свалилась. Сказал он это так серьезно, что ребята поверили.
; - Вы интуитивно ответили совершенно точно, - подтвердил его догадку Странник. - Сейчас, когда подъедим к институту,  вы не выходите из машины пока я не скажу. Берите команду на себя. Возможно за то, чтобы привести на совещание эксперта и вас, придется повоевать.
; А вы точнее не можете определить? - тихо спросил майор.
; Все блокировано, - ровным голосом отозвался Странник. - Мне придется визуально определять,  что за ловушку они устроили.
; Вы с кем разговариваете, майор? - поинтересовался сидящий напротив старлей.
; - Ни с кем, - натянуто улыбнулся Васильев. Так, вслух размышляю.
; - Бывает, - тоже улыбнулся старлей, - это нервы шалят.
Остановились по просьбе Странника метров за двести до институтского корпуса.
; Всем оставаться в машине, - приказал майор. - И полная тишина.
Прошло минут двадцать.  На пустынной улице показались фигуры двух человек. Они шли быстрым шагом,  не разговаривая, не глядя по сторонам. Это не были загостившиеся допоздна супруги, и явно это не была влюбленная пара. На всякий случай Васильев приоткрыл дверцу машины и достал пистолет. Клацкнули затворы автоматов -  спецназовцы правильно поняли сигнал. Водитель включил дальний свет и майор понял, что идущие к машине - это Странник и Наташа.
Он вышел, помахал рукой. Наташа замахала в ответ.
; Слава Богу! - только и сказал Васильев, когда они подошли совсем близко.
; - Вы прямо сейчас вызывайте подмогу, - предупредил Странник. Минут через пять они поймут, что их провели, еще пять минут уйдет на определения направления поиска и затем начнется преследование. Их там человек десять и они хорошо вооружены.
 Васильев позвонил полковнику, доложил обстановку.
; Вы гоните на всей скорости сюда, в контору, приказал полковник.  Я вышлю прямо сейчас вам навстречу еще две группы спецназа. Если не удастся избежать боя, приказываю: бойцам спецназа прикрыть ваш уход.
; - Я не могу...
; - Это приказ, майор, - вы и эксперт должны любой ценой добраться живыми до управления.
; - Слушаюсь, - буркнул майор в трубку, и отключив телефон пересказал приказ командиру спецназовцев. Тот кивнул.
Наташа села в машину.
; Я буду рядом, - вновь предупредил майора Странник.
Васильев кивнул, сел в машину,  и они поехали по ночной, пока тихой и мирной улице спящего города.
Все произошло гораздо быстрее, чем предполагал Странник. Они только-только свернули с центральной улицы, как послышались характерные щелчки пуль, затем машину повело в сторону,  и она чуть не врезалась в фонарный столб. Водитель резко затормозил. Все выскочили наружу. Бойцы привычно взяли в кольцо пассажиров, ощетинившись стволами автоматов. Ситуация была серьезной. Все колеса машины пробиты, до конторы ехать и ехать, подмоги нет, но, главное, не понятно кто и откуда стрелял.
; Снайперы, - предположил майор.
; - А что они не продолжают огонь? - удивился старлей, - мы же как на ладони, стреляй не хочу.
И, словно услышав, этот вопрос опять, выбивая кусочки тротуарной плитки, защелкали пули.
-Стреляют издали, не на поражение, - определил старлей. Скорее всего, просто пытаются держать нас на месте. Показывают, что мы в зоне прицельного огня.
; Видимо так, - согласился Васильев. Тогда ты с ребятами оставайся, а мы с экспертом попробуем перебежать на другую улицу и уехать в контору.
-Подождите  немного, - сказал старлей. Если сыр-бор из-за вас, то снайперы вам не дадут уйти. У них все пристрелено.
; Давайте проверим, - предложил майор. Он едва сделал шаг за пределы спецназовского кольца, как чуть ли  не задевая одежду,  густо защелкали пули.
; -Та-а-а-к, - протянул Васильев, вернувшись в круг, - значит правда мы на мушке. - Что будем делать?
Но делать ничего не пришлось. С включенными мигалками и сиренами к ним подъехали несколько машин спецназа, милиции, “скорой”.
-Быстро садитесь в “скорую” - громко сказал Странник.
; Понял, - кивнул Васильев и, взяв за руку Наташу сел в машину с красным крестом.
; - Попробуем прорваться, - громко и весело крикнул молодой водитель и, включив сирену и мигалку, рванул вниз по улице.
Трюк удался. По ним никто не стрелял и спустя полчаса они уже въезжали в закрытый двор управления.

                Мозговой штурм
Их ждали. На площадке, возле зала совещаний, курили только полковник и дежурный по управлению, остальные сидели  за овальным столом. Увидев Васильева и эксперта,  они, не докурив, бросили в урну сигареты,  и пошли к столу.
Генерал в две минуты изложил причину экстренного совещания,  и все взгляды устремились на эксперта. Она включила микрофон, извинилась за то, что стала причиной этого ночного сбора и, сказав: “Суть моей гипотезы в том..., - замолчала.
-Мы вас слушаем, - подбодрил ее генерал.
-Да, да, я сейчас, - как-то испуганно сказала Наташа и опять повисла нервная тишина. - Не могу вспомнить, - пробормотала она тихо. - Ничего не могу вспомнить! - громко, со злостью повторила она и заплакала.
; Перерыв. Можно покурить, - объявил генерал.
 Все потянулись к выходу. Васильев,  тихонько тронув Наташу за плечо,  спросил:
; Что с тобой?
; - Не знаю, по-детски всхлипывая, ответила она. - Ничего не знаю. Помню, что должна сказать что-то  очень важное. Но не могу вспомнит даже тему.
; Подошел генерал. Присел рядом. Достал из портфеля плоскую фляжку, складной стаканчик, плеснув в него,  протянул Наташе, пояснив:
; Помогает успокоиться. Это коньяк. Хороший, французский.
Васильев взял стаканчик, сделал глоток, подтвердил:
; Правда, хороший. Выпей.
Наташа улыбнувшись, сквозь слезы, спросила:
; Что вы со мной, как с больной разговариваете? И залпом выпила содержимое стаканчика.
; - Сейчас мне доложили, - сказал генерал, - что там, возле института уничтожены три снайпера. Двух взяли живыми и везут сюда. А кабинет эксперта и двери ее квартиры были заминированы. Причем так  профессионально, что разнесло бы в клочья гарантированно. Так что враг у нас серьезный.  - И, глядя на Наташу, добавил, - как вам удалось живой выбраться,  до сих пор не понимаю.
; - Странник, - вскрикнула она. - Я все вспомнила. Где Странник?
; - Он сказал, что будет рядом, - ответил майор.
; - Это он вас вывел? - изумился генерал.
; - Он, - возбужденно ответила Наташа. - Он появился неожиданно, в кабинете. Спросил можно  ли выйти отсюда через окно. Я сказала, что можно, но для этого нужен вертолет. У нас самый верхний этаж. “Отлично,” - сказал он, открыл окно вернулся ко мне, обнял и через несколько секунд мы уже стояли внизу, под окнами. Как это произошло, я даже не поняла. Потом по нам стали стрелять. Он сказал: “Вы не бойтесь. Идите спокойно”. И я шла сквозь эту стрельбу, в каком-то странном состоянии, будто сонная. Понимала, что пули летят прямо в меня, чувствовала жар от них и видела, как они падают к ногам. Но мне не было страшно.
; - А ты вспомнила, что за гипотеза у тебя родилась? - осторожно спросил майор. - Ты мне еще звонила и просила собрать экстренное совещание.
Наташа прикрыла глаза, наморщила лоб.
; Что-то с газетами связанное... - прошептала она, - я высчитала вектор... и могла предугадать следующую публикацию, и следующую... Вот только о чем? - Она открыла глаза, энергично потерла ладонями виски. - Не могу. Простите. Не могу ничего вспомнить. Какой-то провал в памяти. Все детали помню. Как обрадовалась и стала Васильеву звонить,  помню. А зачем - полный мрак.
; Она опять было собралась заплакать, но тут рядом с ней образовался Странник. Он выглядел так, словно только что вернулся с Юга: загорелый, похудевший.
; - Вы будто месяц у моря под солнышком лежали, -сделал комплимент майор.
; - Таким солнышком, под которым я был можно выжечь весь город, - мрачно среагировал Странник. - Отойдите немного от эксперта, - попросил он, и,  положив, ладони на голову Наташи, вполголоса сказал: “Сейчас ты все вспомнишь, девочка”.
Со стороны казалось, что после этих слов оба они и Странник, и Наташа вспыхнули ярким бело-синим, как при электросварке, пламенем. Это продолжалось несколько минут. Затем пламя погасло,  Наташа сердито посмотрела на часы, потом на генерала, и резко спросила:
; Что ж так долго ваши сотрудники собираются?
; -Простите, - просияв, извинился генерал и гаркнул, - Начинаем! Через минуту все заняли свои места. Генерал повторил свое краткое вступительное слово и опять все взгляды устремились к эксперту. Она включила микрофон, извинилась за то, что стала причиной этого ночного сбора и, тщательно взвешивая каждое слово начала.
; -Суть моей гипотезы в том, что я предполагаю наличие некого четкого плана  по формированию негативного общественного мнения по отношению к медицинским учреждениям  города. Контент-анализ  материалов, опубликованных в средствах массовой информации,  позволил нам  выявить тот ряд изданий, который задействован в реализации плана. А затем я пришла к убеждению, что некий субъект, группа людей или организация готовятся к осуществлению  второго  этапа плана, который, как я полагаю, может привести к некоему психологическому взрыву у той части горожан, которая регулярно получает эти издания. И этот этап, по моим ощущениям,  может наступить в самое ближайшее время. С подобной практикой  психологической обработки огромного количества людей в масштабах города я еще не сталкивалась. Честно говоря, я даже  и представить не могла, что такое возможно в наше время. Если есть вопросы, готова ответить.
Первым ввязался в дискуссию начальник управления информации. Не скрывая раздражения, он сказал:
; Как же тяжело с вами теоретиками работать. И вы среди ночи собрали здесь людей, что бы с высокой трибуны произнести вот этот набор облаченных в научную упаковку банальных истин? Для того, чтобы рука журналиста потянулась к перу, ему достаточно самому столкнуться с нашей медициной. И негативное отношение к ней не нужно формировать специально. Оно уже существует. Я вас, наверное, сильно удивлю, как ученого, но это негативное отношение справедливо и, надеюсь, перед нашим управлением не поставят задачу уверить людей в обратном.
; В зале раздались смешки. Васильев с жалостью посмотрел на Наташу - каково ей выдержать такой удар. Но она совершенно спокойно выслушала эту тираду и,  повернувшись к генералу,  уточнила:
; -Насколько я поняла, вопросов нет,  и мы сразу приступили к обмену мнениями?
; - Вопросы к докладчику есть? - спросил тоже несколько расстроенный выступлением эксперта генерал. И подождав немного, констатировал, - Вопросов нет.
; - Тогда я снова объясню,  зачем я попросила собрать среди ночи занятых и серьезных мужей. Постараюсь,  на сей раз,  учесть тот факт,  что с вами практиками тоже работать не просто.
; В зале опять раздались смешки.
; Наташа поставила в компьютер диск, попросила:
; - Прошу вас внимательно смотреть на дисплеи.
; На этот раз она говорила эмоционально и расковано.
; -  Мне поставили задачу настолько размытую и далекую от науки, что скорее она подошла бы сказочным героям. Там им почему-то вечно дают задания  - пойди туда, не знаю куда,  и принеси то, не знаю что. Мне нужно было вычислить некий специальный, нацеленный на негативную, взрывную реакцию людей, спланированный, выстроенный в систему медийный проект. Сделать это было крайне сложно, потому, что ни давшие мне это задание, ни я не знали главного - что нужно искать. Несколько слов о банальностях. - Она сверкнула глазами в сторону начальника информационного управления. - Я не журналист, не социолог, и не работник службы безопасности. Я - ученый, психолог. Как житель нашего города, я прекрасно знаю какой у нас уровень здравоохранения, культуры, обслуживания и прочего. Но, как ученый-психолог, я легко отличаю публикации обычные информационные,  проблемные, критические, от специальных, программирующих, если хотите, зомбирующих. Гораздо сложнее, уловить систему этих публикаций, и, на порядок трудней вычислить цель. То есть ответить на самый, казалось бы, простенький и банальный вопрос - зачем?
А теперь смотрим на экраны. Перед вами первая, насторожившая меня публикация. - Она подождала,  пока все ее прочтут,  и продолжила. Вроде ничего такого странного. Перепечатка из американского таблоида о том, что на земле существует масса неизвестных детских болезней, которые современная медицина не может не только лечить, а даже диагностировать. Беда теоретиков в том, что у них, в отличии от практиков,  по самым банальным фактам возникает масса вопросов. И я сразу обратила внимание на отсутствие ссылок на каких-то ученых, проводивших исследования на эту тему, или научных институтов, лабораторий. Нет, просто общая фраза: “Как утверждают американские исследователи...” Второй момент. А почему именно детские болезни? Где тогда информационный повод: статданные о резком увеличение детской заболеваемости, смертности, описание конкретных случаев этих новых заболеваний? А ничего нет.
Смотрим следующую статью. Она о туризме. Но опять привязана к теме детских заболеваний. И опять у меня те же  вопросы: почему без ссылок, почему именно детские и неизвестные болезни? Кстати, обратили внимание, что это уже о детях, приехавших из заграничных поездок в нашу страну. А дальше с небольшим интервалом пять публикаций о том, насколько готовы у нас в стране вообще, и в  нашем городе, в частности, медицинская наука, учреждения здравоохранения и власти к новому вызову времени. По версии издателей - совершенно не готовы. - Она опять подождала пока все пробегут глазами публикации, и, глядя на своего оппонента, продолжила:
; А теперь выводы. Поскольку я не вижу никаких реальных причин для паники, то предполагаю, что эта паника искусственно организуется. А для подтверждения выводов ознакомьтесь с официальными ответами соответствующих федеральных министерств и нашего городского управления.
; И опять все уткнулись в экраны. В ответах сообщалось, что в последние годы ни за рубежом, ни у нас не было зафиксировано ни одного случая заболевания неизвестными детскими болезнями. Может быть,  я ошибаюсь, но мне кажется, что были у меня основания для экстренного совещания.
; -Блестящий анализ! - с восхищением воскликнул генерал.
; - Минутку, у меня вопрос, - поднялся со стула начальник информационного управления. - А почему вы не предположили, что это не злой умысел и не специальное зомбирование населения, а обыкновенные “страшилки”, которыми во время подписки потчуют читателей все газеты мира?  Мы попросим названные вами редакции опубликовать официальные ответы. И этого будет достаточно, чтобы успокоить людей.
; -Вы, как практик считаете, что публикация ответов разом успокоит людей? - изумилась Наташа. Простите, но мне, как теоретику, кажется, что этот шаг только накалит обстановку. Мало того, я почти уверенно, что именно этого шага от нас и ждут.   
 Можно было бы, конечно, списать это на то, что редакторы ставили на первые полосы  скандальный материал, не задумываясь, просто для того, чтобы поднять тираж. Но я проверила - все материалы приносил во все издания один и тот же человек, представляющийся председателем фонда защиты детства. А кто у нас откажется от такого благородного дела, как помощь детям? Причем этот защитник детства не оставлял никому своих координат, объясняя это бескорыстием, мол,  ни славы, ни денег ему не нужно.
И, последнее, в том таблоиде, на который шла ссылка в первой публикации, такой статьи не было. Не было на эту тему в американской печати вообще ни одной статьи. Я  проверила. Есть еще вопросы?
Вопросов не было. Все с восхищением смотрели на эксперта. А она уже без полемического накала в голосе, а  устало сказала:
- Я - то  попросила вас собраться только потому, что мне необходим мозговой штурм. У меня есть уверенность, что преднамеренно и высокопрофессионально большая часть горожан готовится психологически к действиям направленным на агрессию. Против чего, или кого будет направлена она,  я не знаю. Но  в том, что все подготовлено и осталось только дать в какой-то форме лишь команду для атаки,  я уверена на сто процентов. Давайте вместе поищем варианты действий наших противников и вероятные направления их ударов. Моя рабочая версия - главное направление удара - младенец. А теперь давайте обсуждать.
   


Рецензии
Очень хорошо.

Мифика Нова   23.04.2017 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.