Однажды преступив черту. Страшная находка

                СТРАШНАЯ НАХОДКА

     Ещё через три дня пути, к полудню, достигли путники наконец берегов Тунгуски — реки далёкой, неведомой. Здесь, в своих верховьях, она ещё не столь широка и, неистово играя в камнях, стремительно несётся по дикой, глухой тайге, частыми коленами и крутыми извилинами петляя между сопок, густо поросших по уклонам лиственницей и кедром. Это в разгар лета, по малой воде, русло её — камни да пороги. Но сейчас, в июне, Тунгуска ещё сильна, быстра и полноводна.
Путники прошли каменистым берегом вверх по течению ещё версты три и свернули в тайгу, где на взгорке, у речного крутояра, окруженное кедрами, выглядывало маленьким оконцем старое охотничье зимовье, крытое односкатной кровлей из покоробившихся от времени колотых желобов — полубрёвен. Сорванная частыми ветрами дверь повисла на одной петле, только наполовину прикрывая вход в избушку.
— Вот и наше гнёздышко, приюти нас, тайга-матушка! — произнёс Антип, усаживая Дарью на сушину и устраиваясь рядом с ней, чтобы перевести дух. — Временно обоснуемся тут. Я так мыслю, Дарья. Проведём эту зиму в зимовье, обживёмся, пообвыкнем чуток к тяготам таёжной жизни. Есть у меня в голове заветная думка — по весне, как откроется земля, начать ставить в этих местах просторную, крепкую избу из кедрача. С добротным амбарчиком, с уютной банькой на широком дворе! Давно эта задумка не даёт мне покоя. Работа предстоит трудная, мороки будет много. Мужика мне надо в помощники. Может, какого тунгуса отыщу да сговорю подсобить мне. Без помощника никак нельзя. Кедровые бревна грузные, одному наверх не затащить, — дал волю своим мечтам Антип. — Помню, родитель мой в деревне избу ставил. Деревенские мужики всё лето, считай, плотничали, топоров из рук не выпускали. Да дело того стоит! Славную хоромину выстроили.Да, как я мечтаю построить свой дом, свить своё гнездо! Ну, а покуда соорудим шалаш, да начнём латать старое зимовьишко. Давно, я смотрю, не прикасалась к нему рука доброго хозяина!
     Развели костёр. Сварили кашу, напились заваренного брусничником чаю с сухарями.Антип нарубил длинных, тонких сухостоин, поставил их конусом, связав вершины берёзовыми прутьями, и толстым слоем обложил снаружи зелёными хвойными лапами. Внутри сделал густую подстилку из сухого мха и соснового лапника.
— Знаешь, Антип, а мне по душе наш таёжный рай в шалаше! — с улыбкой на утомлённом лице сказала Дарья, обвивая шею Антипа руками и целуя его в губы.
От усталости она еле держалась на ногах и забралась в шалаш спать, когда день только-только начал склоняться к вечеру.
     Антип же решил осмотреть охотничье зимовье.
     От времени и ветхости часть кровли и потолочного перекрытия его обвалились. Весь дальний угол избушки с нарами из сосновых жердей был завален полуистлевшими плахами рухнувшего потолка, от которых тянуло затхлой сыростью.
Антип стал расчищать угол от завала, выбрасывая за дверь рухляк. Приподняв несколько плах, он обнаружил под ними железную печку-буржуйку, вполне еще пригодную для использования.
     Отгребая ногой от печки древесную труху и обрушившуюся с потолка землю, Антип отчётливо ощутил запах тления. Продолжая расчищать завал, в полумраке избушки он разглядел груду тёмных, источающих смрад, костей. Внимательно рассмотрев их, Антип понял, что это человеческий скелет.Антипу стало жутко, не по себе. Сердце его неровно забилось. Он с брезгливостью потянул за выступающие из трухи части скелета и вытянул его из завала.
     Это был скелет рослого, крупного, костистого мужчины с хорошо сохранившимися на черепе чёрными курчавыми волосами. Шейные позвонки скелета были обвиты чем-то тускло блестящим. Антип пригляделся к блестящему предмету, потрогал его пальцами. Витая серебряная цепочка с изящным желтоватого отлива медальоном тускло мерцала в полумраке зимовья.Антип дрожащими от волнения руками снял их со скелета и положил в карман.
     Беспокойство и страх овладели Антипом. Он вышел из промысловой избушки, плотно прикрыв дверь, и присел на колодину к затухающему подле шалаша костру.
Антипа терзала мысль:«Стоит ли о страшной находке сообщить Дарье? Как она воспримет известие о покойнике? Сможет ли после этого спокойно жить в зимовье? Ведь женская душа так впечатлительна, так ранима! Или лучше не посвящать её в эту жуткую историю, а тайком вынести труп из избушки, закопать в лесу, и делу конец? Да, надо поступить именно так — украдкой от Дарьи захоронить человеческие останки. Ни к чему будоражить её душу трупом неизвестного. Так для Дарьи будет спокойнее», — твёрдо решил он.
     К полуночи дело было сделано — найденный скелетированный труп был тайно зарыт Антипом невдалеке от зимовья, на вершине живописного крутояра.

 
(продолжение следует)


Рецензии
Нда... Вот вам и рай в шалаше!

Людмила Галактионова   08.08.2019 17:50     Заявить о нарушении