Опята

   Листаю свой дачный дневник, который веду уже несколько лет,  делая записи один раз в неделю после поездки на дачу. Скоро должны пойти опята.
   Вокруг нашей дачи уже старый в основном берёзовый лес. Поэтому гнилья и на земле и стоящего предостаточно. Других грибов почти нет, а опят бывает много. Нужно только не прозевать самые урожайные дни. У меня есть одно место – индикатор. Небольшой овражек, в котором и старые берёзовые пни, и сваленные деревья, и растущие, тоже с гнильцой. Как только здесь появятся чуть различимые, светло коричневые гвоздочки, так на четвёртый-пятый день во всём лесу самый урожай. Только не прозевать. За четыре года уже выявилась зависимость появления урожая. При сухой погоде опята появляются на две-три недели позже, при наличии дождей точно в срок, в разные годы  с разбежкой в три-четыре дня.
    Если подошёл срок, а в выходные гвоздики не появились, приезжаю в будний день после работы. Если пропустишь, то, во - первых слишком перерастают, а во-вторых уже не успеешь. Вся дорога, ведущая к нашим дачам, будет заставлена машинами.
    Идёшь по лесу и сразу видно характер грибника. Один спешит, как можно больше  отхватить грибков покрупнее, срезает небрежно, на земле много упавших, мелкие грибы в большинстве смяты ручищей. Другой срезает всю дружную семью сдирая и кору, под которой располагается грибница, не оставляя даже чуть видимых не вооруженным глазом. Третий аккуратно выберет крупные грибы, оставив мелочь дорастать и собраться в корзине другого, чуть запоздавшего грибника.
    Индикатор сработал. Идёшь к директору института, честно признаёшься в причине необходимого отсутствия  на своём рабочем месте именно в этот день и почему все научные изыскания, отчёты и доклады должны подождать.
Опята - святое дело!
    Утром, подгоняя жену с её завтраком, сборами каких-то припасов на обед, подбором одежды, как будто в театр собираемся, а потом всю дорогу слышать: «Куда ты гонишь?». Вот на зимнюю рыбалку хорошо, там без сопровождения – полная свобода.
Доехали до леса. Я собирать! Выскакиваю из машины и на свои заветные места. Жена доедет оставшийся километр до дачи, поставит машину, и будет ходить  вдоль забора, собирая многочисленных опят, растущих и на пнях, и на растущих деревьях, и на земле.  Обычно, обежав самые грибные места,  я собираю не меньше. Когда, через несколько часов, прибегаю на дачу опять начинается: «Где тебя носило и грибы у тебя с мусором, и переросших много, да и обед уже остыл!» Но разве это главное?
    Походил по лесу, встречая весёлые семейки чистеньких, светло коричневых, с чуть зеленоватой шляпкой и симпатичной юбочкой опят. Мы целый год ждали нового свидания. Они довольны, что выросли в положенный срок, а я то, что их нашёл. С прекрасным настроением и чудными воспоминаниями завершаем этот летний день.
    А количество грибов? Да разве от этого зависит настроение? Конечно, когда их нет – плохо. Но мой индикатор ещё ни разу не подводил.


Рецензии
Интересно... Я к опятникам себя не отношу. Да и опята в наших краях ведут себя капризно, не имеют чётких привычек, вырастают раз в 4-5 лет. Пожалуй, в грибной охоте меня привлекает не столько какой-то гриб как таковой, хотя встреча с каким-нибудь редким красавцем боровиком посреди тропки или увлекательная игра в прятки с малявками подосиновиками, зарывшимися по шляпку в перегной, и радует, сколько удивительный дух осеннего леса, который улавливают не ноздри даже, а словно все поры начинают дышать. Я не могу передать своего состояния, когда в конце августа или в сентябре оказываюсь на заветных боровинках и здороваюсь со старыми знакомыми: вот корявая сосенка, причудливо обвившая ветвями чахлую берёзку, что не может вырваться из её объятий, вот седой от укрывшего сизого мха гранитный валун, под которым прячутся моховики, вот старая ель посреди болотины на кочке, словно предупреждающая своим грозным видом, что за неё заходить нельзя - трясины, урочище Бабы Яги, вот поросший редкой сухой травой просёлок, уводящий в глубь леса на заброшенную делянку, на котором, я точно знаю, каждый раз тебя ждёт встреча с россыпью лисичек и их верным сторожем ужом, греющимся на последнем солнышке... Каждый живой, каждый знакомец, каждый безмолвно приветствует тебя в ответ, точно напоминая всем своим видом о скоротечности жизни и, одновременно, о вечности... А какие там над головою в осенний день парят облака! Как гулко отдаётся в них зычное курлыканье журавлей, прощающихся с невообразимой высоты своего клина со всеми нами, кому предстоит перезимовать здесь!..

Михаил Журавлёв   29.01.2010 10:17     Заявить о нарушении
С Вами согласен. Главное - общение с природой, а опята или что-то ещё - скорее повод. В этом я Ваш союзник.
Успехов!

Виктор Нефедьев   31.01.2010 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.