Мысли вслух-1

     Как известно, каждому народу присущи свои черты национального характера. Так, например, немцам свойственны педантичность, высокая дисциплина, ответственность за выполняемое дело, Англичанам- консерватизм в политике, культуре, традициях, замкнутость, итальянцам- экспансивность, эмоциональность, открытость. И так далее. Вероятно, эти черты сказались и на государственном устройстве каждого из народов.

   Германскому народу, как показывает история, более свойственна Империя. На протяжении веков он образовывал Священную Римскую империю, Австро-Венгерскую империю и Третий рейх. Лишь последняя, Вторая мировая война  и последующее насильственное разделение Германии положило конец имперским амбициям. Однако прошедшее не так давно объединение ФРГ и ГДР, ее высокий экономический потенциал  и мировой экономический кризис делают возможным возрождение стремлений к мощному централизованному государству немецкого народа.

  Консерватизм британцев объясняет существование монархии, пусть даже конституционной, в стране, одной из первых вступившей на путь буржуазно-демократических революций. Даже распад колониальной империи в 40-50-х годах, сделавший фактически ненужной королевскую власть  даже номинально, не заставил жителей ту¬манного Альбиона преобразовать Королевство в Республику. Влияние национальных черт сказывается и в том, что в этой стране до сих пор действует ряд законов, введенных пять и более веков тому назад, что для преобладающего числа стран не типично.


Рецензии