Ёлочка в подарок
Я подолгу сидела на широком столе-подоконнике на кухне, у окна, выходившем во двор, и разглядывала мир. Тогда я была единственным ребенком в семье, друзей во дворе у меня еще не было, я гуляла одна под присмотром бабушки из домашних окон. Моими собеседниками на прогулках были песочница, кусты и деревья, которые покрывались весной зелеными листьями, желтели и опадали к осени, железная горка, снеговик и, конечно же, небо. Оно всегда было такое разное, то в легких с просинью облаках, то в каплях дождя, в нем жили луна, ветер и солнце, а ночью оно было черное и блестело звездами. Я придумывала сама себе беседы со своими «друзьями» на долгих прогулках во дворе нашего старинного дома. Но были вопросы, которые все же требовали разрешения.
Я обращалась со своими детскими вопросами к Марии Федоровне, мама и папа были заняты, а я в детстве часто болела. Так что моими беседами с бабушкой никто не руководил. Все мне хотелось узнать у нее, она была для меня главным источником знаний о мире. «Что такое звезды? Что такое небо и кто на нем живет, откуда приходят месяц и солнце?» Бабушка отвечала: «На небесах живет Господь со святыми, ангелами и херувимами».
Постепенно наступила зима, и дома нарядили мою первую на памяти ёлку.
Наверное, страна, где живут новогодние ёлки, действительно существует, иначе, как объяснить ту волшебную праздничную связь между каждой новой зеленой прихожанкой, которая появляется зимой в твоей квартире? Откуда повелся этот обычай, история умалчивает, но вот есть еще одна зимняя история, которая произошла в глубокой древности. Называется она Рождество. Я слышала про такой праздник, существовавший еще в старинные времена. Почти в канун Нового года все дети собирались вместе, наряжалась ёлочка, дети водили хороводы, поедали угощения и находили под ёлкой подарки. Но я не знала, почему так происходит, пока мне в глаз не попала ёлочная иголка.
Когда приблизился Новый год, и в доме появилась нарядная ёлочка, я устроилась на диване у самых ветвей, так что мне было видно ее всю до верхушки, можно было дотянуться до конфет на нитках и долго разглядывать игрушки, блестящие снежинки и мишуру. Зеленые иголки иногда осыпались на желтый паркетный пол. Однажды я засмотрелась, и одна из них попала мне в глаз. Я испугалась, что взрослые меня накажут. Глаз раскраснелся и болел, но это не могло остановить меня от долгого сидения под ёлкой, когда постепенно ощущение чудес охватывало полностью, и я забывала, где нахожусь, словно попадала в сказку.
В тот вечер я никому не сказала ни слова про разболевшийся глаз, и легла пораньше спать. Проснулась я в своей комнате в самую полночь, было темно и страшно, но под дверью блестела яркая полоска света. Вдруг послышался звериный рев. Он доносился оттуда, где горел свет в гостиной. Я поднялась с кровати и осторожно выглянула за дверь моей спальни. И вот чудеса, вместо привычной обстановки я увидела деревянный дом под высокой елью. В доме горели свечи, над люлькой с младенцем склонились мужчина и женщина, а вокруг в сене лежали телята и овечки. У ёлки сидели медведи. Их рев я и услышала. Как же я испугалась! Куда бежать, что случилось? Мне было еще очень мало лет, и я громко расплакалась. Но тут меня на руки подхватила моя прабабушка Мария. "Почему ты так испугалась," - спросила она меня, качая и успокаивая.
Я посмотрела вокруг и поняла, что все еще нахожусь в гостиной и этот домик под елкой, младенец в люльке и даже рычащий медведь - игрушечные. А вокруг лежало повсюду полно сладостей. "Мне показалось, я попала в волшебную страну", - ответила я, немного успокаиваясь, - в которой нет никого-никого, я одна в лесу и вижу этот дом вдалеке".
Бабушка рассмеялась. "Этот пряничный домик - ясли, - пояснила она, - в них младенец Христос со своими родителями и животными вокруг. А это ель, под которой они спрятались от всех. И все животные и колдуны-волхвы приносили им свои дары, кто что мог, чтобы младенец не чувствовал себя покинутым и одиноким в этом краю. Так и пошел обычай дарить подарки детям на Рождество".
А ведь я думала, это новогодний праздник, когда дома украшают ёлочку, дарят подарки и угощения. С тех пор в моей комнате поселился тот самый медвежонок из-под рождественской ёлки. Он был с меня ростом, мог рычать, и из его красной пасти высовывался язык. Я считала, что он колдун и умеет превращаться в волхва, того самого, что приходил дарить подарки младенцу Христу, а на Новый год кладет мне подарки под ёлочку. Потом я узнала, что это, на самом деле, Дед Мороз дарит подарки и исполняет чудеса. А кто такой Дед Мороз, бабушка рассказала мне на Новый год. Небольшого роста, с необыкновенно добродушным выражением лица и ласковым голосом, Мария Федоровна в своей темной ситцевой юбке и беленькой с вышивкой кофте, становилась мне все более симпатична. Она лечила меня таинственными сладкими настойками при кашле, вела со мной беседы, и учила меня. О Новом годе и Рождестве ты можешь спросить свою бабушку, и она тебе обязательно расскажет. Зелёный фаэтон везёт нас в страну сладостей и шоколада. Там всё так же как и здесь, но солнце светит ярче и веселее, палисадники акуратно причёсаны, дорожки тщательно подметены и окна сияют улыбками жителей. Улочки красуются салонами-парфюмериями и даже постовые вежливые и встречают всех улыбкой. Дамы собираются вместе вести беседы и чаёвничать, они одеваются красиво и нарядно, любят сами шить и кроить свои платья и костюмы, от этого дамы невероятно обаятельно выглядят. Крыши домов зелёные, это делает городок весьма живописным. Сюдя ходит волшебный Зелёный поезд. Больше всего славиться Магазин кукол дядюшки Грома. Это большой дом, внутри весь уставленный разнообразными куклами, в нём есть таинственные комнаты и ниши скрытые в полу и за портьерами. Здесь можно найти Волшебный чемоданчик для детских фокусов и Семимильные сапоги, здесь можно узнать дорогу в Страну новогодних Ёлок.
Свидетельство о публикации №209082400473