Горный алтай
Брат приехал ко мне во вторник вечером. Приехал не один, а с семьей: жена и четырехлетняя дочка. Купе «Mercedes-CLK-320-AMG», построенный на платформе седана С-класса - четырехместный, так что вчетвером мы спокойно поместились. «Мерс» только с виду маленький, на самом деле в нем нисколько не тесно, сидеть удобно, спина после долгих поездок не ноет, подвеска довольно плотно-упругая, багажник достаточно вместительный. Это я к тому, что вовсе даже не обязательно в Горный ехать на джипе, благо дорога туда ведет прекрасная, хоть на «порше-911» езжай, спорткар ничуть не пострадает. Насчет «феррари» и «ламборджини» не уверен…
Итак, несемся мы по федеральной трассе М-54, скорость – 120-160, в зависимости от встречного и текущего потоков. И под Бийском мы встали надолго: ВАИ перекрыла оба направления. Мы с братом вышли, закурили, подошли к солдатам:
- В чем дело, ребята?
- Проход военной техники.
- Надолго?
- На час, от силы – полтора…
Ладно, подождем. Перед нами стоят три машины, за нами выстраивается солидная очередь. Вдалеке чуть слышен рев моторов, с каждой минутой усиливающийся. И минут через сорок показалась эта самая техника. Да такая, что под ногами и колесами асфальт вибрировал: четырехосные ракетовозы, не то БАЗы, не то МАЗы. А, думаю, конечно, в ста километрах отсюда расположен военный городок эрвээсэновцев, стратегназовцев…
Когда трассу освободили от передвижных блок-постов, мы ринулись наверстывать упущенное. Я хотел понять, что за техника была, но ракетовозы как сквозь землю провалились. Брат объяснил:
- Где-то у них тут бункеры замаскированы, туда технику и загнали…
Вскоре проехали то место, где произошло столкновение «тойоты-марино» и «мерседеса» Михаила Евдокимова. Именно в том месте, где изуродованный «мерс» остановился, проломив деревья, сейчас построили небольшую арку-часовню. Многие там останавливаются, возлагают цветы, фотографируются…
Вскоре проехали через село Сростки, где родился и жил Василий Макарович Шукшин. С трассы видна гора Пикет, на вершине которой находится огромный монумент писателя, режиссера и актера. Там и проходят знаменитые Шукшинские чтения…
И вот мы въехали в Горный Алтай. Практически сразу же поменялся вид природы, степи и леса резко сменились горами и лесами. Величественно, ребята, ей-богу, чертовски красиво, завораживающе, затягивающее зрелище… А воздух! Такой воздух кристально-чистый, что даже куревом его паскудить не хочется… И никакой летающей мелкой пакости, ни комаров, ни мух, ни прочей мошкары. Офигеть…
Практически на каждую базу, находящиеся по ту сторону Катуни, нужно переезжать по подвесному мосту. Едешь ты по нему или идешь, а мост раскачивается влево-вправо, слегка подкидывает тебя вверх-вниз. Племяшка постоянно, как только мы переезжали через мост, становилась на подлокотник, высовывалась в люк машины, и кайфовала, улыбалась всем, махала руками.
Мы остановились на турбазе «Ая», поскольку брат с женой и другими людьми уже не раз здесь селились.
Цены на жилье, еду, и питье, мягко выражаясь, несколько завышены. Поэтому, если позволяет погода и внутренний объем автомобиля, лучше встать вдоль Катуни и поставить палатку. Дикарями, ага. Ну, а если у вас денег достаточно, и вы едете с детьми, то лучше снять домик или комнату, потому что детей надо мыть и купать, а ночи в Горном довольно прохладны. Наше жилье, к примеру, обошлось в четыре тысячи рублей, за четверо суток, за каждый номер.
Этакие коттеджные мини-поселки, двухэтажные четырехномерные домики, двухместные номера. Баня, два туалета, душ, стоянка на восемь-десять машин, большая беседка, мангалы, чистый воздух, прекрасный пейзаж. Единственное, за что нужно платить отдельно – за баню, от трехсот до пятисот рублей в час. Все остальное входит в стоимость проживания. Как я уже упоминал, ночи прохладные, поэтому в каждый номер ставят мощные переносные отопители. Нужен холодильник – пожалуйста, хочешь шашлык пожарить – не вопрос, телевизор посмотреть, потанцевать, под караоке петь – бога ради. ТЫ СЮДА ПРИЕХАЛ ОТДЫХАТЬ!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Вернее, первый вечер, поскольку мы приехали на турбазу уже часов в шесть-семь. Пока заселились, пока разгрузились, пока то, пока сё – уже девять. Кроме нас в поселке уже были две машины: томский хэтчбек «калина» со спортивным обвесом, и «корона» с алтайскими номерами. В домиках нет ничего, кроме огромных двуспальных траходромов с встроенными прикроватными тумбочками производства Бийской мебельной фабрики (небольшой опыт работы сборщиком корпусной мебели дал о себе знать). Поэтому все отдыхающие едят в беседке. Перед тем, как сесть за стол, брат забронировал еще три номера: его друзья должны были подъехать на следующее утро. Я этих друзей, конечно же, знаю, просто не видел очень давно, с тех пор, как уехал из Новосибирска…
Я спал перед поездкой всего три-четыре часа, и давно, очень давно не пил водку. Ноль семьдесят пять водки в двоих под мясную закуску и сверху полторашка пива, плюс легкая взбудораженность – и я прибалдел качественно. А тут еще племяшка, неугомонное дитя, в категорической форме потребовала, чтобы мы все вместе пошли на дискотеку. Ну, пошли, благо она находится в пятидесяти метрах от поселка.
Э-эх, как меня там расколбасило на танцы… Давненько я так не зажигал, года три точно. А тут расперло… Я не знаю, как со стороны выглядит пьяный, скачущий между людьми, инвалид. Возможно, не самым лучшим образом, даже наверняка. Но мне-то было наплевать (кто тут меня знает?), я-то полагал, что все танцы-скачки у меня выходят исключительно красиво и виртуозно… Жаль, что брат меня в тот момент не снимал на сотовый, офигенный компромат бы получился. Когда я малость подустал, вышел с танцплощадки покурить, а заодно – отлить. Рванул по направлению к выходу. А между площадкой и выходом стоит клумба, красивая такая, наверное. В смысле – стояла клумба красивая такая… Почему стояла? А я её не увидел в темноте, приложился со всего маху об нее ногой, потерял равновесие и рухнул прямо на цветочки. Давненько я не рушил клумбы… Самое смешное, что на обратном пути на площадку я забыл про эту несчастную клумбу, снова запнулся об нее ногой, и растянулся в тех же цветах. Честное слово, мне искренне жаль.
Сноха разыскала меня среди толпы:
- Слышь, танцор диско, ты домой собираешься?
И я пошел следом за ними, потому что было темно, и свой коттедж я мог бы и не разыскать…
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Аллах его маму ведает, почему так получилось, возможно – резкая смена климата. И кстати, о погоде. Два дня, пока мы ехали и на первый день, шли дожди и стояла холодрыга. Всё изменилось, как по волшебству, когда приехали наши друзья: жара, пекло. То ли совпадение, то ли алтайские шаманы нашаманили, но для отдыха погода стояла изумительная…
Мы встали утром часов в одиннадцать, позавтракали и… упали спать без задних лап. И проспали до пяти часов вечера. Брат меня разбудил, мы опять поели, собрались и поехали на Чемал. Там-то я и получил первую порцию адреналина…
- Я не поняла, где остальные? Они еще когда должны были приехать…
Брат посмотрел на жену и схватил телефон.
- Здорово. Вы где есть?.. Ну, и когда вы приедете, послезавтра, что ли?.. Да, я места вам забронировал… Мы сейчас едем на Чемал, хотим по «козьей тропе» пройтись… Да, мы с семьей, и мы еще Алексея попутно с собой взяли, парень ни разу здесь не был… Ладно, давайте, ждем… - Брат отключился, и с усмешкой сказал. – Они только-только выехали, приедут часов в пять утра.
- И что, мы спать не будем? – спросил я.
- Да ну, администраторшу предупредим, она их сама встретит и расселит. Они на трех машинах едут.
- С детьми? – спросила сноха. – А то дочке скучно целый день было, мы-то спали, как сурки.
- Мне не скучно было! – запротестовала племяшка. – Я с котятами играла, и с собачкой тоже!
В общем, пока мы приехали на Чемал, племяшка сама вырубилась, и просыпаться не желала ни в какую.
- Идите вдвоем, - сказала сноха. – Что мы, зря сюда ехали? Проснется, и мы вас догоним.
«Козья тропа» представляет собой примерно полукилометровый пеший поход в гору. Но, опять же, к подножью горы надо идти по подвесному мосту через Катунь. Балдежное такое ощущение: разумом понимаешь, что конструкция надежная, что ничего с тобой не случится, что тросы не порвутся, и ты не полетишь в реку. Вот только очко маленечко поигрывает: а вдруг?.. Небольшой выброс адреналина определенно имеет место быть.
И вот мы пошли по маршруту. Вернее, это брат пошел, даже вприпрыжку пошел, как марал. А вот мне пришлось туговато с моей нарушенной координацией. Я то и дело застывал на каком-нибудь крутом подъеме, спуске или повороте, отчаянно ловя равновесие, и вперемежку с матами молясь: только бы не поскользнуться, только бы не оступиться. Никаких ограждений, никаких тросов между металлическими столбиками. Если навернешься – всё, мандатык. Или переломаешься весь, пока будешь лететь, или сгоришь яркой сверхновой, если попадешь на высоковольтные провода Чемальской ГЭС… В общем, я полз, пыхтел, потел и матерился: экстремал, бляха-муха, неизведанных ощущений ему захотелось. Ну, захотелось – получи и распишись…
На высоте примерно ста-ста двадцати метрах, на отвесных скалах, находятся два женских монастыря. Но туда мы не попали, хотя экскурсии туда водят: они уже закрылись, до семи часов вечера ворота гостеприимно распахнуты. Мы постояли, покурили, пофотографировались. Проводив взглядом группу монашек, брат недоуменно протянул:
- Молодые, красивые девчонки… И чего им не жилось обычной жизнью? Зачем их сюда понесло? Непонятно…
- Сломались, - говорю. – Жили нормально, учились, работали, любили, они и их. Просто какая-то жизненная передряга – предал любимый, умер кто-то из близких, в таком духе, короче – и сломались. И нашли себе утешение в виде веры.
Брат только головой помотал, выражая явное неодобрение. Я же только головой вертел в разные стороны, упиваясь красотой окружающего нас пейзажа. Ну, не умею я изъясняться высокопарно-поэтически, не дано мне это. Горы, короче, Катунь, и всё такое. Красота, одним словом.
Спустившись с маршрута (а спуск – дело не менее адреналиновое, чем подъем), брат спросил:
- На тарзанке полетать не хочешь?
- Головой вниз? – уточняю.
- Да хоть как. Хочешь? Вон, вышку видишь? Лезь туда по тропинке, я здесь останусь. Если полетишь, я тебя сфотаю.
Задрав голову, я прикинул высоту: метров шестьдесят – семьдесят. Тарзанка – горизонтальная, через всю Катунь, лететь метров двести. И моча мне в голову ударила: здесь надо отдыхать активно! Леня, говорю себе, ты в первый раз приехал в Горный! Так оттянись на все деньги! Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время… и я полез на вышку. Тоже крутой подъем, но с вспомогательными прибамбасами: ступеньки, столбики, веревки.
Залез, и обломался: на вышке никого, аттракцион закончился. Уже хрипя, стал спускаться. Наполовину спустился, смотрю, навстречу парень несется:
- Вы полетать хотели? Пойдемте…
Бля, у меня уже руки-ноги трясутся, но вернулся назад. Парень, видя мое состояние, сказал:
- Сейчас я все приготовлю, передохните пока.
И через некоторое время он надел на меня ремешочно-лямочную конструкцию (которую я для удобства назвал «сбруей»). Прицепил её к тросу.
- Сталкивать будешь? – чисто ради прикола спросил я.
- Ага, ногой… - он понял юмор. – Сейчас спускаетесь по лестнице до самой последней ступеньки, собираетесь с духом, отталкиваетесь, и полетели. Руки на подлете держите ближе к телу: приемная кабинка тесная, если будете махать – отобьете. Очки придерживайте, чтобы не слетели, глаза не закрывайте, ловите каждый момент… Готовы? Вперед…
Он не только меня обманул, это он так всех обманывает. Чистейшей воды психология: человек настроен на то, чтобы дойти до последней ступени, собраться с духом, перекреститься и оттолкнуться, когда на второй-третьей ступени он теряет опору под ногами и внезапно обнаруживает, что повис в воздухе и… ЛЕТИТ!!!
Внизу промелькнул крошечный брат, нацеливающийся на меня фотоаппаратом. Воздух свистел в ушах, тугой струей бил в лицо, послышался рев воды (пролетаешь через порог), на меня надвигается стена деревьев. Я инстинктивно поджал ноги, ветки чуть хлестнули по ступням. Приемная кабина стремительно надвигается (бля, щас вмажусь!), она всё ближе и ближе…
И тут меня дернуло вперед-назад, мотыльнуло вверх-вниз, я повис над берегом. Чувствую – лицо перекосило. Потом меня снова потянуло вперед, но уже с меньшей скоростью, а там меня приняли:
- Всё, спокойно, полет закончен…
Приемщик притянул меня к площадке, подождал, пока я приду в себя, отцепил сбрую, снял ее с меня, спросил:
- Ну, как ощущения?
Я от переизбытка впечатлений и бурлящего во мне адреналина ответил насквозь матерно - восхищенно. Все люди вокруг захохотали. Приемщик, все еще поддерживая меня, спросил:
- Идти сможете? Обморока не будет?
- Не дождешься, - я все еще не мог отделаться от ощущения полета.
- А что? Иные орут в полете, и обмороки случаются…
- Ну, не в моем случае… Все нормально, могу идти.
Он меня отпустил, я сделал два-три шага, и вдруг с обалдением понял, что я абсолютно трезвый, что никакого похмелья вообще нет… Но руки тряслись еще минут десять. Вот это да… Вот это ни хрена себе…
Подошел брат, спросил про впечатления, я ответил так же, как недавно (и всегда буду отвечать так).
- А вниз головой хочешь? – с подковыркой спросил брат.
- Бля, если попадется – сигану!
Забегая вперед, замечу, что такая тарзанка нам не попалась. Попалась другая, но о ней чуть погодя.
На обратном пути я замечал, что начинаю невольно лыбиться, переживая заново тот полет. Нет, но какой кайф, а?! Какой энерджайзер!
Настоятельно рекомендую попробовать, потом будете взахлеб рассказывать об этом всем встречным - поперечным, зуб даю…
Я прошу прощения, но автомобильная тема – это мой конек, моя болезнь века. И я не могу не затронуть ее…
Был такой момент: мы обгоняем две малолитражки, «опель – корсу» и «шкоду – фелицию». Обе машины – древние, конца восьмидесятых годов выпуска, желтые номера, как у наших автобусов (подозреваю, что французы), навьюченные по самое не хочу. Я представил себя на их месте:
- Прикиньте, - говорю, - что эти импортные мэны о нас думают: эти факинг рашнз совсем охренели, гоняют на «мерсах», «порше», «хаммерах», «лексусах», «инфинити», «ауди», одни мы тут, как последние лошары, на двух задроченных старушках… Где он, этот кризис?! Нет, ну покажите мне его! Всегда и везде, во время любого кризиса, в первую очередь страдает туристический бизнес, так? Что-то я этого не наблюдаю…
Ой, что я узнал, только не говорите это владельцам «фольксвагенов – туарегов» и «тойот – харриеров» (более известным как «хорьки»).
Оказывается, «туарег» - это «порше – кайенн» для лохов… А «лексус – Эр Икс» - это правильный «хорек»… О как… А если кроме шуток, то на дорогах Горного Алтая ездят неимоверное количество дорогих и престижных иномарок. Одних только любимейших мной до фанатизма «хаммеров» я насчитал двенадцать штук: девять – модели «Н2», и три – модели «Н3». Абсолютный рекорд! Военно-кондового «Н1» я так пока больше и не встречал, после единственного «свидания» в Новосибирске… Нет, правильно мне говорят, что меня за руль на дороги общего пользования пускать нельзя: чересчур рьяно отвлекаюсь на автомобили и красавиц в мини-юбках…
Приехали на базу, я сразу рванул в душ остужать себя после первых приключений. Родственники после ужина ломанулись на дискотеку. Я же немного побродил по турбазе, периодически покупая пива. И уже тогда я подумал о том, что по приезду домой нужно будет написать про эту поездку…
Я так и не смог уснуть в ту ночь. Лежал, ворочался, выходил курить, читал книгу, загружая глаза – бесполезно. И, когда в пять утра приехали корифаны с семьями, мы с братом вышли их встретить. Где-то через час мы сели обмывать их благополучный приезд. Я накачивался алкоголем сознательно, понимая, что иначе мне не уснуть вообще. Брат, конечно, предупреждал о том, что парни привезут с собой не один ящик водки и пива. Они и привезли, море водки, пива – океан. Так что каждый вечер, почти что до утра, у нас проходил в теплой дружественной обстановке…
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Тавдинские пещеры… Наверное, нет ни одного человека, который был в Горном, и не побывал бы в этих пещерах. Им около двух миллионов лет, и возникли они естественно, за счет промыва водопадами. Они находятся на территории «Бирюзовой Катуни». Огромная турбаза со множеством развлечений на любой вкус, вплоть до пейнтбола и пляжа с искусственным водоемом. Я с корифанами и их детьми полез в эти пещеры, а брат с семьей отчалил вялиться на пляж, мотивируя это тем, что они уже лазили по этому маршруту.
Гид собрал нашу группу – человек сорок – вокруг себя, попросил стараться не отставать от основной массы, и мы начали восхождение…
Я не буду дословно писать речь экскурсовода, это очень долго, выделю лишь несколько прикольных моментов.
Сначала повторилось то же самое, что и вчера: крутой подъем на стартовое плато. И, знаете что? Вчерашняя «козья тропа» - это сказка по сравнению с нынешним маршрутом. Прелюдия, так сказать. Тавдинский маршрут – это да, это лихой маршрут. Я два раза соскальзывал со скал и вис на тросах. Некоторые вообще отказывались лезть дальше и спускались обратно. Примерно посередине пещер проход начинает сужаться, некоторое расстояние проходишь, согнувшись в три погибели, а то и на карачках проползая. Интересно было попробовать.
Мы поднялись на высоту двести сорок метров над уровнем Катуни. А я про себя, пока мы забирались на верхотуру, напевал припев из песни группы «EDELWEISS»: «To the mountain top», взойди на вершину горы, значит… Взошли, хрипим все дружно, а гид и говорит:
- А сейчас я попрошу отойти подальше от отвеса жен и будущих жен… Потому что это место, где мы сейчас стоим, называется «Перевал неверных жен»… По легенде, именно отсюда один князь скидывал своих жен. Если жена после падения поднималась целая и невредимая – она была верной женой. Предупреждая все вопросы, отвечу, что князь проверил восемь жен, насчет восьмой жены легенда ничего не сообщает…
Это надо было видеть и слышать, как мы заливались ржачем. Нет, в самом деле, будете в Горном, обязательно посетите данное мероприятие. И себя испытаете, и немало интересного увидите и услышите. А заодно побываете под «Аркой исполнения желаний»…
- А теперь все дружненько подперли арку левыми руками… Загадываем желание, про себя повторяем его три раза… Теперь, чтобы оно исполнилось, нужно оббежать арку пять раз против хода часовой стрелки…
Почти все купились на это и рванули наматывать круги, мы с корифанами в этом не участвовали, чуя подвох. Каковой не заставил себя ждать. Гид «озабоченно» почесал свой нос:
- А, забыл предупредить… Желание исполнится только у одного из всей группы… - переждав «негодующие» вопли, продолжил: - Хотя исключения очень даже могут быть… А теперь спускаемся, будет не так трудно, как подъем: пойдем по другому пути…
Кстати, не подумайте, что я хвастаюсь, но на перевал я поднялся в числе первой пятерки. У корифанов глаза вылезли от удивления: думали, что я в хвосте плетусь, а я сижу на камушке и сигарету уже докуриваю, их дожидаясь… Ах да, забыл: спустившись с маршрута, я обнаружил, что башка с похмела не гудит, и что чувствую я себя великолепно…
Потом мы приехали на пляж, поплюхались в воде, позагорали. Кстати, отправляясь в горы, обуйте кроссовки с развитыми грунтозацепами, удобнее будет. А что касается загара, то за три-четыре часа непрерывного лежания на солнце вы гарантированно получите ровненький и красивый загар, какой дома ни за что не приобретете за неделю… Проверено на себе.
На базу мы вернулись уже затемно. Как водится, устроили застолье. И самое интересное меня ждало впереди…
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Утром мы все дружно ошалели. Один из корифанов, Серега, встав раньше всех, застал в беседке за нашими столами каких-то двух левых типов. Которые вежливо попросили дать им немного перекусить, а затем, обнаглев, попросили выпить. Серега рассвирепел, оттаскал типов на матах, те притихли и рассказали следующее.
Типы сами оказались из Томска, ехали сюда на попутке. В машине, кроме водилы, был еще один пассажир, предложивший выпить для скоротания времени. Это было последнее, что они помнили. Их вышвырнули возле нашего поселка без денег, вещей и документов…
На их счастье, томичи на «калине» в это утро отчаливали домой. И глава семьи сделал единственное, чем мог помочь: забрал горе-автостопщиков с собой…
Брат вспомнил:
- Мы в том году здесь же отдыхали. Сидим вечером, ужинаем. И тут такой грохот… Смотрим: тип один вбегает, и – мимо нас в другие ворота. Следом трое ментов с «калашами». Ну, повязали, естественно… А этот хрен, оказывается, от дискотеки угнал «чайзер», не справился с управлением и сделал уши прямо возле нас… Но это единичные случаи, в основном здесь тихо, мирно и спокойно… Ну, что, баню на девять часов заказываем? За два часа, поди, управимся…
- А как насчет пояснить? – спрашиваю я.
- Сегодня, Алексей, тебя ждет незабываемое приключение: сплав на крафте…
- Так это… я же плаваю-то «топориком»…
- Ну и что? На тебе жилет спасательный будет, сто пятьдесят килограммов выдерживает. Кайфовая вещь сплав, я тебе скажу.
Ты с нами, короче? Или на берегу останешься?
- Э, нет! Я что, хуже вас? Я с вами!
- О-о, ну тогда будут тебе непередаваемые ощущения… Только учти: грести нужно слаженно, если весло потеряешь – всё, ты помеха для команды, ты – слабое звено, и тебя выкидывают за борт, и до базы добираешься своим ходом…
В общем, таким образом брат надо мной глумился до самого начала сплава. Ровно в семь часов вечера за нами подошла «газель», на крыше которой был принайтован крафт – здоровенная резиновая лодка. Мы погрузились в микроавтобус, откупорили по бутылке пива, и нас повезли за «Бирюзовую Катунь», откуда мы приехали недавно (вялились на пляже).
Приехали, сняли с крыши крафт. Пока водила его накачивал, мы в это время напяливали на себя снаряжение: жилеты и каски. Потом лоцман провел небольшой инструктаж: как надо сидеть в крафте, за что цепляться во время сплава, чтобы не улететь за борт, как правильно работать веслом, что делать, если ты все-таки выпал из крафта, и все в таком духе.
Ну, дорогие мои читатели, это было шоу… Это, доложу я вам, не на теплоходе по Оби рассекать…
Полтора часа мы шли по Катуни, тридцать шесть километров, преодолели три порога, один сложнее другого: Бочка страха, Капитанская бочка, Доллар. Лоцман Серега подгонял нас однообразной командой: «Раз! Раз! Раз!» На Долларе мы чуть не напоролись на камни, но совместными усилиями обрулили опасный участок. Лоцман, издали увидев волну, поворачивал крафт правым бортом, в итоге нас окатывало водой, а мы орали от восторга… Меня, блин, как самого опекаемого из всей банды, посадили на безопасное место, последним на левый борт. В следующий раз, если повезет, я усядусь на нос крафта. Там при прохождении порога тебя подбрасывает вместе с носом, ты принимаешь на себя основной удар волны. А поскольку ты сидишь не на банках, а прямо на самих бортах, и ногами цепляешься за лини, протянутые по всему крафту, то адреналин тебе обеспечен нехилый.
Когда проходишь порог, лоцман командует отдых, и рассказывает какой-нибудь случай из прошлых сплавов или про местные достопримечательности. И, опять же, какой потрясающий вид вокруг!!!
Полтора часа пролетели незаметно. А я вспомнил одну песенку из разряда «армянского радио»:
По реке плывет кирпич,
деревянный как стекло.
Ну и пусть себе не тонет,
нам не нужен пенопласт…
И мы причалили к берегу, напоследок выполнив традиционную «бабочку»: три оборота вокруг собственной оси задним ходом, весла дружно вверх и с размаху плашмя по воде. Мокрые до нитки, уставшие, но счастливые и ржущие до усрачки, мы вытащили крафт, прикрепили его обратно, и нас повезли на базу. А там – сразу в баню. Лучше это сделать сразу после сплава, хорошенько пропотеть и прокипятиться с веником в парилке, иначе назавтра мышцы от такой нагрузки будут немилосердно ныть. Пока одна половина банды отмокала в бане, другая в это время замангалила шашлыки. Потом – традиционное веселое застолье до утра…
ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Всё, сегодня последний день нашего пребывания в Горном, завтра утром едем по домам. Поэтому корифаны после завтрака повезли своих домочадцев на Чемал, а мы вчетвером поехали снова на пляж, принять последнюю солнечную ванну.
Ну, а мне не давал покоя один момент: где тарзанка вниз головой, мать её? Испытаю я свободное падение камнем или нет? Этот свербящий вопрос я задал брату. Он отвечает:
- Не, здесь такой фигни нет. Ты пройди метров двести, там увидишь типа здоровенной рогатки. Тебя не сбрасывают, а наоборот, в небо тобой запуливают.
Ух ты, думаю, это должно быть охеренно лихо…
Стоят две металлические вышки, высотой метров 50-60, если навскидку. У оснований вышек – лебедки, от которых тросы протянуты на всю высоту вышек, и спускаются вниз. На концах тросов – сбруя… Действительно, гигантская рогатка. Эх, далеко и высоко будешь лететь, если в самый кульминационный момент тросы лопнут… Стою, наблюдаю весь этот аттракцион. Интересно, блин… А орут-то как, мать их, космонавтов…
Я рванул обратно. Говорю брату:
- Бери фотик, пошли.
- Ты что, дурак? Это же такая жесть, ты там обсерешься.
- Ты пробовал? – спрашиваю, одновременно доставая деньги.
- Нет, у меня дочь растет…
- Вот и не надо говорить, если сам не испытывал. Пошли. Ты пойми, братка, я себя уважать перестану, я сам себя за мужика считать не буду, если я этого не попробую… Там бабы летают…
- Здоровые…
- Ну да, конечно. Пошли. Если не пустят как инвалида – хрен с ними, я смирюсь. Но если пустят… о-о-о, я уже дрожу от страха…
Пропустили. И вот на меня надевают сбрую, подкладывают под ремни на грудь плоскую подушку.
- Страшно? – спросил парень, обслуживающий «рогатку». Я неопределенно пожал плечами, а он продолжает: - Сюда подойдите… Парень подвел меня к забетонированному в землю крюку, зацепил за него мою сбрую, дал отмашку напарнику. Тот нажал кнопку на пульте, лебедки загудели, натягивая тросы, у меня ноги от земли оторвались.
- Голову к груди прижмите… Руки за поручни на плечах… Глаза не закрывайте, иначе кайфа не поймете… Направо посмотрите…
…Я думал, что глаза мои выпадут из орбит и так и останутся висеть… Из груди вырвался короткий хрип, всё мгновенно уменьшилось в размерах, меня выстрелило выше вышек, сердце в левой пятке… Кувырок, второй, третий, всё кувырком – горы, небо, земля, песок, вода, люди… невесомость… Я камнем падаю к земле, мордой вниз, бля, мордой в землю врежусь!!! Падение застопорилось в метре от земли (хорошая настройка натяжки…), и я пошел на взлет по второму разу… двойное сальто-мортале… невесомость… снова камнем… третий заход… Вот верите – нет, пишу сейчас про тот полет, и заново его прокручиваю в голове, и ладони потеют, и по нужным клавишам не всегда попадаю…
Вечером брат рассказывал об этом всем за столом. Жены корифанов изумленно на меня смотрят:
- И откуда у тебя такая тяга к экстремальным видам развлечения, а? По горам лазил, в пещерах был, перелет совершил, на сплаве был, теперь с «рогатки» запулился… Обалдеть… Что еще хочешь попробовать?
- Сейчас поем, и пойду на квадроцикле проедусь по кольцу. И было бы неплохо на дельтаплане полетать… Девки, я первый раз здесь, поймите вы одно. И неизвестно, попаду ли еще, и когда. Поэтому надо оттопыриваться на всю катушку…
Корифанов после ужина расперло на лошадках покататься, жены с детьми отправились на озеро Ая, а я пошел искать квадрики.
Увы, на этом мои экстремальные похождения закончились. На квадрах ездят до шести часов вечера, а на дельтаплан у меня уже денег не хватало…
Пацаны воняли лошадиным потом, поэтому жены запихали их в баню. Изначально мы собирались просто попить пива (завтра ведь четверым – за руль, и надолго).
Ни хера подобного…
Сидели, пили пиво. Серега пошел к своему «марку» и вернулся с тремя бутылками водки:
- Ну, и что, мне ее назад везти, что ли? Это моветон, не правда ли, мужчины? Витя, разливай…
Короче, относительно трезвой посиделки у нас не получилось. И понесло мужчин… на стриптиз. Когда мы ехали с пляжа, переехали мост, нас остановили две та-акие лялечки, что у меня слюна изо рта побежала. И они вручили мне приглашение в только что открывшийся стрип-бар. Я об этом вспомнил, рассказал корифанам, они загорелись:
- На дельтаплан денег не хватит, но на баб – всегда пожалуйста…
Жены, услыхав такое дело, заявили:
- Дуйте. А мы пойдем на мужской стриптиз. Дети, остаетесь здесь. И никаких «нет»! Маленькие еще…
Только мы зашли, как на сцену выскочили две стриптизерки, и началось шоу. Я, уже накачанный, в темпе вальса все ближе и ближе подбираюсь к сцене, готовясь распустить свои шаловливые ручонки… Пацаны этого не видят… Вдруг я был самым беззастенчивым образом оттащен от сцены, и оказался припертым к стене. Секьюрити, ага, кто же еще…
- Молодой человек, позвольте вам пояснить, что в этом заведении не принято лапать девушек… Мы друг друга поняли?
- Прекрасно, - отвечаю тем же. – Не будете ли вы столь любезны убрать от меня руки?
- Хорошо, - качки убрали руки. – Наслаждайтесь зрелищем…
На этом небольшое недоразумение было закончено. Мы пробыли там ровно десять минут. А я-то думал, что триста рублей за вход – и глазей сколько влезет в рамках приличий…
Нет, три сотни – десять минут. Блин, доплатил пятьсот – и проститутку на полчаса снял…
Мы вернулись обратно практически одновременно с женами. И, сколько сидели, столько времени подкалывали друг друга.
Потом к своему «пассату» сходил Витек:
- Я тут случайно забыл про пять литров великолепного аргентинского вина… Мне что, его назад везти? Это пошлость, не правда ли, мужчины?..
НАУТРО.
Ни фига себе, попили пивка… Водкой запили пиво, и сверху – вино. Нехилая бормотуха получилась. Жены потихоньку пилили корифанов: как вы, дескать, в таком состоянии нас домой повезете…
Да нормально все и всех довезли, только парни потом жаловались, как им все-таки было тяжко в таком состоянии за рулем.
ИТОГ.
Я ни разу не пожалел ни об одной потраченной в Горном копейке. И, предложи мне сейчас снова поехать туда – залезу в долги и поеду не раздумывая. Горный Алтай – это такое место, что побывав там единожды, ты навсегда им заболеваешь, и при первой же возможности пилишь туда, где бы ты не жил. Алтайский край, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Красноярск, Питер, Москва – это далеко не полный список регионов, откуда люди съезжаются в Горный. А ведь едут люди из Польши, Франции, Финляндии, Казахстана, Болгарии… Они плевали на расстояния, на время, на деньги.
Они больны Горным, они будут приезжать туда снова и снова…
И я безмерно счастлив, что я был в Горном, что я сам заболел Горным. Я снова полезу в горы, снова пройдусь по пещерам, снова полетаю на тарзанках, снова сплавлюсь. И прыгну головой вниз, и прокачусь на квадроцикле, и полетаю на дельтаплане, и сыграю в пейнтбол. Жизнь человеку дается только один раз. Просто нужно выбрать момент для поездки в Горный Алтай. Мне повезло, я там был. Съездите туда и вы, если выпадет такой шанс. Честное слово, всю жизнь будете об этом помнить…
Свидетельство о публикации №209082400530
...Мелодию услышали все. Кто-то предположил, что недалеко от ручья «вход в Шамбалу», кто-то был смущён и даже слегка напуган, а кто-то бодро уверял, что внизу на Ложе стоят люди, и звуки оттуда слышатся отражением от нашего берега. Один из участников предложил поскорее уходить с этого места, «пока все мы тут не посходили с ума». Но за обеденными хлопотами все успокоились. А когда после обеда двинулись мы к Альбаганскому перевалу, я совершенно забыл о случившемся. Произошедшее настолько не укладывалось в голове, что сознание просто вычеркнуло пережитое. Будто и не было его вовсе.
"Поющий ручей" - http://www.proza.ru/2007/02/21-90
Борис Сибиряк 07.06.2016 16:40 Заявить о нарушении