Записки рыболова-любителя Гл. 769

769

Письмо Евы Рапопорт от 19 июля 2008 г.

Здравствуйте!
Что ж, расскажу о себе. Я сама, если можно так выразиться, занимаюсь литературной деятельностью - пишу прозу, в связи с чем имею ряд публикаций и ряд наград. С момента его основания являюсь главным редактором журнала "Автор", который выпускает то же самое издательство  "Комильфо". Являюсь редактором раздела "проза" на литературном интернет-портале "ТочкаЗрения". До момента закрытия проекта была редактором литературной рубрики в журнале "Субъект". Работала в своей жизни в качестве журналиста, копирайтера; писала сценарии для компьютерных игр и короткометражных фильмов. Редактирование книги, я считаю, все-таки дело ответственное и серьезное, а в вашем случае имеет место и такой фактор как совершенно колоссальный объем. Если это возможно, мне бы за работу над первым томом хотелось получить порядка 30 тыс. рублей.
С ув., Рапопорт Е.В.

Мой ответ ей от 21 июля 2008 г.

Добрый день, Ева!
Только что вернулся из деревни Клясино, поэтому ответить Вам раньше не мог. Спасибо за письмо. Названная Вами сумма гонорара для меня приемлема. Продолжим диалог?
На всякий случай мои телефоны:
сестрорецкий домашний - 437 2002 (если звонить из Питера по обычному телефону)
мобильный - 921 724 04 63
Искренне Ваш,
А.Намгаладзе

Вдогонку:
Простите, Ева!
Моя жена мне подсказала, что следовало бы Вас предупредить, что мой мобильный - мурманский, и, следовательно, здесь в Питере я в роуминге, т.е. звонки по этому номеру дорогие. Поэтому даю ещё один мобильный номер 921 443 60 39 - это номер телефона моей супруги, Александры Николаевны, он питерский.

Ответ Евы в тот же день

Здравствуйте!
Ну отлично, раз по поводу гонорара мы договорились, можно перейти к решению более творческих, так сказать, вопросов. Расскажите мне, чего вы сами ждете от первой книги, что по-вашему должно бы в нее войти, какая у нее могла бы быть концепция? Я считаю, что начинать надо с того, что идет хронологически первым - с детских лет. Весь текст я еще внимательно не читала, но то, что успела увидеть из этого периода показалось мне весьма любопытным.
На счет телефонов - это в любом случае некоторая проблема, потому что я нахожусь не в Питере, а в Москве... Не пользуетесь ли вы скайпом? Если есть необходимость поговорить "вживую" это могло бы быть самым приемлемым решением.

Мой ответ ей в тот же день

В Сестрорецке скайп для меня невозможен. А вот из Интернет-кафе где-нибудь в Питере, видимо, да, как и в Мурманске. Нет проблем для меня и просто по межгороду в Москву позвонить. Что касается концепции первой книги… Надо подумать, точнее, посмотреть, что я по этому поводу уже писал в разные места. Сейчас посмотрю и Вам отправлю, если найду что подходящее.

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне, Румянцеву и Черноусу)

On Fri, 18 Jul 2008 10:14, Abhoc wrote:

> Очень рад получать весточки от старых друганов,..

Да, это великое благо в старости общаться с людьми, тебя понимающими не только на уровне животного мычания (хотя и это не плохо)...
Весьма тронут твоей тургеневско-аксаковской пасторалью. Видно, как и тебя жизня наша стервозная достала... Даже примстилось - будь здоровье, прикупил бы поместьице с друганами рядом. И был бы малый сельский филиал Физфака-66... Юре Коваленко привет.

> Твой стихотворный опус наводит на размышления о необходимости дальнейшей шлифовки твоего таланта, а, возможно, его следует называть и Даром...

Не, Вит. Знаю и ценю до ЕБ из сокровищ мировой поэзии, могу и Александру Сергеича под рюмку покритиковать (правда, поводу не дает), а вот шоб самому писать - непосредственности не хватает (одна посредственность, как острит подруга. Кстати, забегает намеднись. Я ей: - Щас изнасилую - дыню жрать будем. Она: - Такое романтическое начало и столь прозаический конец... Хотя, между нами, концы - они разные бывають...).
Тут мне и с полуграмотным Гавриленко не сравниться, а уж про Васильича - вааще молчу. Хотя он на форму болт забил. А мог бы. Но его ж не уломаешь...

> ... Даже Омар Х.М.,...

Коий у меня, кажется, в семи переводах и почти весь в голове. - Жму руку ценителю О'Генри обеими руками. А ты помнишь "Тот, кто называл себя О'Генри" Волкова где-то в конце 60-х? Хотя теперь в Сети найти не проблема. - Я почти рыдал...
Здоровья, грибов и тихой радости...
Старик

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

Привет, старина!
Позывной оператора, Вась, мне не нужОн - у меня прямой московский, так что набирай как на мой стационар. А ежели будешь звонить с мобилы, тады могешь набирать 89852105671, али могешь как обычно через код Москвы, но это дороже. By the way, когда я оформлял прямой московский в далеком 95-м годе, это обошлось мне в 50$ и абон. плата была  12$, большие деньги по тем временам (платил, правда, Радио Франс). Сейчас такой номер стоит баксов 500. Что удивительно, но и сегодня они берут с меня абонентскую плату 230 руб.
Приехал с пленэру, чтобы немного отдохнуть от отдыха. Марко, правда, от всего от этого не оттащишь. Любит загаженную природу ближнего Подмосковья. ВелО, собаки, коты, ягоды. Красную и черную смородину видел только в магазине. И поддатых перестал бояться, потому как дошло, что все это уважаемые люди. А то все спрашивал, что это с человеком, он что - устал? Или заболел? Сейчас вот осваивает современный миноискатель. Клады пойдет искать.
Да, старик, благая весть пришла со студеной Колы. Слезы наворачиваются.  Дожили до этого события, исключительно благодаря пассионарности т. Намгаладзе. Будем славить его труд в стихах, прозе, тостах. Страшно подумать, что мы, участники Пленума, обрели т. Намгаладзе сравнительно недавно. Я даже могу описать, как это было. Сидели мы с одним корешом и ждали редактора. И что-то поспорили, где в Питере улица находится, уже не помню какая. Залезли в поисковик и начали прямо название улицы вставлять. Потом я рассказал, что жил в общаге в Зоологическом переулке и, вставил в Google это название. Среди всяких ссылок в первой двадцатке была одна - цитата из какого-то произведения. Я машинально открыл, увидел, что это некие мемории, связанные с физфаком. Дома прочитал первые страницы Записок и тебе сообщил. Случайность? Категорически отрицаю. Твое мнение?
ОЛЕГЪ


Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву и Черноусу) в тот же день


> Приехал с пленэру, чтобы немного отдохнуть от отдыха. Марко, правда, от всего от этого не оттащишь. Любит загаженную природу ближнего Подмосковья. ВелО, собаки, коты, ягоды. Красную и черную смородину видел только в магазине. И поддатых перестал бояться, потому как дошло, что все это уважаемые люди. А то все спрашивал, что это с человеком, он что - устал? Или заболел?

Да-а, вот она - разница менталитетов. Но мы - и устатние, и больные, но уважаемые (после 500-т)...

> Сейчас вот осваивает современный миноискатель. Клады пойдет искать.

А гранату найдет ?

> Да, старик, благая весть пришла со студеной Колы. Слезы наворачиваются. Дожили до этого события, исключительно благодаря пассионарности т. Намгаладзе. Будем славить его труд в стихах, прозе, тостах.

Я ему еще неразгибаемый крУчок на тунца из-под Каролинских островов подарю.

> Страшно подумать, что мы, участники Пленума, обрели т. Намгаладзе сравнительно недавно... Случайность? Категорически отрицаю. Твое мнение?

Судьбина!

Отдыхай, Василек. Но попробуй угадать к возможной стыковке с Рыб-Ак'ом и Ворчуном в конце августа.
Старик

Моё письмо Еве в тот же день

Прикрепляю пример письма в издательство с якобы коцепцией.

«Позвольте предложить Вашему издательству мемуарно-дневниково-эпистолярные "Записки рыболова-любителя", охватывающие период с 1939 года по настоящее время. Описаны реальные события, все действующие лица фигурируют под их собственными именами.
Подзаголовок «Записок» - «Из истории космической геофизики и российской демократии, а также о футболе и смысле жизни».

Главные герои – выпускники физфака ЛГУ 60-х годов:
Дмитрий Яковлевич Ивлиев (в миру), ныне архимандрит Ианнуарий, профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, крупнейший библеист нашего времени и выдающийся церковный деятель (так его характеризует митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир);
Владислав Борисович Ляцкий, известный геофизик, ныне живущий и работающий в Алабаме;
Юрий Павлович Мальцев, доктор физико-математических наук, трагически погибший на рыбалке в 2005 году;
Сергей Борисович Лебле, профессор Гданьского Технического Университета;
Ваш покорный слуга, ныне проректор по научной работе Мурманского Технического Университета (все мы вышли из «ректорского флигеля» Санкт-Петербургского Университета, где в 60-е годы размещались кафедры физики Земли и теоретической физики)
и другие.

Сочинение было начато в 1980-м году и писалось "в стол". С началом компьютерной эры я перевёл "Записки" в электронную форму и разместил их большую часть в Интернете. К сожалению, в России Интернет пока доступен далеко не всем читателям, интересующимся публицистикой, документальной прозой, мемуарами, а именно этой категории читателей адресованы в первую очередь мои "Записки".
 «Записки» состоят из следующих частей.

1. Приключения с Самиздатом (гл.1-90).
2. Гостремиада (гл.91-167).
3. Переписка с отцом Ианнуарием (гл.168-319).
4. Большая модель (гл.320-454).
5. Поход за демократию (гл.455-556).
6. Ельцинские времена (гл.557-672).
7. Путинские времена (Гл.673-768).

В середине 60-х годов интерес к чтению запретной литературы обернулся для меня приключениями с самиздатом, описанными в части 1 "Записок". Распространение среди знакомых запрещённых произведений закончилось доносом и беседами в КГБ с последующим отказом в приёме на работу в академический институт, куда я был распределён после окончания аспирантуры (и куда попал лишь много лет спустя в качестве замдиректора по научной работе).
Я остался без работы и был неожиданно пригрет крупным научным авантюристом, бывшим советским разведчиком шведского происхождения – Рунаром Викторовичем Гостремом, личностью весьма неординарной. Сначала сотрудничество, а потом борьба с ним составляют основную линию части 2 "Записок", относящейся к периоду с 1970-го по 1977-й год.
В этой части изложена моя первая попытка разобраться со смыслом жизни, которая свелась к построению доморощенной гедонистической философии. Подробно описана история возникновения калининградской научной школы математического моделирования ионосферы, её сотрудничества и соперничества с коллективами из других геофизических центров СССР.
Часть 3, относится к периоду с 1977-го по 1981-й годы и содержит письма отца Ианнуария, в которых с христианских позиций обсуждается вопрос о смысле жизни. Лично для меня эти письма сыграли очень важную, во многом определяющую мои жизненные установки  роль.
Переписка с отцом Ианнуарием представлена на фоне хроники событий тех лет, включая описания рыбалок, приключений с мотоциклом с коляской, перипетий борьбы в науке за истину и учёные степени, событий семейной жизни.
Описание периода с 1982-го по 1987-й годы в части 4 моих «Записок» посвящено главному делу моей научной жизни – работе над «Большой Моделью» - глобальной математической моделью околоземной космической среды, и над книгой «Физика ионосферы», написанной совместно с моим учителем Б.Е.Брюнелли. Не забыты, конечно, и рыбалка, и походы за янтарём по диким пляжам погранзоны Балтийского побережья. Политике и семейной хронике также уделено достаточно много внимания.
Часть 5, относящаяся к периоду с 1988-го по 1991-й год посвящены участию героев «Записок» в выборах разных уровней, сотрясавших тогда СССР, знакомству и сотрудничеству с демократами первой волны – Полуэктовой, Оболенским, Игруновым, «Демократическим Союзом» и Валерией Новодворской, мурманскими и калининградскими «неформалами».
Описания ельцинских и нынешних путинских времён с войнами в Чечне и прочими дефолтами и катастрофами, моими поездками в Штаты и по всей Европе, как научными, так и туристическими, составляют две последние части «Записок».

Объём моего труда велик - более 20 мегабайт в ворд-доковском формате (без фотографий) или более трёх тысяч страниц машинописного текста, 730 глав размером от одной до пятнадцати страниц каждая, проиллюстрированных более чем двумя тысячами фотографий, и не всё в нем, разумеется, равноценно.
Если издавать полную версию «Записок», то каждую часть, видимо, следовало бы выпускать отдельной книгой. Но можно и существенно сжать всё вокруг самой ценной, на мой взгляд, третьей части. Или издать сначала только третью часть, а остальное – в зависимости от успеха этой части.

С надеждой заинтересовать Вас и наилучшими пожеланиями,
Искренне Ваш
А.Намгаладзе»


Ответ Евы в тот же день

Хорошо. Вашу концепцию я поняла. Буду тогда читать первую и третью части и думать, с чего лучше начать и как именно вообще это сделать.
Кстати, не могли бы вы мне тогда переслать их в вордовском формате, чтобы мне самой не пришлось собирать все по главам с прозы.ру?

Мой ответ ей от 22 июля 2008 г.

Добрый день, Ева!
Начинаю пересылать док. файлы текста "Записок". Прикрепляю первую порцию, посмотрим как пройдут.

23 июля 2008 г., Сестрорецк
Вчера Аксёнов подарил мне, наконец, давно обещанный крючок на тунца с Каролинских островов, а также магнитный диск и стельки от всех болезней, дистрибутируемые его Ириной. Попили с ним коньяку и кое-что поправили на сайте «Физфак66»: восстановили историческую справедливость и на главной странице отметили Витю Биненко как инициатора проекта, а также на странице «Все выпускники» обвели траурной рамочкой фамилию другого Аксёнова, Володиного однофамильца, умершего в конце мая этого года.
А сегодня я удосужился поинтересоваться Евой Рапопорт в Интернете и обнаружил следующее:
Ева Рапопорт
(Россия, Москва)
Ева Рапопорт || закладки || книги || визитные карточки писателя
________________________________________
Родилась в Москве в памятном благодаря Оруэллу 1984 году (за что спасибо не то писателю, не то родителям), да еще и в тот же день, что Шопенгауэр. Получила философское образование, до того пыталась получить экономическое – не получилось. Зато удалось сделаться главным редактором журнала «Автор», стать лауреатом премии «Факультет», финалистом «Илья-премии» и турнира имени Хармса «Четвероногая ворона», поучаствовать в фестивалях «Халтурин» 2007 и «Акупунктура» 2008, опубликоваться в сборниках «Facultet. Новая литература нового поколения» и «День открытых окон», в журналах и альманахах «Порог», «Downtown», «Субъект», «Птеродактиль», «Археоптерикс», «Крещатик», «Контрабанда» и т.п.
 


Ева, оказывается, всего на год старше моего внука Михаила! Сообщил об этом Аксёнову по телефону. Тот сразу отреагировал:
- Не, Саня, это не то… Ты её лучше по назначению используй.
- Ну, я Сашуле так и передам, что Аксёнов посоветовал её по назначению использовать.
Аксёнов сразу запротестовал: я, мол, извратил его мысль.

Письмо Евы от 23 июля 2008 г.

Здравствуйте!
Ваши файлы я получила. Приступаю к чтению.

Мой ответ ей в тот же день

Здравствуйте, Ева!
Желаю Вам получить удовольствие от чтения моих "Записок". Сегодня удосужился, наконец-то, получить информацию о Вас из Google. Меня смутил, конечно, несколько Ваш возраст: всего на год старше моего внука Михаила, и удивила (опять же несколько) Ваша смелость взяться за редактирование моих "Записок". Но: смелость города берёт!
Существенно вот что. Мне важно, чтобы работа нал моими "Записками" была для Вас интересной, а это возможно лишь при совпадении взглядов на жизнь в целом. В принципе, отредактировать всё я мог бы и сам, но я остаюсь пока на службе науке, у меня аспиранты в предзащитном состоянии, и времени на всё не хватает. Поэтому хотелось бы найти помощника по изданию "Записок", заинтересованного в их успехе не менее, чем я сам. Заинтересованного как материально, так и идеологически. Денег на качественную работу с моими "Записками" мне не жалко, и пока, к счастью, они у меня есть.
Надеюсь, что друг друга мы не разочаруем, и сотрудничество окажется плодотворным.
Ваш Александр Андреевич (так ко мне обращаются мои студенты и аспиранты).
Alexander Namgaladze

27 июля 2008 г., Сестрорецк
24 июля ходили с Сашулей на концерт Татьяны и Сергея Никитиных в ДК им. Газа на проспекте Стачек. Очень понравилось – и старые, и новые песни. А 26-го Митю поздравили с 33-летием, которое он отмечал в Праге. Это он сам себе такой подарок сделал – поездку в Прагу. С нами по телефону с берега Влтавы разговаривал.

Внучек же наш старшой, Миша, сегодня присягу принял в Коврове, и по этому случаю к нему туда родители приехали его навестить. Ни на какой флот его направили, а в ПВО, в зенитчики, пока в учебную часть. Тяжело ему, конечно. И физически, и морально. Но особо не жалуется. Я ему по телефону: - Привет, - говорю, – вояка!
Он расхохотался. – Привет, - говорит, - дедуля!
Пообщались.

Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Аверьянову и Киселёву)
Тема: Продолжение разговора по телефону

On Sun, 27 Jul 2008 22:55, Олег Васильевич wrote:

> Посетил с Марко празднование Дня ВМФ на Москва-реке. Потуги на оправдание большевицкого пастулата "Москва - порт пяти морей" и  памятника новейшей истории в виде циклопического Петра - основателя рассейского флоту работы Церетели.

Что-то подобное мне и виделось.

> Традиционно плавали в большом фонтане парка Горького мореманы, в каждом углу - свои: СФ, ЧФ, БФ и ТОФ. Марко поначалу думал, что им жарко, пока старшие не объяснили что к чему.

Да, у Париже такое не в обычае.

> Пребывание на исторической родине всегда идет ему на пользу: стал лучше говорить по русски (а, поправляя его, понимаешь, что русский, может, чуть легче китайского в фонетике), бодро читает русские тексты (по-моему, лучше, чем по-английски), неплохо понимает русский юмор, связанный с нашей спецификой, даже юмор ниже пояса, типа Камеди клаба. Да и словарный запас пополняет...

Если понимает наш юмор - значит и язык. Даже удивительно. Впрочем, при таком дедушке...
> А так, Василий, прикинул я х.. к носу и решил постепенно сводить свою т.н. активную научную деЯтельность на конус к началу 2010. Хватит. Пора и просто консультантом побыть с безответственным статусом...
 ... чюйствую, время ушло, поскоку антерес пропал.

Да, Василек, пора. Тут главное момент не пропустить, чтобы не было мучительно больно...
Я вот даже рад, что Рыб-Ак'у слегка крылья подрезают. Обязанностей меньше - возможностей больше...

> Сейчас бы хорошо по примеру В. Бойкова куды-нибудь в преподаватели. А что? Все регламентировано и планировать что-то можно. И ходи, покуда ноженьки носют.

Ну, с одной стороны и неплохо за штуку баксов объяснять нашему будущему разницу меж электрическим и футбольным полями. А с другой - обязательное присутствие, да еще и по переменному
графику... Ты-то от этого уже поотвык... Может, не отрываясь от дивана помаленьку на бирже подрабатывать? Я б в меру сил проконсультировал...

> Спасибо, что адмирала сухопутного побеспокоил. Вспоминает ведь о внешнем мире только с похмелюги (а, может, и потреблять перестал опосля приступу - тады и вовсе кранты).

Это как-то мимо меня прошло. А счас осознаю - речь членораздельная, а мое предложение немедленно употребить он перенес в неопределенное будущее...

> Прочел интересную Звезду номер 4 за 2008 с записками великого князя Андрея Владимировича и главами из книги "Обернувшись...".

При случАе ознакомлюсь.

> Хуже, Вассисуаллий, что от тебя услышал. И что, бляха-муха, делать? Проблемы-то только накапливаются и усугубляются. Решать их, кроме тебя, - некому... А с маманей, да - тяжело... Эх, Василий, и через это придется пройти, раз такая судьбина. А ничего практически не сделать. Разве что уйти. Вопрос - куда, когда и как? В такие моменты только в церковь и к дружбанам.

Ну, до церкви мы не доросли, а вот дружбанам - только им и спасибо!
По ТВ что-то типа: - Эта девка всем фору (?) даст, и спереди и сзади.
Старик

Письмо Володи Опекунова от 29 июля 2008 г.

Александр Андреевич, спешу отправить вам хоть что-нибудь из событий моей жизни. Слово "спешу" может быть не совсем уместно для человека, который несколько месяцев не давал о себе знать, но кое-что вы можете понять из текста письма Василию Слежкину. Надеюсь, что к осени я выберусь из завала, в котором нахожусь. Спасибо вам за внимание ко мне, которое проявляется во всем, даже в письме Владимира Николаевича Аксенова. Аксенову я ответил этим же текстом письма Слежкину. Привет Александре Николаевне, вашим детям и внукам.
Володя Опекунов.

05.07.08 Слежкину

Василий, привет!
Присланная тобой справка хорошо распечаталась, гораздо лучше, чем это бывает при передаче факсом. Остается только справка из школы № 18. Московский роно остался у меня в памяти как место весьма неприятное. Первый раз они в течение полугода не могли учесть мою справку из армии для зачисления в стаж, на чем я терял в зарплате, в другой раз они протарифицировали меня на год с равномерной нагрузкой, 70 процентов которой в соответствии с расписанием я выполнил в первом полугодии, а после перехода в университет стали платить мне за фактически оставшуюся нагрузку, как вновь оформленному на совместительство, на чем я потерял еще больше. С другой стороны, они платили за индивидуальные консультации, которые никто не проводил, так как ученики на них не ходили, и для этого консультации ставили последними уроками, но они включались в учебную нагрузку. Баш на баш, так что я не возмущался. В случае со справкой из армии я пошел в бухгалтерию и демонстративно выложил на стол коробочку с зефиром, которую смущенная бухгалтерша тут же спрятала, после чего заявила, что справка будет учтена. Обычное советское поведение, от которого всех подташнивало, но выхода не было.
Помню также, как я поддался на рекламируемую услугу «Сбербанка» о возможности снять деньги со своей сберкнижки в любом городе Советского Союза. Оказался в 1980 году в Минске без денег, обратился в одно минское отделение «Сбербанка» с просьбой выдать мне немного денег. Заведующая отправила телеграмму в мое отделение в Калининграде, чтобы Калининград подтвердил наличие денег на моем счете. В течение недели дважды в день я ходил в «Сбербанк». Денег я так и не получил, а телеграмму нашел на столе заведующей калининградским отделением. За неделю пребывания в Минске без денег я так изголодался, что готов был удавить калининградскую заведующую, но не сделал этого потому, что это была старая, совершенно тупая тетка, которая так и не смогла понять, чего мне нужно. Или делала такой вид. О существовании рекламируемой услуги она не знала и не могла понять, зачем ей прислали такую телеграмму. Почему именно из Минска, а, например, не из Сыктывкара? Почему именно Минск запрашивает сведения на их клиента? Денег я не получил, а телеграмма была оплачена мною в полном размере. Я тогда подумал, что если у человека не хватает информации к размышлению, надо придумать что-нибудь объясняющее ситуацию, пусть это не будет иметь никакого отношения к делу, но это позволит сдвинуться с мертвой точки. В психологии это называется паралогизмом, а в физике гипотезой. Помнишь гипотезу Бора о строении атома? Сейчас это кажется нелепостью, а в свое время имело большое научное значение. Кроме того, заведующая вообще могла не думать, если у нее это не получается, а просто действовать по инструкции. Не надо думать, любил в наше время говорить Саша Махоркин, надо действовать по инструкции.
 Зная правило из американской кинодраматургии, что после того, как герою стало очень плохо, ему должно быть еще хуже, и перенося это правило на нашу жизнь, могу предположить, что ты столкнешься с неимоверными трудностями при получении справки о моей работе в школе № 18, но я верю, что ты, как никто другой, сможешь преодолеть эти трудности. Я неоднократно замечал, что некоторые кадровики не могли понять ситуации, в которой я переходил на работу в университет и одновременно оставался в школе.  – Так вы переходили? – Переходил. – И оставались? – Да, оставался.- Как это понять? – Очень просто. Я одновременно и переходил, и оставался. С точки зрения формальной логики это дизъюнкция, которая бывает двух видов, нестрогая, обычная, и строгая, разделительная, ее также называют исключающей. Так вот, моя ситуация предусмотрена нестрогой, неисключающей дизъюнкцией. – А по человечески объяснить можете? – Попытаюсь. -  И пытался объяснить эту ситуацию в отделе кадров очень секретного минского завода «Калибр», куда устраивался на работу. У нас там были даже два человека, которые вели борьбу с американскими спутниками-шпионами, маскировали территорию завода, груды мусора и металлолома. Чтобы американцы не знали, в каком бардаке мы живем, и что скоро нашему государству конец придет.
Я надеюсь также, что ты обойдешься без подношений, хотя говорят, что в России это почти невозможно. В любом случае я придумаю способ, как достойно отметить твои усилия в этом деле. Сам я только один раз благодарил своих благодетелей, которые делали мне справки. С 1990 по 1993 год я работал в редакционно-издательском отделе кооператива «Центр ХХ век», который потом преобразовался в АО «Центр ХХI». Это АО дважды выдавало мне справку с фактическими ошибками, третий раз я приехал домой и опять нашел ошибки в обозначении статуса этого акционерного общества. К сожалению и некстати, мой инспектор в Собесе оказалась очень грамотной и внимательной женщиной, которая видит все эти ошибки. И все же я поблагодарил бухгалтера АО шоколадкой, не потому, что она слишком старалась, а просто оказалась очень красивой и обаятельной девушкой. После первой встречи с ней я сказал своему младшему сыну Саше, который перешел на пятый курс Политеха, что я познакомился с девушкой исключительной красоты и обаяния. И если он согласится, я познакомлю его с ней. – Не пожалеешь. Истинный ангел. Нежнейшее создание. Если ты женишься на ней, будешь самым счастливым человеком на свете, хотя бы некоторое время. Потом она может превратиться в стерву, но ради этого некоторого, пусть непродолжительного периода счастья ее можно будет терпеть всю оставшуюся жизнь. – На что Саша сказал мне, что он сам найдет себе невесту, и тем более не надо делать это отцу. Думаю, что он прав. Не надо взваливать ответственность на отца.
Сегодня я получил письмо от инспектора из Собеса, которая вновь потребовала справку о работе совместителем в школе. В случае увольнения с основной работы  работа по совместительству раньше считалась основной и засчитывалась в стаж. Боюсь, что по отношению ко мне это правило может не сработать. Собес заявит, как я могу предположить, что для перехода с совмещения на основную работу требуется дополнительный приказ, который не издавался. Я помню тревожное время, когда все работники Научно-исследовательского сектора университета получали «новогодний подарок» - приказ об увольнении. Начало нового года часто обозначалось отсутствием зарплаты. Я помню как ты три месяца, напряженно работая на теме, оказывался без средств к существованию, а потом возвращал не полученные от государства деньги с помощью электрического счетчика. При этом ничего лишнего, копейка в копейку. Мне хотелось бы отразить этот момент в своем романе о нашем университете, если ты согласишься. В любом случае ты будешь первым его читателем, так как лучше всех знаешь события. И выскажешь свое мнение по всем эпизодам. По крайней мере, по тем, где ты будешь участвовать.
Пока все это остается в мечтах. Назначение пенсии не означает, что я стану свободным и смогу писать. Собрать бы уже написанные рассказы и сделать пару маленьких книжек. Редактор альманаха, который опубликовал мой очерк о Вене, мое предисловие к его книге, которое он назвал эссе, говорил, что если я сделаю еще книжечку, то могу смело подавать заявление о приеме в члены Союза писателей. У нас два союза: старый, в котором засели любители белорусского языка с соответствующей национальной ориентацией, и новый, который организовали люди, близкие к власти. Что-то мне не очень хочется ни в тот, ни в другой. Мне кажется, что если я вступлю в такой союз и буду пропускать обязательные мероприятия, заседания, собрания и т.п., меня будут резко критиковать, это войдет в привычку других членов союза, а я буду от этого страдать. Материала для критики и без этого хватает.
По требованию Александра Андреевича Намгаладзе я попытался сделать правки в своем тексте, размещенном в Интернете. Получил от него письмо, что текст не выправился. Надо было щелкнуть по кнопке «редактирование», а я воспользовался кнопкой «сохранить». Александр Андреевич прямо указал, куда надо приложить руку. Водит моей рукой. В этом смысле к нему, как ни кому другому, подходит слово «руководитель». Выполнить редактирование своего интернетовского текста входит в план работы на отпуск. Доведу обязательно. Может быть, в России, подальше от Минска, чтобы не ходить на собрания,  найдется какой-нибудь подходящий союз писателей. Говорят, что в Москве их даже три. На выбор. Все эти рассуждения стали актуальными, так как мой приятель Кузнецов, все сочинения которого я редактировал, недавно вступил в старый союз писателей в Минске. Точное название союза не помню. И все эти события произошли накануне моего юбилея, мало того, они оказали большое влияние на проведение юбилея.
Кузнецов – человек очень умный во многих отношениях. С отличием закончил экономический факультет Нархоза, учился в аспирантуре, и хотя я не уверен, что советская экономическая наука была наукой, это не мешало людям, занимающимся экономикой, развиваться. Человек может развиваться на чем угодно, на изучении религии, кулинарии, почтовых марок и т.д. Особенно мне нравится, что Кузнецов свободно оперирует, и как мне кажется, правильно такими терминами, как сознательное, подсознательное, бессознательное, легко высматривает архетипы, а во время последней нашей беседы говорил о себе как о порождении нашего времени и соответствующей среды. Я вспомнил Лермонтова и его героя. Я не мог возразить ему ни в чем, мало того, я сам так думаю. Ситуация как с нашим философом Виктором Федоровичем Овчинниковым, царствие ему небесное, которого я мог слушать без малейшего внутреннего протеста. Мне нравится также, что Кузнецов прогрессирует, его язык становится красочнее, многообразнее. Лично сам я больше обращаю внимание на смысл, чем на стиль, мне нравится смысловая игра, так что могу подучиться у Кузнецова стилистике.  Кроме того, с точки зрения экзистенциализма, Кузнецов пережил больше меня критических ситуаций. Во время последнего, четырехлетней давности запоя, он воочию видел Князя Тьмы. Рая как психиатр была в курсе событий этого запоя, так как Кузнецов по телефону сообщал мне свои переживания, а я их передавал Рае. Рая тогда говорила, что галлюцинации не отличаются от картин реальности. И человеку не дано отличить истинную галлюцинацию от так называемых реальных событий. Впечатления от встречи с Князем Тьмы наложили отпечаток на всю его последующую жизнь. И Кузнецов нисколько не сомневается в его существовании. Когда Кузнецов сообщил по телефону, что стены заходили ходуном и Князь стоит перед ним, Рая потребовала срочно вызывать психбригаду. Преодолевая жуткий страх, Кузнецов постучал шваброй в стенку, это был условный сигнал, и соседка вызвала врачей.
Недавно Кузнецов передал мне текст своей новой повести «Колдун». При этом держал в руках и цитировал мой роман, в том числе моменты мистики. В этом смысле можно считать, что Кузнецов развил мои мистические идеи и сделал их главными. Это понятно, так как мистически он настроен больше меня. Если учесть, что он принимает и ценит мои предложения по правке его текстов, можно считать, и мне так хочется думать, что он в какой-то мере является моим учеником. Хочется иметь не только учителей, но и учеников, для полноты жизни. Поскольку Кузнецов вращается среди писателей, для меня сейчас, после отъезда Юрчука на постоянное жительство в Прагу, он является единственным проводником в местную писательскую среду. В мистической повести «Колдун» герой принимает некие символические предметы от своей уже умершей родственницы-колдуньи и, пытаясь отойти от опыстелевшей ему городской жизни, едет в старую деревню староверов на Браславских озерах, встречает там прекрасную девушку, которая рассказывает ему о том, что она из рода колдуний и ждет, когда явится молодой человек, чтобы вручить ей символы, после чего она во всей полноте овладеет колдовской силой. Герой передает ей эти предметы, а сама колдовская сила входит в девушку уже отработанным Кузнецовым в романе «Записки эротомана» способом, в бане, под девичьи стоны, постепенно переходящие в женские.
Тема такой передачи присутствует в новом фильме о Жанне Д Арк, в исполнении Милы Йовович. Потрясающий фильм. С использованием современных технологий. Как-то в Минск приезжал известный американский режиссер, предки которого вышли из Белоруссии, обещал в своем выступлении по телевидению, в память о своих предках, бесплатно, так как денег у него хватает, научить белорусов снимать современные фильмы. В случае с Жанной Д Арк Святая инквизиция, пытаясь доказать общение героини с дьяволом, проверяет ее девственность. Назначенная для этого старая женщина в зале судебного заседания проводит проверку и во всеуслышание заявляет, что «она не тронута». Прямой связи с дьяволом нет. Такое совпадение мне напоминает независимые открытия в физике. Мое отношение к текстам Кузнецова такое же, как отношение Евгения Федоровича Кондратьева к моим, я смеюсь.
Жанр, в котором работает Кузнецов, существовал всегда, до Апулея и Бокаччо, но особенно стал развиваться в ХХ веке. У Кузнецова есть свои учителя, в частности американец Генри Миллер, которого Кузнецов давал мне читать, чтобы подготовить меня к восприятию его текстов. По словам Кузнецова, изучившего эту тему, какой-то высокий процент мужчин и еще больший процент женщин, не удовлетворенных сексуальной жизнью, всерьез увлекаются эротической литературой. Весьма востребованный продукт. И даже молодой, но уже гениальный Пушкин не остался в стороне. Сам царь приглашал его к себе и увещевал: «Александр Сергеевич, ты же умный человек, ты наша надежда и будущая слава, ну зачем ты пишешь такую гадость?» Современники Пушкина утверждают, и это знают исследователи его творчества, что поэт обещал царю больше не злоупотреблять своим талантом. Но не прекратил. Тема ушла в его частные письма.
Теоретики литературы ищут границу между эротикой и порнографией и не могут ее найти. В одном из определений порнографии говорится о «низкокачественном, малохудожественном уровне». Но известно, что и качество и художественность литературы тоже не поддаются определению. На одну неопределенность накладывается другая, возникает еще большая неопределенность. Веня критиковал меня за то, что я поставил свою фамилию редактора на «Записках эротомана», но я считаю, что ничего страшного я не совершил. Литература Кузнецова существует, существует и целая киноиндустрия порнографии, порнозвезда прошла в итальянский парламент. Немецкие психологи рекомендуют смотреть порнофильмы, так как в это время происходит выработка каких-то жизненно важных гормонов, и немки любят их смотреть до конца, как говорят юмористы, в надежде, что все закончится свадьбой.
 В повести «Колдун» Кузнецов делает несколько исторических экскурсов, что мне всегда нравится, в том числе во времена Ярослава Чародея, разгромившего на берегах Немиги, в районе теперешнего Минска несколько отрядов других русских князей, превосходящих войска Чародея в три раза. Москвичи в то время еще не существовали в природе. Жили на берегах реки Москвы какие-то дикие люди, занимавшиеся разбоем и совершенно не заботившиеся об ограбленных, что, по мнению историка Костомарова, недостаточно, чтобы говорить о какой-либо государственности. Со временем они и превратились в москвичей. А в это время на берегах реки Немиги уже в полную силу рубились русские воины, друг с другом. И внешние враги им были не нужны. Когда-то Кузнецов мечтал поступить на археологию в Московский университет или попасть в воздушный десант. Вторая мечта его осуществилась. Но и без археологии Кузнецов, я бы сказал, прекрасно разбирается в истории. И его суждения на эти темы мне очень интересны.
И тут Кузнецов сообщает, что он организует небольшой прием у себя на квартире по случаю вступления в Союз писателей.
Было это недели за две до моего юбилея. Я был в отгулах. Мы договорились о встрече в 17 часов, но я смог вырваться только к 19. Художник Августинович тоже весь день мотался по городу, заехал на Червенский рынок к продавцу ножей, которому заказывал нож по собственному эскизу, с пилой на обратной стороне, для перерезки корней деревьев во время раскопок, но продавец нож хоть и представил, но не такой, как нужно. Опечаленный Слава встретился со мной на выходе из метро станции Кунцевщина. Я сообщил ему о своем предчувствии, что наша встреча меня тревожит, как бы чего не вышло. На что Августинович спокойно ответил, что ничего не будет. Сейчас Кузнецов встретит нас и поведет в магазин, чтобы мы купили себе бутылку водки. Сам он из-за своей скупости тратиться не будет.
Дело в том, что среди многочисленных пороков, от которых страдает Кузнецов, скупость особенно заметна. Может быть, он и не знает, что страдает, а просто живет в ней, не замечая подобно рыбе, что вода мокрая, но со стороны эти страдания заметны. Много лет назад он в должности исполнительного директора ликвидировал свое акционерное общество, но не смог провести процедуру без долгов налоговой инспекции. Предполагаю, что в это время просто пил. Впоследствии он многие годы ждал, что инфляция съест долг, и он действительно на сегодняшний день не очень большой, его вполне можно было погасить, но Кузнецов этого не делает. Десять лет ждет судебного исполнителя, вынес из квартиры все вещи, кроме тех, что не подлежат изъятию, спит на полу и ничего не приобретает. Ведет спартанский образ жизни. На основании моих рассказов Рая называет его квартиру «бомжатником».
Но внутри все гораздо приличнее, чем думает Рая. Я помог ему поклеить обои, Слава Августинович сделал несколько картин, которыми Кузнецов гордится. Эти картины соответствуют литературному жанру, в котором Кузнецов пишет.
Кузнецов, действительно, ждал нас на выходе из метро, но вопреки нашим ожиданиям сообщил, что бутылку водки он нам купил, а себе взял бутылку шампанского, так как ничего, кроме него не пьет.
Кузнецов подробно рассказал о подготовке и самой процедуре вступления в союз. Дело не простое, нужно было пройти обсуждение на заседании секции прозы, потом на заседании правления, везде его с пристрастием допрашивали, задавали каверзные вопросы. В какой-то момент свободолюбивый Кузнецов захотел послать всех на …, но, обладая недюжинной выдержкой, которая подтверждена его отношением к алкоголю, все вытерпел. Обсуждение шло на белорусском языке, который Кузнецов учил в школе. А перевод его повести на белорусский, для издания маленькой книжечки, сделала одна талантливая студентка, которой он заплатил небольшую сумму. Члены комиссии выражали различные сомнения, как, например, не обидел ли он москвичей в своей повести «Гастарбайтеры», называя их «москалями», а ведь они, по существу, являются нашими братьями. Не дожидаясь ответа Кузнецова на этот каверзный вопрос, другой престарелый член комиссии твердо сказал, что «москали и есть москали, и ничего хорошего от них ожидать нельзя». Третий добавил, что москали уничтожили цвет белорусской нации, но никто не вспомнил, что москали одновременно уничтожили и цвет своей нации. Сообща позицию Кузнецова в данном вопросе одобрили. А проголосовали единогласно.
Кузнецов показал нам новенькое удостоверение. Кузнецову хотелось вступить в союз, ему требуется признание профессионалов, и он его получил. Кроме того, возникают возможности публиковаться. Экономика набирает силу, появляются средства, оживляется издательская деятельность, союзы писателей мечтают о возвращении прежней собственности: пансионата и Дома Писателей, прекрасного здания с внутренним крытым садом. В этом здании в смутное время поселился «Институт Гете» с великолепной библиотекой на немецком языке и бесплатным интернетом. Я не пожалел пяти долларов и внес годовую сумму читателя. Но бываю там очень редко. В одной из энциклопедий случайно я прочитал статью о Мата Хари. Удивительно, но все слова в статье мне были понятны. Самое интересное в ее истории похождений мне показалось то, что она была при всем этом еще и замужем за французским журналистом. Писатели мечтают объединить союзы и общими усилиями выбить немцев из Дома Писателей, вернуть утраченные позиции. Я и не знаю, за кого болеть в этой борьбе. За писателей или за немцев. Будет жаль, если в Минске не будет такой хорошей библиотеки. Надеюсь, что появится решение, которое всех устроит.
 Повесть «Гастарбайтеры» отражает личные впечатления автора. В очередной раз оказавшись без работы и денег, Кузнецов в зиму, в двадцатиградусный мороз поехал в Москву на заработки. И прошел через все кошмары, которые ожидают иногородних и особенно иностранцев. Их не только обманывает и нещадно эксплуатирует работодатель, их злобно преследует милиция, налоговая инспекция, иммиграционная служба, а добивают русские национал-патриоты. Никакого законодательства, никакой охраны труда и техники безопасности, никаких профсоюзов. И так будет всегда, потому что это всех устраивает: работодателей, милицию, иммиграционную службу, кроме самих рабочих. И они никогда не смогут начать борьбу за свои права, потому что прав нет. И никогда не смогут организоваться, потому что говорят на разных языках и всего боятся. Дернешься, тебя тут же выдворят. А дома большая семья, которую надо кормить. Если бы была не повесть, а публицистическое сочинение, я бы посоветовал Кузнецову выступить с гневными обличениями в адрес современного российского капитализма. Уезжая из Москвы, он мог бы сказать: «Прощай, немытая Россия, страна господ, страна рабов».
Можно предположить, что Россия находится в какой-то геоаномальной зоне, для которой рабство является естественным и непреодолимым признаком. Воровство на всех уровнях и сплошной обман. Недавно Президент Медведев выступил с предложением сделать российский рубль резервной валютой. Лично мне было бы стыдно выступать с таким предложением. Вы не помните историю российского рубля?  Вы что, хотите обвала мировой экономики, разорения государств и, как следствие этого, чудовищных войн и истребления человечества? Владимир Ильич Ленин учил нас, что война – это продолжение внутренней политики. Когда внутри страны становится невмоготу, единственным выходом из ситуации становится «небольшая победоносная война». Как говорил мой племянник Вадим, Россия и «оттянулась на Чечне». О пропаже целого состояния рассказывал один из руководителей Института метрологии. При Союзе в ранге советника посла он создавал метрологическую службу на Кубе. Через два года привез домой 37 тысяч советских рублей, которые вскоре пропали. Утешает его только то, что он эти два года прожил как белый человек, в коттедже, с прислугой. И в то время, когда кубинцы и советские граждане недоедали, он катался как сыр в масле.
 Можно догадаться, почему Россия не хочет вступать в НАТО. Пусть это будет рабочей гипотезой.  Приедет молодой натовский капитан, который до поступления в военную академию закончил юридический факультет Гарвардского университета, с инспекторской проверкой российской армии.
- Господин генерал, не желаете ли ознакомиться со справкой, которую я подготовил по результатам проверки? Подписывать не обязательно. У нас это не требуется. Я могу вообще не знакомить вас с ее содержанием. В этом смысл независимой проверки.
А в справке написано, что российские генералы все как один толстые и жирные, на перекладине подтянутся не могут, бегают с одышкой, едят не в меру, а еще больше пьют. Не справляются с тестами для американских первокурсников военных академий. Воруют гораздо больше прапорщиков, а на них все валят. Продают оружие террористам, а свои войска не обеспечивают самым необходимым. Матросы умирают с голоду на островах в Тихом океане, новобранцев держат на взлетной полосе в легкой одеженке на пронзительном ветру в сорокаградусный мороз, от чего они умирают от пневмонии, офицеры стреляются, а в казармах совершаются преступления, которые не доходят до судов. Кому понравится такая справка? Поэтому нам лучше в НАТО не вступать.
Украинцы еще не понимают, куда лезут. Племянник Вадим рассказывал, что в целях предупреждения несчастных случаев и сохранения народонаселения по украинским телеканалам часто показывают тела людей, висящих на столбах электропередач. Сначала они сняли и сдали в утиль металлические таблички с текстом: «Не влезай, убьет!», а потом стали снимать провода и гибнуть от удара электротоком. Когда американцы разместят свои базы на территории Украины, хохлы полезут к ним через проволоку. С русскими прапорщиками еще можно договориться, но ведь американцы этого не понимают. Проведя полгода в Афганистане или Ираке, американский солдат ни на минуту не задумается, что нужно выполнить требование инструкции и стрелять на поражение. Тут хохлам и конец придет, потому что, не смотря на выстрелы, они все равно будут лезть за проволоку. Многие это чувствуют и не хотят вступать в НАТО.
И еще интересное наблюдение Вадима. Как-то в Николаеве, а он любит этот город, причем, сам не знает, почему, Вадим увидел на улице прекрасную украинку. Зачарованный, он направился к ней и убедился, что на самом деле она еще лучше, чем кажется издалека. И вот, когда до нее оставалось около метра, красавица громко, со смаком выплюнула из себя горсть шелухи от семечек. Дул встречный, наполненный ароматами моря ветер, который и накрыл лицо Вадима этой шелухой. Вадим стал стряхивать с себя шелуху, но поскольку он человек довольно обстоятельный, потому и стал доктором технических наук, и не привык реагировать очень быстро, выполняя задуманное, подошел к девушке и сказал по-русски: - Вы очень красивы!
- А шо, - сказала красавица, - не один вы мне об этом говорите.
- Вот в этом вся Украина, - печально сказал Вадим.
А тогда, набравшись впечатлений, с приличной суммой в кармане, через полгода страданий Кузнецов вернулся в Минск. На столе в его квартире так и продолжали стоять пустые бутылки, немытая посуда и превратившийся в камень хлеб. Телефон был отключен за неуплату. Оказалось, что я обещал ему платить за телефон, но начисто забыл об этом. Наша встреча по случаю вступления в союз писателей проходила на хорошем уровне, мы говорили о литературе, Кузнецов требовал с меня продолжения писательской деятельности, не скупился на комплименты, что для писателя не трудно, но было приятно. Я вспомнил слова из басни Ивана Андреевича Крылова, что «лесть хитра, умна и в сердце каждого отыщет уголок». Интересно, что даже Вене, несомненно умному человеку, тоже нравятся добрые слова. Да они всем нравятся. «Доброе слово и кошке приятно». При встрече в Зеленоградске его теперешняя жена, к которой я отношусь с уважением, в его присутствии говорила: «Володя, я прочитала ваше предисловие к его книге и все поняла. Венечка – гений. Он написал гениальную книгу».
Я вспомнил слова Овчинникова, что гений – это творческая личность, последствия деятельности которой имеют всемирно-историческое значение, и Веня не очень подходит под это определение, но мне тоже была приятна высокая оценка моему родному брату, и я сказал, что тоже так думаю, просто не говорю об этом громко. В принципе, из многих существующих определений гениальности можно найти такое, под которое он попадет, а если его нет готового, то его можно придумать. Например, по задаткам. И это уже сделано. В рассказе одного американского писателя герой попадает на тот свет, видит, как в пролетке сидит простой скромно одетый человек, а за кучера у него сам гениальный Наполеон в расшитом золотом мундире. Прохожий объясняет герою, что у них почести воздаются по талантам, а в пролетке сидит человек, превосходящий Наполеона. - Кто же он? – спрашивает герой. – Фермер из штата Канзас. По своим задаткам он гениальнее Наполеона. Но он рано умер и не успел проявить себя. - Конечно, я рад, что Веня получил поддержку администрации, и с нетерпением жду момента, когда смогу подержать в руках его книгу. Сделать первую свою книгу в 72 года, да еще при этом приобрести подругу на 20 лет моложе себя, не каждому дано. В судьбе его книги несомненна роль его друга Сэма Симкина. Предисловие Симкина является неким показателем качества, с которым невозможно не считаться. Слово заслуженного деятеля имеет большое значение.
Разбежаться из квартиры Кузнецова нам не удалось, так как пошли один за другим друзья, и все с водкой. События стали развиваться по обычным, присущим нашему обществу правилам. Я вспомнил заветы своей матери, которая говорила, что если ты выпил, не болтайся по городу, а лучше оставайся на месте. Позвонил домой и сказал, что остаюсь у Кузнецова. Рая потом говорила мне, что восприняла это сообщение как проявление крайней наглости. Августинович, хоть и завален своими делами, тоже не поехал к себе. Я спал на кухне, на диване, а Августинович в комнате, на полу, на широком матрасе рядом с Кузнецовым. Утром мы начали опохмеляться, потом продолжили начатое. Вечером на квартирный телефон Кузнецова позвонил сын Саша и строго потребовал, чтобы я ехал домой. Августинович оторвался от подушки и попросил: «Не бросайте  меня, Владимир Васильевич», но я поехал домой. Ситуация в нашей компании напомнила мне последнюю стадию деградации общества, когда вдруг все слышат, что надо спасаться и думать прежде всего о собственной шкуре. На флоте есть такая команда: «Полундра!». Не знаю, из какого она языка, но всем известно, что она означает. Надо спасаться. Но везти Славу к нему домой на такси, а потом ехать к себе я не решился. Еще не известно, как нас встретит его жена. Озабоченный Кузнецов ходил по квартире и не знал, что ему делать со своими важными и почетными гостями, приглашенными по случаю знаменательного события в его жизни.
Разбор полетов начался на следующий день, когда детей не было дома. Рая много сказала всяких слов, и как я понял, особенно ее беспокоит, не приглашал ли на нашу встречу Кузнецов своих любимых девочек, героинь его сочинений. А может быть мы устроили там небольшую «групповуху»? Я заверил ее, что глубоко сожалею о случившемся, раскаиваюсь и обещаю тяжелым, непосильным трудом искупить содеянное. Тему о девочках я не поддержал, хотя можно было бы поделиться с женой некоторыми соображениями. Девочкам надо платить. Кузнецов платить не будет из-за скупости, а нам это тоже ни к чему: кого-то принимают в союз писателей, а нам надо платить? Достаточно того, что за водку мы все-таки платили. А девочки пусть слезами зальются, от нас они не получат ни копейки. Кузнецов сам говорил, что любовь должна быть нежной, искренней, беззаветной, бескорыстной, бесплатной. Но женщины не хотят этого понимать и настаивают на своем.
На следующий день сделал уборку в квартире, перестирал белье, а на другой - поехал на дачу и оттуда по мобильнику доложил о результатах работы. – Старайся, старайся, - ответила Рая, - все равно это тебе не поможет. Юбилей был поставлен под серьезную угрозу.
Свой юбилей я собирался отметить как можно скромнее. Тем не менее, мы с Раей планировали арендовать какое-нибудь небольшое кафе и пригласить ее родственников и моих друзей: художника Августиновича и моего однокурсника по техникуму немецкого пастора (на самом деле у него несколько иной сан) Володю Зебальда из Барановичей, с женами. Кузнецов не планировался, так как Рая его терпеть не может. Из-за его романа «Записки эротомана» и ее личных переживаний во время его последнего запоя. Надо сказать, она его ни разу не видела, а знает только с моих слов. Не подумав, как следует, я как-то обсуждал с ней тему о девочках Кузнецова. У меня есть подаренная Кузнецовым фотография, на которой Кузнецов стоит рядом со своими героинями, правильнее сказать прототипами героинь. Эту фотографию я Рае не показывал, чтобы она не утвердилась в достоверности творений Кузнецова. Хоть она его и не читает, как и мои сочинения. Носила как-то на психиатрическую экспертизу мои творения, и психиатр, прочитавший их, сказал, что ничего патологического он не обнаружил, а рассказы вполне интересны. На этом и успокоилась. Как со специалистом-психиатром, знающим тему, я советовался с Раей на счет девочек и оплаты их услуг. - Вряд ли он платит им много. При его скупости они довольствуются не многим, - заключила Рая. - Если даже приличную зарплату заместителя директора завода по экономике разделить на четверых, каждой достанется не много.
 Мне стало жаль этих девочек и Кузнецова, который не ворует и держит их в скромном достатке.
 Рая закупила красную рыбу для бутербродов. По каким-то соображениям в Минске считают, что я, может быть потому, что ходил в моря, умею солить красную рыбу. Раина невестка, когда выдавала свою дочь замуж, принесла мне килограмма три такой рыбы и попросила засолить. Не будешь же отказывать. На ее глазах я уложил рыбу в кастрюлю из нержавейки, развел в трехлитровой банке соль, на глаз, и залил рассол в кастрюлю. Добавил перца в горошке и немного сахару. Все были удивлены таким простым решением проблемы. Рыба удалась.
  Веня говорил мне, что если подсчитать расходы на проведение юбилея, выгоднее будет собрать деньги и вывезти меня в Калининград, чем всем ехать в Минск. Кроме того, где разместить гостей? Проблема все-таки решалась, другие родственники могут разобрать людей по своим квартирам, как это делается на свадьбах, но в результате приехала только Люся и привезла подарки от всех, за что я всем очень благодарен. Илюша еще раньше, проездом через Минск, а я подскакивал к нему в Орше, передал мне свои подарки с указанием вскрыть пакет непосредственно в день рождения. Хотел вскрыть его пораньше, но, видя осуждающие взгляды Раи и детей, отложил до утра 17 июня. Термос  и полностью металлическая шариковая ручка. Писательские символы. Такую ручку я хотел заказать токарю на каком-нибудь нашем подведомственном предприятии. Из бронзы или латуни, и отполировать под золото. Рад, что не пришлось возиться. Мечта у меня в руках.
С Люсей все просто. Она жила у нас, и мы устроили ей насыщенную программу пребывания в Минске. Четыре похода в театры, посещение главных храмов и магазинов, экскурсии по городу, встречи с другими родственниками. Для нее это была возможность вырваться из привычных обыденных условий жизни. И конечно она помогла в организации стола. Поскольку Рая в качестве наказания до минимума сократила свое участие в подготовке юбилея, я, рассчитывая на собственные силы и силы Люси, пригласил только своих друзей. В Минске у меня, как я говорил Рае, только один друг – Слава Августинович, другие друзья, как поется в песне, «разбросаны по городам», и странам, на что жена Виктора Чернышова говорила, что и одного друга достаточно. Другой друг Володя Зебальд, «родом из отрочества», недавно поселился в Белоруссии, выехал из Северодвинска.
Раиным родственникам я не звонил, а когда в день встречи к нам зашел Раин брат, чтобы сделать укол, я пригласил его за стол, а шурин отказался. У Раи на глазах чуть слезы не навернулись. – Не печалься, Рая, - сказала Люся, - успеете еще отметить Вовкин юбилей. Мне нравятся также твои слова, Василий, когда ты говоришь, что юбилей можно отмечать целый год. Я высоко оценил поддержку своей сестры. А про Раю подумал, что она сама виновата. Христос учил нас прощать. Я помню, как она упрекала меня в том, что своих детей я люблю меньше, чем чужих. Хотя речь шла всего лишь об одном еврейском мальчике. – Вы знаете, что ваш ребенок гениален? – спросил я у его отца, главного инженера дорожно-строительного предприятия. – Да знаю я об этом, - устало ответил инженер. – А что толку? Кому он такой нужен? Придется ехать в Израиль.
Ребенок прочитал все детские энциклопедии, все понял и запомнил, а теперь от нечего делать читал художественную литературу, по 400 страниц в день, без всякого напряжения. Как-то вместе с нашими детьми мы смотрели английский сериал про капитана Шарпа. Англичане, пытаясь выбить из Испании наполеоновские войска, ведут бои с французами и посланными туда поляками. Испанцы бьют и первых, и вторых, и третьих. Генерал Веллингтон предпринимает героические усилия, чтобы отбить у басков попавших к ним дезертиров. Баски зверски истязают дезертиров, так что они горько сожалеют о своем бегстве от Веллингтона. Мне хотелось узнать, следит ли пятиклассник Гриша за событиями фильма. – Зачем Веллингтону нужно спасать дезертиров, терять в боях своих людей? – спросил я у Гриши. – Пусть негодяи мучаются.
На что Гриша, улыбнувшись, ответил: «Чтобы повесить их». Он понимал все, происходящее в фильме. Гриша перешел в шестой класс и уехал с отцом в Израиль. Мать и сестра выехали через два года. Очень быстро стал лучшим учеником в школе, а потом блестяще закончил израильский университет по компьютерному железу. Говорит на четырех языках, а недавно приезжал в Питер в составе израильской делегации от клубов КВН. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь он прославит Беларусь, как это сделали многие выходцы. При том условии, что не будет работать на военно-промышленный комплекс, тогда его, как это делается у нас, засекретят. В наших газетах публикуют обширные материалы о великих соотечественниках, и это меня радует. Так что можно говорить о гениальности и в задатках. В одной юмористической газете я прочитал следующее: почему-то у некоторых женщин рождаются гениальные дети от мужей-идиотов.
Утром я встретил Володю Зебальда с электрички из Барановичей и повез его в мастерскую Августиновича, смотреть заказанную картину. Его жена приболела и осталась дома. Володя картину одобрил. Прогулялись по Минску. За столом Володя произнес проникновенную речь, так что никто не сомневался, что он настоящий пастор, другие участники поддержали его. Жена Августиновича тоже выступила с пожеланиями, среди которых я почувствовал ее сложное отношение ко мне в связи с последними событиями. Я поблагодарил ее и заметил, что художники правильно поступают, когда женятся на красивых женщинах, это очень выгодно, не надо тратиться на натурщицу, если вдруг захочется создать образ прекрасной женщины. И привел пример из жизни художника из Речицы Исачева, которого стали почитать во всем мире. Наташа родом тоже из Речицы.
Назавтра Рая заметила, что только Августинович не произнес речь, наверное обиделся за то, что я оставил его у Кузнецова. Мы в ответе за тех, кому наливаем. Но я ответил Рае, что за Августиновича хорошую речь произнесла его жена, а таланты Августиновича не в словах, а в художественном отражении действительности.
Начали в 14 часов, а в 19 часов я поехал на вокзал провожать в Барановичи Зебальда. Пили мало, напуганные последними событиями, Зебальд – только вино. Бутылку калининградской водки, подарок от Тихомирова, я допил, когда мыл посуду. В общем, мой 60-летний юбилей прошел хорошо, я доволен. Я думаю, что мне надо благодарить Бога за все, что он дал мне: позволил прожить более 58 лет, средняя продолжительность жизни мужчин в наших странах, я относительно здоров, получил образование, у меня есть работа, Родина, были заботливые родители, есть семья, хорошие дети, родные братья и сестры, которых я люблю и уважаю, есть хорошие друзья, и я чувствую их доброе отношение к себе, я сделал книгу, вынашиваю планы и так далее. На работе, в командировке, предстоит встреча с сотрудниками.
30 июня я вышел на работу, чтобы закрыть месяц и получить из рук начальника лаборатории в торжественной обстановке Почетную грамоту, к которой полагается премия, долларов в 200. Из этой суммы надо будет потратить часть денег на угощение сотрудников. В качестве подарка они уже собрали долларов 80, а к ним приложили подарочный вариант хорошей водки под названием «Бульбаш» с тремя рюмками в одной коробке. По этому поводу Зебальд, прощаясь, сказал, что пора заканчивать с юбилеями и надо ехать к нему на дачу.
Ехать было не на чем. Моя машина в полуразобранном состоянии, а у Августиновича в порядке, но не пройден техосмотр. Слава купил девятку «Жигули» еще в сентябре 2006 года, из аванса на роспись зала в одном коттедже, но до нее все руки не доходили. Права он успел получить, но необходимого опыта  вождения еще нет. Мы планировали взять с собой этюдники и все прочее для работы художника, а я намеревался написать какой-нибудь рассказ и надеялся на свой ноутбук. Без машины  никак нельзя. С нами планировался и сын Августиновича Андрей, которому судьба готовит роль художника, но Слава хочет направить его в архитектуру. 23 и 24 июня потратили на техосмотр, с некоторыми проблемами, на нервах, прошли техосмотр, а 25 утром начали выезжать. Выехали только в 14-30. Захватили с собой художника Витю Васюкевича, которого надо было доставить в его родную деревню за Новогрудком, древней столицы Великого княжества Литовского. Как-то месяца два назад я встретил Васюкевича около библиотеки на улице Московской, он организовывал там свою выставку. Мы со Славой помогли ему развешивать картины, а я еще написал ему представление, чтобы зрители знали, с кем имеют дело. Васюкевич сказал, что недавно он продал одному европейскому коллекционеру, у которого денег не меряно,  25 своих картин оптом, по десять тысяч евро за штуку, итого на 250 тысяч, с чем я его и поздравил. Присмотрел он себе особнячок на улице Прилукской за 100 000 евро и договорился с владельцем. Собирается всю старую мебель выбросить на свалку, так как в ней заключена тяжелая отрицательная энергетика, и купить все новое. Просил передать это сообщение Кузнецову. Как потом оказалось, для того, чтобы он «лопнул от зависти». Я поговорил об этом с Августиновичем, и он сказал, что все это «туфта», типа розыгрыша. Я пожалел Кузнецова и ничего ему не сказал, вдруг и на самом деле его сердце не выдержит. Я считаю, что шутка должна быть доброй.
В этот раз он обещал нам показать ружье времен 1812 года с дарственной надписью какому-то русскому генералу чуть ли не от самого Кутузова. Это ружье его деревенский владелец хочет продать. Заранее скажу, что ружья мы так и не увидели, зато увидели родного брата Васюкевича, который через шесть лет пьянства в Минске наконец-то добрался до родного дома. Сам Васюкевич пил тоже страшно, от его рассказов мороз по коже, но я не буду об этом рассказывать, чтобы письмо не оказалось перегруженным этой проблемой. Сейчас он уже много лет  совсем не пьет, но напряжение в нем осталось. По этом поводу Веня говорил мне, что понемногу выпивать надо, иначе не справиться с внутренним напряжением.
Вести машину пришлось мне. «Девятку» Славе продал один академик, 70 лет, который по свойственной академикам рассеянности не поставил свою машину на скорость и ручной тормоз, она самопроизвольно покатилась и врезалась в стоящую рядом машину ГАИ. Милиция, привыкшая гоняться за нарушителями правил дорожного движения, была поражена такой наглостью. Нарушитель сам шел к ним в руки, да еще с поличным. В результате долгих разборок и ремонтов двух машин академик сказал, что больше он за руль машины не сядет. Я предполагаю, еще и потому, что у него отобрали водительское удостоверение. У академика есть два сына, старший – хороший, уверенно идет по стопам своего отца, а младший никуда не годится. Старшему ездить на такой машине не престижно, а младшему нельзя доверить. Он хоть и плохой, но все равно его будет жалко, если он на ней разобъется. Так машина и досталась Августиновичу. Машина не плохая, я бы сказал даже, что хорошая, только на скорости 90 км в час чувствуется некоторая вибрация, которая передается на руль. Возможно, что не отбалансированы передние колеса.
Я звонил Зебальду, что мы выехали, и он говорил, что часа через полтора мы будем у него, ехать всего километров 150, но мы прибыли на место через пять часов, к восьми часам вечера. Уже через полчаса движения моя поясница и спина стали разламываться от болей. В моей машине за 27 лет эксплуатации сиденье водителя провалилось и приобрело форму, соответствующую нижней части моего тела, академик же сделать подобное со своей машиной не успел. – Никакой эргономики, - говорил Слава. Впечатление такое, как будто едешь в электричке или дизеле на деревянном сиденье. Занимаясь своей машиной и вспоминая эту поездку, я думаю о советском техническом уровне. Ну ладно, ничего мы не сделали для дома, для людей, не создали свой легковой автомобиль, но уж кресло водителя можно было сделать. Потом я посидел в «Мерседесе» Зебальда, и боли стали стихать. Воистину лечебное кресло в «Мерседесе»! Августиновичу автомобиль нужен для поездок на раскопки. Металлодетектор нового поколения, стоимостью, превосходящей стоимость автомобиля, был при нас. С помощью старого металлодетектора, который остается на нашем вооружении, однажды в Витебской области мы нашли два немецких штык-ножа в хорошей сохранности. Я показал тогда на, как мне показалось, бывшую муравьиную кучу, а Слава, на глазах изумленного сына извлек из нее эти штыки. У коллекционеров они стоят немалые деньги.
К сожалению, в этот раз наши поиски не дали результата. Лично меня раскопки не очень привлекают. Я их боюсь. После второго курса техникума на летних каникулах я спаял простейший металлодетектор и только собрал команду, чтобы идти на Горелые сопки, как в этот же вечер с этих сопок принесли подростка с пробитыми осколками ногами. К счастью, кости не были повреждены. Я воспринял это событие как знак свыше, и отменил поход. А потом разобрал устройство на детали для других целей. С настоящими миноискателями я познакомился в армии, наша рота вывезла со складов два самосвала элементов питания. Мы выковыривали их из миноискателей, которые были залиты щелочью и уже не работали. Тысячи таких важных в военном деле устройств были выведены из строя. Но были возвращены на склад как исправные. Мне думается, что такое было не только с миноискателями.  Металлодетекторы новых поколений имеют встроенный компьютер, анализируют сигнал по многим параметрам, имеют много всяких настроек и программ обработки сигнала. Боюсь, что для нас они слишком сложны. И мне не хочется вникать в них. Я в мобильном телефоне уже не могу разобраться, куда там металлодетектор. Но Слава и Андрей полны решимости освоить этот прибор.
У Зебальда мне сразу же по прибытию захотелось выпить, снять усталость и боли, я достал первую бутылку водки, которую мы и распили, пока готовились шашлыки. Не буду говорить, сколько мы выпили, но в дело пошел и местный самогон, пятикратно очищенный самим Зебальдом. Утром мы решили водку больше не пить, а ограничиться пивом к мясу. И строго следовали своему решению.
На этой даче я уже был два раза, во время предыдущих встреч с Зебальдом. Прежняя хозяйка рада была, что нашелся покупатель, и спешила оформить сделку, так как сумма не малая, и найти любителя на такую покупку не просто. А потом тянула дело, вопреки договору вывозила свои вещи, а заодно и вещи Володи. Даже бетонные плиты вывезла. Потом уже Зебальд услышал отзывы о ней со стороны местных жителей. Баню ей строили по принуждению местные жители, бесплатно, под угрозой сдачи их в милицию. Некий вариант рабского труда. Грешков у всех хватает. Потом эти жители сами воровали у Володи вещи, в частности алюминиевый молочный бидон для воды из бани. И вообще, его за его жизнь обворовывали 18 раз. Один раз подростки заходят к нему в гараж, еще в Северодвинске, и говорят: - Дядя Володя, разрешите послушать вашу музыку. А Зебальд и рад: - Слушайте, ребята!  - А колонки у него самого высокого класса. После работы, когда он занимался ремонтом автомобилей, выпьет сто грамм, сядет в кресло и балдеет. Чего еще нужно от жизни, кроме хорошей музыки! Эти же ребята взломали стену в гараже и вынесли аппаратуру. Милиция воровским способом угоняла его катер, самый быстроходный в дельте Северной Двины. Но Володя вычислял воров. Не всё, но катер тогда удалось вернуть.
Общение с Зебальдом мне очень интересно. После университета я мог бы вернуться в Северодвинск и прожить жизнь там, подобно Володе. Может быть, я бы уже умер от пьянства, как это случилось со многими нашими однокурсниками. Или погиб на атомной подводной лодке.
По окончании университета я полетел в Северодвинск и встретился с директором техникума, уже другим. Он обещал предоставить мне работу преподавателя и жилье в общежитии. Но тогда все так начинали. В техникуме работали выпускники лучших вузов страны, из МИФИ и даже Физтеха. Директор говорил, что если ты пройдешь в качестве преподавателя несколько учебных курсов, на заводе будешь незаменимым специалистом. У нас уже есть такой. Завод просит еще. Только давай. И от армии обещал освободить. В это время в техникуме была военная кафедра. Но моя первая жена Соня и слушать об этом не хотела. Не говоря уже о теще. Какой Север, Володя! Побойся Бога! Сонечка там не выдержит. В наше время директором был отец Володи. Я помню его. Это был жизнерадостный, веселый и по всему видать очень умный человек. Когда-то был редактором местной газеты «Сталинец», разумеется, до разоблачения Сталина. Объединил строительный и судостроительный техникумы в политехнический, строил корпуса и жилые дома для преподавателей, интересовался группой, в которой учился его сын. Я был хорошим учащимся, и всегда был рад, когда он говорил со мной в коридорах. Я любил этот техникум и с удовольствием бы работал в нем. А потом, вполне возможно, перешел бы на завод и строил атомные подводные лодки.
Володя не такой уж настоящий немец. Его бабушка по отцу полька по фамилии Ганцевская, и где-то рядом, в деревне Ганцевичи, находится ее родовое гнездо, которое Володя собирается посетить. А в Великом Устюге остались пивоваренные заводы, некогда принадлежавшие семье отца Зебальда. Мать у Володи – русская женщина из Архангельска, а жена – тоже русская из Кировской области. Так что, когда объявляют выступление сына Зебальда: «Выступает русский богатырь Сергей Зебальд», юмор только в фамилии, все остальное - правда. Сергей Зебальд готовится к мировому чемпионату по боди-билдингу в Бахрейне, будет представлять Россию, поскольку другие претенденты не рискуют идти на допингконтроль. Сам Володя Зебальд в молодости прошел через увлечение культуризмом и сейчас сохраняет хорошую фигуру. Кожа немного подвисает, так как мускулатура значительно уменьшилась, да и возраст сказывается, но в целом видно, что это спортивный человек. Никакого живота у него никогда не было. На поджарой фигуре виден мощный брюшной пресс. На веранде дачи у него оформлен спортивный зал с тренажером и штангами.
Несмотря на серьезность наших намерений в отношении спиртных напитков, мы совершили еще одно преступление против семьи. В данном случае пострадал сын Августиновича Андрей. На третий день нашего пребывания, часов в пять вечера, наевшись шашлыков и напившись пива, мы не могли устоять на ногах и повалились спать. Андрей остался у мангала и продолжал готовить шашлыки. Я находился под впечатлением рассказа Зебальда о том, как он, в походе на атомной подводной лодке, однажды во время всплытия, с группой товарищей вышел на свежий воздух покурить. Увлекшись видом сурового моря, он и не заметил, что остался один. Бросился к люку и услышал, как матрос снизу, изнутри, задраивает его. Принялся стучать в люк. Во время томительного ожидания, а люди, видимо подсчитывали, все ли на месте, а Володя в состав команды не входил, а был представителем завода, он уже распрощался с жизнью и готовился принять смерть в холодных морских водах. Прошло много томительных минут, пока люк не открылся, и из него не вылез перепуганный матрос. Человека забыли!
Я всегда знал, что на подводных лодках необходимо задраивать люки между отсеками. Если в какой-либо части лодки случится авария, и люди погибнут там, то при сохранении электрообеспечения, оставшимися людьми можно произвести старт ракетами с ядерными боеголовками по нашему врагу, или по своим, если в результате аварии произойдет сбой в системах наведения. Погибнем вместе, но выполним нашу боевую задачу.
Помня о люках, я закрыл входную металлическую дверь дачи на крутящийся замок и завалился спать на первом этаже. Зебальд лежал тоже на первом этаже, а Слава поднялся на второй. Во время мелкого дождя хорошо спится, но мой сон время от времени нарушало какое-то поскребывание в окне, по стеклу. Наверное, кот Барсик, которого прикармливает Володя. Поскребывание возобновлялось несколько раз с интервалом в полчаса. Я не выдержал и вышел из дома. Скребся мокрый Андрей. Я впустил его в дом. Если бы наши жены узнали, как мы поступили с ребенком, они бы нас убили. Надеюсь, что это событие останется тайной для них.
Все это тем более обидно, что Андрей хорошо ко мне относится, слушает мои рассказы и даже просит: - Владимир Васильевич, расскажите еще что-нибудь.
Мне он доверяет, и как-то признался, что твердо решил никогда не пить и не курить. Я поддержал его в его серьезных намерениях: - Я очень верю в это, Андрей. Ты не смотри на нас. Мы люди своего времени. Мы страдали от идеологической лжи и духовного вакуума и заполняли его не тем, чем нужно. Служение великим целям, желание самосовершенствоваться было лишь нашей мечтой, в то время как у тебя есть все возможности добиться поставленной цели. Судьба распорядилась так, что твои родители обладают художественными талантами. Сразу оба. С двух сторон. Здесь промашки не должно быть. Ты обязательно наследуешь эти таланты, а вероятнее всего они в тебе не только сложатся, но и перемножатся. Взять, к примеру, Пикассо. Ему некуда было деться от художественной среды, и как оказалось, этого и не нужно было делать. В семь лет он нарисовал голубя, который стал символом мира в многообразной символике Организации Объединенных Наций. Что может быть выше такого признания художника?
Но и наше смутное время порождало достойных людей. Мой преподаватель по теоретической физике Сергей Борисович Лебле, мало того, что он профессор, так он много лет назад полностью отказался от алкоголя и сигарет. У него есть великие цели. Вырастить дочь, которую он родил в пятьдесят лет, и написать книгу о своем понимании мировых физических проблем, к тем книгам, которые он уже написал. Александр Андреевич Намгаладзе, человек величайшей работоспособности, занимает несколько ответственных должностей в науке, реализует себя сразу во многих направлениях, можно сказать, многомерный человек, оставляет нашим потомкам живое свидетельство в виде своих подробных записок о нашем существовании. Мой однокурсник и друг Василий Слежкин за всю жизнь ни разу не был в отпуске. Лето для него – пора серьезных научных исследований, когда никакие лекции не отвлекают его от главного дела: изучения физико-химических свойств вещества нашей Вселенной. В молодости на велосипеде он объехал половину России, а в пятьдесят лет занимал первые места  на марафонских дистанциях. Для него подтянуться на перекладине двадцать раз ничего не стоит. Он даже не принимает это за серьезное упражнение. Так, между прочим, пока варится овсяная каша.
Интересно, что доверяет мне не только Андрей Августинович. Как-то на работе ко мне подходит одна наша сотрудница и говорит: - Владимир Васильевич, мне хотелось бы поговорить с вами об очень важном для меня деле. Все заключается в том, что я никак не могу избавиться от чувства вины по отношению к моей покойной маме, помогите мне.
 Рассказ ее приблизительно следующий. Мама ее жила последние годы одна в трехкомнатной квартире, а трое ее детей жили отдельно, но по очереди приходили к ней, приносили продукты, делали уборку и вообще оказывали заботу. Жить с ней никто не решался, так как она всю жизнь работала профсоюзным руководителем большого предприятия, привыкла командовать и выражать недовольство. Гоняла людей так, что никому мало не казалось. Всех доставала, поэтому и получила трехкомнатную квартиру. К своим детям относилась как к рабочим, но любила, особенно младшую дочь. Лариса Васильевна, рассказчица, старшая.дочь. И вот поднимается Лариса Васильевна по лестнице своего подъезда и думает, как ее сейчас начнет ругать мать за то, что она не тот кефир принесла, прошлый раз был лучше, хотя и прошлый раз она ругала ее за кефир, а также за хлеб и прочие продукты. А тут высовывается из квартиры на площадке ее школьная подруга и говорит: - Ларка, не ходи ты к матери, она сейчас как начнет тебя ругать, на всю неделю испортит настроение. Иди лучше к нам. Наши мужья в командировку уехали, мы решили девичник устроить. Не все же одним этим негодяям пьянствовать. Коньяк закупили, все есть. Только тебя не хватает. Смотрю, ты идешь, надо перехватить. А продукты я твоей матери завтра утром занесу. Ничего, дождется, с голоду не умрет.
И вот, пока Лариса Васильевна присутствовала на девичнике, ее мать и умерла, конечно, не от голода, а от старости. Утром подруга и нашла ее в таком состоянии.
Я сказал, что чувство вины перед родителями всегда присутствует у людей, за то, что они в свое время не уделяли им достаточно внимания, но это вполне естественное чувство, и оно не должно отравлять наше существование. – А если отравляет? – Давайте попробуем рассуждать. Признаем для начала, что вина действительно есть. Не сознательный грех, не по недомыслию, а случайно вас не оказалось рядом. Но наверняка есть какая-то вина и у матери перед вами. Можете вспомнить такой случай, когда она незаслуженно обидела вас и не извинилась? - Да сколько угодно! -  Хотя бы один, для примера.
И Лариса Васильевна рассказала, как однажды в детстве ее младшая восьмилетняя сестра, играя с китайской вазой, случайно уронила ее на пол, и от нее откололся большой кусок, который ей удалось приставить обратно, а вазу водрузить на место. С работы пришла усталая мама, которая весь день гоняла рабочих, и заметила, что с вазой что-то случилось. Эта ваза была подарена ей к годовщине Великого Октября за заслуги перед заводом, и мама ею очень гордилась. Не долго думая, мама схватила ремень и выпорола двенадцатилетнюю Ларису Васильевну. Ни за что! Лариса Васильевна, страдая физически и морально, не выдала свою младшую сестру, которую любит до сих пор и восхищается ее похождениями, в которых сквозит безнаказанность. Это касается в первую очередь ее похождений в Абхазии. Влюбившийся в нее абхаз приглашал сестер к себе домой, щедро угощал, а его жена в это время злобно посматривала из кухни. Не боится сестра никого, только своего мужа, когда он бывает в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, что бывает не часто, и тогда сестра просто уходит из дома. В остальное время это добрейший человек, который подобно абхазу, любит сестру Ларисы Васильевны. Пока ее муж, страдая от ревности, мечется по квартире, сестра приятно проводит время в обществе Ларисы Васильевны или в другом месте. Выпоров старшую дочь, мама посадила сестер за стол ужинать. Сестра надула губки, сказала, что не хочет кушать, пошла в комнату и легла на кровать. Мать бросилась за ней: - Деточка моя, не заболела ли ты? После долгих выяснений ее состояния, сестра призналась, что это она разбила вазу. – Да черт с ней, с этой вазой, добей ее окончательно. Подумаешь, ваза! Да такую мне в другой раз еще подарят, не велика ценность. Этот завод в вечном долгу передо мной. Если бы не я, никто бы ничего не делал. Не переживай!
  О Ларисе Васильевне мама и не подумала.
  Я тогда сказал Ларисе Васильевне, что этого рассказа достаточно, чтобы несколько отретушировать светлый образ ее матери. Все мы делаем ошибки, чаще всего неосознанно, поэтому вы должны простить свою мать, а она, соответственно, вас. Другого решения нет. Через несколько дней Лариса Васильевна сообщила мне, что ей стало легче, и комплекс вины ее так сильно, как раньше, не беспокоит.
Приходилось мне заниматься и другими проблемами. Еду как-то в троллейбусе к теще, а рядом сидит подвыпивший мужчина, который в моем присутствии стал кашлять, сморкаться, а потом обратился ко мне с просьбой задать вопрос. Я согласился, так как мне стало интересно, о чем можно спросить в троллейбусе рядом сидящего человека. Мужчина спросил: - Как вы думаете, бывает ли такое, что кто-то не прав?
- Гораздо чаще, чем это можно предположить, - ответил я.  К примеру, миллионы людей думали, что Владимир Ильич Ленин прав, а потом выяснилось, что он не прав. И не правы миллионы этих людей. В том, что думали, что Ленин прав. И так сплошь и рядом. Поэтому надо не удивляться, а принимать как обычное дело, что кто-то не прав, в том числе и мы сами.
Такой ответ удовлетворил мужчину и он предложил угостить меня водкой, на что я, ссылаясь на занятость, отказался.
Еще раньше в Бресте на автобусной остановке ко мне подошел усталый мужчина лет сорока, тоже под спиртными парами. - Вы можете уделить мне несколько минут?
- Могу, - сказал я. И мужчина показал мне письмо своей жены с просьбой вернуться домой, из которого он ушел под давлением тещи. Внизу детским почерком было приписано: «Папа, иди домой». Мужчина истаскался и истомился по дому. Я посоветовал ему вернуться. Мне показалось, что только этого он и ждал от меня. Принять такое решение самостоятельно он не мог. Мне кажется, из меня получился бы пастор не хуже, чем из Володи Зебальда.    
Никто за задраенную дверь меня не осудил, да я еще и не уверен, что именно я закрывал за собой дверь. Слава обругал сына за бестолковость, и за то, что надо было просто громко постучать в дверь, о чем он не догадался, на чем этот эпизод и ушел в историю, отраженную только в этом письме. Случай, когда скромность действительно может погубить человека. На второй день нашего пребывания у Зебальда, позавтракав без водки, которой не оставалось и грамма, мы пешком пошли искать озеро, на котором Володя Зебальд собирается спустить на воду еще не построенный им скоростной катер. В Северодвинске у него был лучший катер в дельте Северной Двины, и он любил выйти в море рядом с теплоходом, медленно тащится около него, а когда все пассажиры обратят на него внимание, дать по газам и уйти вперед под восторженные и завистливые взгляды пассажиров. Сейчас он планирует построить легкий глиссирующий катер. Выхлопные газы будут уходить под днище и создавать дополнительную воздушную подушку. Конструкция сидит в его голове, а я передал ему свои книги по катерам. Там есть чертежи, которые могут пригодиться. Лично меня больше привлекают яхты, но Володя, как человек технический, любит катера. До озера мы шли долго, пили минеральную воду из захваченных бутылок, дошли, нашли даже место для раскопок, но на обратном пути силы наши иссякли, и Володя решил воспользоваться попутной машиной, добраться до дома и вернуться за нами на своем «Мерседесе». Но он так и не приехал. На шоссе стояла машина ГАИ, которая не позволила нам воспользоваться достижениями цивилизации. Не знаю, как чувствовали себя Августинович и его сын, но когда мы дошли до деревни, я уже не мог глотать слюну, настолько пересохло у меня горло. Пиво из сельмага помогло его размочить.
На следующий день на Володином «Мерседесе» мы поехали на озеро. Озеро великолепно. Километров десять в длину. В него впадает река Щара. Есть где разгуляться катеру. По дороге я оценил настоящий автомобиль. Спина в нем совершенно не болит. Сидишь в кресле как влитой. Шестицилиндровый мощный двигатель работает бесшумно, никакой вибрации, только легкое шуршание шин. Двигатель рассчитан на миллион километров пробега, в то время, как у «Москвича» предполагается делать первый ремонт на 80 тысячах километров, а далее как потребуется, то есть еще раньше, хотя известны случаи, когда москвичевский двигатель без ремонта проходил по триста тысяч. Но после этого он уже не тянул, а только ел масло и дымил в выхлопную трубу. Володя водит машину легко, без напряжения, с явным удовольствием. О таком вождении я могу только мечтать. Он сам перегонял «Мерседес» из Германии. Как-то мой редактор Игорь Матвеев ехал со мной в моем «Москвиче», закончил молитву об убиенных им в Афганистане душманах, против которых у него лично ничего не было, и сказал:  - Как вы водите машину, Владимир Васильевич, смотреть страшно! Вы же напряжены, живите в кайф! - А я подумал, какой кайф, когда машина в любой момент может развалиться. И все дрожит как в лихоманке.
Володя самым строжайшим образом соблюдает правила дорожного движения. Поэтому он и не вывез нас с озера. Боялся встречи ГАИ со своим остаточным алкоголем. Такое отношение к автомобилю у него не случайно. Вся его жизнь вела  к этому. Он сменил несколько машин, сам их обслуживал и ремонтировал, а в трудные девяностые годы, когда не платили зарплату,  зарабатывал ремонтом автомобилей себе на жизнь. Первый раз у него отобрали права за вождение машины в нетрезвом состоянии в молодости, когда он ездил на «Запорожце» своего отца. Пусть сын плохой, но и его надо выручать. Родительский долг. Отец взял коньяка и вместе с Володей пошел к начальнику милиции договариваться. Выпили, договорились. Володин отец – директор техникума, через который прошла добрая половина руководителей города. Один наш однокурсник дослужился до звания генерала в милиции, а потом разбился насмерть на своей «Оке». Конечно, начальник милиции был очень внимателен к отцу Зебальда, и когда Володя с отцом после коньяка садились в «Запорожец», попросил их быть осторожными. Надо сказать, что Володя оказался хорошим сыном, и по большому счету отец должен быть им доволен, царствие ему небесное. Володя многие годы ухаживал за лежачей больной – своей матерью, похоронил отца, ее, брата и только после этого почувствовал себя свободным настолько, чтобы можно было переехать в Белоруссию. Для многих северян переезд в среднюю полосу так и остается невыполнимой мечтой. На Севере остаются родители, дети или внуки, которых нельзя оставить. Сын Володи Сергей Зебальд давно перебрался в Питер, с которым Северодвинск имеет старые связи по судостроению и образованию. Питер готовит проекты и кадры для Северодвинска.
Второй раз, когда отбирали права, было гораздо сложнее, все далось большим трудом и с большими издержками. Пришлось повторить процедуру обучения в автошколе, заново сдавать экзамены, уроки не прошли даром. Так что к своим шестидесяти годам Володя стал образцовым водителем, с которого можно и нужно брать пример. Конечно, и без предыстории можно водить машину по правилам, но я в это слабо верю. Нужно, чтобы человек набил себе шишки, вошел в канал возможного и дозволенного. Некий вариант волноводного распространения, когда волна отражается от стенок волновода. Второй раз мы поехали на озеро на Славиной машине, на шоссе я тронулся с места и услышал Володин голос: - Стоп. Левый поворот не включен. Не сдал.
И такую свою машину Зебальд хочет продать. Слишком хорошая. В Барановичах только восемь экземпляров «Мерседес-200» класса Е. Нужны деньги. На катер, продолжение оборудования дачи и просто на жизнь.  По просьбе Зебальда мой сын Саша разместил объявление о продаже «Мерседеса»  в белорусском интернете, с моими фотографиями этой замечательной машины. Вечером перед отъездом Володя устроил нам баню.
Утром, перед дорогой в Минск, мы заехали в Барановичи,  в городскую квартиру Зебальдов. Жена Зебальда Маша приготовила обед, и я с удовольствием набросился на суп, который мы не варили, а питались больше шашлыками. В торжественной обстановке повесили на стену картину, около которой сфотографировались, а на следующий день по факту я написал «Свидетельство о происхождении картины» и заверил свою подпись у начальника нашей лаборатории. Чтобы сделать это письмо содержательнее, включаю в него текст свидетельства.

г. Минск                г. Барановичи

СВИДЕТЕЛЬСТВО

о происхождении картины
«Северодвинск. Остров Ягры»,
художник Вячеслав Августинович

На 60-летнем юбилее Владимира Николаевича Зебальда во время воспоминаний о жизни в Северодвинске возникла идея украсить одну из стен качественно и со вкусом отремонтированной квартиры картиной с северным сюжетом. Владимир Зебальд нашел несколько цветных хорошо исполненных фотографий мест острова Ягры, с которым связано много событий из жизни на Севере, а Мария Зебальд отобрала из них вид моря с дюнами и соснами на берегу.
По предложению минского художника Вячеслава Августиновича зимний пейзаж был заменен на летний, чтобы картина не вызывала чувства холода в уютной квартире.
В июне 2008 года картина была закончена и 29.06.2008 года в торжественной обстановке в присутствии Владимира и Марии Зебальдов, художника Вячеслава Августиновича и его сына Андрея, а также Владимира Опекунова повешена на стену в квартире Зебальдов в городе Барановичи.
Картина исполнена профессиональным художником со строгим соблюдением традиционной технологии, благодаря чему ей обеспечена долгая жизнь и возможность переходить по наследству в качестве семейной реликвии.

Свидетельство написал                В.В. Опекунов

Подпись В.В.Опекунова заверяю  -

Начальник Центральной лаборатории метрологии
Белорусской железной дороги                А.В.Тарасевич
30.06.2008

Обратный путь мы проделали быстрее, никуда не заезжали. Я вдохновился рассказом Зебальда о том, как он в девяностых годах купил подержанную иномарку, реставрировал ее и продал бандитам за цену, вдвое превышающую стоимость «Жигулей». Решил заняться своим «Москвичем», но не для того, чтобы продать его бандитам, а для себя. Какая бы машина ни была, она все равно будет требовать расходов на содержание, а «Москвич» будет обходиться дешевле. И запчасти к нему теперь всегда есть, не нужно создавать стратегических запасов. Многое из моих запасов было закуплено в восьмидесятые годы, но, как это ни странно, не будучи в работе, оно тоже стареет и выходит из строя. Резинотехнические изделия после десяти лет хранения лучше вообще не устанавливать на машину. А многим моим запчастям уже по двадцать лет. Выбросить машину можно, предположим, ее не жалко, но жалко почти новые запчасти, их просто некуда деть.
Оставшуюся часть отпуска я потратил на ремонт своего «Москвича». Обработал днище, установил новый карбюратор на капитально отремонтированный в декабре двигатель, заменил резонатор и глушитель, в расчете, что хоть что-то в автомобиле должно надежно работать, заменил масло в коробке передач и заднем мосту, покрасил колеса, а когда выяснилось, что стеклоочиститель работает только в одном режиме, снял приборную панель, прокрасил все внутри, отремонтировал электродвигатель стеклоочистителя и перебрал все выключатели и переключатели. Зачищал контакты и все, что нужно, смазывал. Оказавшись под приборной панелью, я добрался до мест, которых не касалась рука человека. Заводские сборщики не в счет. Они оставили в кузове такие дыры, что все 27 лет существования машины во время дождей вода попадала в салон. На десятом году ее жизни мне пришлось переваривать днище и пороги, менять крылья, так что она переживает уже не второе, а третье рождение. Щели я заклеил эпоксидной смолой. Остается из ремонта немного.
Как-то я три дня подряд работал по 12 часов без обеда. Не чувствовал ни голода, ни холода, под дождем, на ветру, а потом валился спать. Я и не думал, что способен на такой фанатизм. Держался на таблетках «Берлиприла», по 20 млг утром и вечером, контролировал давление и не пил ничего, даже пива. В голове возникла удивительная ясность, и я четко знал, что буду делать завтра. Как-то я заметил, что тросик для поднятия крышки вентиляционного отверстия перед передним стеклом я крепил два часа подряд. В очень неудобном месте, скрючившись, вверх ногами. И выдержал, не облил машину бензином и не поджег ее. Как-то я завел с Раей разговор как с психиатром, может ли человек испытывать противоречивые чувства. Я не стал говорить о машине, чтобы не беспокоить ее, а взял для примера сырые яйца, которые я терпеть не могу, но иногда употребляю вместе с салом и черным хлебом. Давлюсь слизью, мне противно, но не могу устоять перед желанием. Рая сказала, что это ненормально, что это только я такой противоречивый. И действительно, диалектический закон единства и борьбы противоположностей во мне уживается удивительным образом. Я горжусь, что я русский, и одновременно мне стыдно за это. Я люблю Россию, и мне очень жаль ее, ее содержательную, бестолковую и грустную историю. Мне кажется, что Рая не права. Если бы не было противоречий в человеке, не было бы и драматизма, тогда и книги не надо писать.
Уже три недели не ездил на дачу. А Кузнецов тем временем не может успокоиться и третий раз переделывает своего «Колдуна». А говорил, что писать больше не будет. Недавно он встречался с венесуэльским консулом, рассказывал ему, что хотел бы заняться бизнесом в Венесуэле, что в Белоруссии его ничто не держит, он не женат, детей у него нет, и ему хочется написать книгу о Венесуэле. Заодно пожаловался на фригидных белорусок, которые во время занятий любовью лениво разговаривают по мобильному телефону, причем, сами ведут разговор. Чопорная молодая белорусская переводчица добросовестно, не моргнув глазом, передавала консулу речи Кузнецова. Консул оживился и сказал, что венесуэлки обычно так не делают, что весьма порадовало Кузнецова.
Если бы Кузнецов увлекался социалистическими идеями, он мог бы предложить себя в качестве государственного служащего. В газетах писали, как один немец приехал в Арабские Эмираты парикмахером, а вскоре за счет близости к первым лицам государства, которым он делал прически, стал министром образования. К сожалению, Кузнецов не может предложить себя лично, как частное лицо, потому как между нашими странами такие отношения, что потребуется сначала заключение компетентных органов, которое получить будет не просто, так как на хорошие места претендентов будет много. Но я не сомневаюсь, что при его опыте работы в качестве начальника отдела Института труда, начальником отдела завода и прочих высоких должностях он мог бы оставить светлую память в истории Венесуэлы, как это случалось с другими выходцами из Белорусии, но какие-либо политические идеи его не интересуют. А к нашему варианту социализма у него отношение такое: было, что было, чего уж тут вспоминать. Надеюсь, что больше это не повториться. А наш философ Виктор Федорович Овчинников незадолго до своей смерти говорил мне, что социализм и коммунизм обязательно повторятся, не во всемирном масштабе, а на какой-нибудь отдельной территории. Потом все опять развалиться, но люди некоторое время будут жить идеями равенства. Будут мучить друг друга, преследовать несогласных, нападать на соседей и пытаться их тоже ограбить. Очень проста и привлекательна идея, у всех все отобрать и поделить. Халява бессмертна. Ситуация с простым решением предусмотрена в знаменитой книге «Физики шутят»: самое простое и очевидное решение чаще всего бывает неправильным. Это утверждение противоречит тому, что все гениальное просто. Вот и разберись в этом противоречии. Меня беспокоит также и то, что Венесуэла закупает ракетные комплексы. В то время как американцы и израильтяне придерживаются идеи превентивного удара. Если твой сосед заряжает ружье, и ты видишь, как он целится в тебя, ты имеешь право произвести выстрел чуть раньше, чем это сделает сосед.
Вадим рассказывал мне, по материалам украинских газет, как погиб так называемый независимый украинский корреспондент. Хотя мне не понятно, как можно быть независимым. Кто-то же покупает твой материал, и, видимо, заказывает? Корреспондент погиб при съемке очередного репортажа. Забрался на крышу здания, откуда снайперы вели огонь по толпе. А в это время американские военные выкатили свою боевую машину, которая предназначена для борьбы со снайперами. Машина ловит световой сигнал, блик от объектива оптического прицела, определяет направление, расстояние и посылает маленькую ракету, которая взрывается в нужном месте. Машина не смогла отличить камеру корреспондента от оптического прицела. В программе у нее этого не было. Так погиб смелый человек.
Недавно я посмотрел по телевидению третьеразрядный в художественном отношении, почти пропагандистский фильм об американской морской пехоте. Операция на островном государстве Гранада. Советский Союз руками кубинцев строил на этом острове взлетно-посадочную полосу для своих тяжелых бомбардировщиков. Топливо для них и ядерные заряды предполагалось потом доставлять транспортными или рыболовными, для маскировки, судами. А создатели фильма увлеклись тактическими событиями, конкретными действиями морской пехоты, спорами командиров и героизмом солдат. Впечатление такое, что бойцы даже не знали, за что они воюют. Может быть, это и правильно. Получили приказ выбить кубинцев с острова. Этого достаточно для понимания задачи. Идея превентивного удара даже не обозначена. Вопрос государственной безопасности не стоит. Этим занимаются другие люди, которые планируют удар. Рота морской пехоты высаживается на остров и расстреливает несколько сот человек, конечно, не строителей, а вооруженную охрану будущего аэродрома. Потерь со стороны американцев нет. Гневный солдат срывает кубинский флаг и ведет оставшихся в живых врагов к своему командиру. Строительство вражеской взлетно-посадочной полосы «в подбрюшье Соединенных штатов», как любили выражаться наши пропагандисты, на этом заканчивается.
В наших газетах тогда писали, что американцы, грубо нарушая международное право, вторглись в независимое государство и расстреляли кубинских рабочих, занятых строительством аэродрома. Среди них были студенты, приехавшие в составе строительных студенческих отрядов. Эта тема мне близка и понятна, так как в 1979 году я видел в порту в Гаване гробы с кубинскими военными, погибшими в Никарагуа. На портовом кране, грузившем гробы, был растянут плакат с надписью на испанском языке. Все слова мне были понятны: «Никарагуа. Победа народа».  А еще раньше, в Анголе, я видел кубинских военных. Еще живых. Коммунизм еще победно шествовал по планете. «Призрак коммунизма», как называли его Маркс и Энгельс, бродил уже не только по Европе и требовал новых жертв. Венесуэла,  вооружившись нашими ракетами, собирает латиноамериканские страны для нового похода против американского империализма. Чует мое сердце, как в случае с пьянкой у Кузнецова, что добром это не кончится. Я бы простил американский империализм хотя бы за то, что он ни разу не отменил свой доллар. Пусть он многократно не обеспечен золотым запасом, недвижимостью и товарами. Но к нему есть доверие, которое важнее всех других экономических категорий. Доверие не выразить цифрами, хотя как-то можно попытаться это сделать с помощью всяких индексов. Демократия – это плохо, говорил Черчиль, но ничего лучше человечество еще не придумало. Кроме того, должен же кто-то отвечать за порядок в мире. И пока никто, кроме американцев это сделать не может. Советский Союз пытался, но развалился на наших глазах, оставив за собой кучи мировых проблем, в том числе деколонизацию, связанные с ней гражданские войны и голод.
Вадим был у меня проездом, застал меня с горящими глазами около лежащего на земле стеклоочистителя. Я только что собрал его и протянул провода от аккумулятора, чтобы настроить работу устройства таким образом, чтобы щетки при выключении оставались в нижнем положении. Видя, в каком я состоянии, Вадим сказал, что его вполне устраивает наша встреча у машины, он никуда не спешит, и ему все равно, где общаться. Он помог мне вырезать из закупленного на рынке профиля губчатой резины нужный профиль для оклеивания вентиляционного отверстия, чем был очень доволен. А я поблагодарил его за участие. Мы все-таки оторвались от машины на часок, я покормил Вадима борщом и холодной домашней котлетой, а потом проводил на троллейбус. До наступления темноты оставалось еще полтора часа, я переоделся и пошел клеить резину. Если завтра будет дождь, буду работать внутри салона.
Вадим ездил в Гродно к матери, заходил в местный университет, в котором открылся строительный факультет, на удивление Вадима. В беседе с ректором Вадим выразил озабоченность судьбой классического университета. Будущие строители научат гуманитариев ругаться матом и вообще вести недостойный образ жизни, чего нельзя допускать, так как страна не выживет без культурных и образованных людей. Пусть их будет немного, но они должны быть. На что ректор сказал, что лично он надеется на то, что гуманитарии поднимут общий культурный уровень строителей. И строители с полным основанием будут гордиться своим университетским образованием. Вадим получил вид на жительство в Республике Беларусь и может претендовать на профессорское место на строительном факультете.
Конечно, мне хочется прочитать книгу Кузнецова о Венесуэле, но одновременно будет жаль, если он уедет. Проявляя заботу обо мне и зная, что я могу потерять своего единственного проводника в писательский мир, Кузнецов предлагает навестить старого писателя, редактора нашего альманаха, взять с собой бутылочку коньяка и выразить уважение почтенному человеку. Я сказал, что готов к этому мероприятию, но только после того, как закончу ремонт машины. В связи с ремонтом вспоминаются слова Вени о том, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. При этом Веня ссылался на человека, от которого слышал эти слова.
Василий, письмо я начал 5 июля, но заканчиваю только сегодня, 27 числа, в Жлобине, а перегоню его тебе в понедельник вечером 28.07.08. Во время ремонта машины не было сил даже почту посмотреть. Отпуск закончился, интернетовский текст я не исправил, книгу не собрал, три сценария не написал, на даче порядок не навел, но сильно продвинулся в ремонте машины. Выехал в Жлобин на пять дней, а во вторник 29.07.08 поеду в Брест. В выходные дни  сижу один в вагоне, оформляю служебные документы, дежурный – в соседнем вагоне. У нас установилась жара, но в вагоне работает кондиционер, так что вполне терпимо.
Пенсию мне назначили, но я никак не соберусь позвонить своему куратору в Собесе и спросить, в каком размере и где ее можно получать. Если справку о работе в школе № 18 удастся получить, я приложу ее к своему пенсионному делу. Просто для полноты документов, вряд ли она повлияет на размер пенсии.  Надеюсь, что у тебя все нормально, и ты уже осваиваешь искусство управления автомобилем. Желаю тебе успехов и крепкого здоровья.   
Володя.
(продолжение следует)


Рецензии